Готовим простой и быстрый вариант лечо состоящий всего из двух продуктов – болгарского перца и спелых помидор. Хоть рецепт и отличается своей простотой и легкостью, но блюдо в итоге получается нереально вкусным и аппетитным. Употребляется оно не только как закуска, но и идет как гарнир к мясу, рыбе, картошке или заправке к борщу. Если вы не настроены потратить много времени на приготовление заготовок на зиму, то советую присмотреться к этому простому варианту
Ингредиенты
- Сладкий болгарский перец – 3 кг (красные, зеленые 50/50)
- Спелые помидоры – 2 кг
- Растительное масло – 200 мл
- Сахар – 180 г
- Соль, уксус 9% – по 2 столовые л
Рецепт лечо на зиму
Очищаем перчики от семян, распускаем на поперечные полоски шириной 1,5-2 см
Вырезаем у томатов плодоножки, пропускаем через мясорубку или комбайн, или трем на крупной терке
По желанию можно снять кожицу, но я этого никогда не делаю
Вливаем в пюре двести миллилитров подсолнечного масла без запаха
Добавляем песок и две ложки соли без добавок (не йодированная и не экстра)
Ставим помидоры на плиту доводим до кипения, убавляем огонь варим 10 минут регулярно помешивая
Добавляем перцы доводим снова до кипения, варим 20 минут после закипания на среднем огне при закрытой крышке. Лечо должно слегка побулькивать
Банки с крышками обязательно нужно простерилизовать. Это можно сделать как на пару, так и в микроволновке с небольшим количеством воды. Крышки проварить 1-2 мин. в кипятке
За три минуты до готовности добавляем 2 столовые ложки уксуса
По итогу тушения перец должен стать мягче, но не должен развариться, в идеале он обязан держать форму и слегка хрустеть
Раскладываем готовое лечо по стерильным банкам на зиму, при этом оставляя тазик на плите в слегка кипящем состоянии
Перчики должны быть покрыты под завязку соком
Если у вас томатного соуса остается в избытке, то его можно закатать в отдельную баночку или просто убрать в холодильник, а затем использовать для борща или подливы
Плотно закрываем винтовыми крышками переворачиваем дном вверх. Укутываем покрывалом для пассивного остывания на сутки, после этого заготовки спокойно хранятся при комнатной температуре не один год
Из данного количества ингредиентов получилось семь банок по 750 мл и еще немного поставить на стол
Лечо из кабачков с томатной пастой
Рецепт наипростейший как говорится все закинул и готово. Видела, как делают другие, закладывают продукты по очереди выверяют какое-то время для варки и т. д. Зачем такие сложности, если можно все сложить едино разово и потушить без всяких проблем
Ингредиенты
- Кабачки или цукини – 3 кг
- Перец сладкий – 4 шт.
- Перец горький – 2 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Соль – 2 ст. ложки
- Сахар – 0,5 стакана (125 г)
- Томатная паста – 250 г
- Растительное масло – 0,5 стакана
- Уксус 9% – 100 мл, или 1 ст. ложка эссенции
Приготовление заготовок на зиму
Очищаем перцы от семян чистим головку чеснока от кожуры
Пропускаем перчики с чесночком через мясорубку
Перезрелые кабачки очищаем от кожуры и вырезаем сердцевину с семечками. Если молодые, то все оставляем
Режем полукольцами или четвертинками перекладываем в глубокую кастрюлю
Добавляем в кастрюлю протертые перчики и все остальные ингредиенты: соль, сахар, подсолнечное масло, томатную пасту, уксус
Ставим лечо на огонь доводим до кипения. После закипания убавляем огонь тушим 30 минут
Следите за тем чтобы кабачки не переставали кипеть и постоянно помешивайте чтобы не пригорело
Молодым овощам 30-ти минут хватает, старые тушите дольше
По готовности сразу раскладываем по стерилизованным банкам не снимая кастрюлю с плиты
Плотно закручиваем и переворачиваем вверх дном, утепляем одеяльцем до следующего дня
Такая закуска порадует вас не только зимой, но и летом, она идеально подходит к любым блюдам, и послужит отличным дополнением на праздничном столе
Болгарское лечо с морковью и луком
Ингредиенты
- Перец болгарский – 1 кг.
- Лук, морковь – по 300 гр.
- Томатная паста – 200 гр.
- Вода – 600 мл
- Соль – 1 чайная л с горкой
- Сахар – 3 столовых л с горкой
- Масло растительное – 50 мл
- Лимонный сок – 2 ст. ложки
- Лавровые листья – 2 шт.
Описание рецепта с фото
Перчики режем полосками, морковку брусочками, лук четверть кольцами
В кастрюлю или казан где будем варить лечо вливаем пятьдесят миллилитров масла, обжариваем лучок пять минут до мягкости
Загружаем морковь жарим еще минут пять
Разводим пасту с водой в пропорциях один к трем
Вливаем томатную заливку в кастрюлю добавляем сахар, соль, и лавровые листья. Доводим до кипения тушим 10 минут под крышкой
Загружаем перчики, с момента закипания варим еще 20 мин.
Пока готовится лечо стерилизуем банки с крышками удобным для вас способом
В конце варки убираем лавровые листья, вливаем лимонный сок и пробуем содержимое на вкус
Заполняем банки кипящей овощной смесью под горлышко
Закрываем, переворачиваем, делаем суточное медленное остывание под пледом
Заготовки с томатным концентратом ничем не хуже, чем со свежими помидорами, лично мне они нравятся даже больше, обязательно попробуйте такой вариант
Балтийский рецепт лечо с крахмалом
Ингредиенты
- Кабачки, помидоры, перцы – по 2 кг
- Чеснок – 1 головка
- Соль – 2 ст. ложки
- Сахар, растительное масло – по 1 стакану
- Уксус 9% – 100 мл
- Томатная паста – 70 г
- Крахмал – 15 г на 30 мл воды
Способ приготовления
Томаты нужно хорошо помыть вырезать плодоножки и порезать дольками для удобного пропускания через мясорубку
Полученную массу варим на плите 10 минут от закипания
Перцы и кабачки нарезаем средним кубиком
Перекладываем все порезанное в кастрюлю с помидорами. Доводим до кипения, варим без крышки ровно 20 мин. на большом огне чтобы лишняя влага испарилась
Через двадцать минут кипения овощей добавляем сахар, соль, растительное масло, давленый чеснок и пасту, провариваем еще 10 минуток
Если лечо у вас получается довольно яркое, то пасту моно не добавлять, но с ней вкус получается более насыщенный, все-таки рекомендую
В конце разводим крахмал с водой и вливаем в кастрюлю. Это требуется для загустения потому что мы этот салат подаем как соус к любому мясу или крупе. Он хорошо сочетается с гречкой, рисом или картошкой, еще это незаменимое дополнение во время поста
В конце вливаем уксус и разливаем по стерильным баночкам
Салат-соус на зиму готов. Вкус получается яркий, насыщенный, и как я уже говорила сочетается практически с любым блюдом. Надеюсь вам такой рецепт заготовки понравится и вы с удовольствием будете его делать каждое лето