Готовим не сложное блюдо с курицей и картофельным гарниром в духовке. Домашнее блюдо средней легкости, но по качеству подойдет и для праздничного новогоднего стола. Просто все складываем в форму для запекания и через час вкусное угощение готово. В приготовлениях такого типа важную роль играет маринад. Все знают, что для размягчения мяса требуется луковый сок, но не многие в курсе что горчица обладает теми же свойствами. Собственно, эти знания мы и применим в сегодняшнем рецепте
Ингредиенты
- Тушка курицы – 1 шт. (2 кг)
- Картофель – 1 кг
- Горчица – 2 столовые лож.
- Чеснок – 3 зубчика
- Масло сливочное – 20 г
- Масло растительное – 2 ст. ложка
- Перец черный молотый – 1 чайная л
- Соль – 2 чайные лож.
Рецепт курицы с картошкой
Натираем двумя ложками столовой горчицы, заматываем тарелку пищевой пленкой. Отправляем мариноваться в холодильник на ночь, или не менее 6-8 часов
Перекладываем курицу на смазанный противень
Чтобы поверхность тушки превратилась в красивую золотистую корочку, смазываем ее сливочным маслом
Вынимаем курицу из печи, обкладываем по бокам порезанной и подсоленной картошкой целиком
Зачерпываем снизу ложкой сок поливаем птичку сверху. Снова накрываем фольгой запекаем еще 40 минут
Запеченная курица с картофелем в духовке
Ингредиенты
- Тушка – 2 кг
- Картофель – 1 кг
Маринад
- Паприка, сухой чеснок, мед – по 2 ч. лож.
- Горчица классическая, масло растительное – по 1 стол. л
- Перец черный – 0,5 ч. ложки
- Соль – 2 чайные л
- Приправа для картошки – 1 ст. лож.
Приготовление пошагово
Кладем курицу сразу в форму для запекания, натираем соусом внутри и снаружи. Оставляем мариноваться при комнатной температуре на 2 часа
После мариновки отправляем запекаться в духовку на 1 час, при температуре 150 градусов
Нарезаем очищенную картошку дольками по-деревенски. Перемешиваем с приправой и ложкой растительного маслица
Спустя час вынимаем противень, кладем рядом пакет с картофелем. Прибавляем температуру до 180 градусов, продолжаем запекать еще 40 минут
Полейте курочку собравшимся в низу формы соком целиком
За 10 мин. до окончания разрезаем рукав чтобы картофель подрумянился. Если тушка начала гореть, прикройте фольгой