В этом году созрел большой урожай яблочек, и мы уже успели сделать варенье, джемы, повидло, пюре и заморозить, осталось только закатать вкусные компотики как из целых, так и дольками яблок. Кстати вспомнила что можно еще и насушить в таком случае напитки зимой возможно будет делать и из сухофруктов. А из свежих фруктов готовятся они легко и просто повторяйте за мной
Ингредиенты на з литра
- Яблоки – 800 – 1000 г
- Сахар – 250-300 г
Стерилизуем банки перед консервацией
Рецепт компота из яблок на 3 литра
Яблоки использую падалицы для хранения они не годятся, а вот закрутить компотик на зиму в самый раз
Режем на четвертинки вырезаем сердцевину и все подозрительные места. Кожуру не снимаем она сохранит дольки целыми и к тому же в ней весь аромат
Заполняем банки на 1/3 фруктами заполняем до верху кипятком, прикрываем стерилизованными крышками оставляем на 20 минут чтобы прогрелись фрукты
Через 20 мин. сливаем в кастрюлю добавляем сахар доводим до кипения. Кипятим пять минут, разливаем обратно и сразу закручиваем крышками
Если я делаю сразу несколько банок, то сливаю и заливаю по очереди. Влила в первую, слила со второй, пока варится сироп для второй банки, первую закрываю машинкой
Переворачиваем проверяем герметичность, укутываем одеялом оставляем пассивно остывать на 1-2 суток
Яблочный компот с апельсином и лимоном
На 3 литра
- Яблоки – 800 г
- Апельсин – 3 кольца
- Лимон – 2 кольца
- Сахар – 300 г
Приготовление компота пошагово
Подготавливаем продукты, моем с содой апельсин с лимоном чтобы не получилось посторонних ароматов от воска. Яблочки под проточной водой, а лучше с мылом, режем четвертинками удаляем сердцевину
Заполняем яблоками примерно на 1/3, добавляем 2 ломтика лимона и 3 апельсина
Удаляйте семечки из цитрусовых иначе компот будет горчить
Заливаем крутым кипятком до самого верха накрываем крышками, оставляем прогреваться на 20-30 мин.
Сливаем всю жидкость в кастрюлю добавляем песок из расчета 300 грамм на 3-х литровую склянку
Кстати если ваши яблочки довольно сладкие, то уменьшите уровень песка до 250-ти
Доводим сироп до кипения провариваем 3-5 минут и разливаем обратно по заготовкам. Тут же накрываем крышками и закатываем ключом
Я его не укутываю просто переворачиваю дном вверх и оставляю до полного остывания, затем отправляю в кладовой шкаф
Рекомендую сделать по этому рецепту поверьте это не просто вкусный напиток это божественное питие J
Рецепт моченых яблок на зиму
Для квашения хорошо подходят такие сорта как «Голден делишес», «Пепин» или «Антоновка». Осенние виды поспеют еще не скоро, а вот белый налив для компота уже готов. Сразу хочу огорчить что процесс вымачивания не быстрый около 2-х месяцев, но поверьте он того стоит
Ингредиенты
- Белый налив – 5-6 кг
- Сахар – 200 г
- Соль – 1 ст. ложка с горкой
- Мед – 3 ст. ложки
- Вода – 5 л
Как мочить зимние яблоки
Для лучшего брожения яблоки не моем, а слегка споласкиваем от пыли
Раскладываем в баночки под завязку, вниз покрупнее сверху помельче хвостики можно не удалять
Приготовление заливки. Заливка существует соленая, сладкая, кисло-сладкая или только на меду. У нас будет смешанная
В пять литров холодной и сырой воды кладем хорошую ложечку соли, двести грамм сахарного песка, и три столовые ложки жидкого меда, размешиваем до полного растворения всех ингредиентов
Полученным рассолом заполняем банки прикрываем крышечками
Ставим в тарелки или тазики, во время брожения из них будет выходить рассол. Оставляем при комнатной температуре на 5 суток
После чего закрываем обычными капроновыми крышками и ставим в темное место для квашения, через 1-1,5 или 2 месяца их рекомендуется есть
Так как заготовки не предназначены для закручивания машинкой то периодически можно снимать пробу, ну и вообще, чем они дольше будут стоять, тем ядренее будут становится
Яблочный компот из целых плодов
Ингредиенты на 2 банки
- Белый налив – 2 кг
- Песок – 400 гр.
- Вода – 3,5 литра
Способ приготовления компота
Перебираем и моем фрукты, ставим нагреваться воду
Раскладываем по емкостям, выходит чуть больше половины
Заливаем кипятком оставляем прогреваться на 20-30 мин.
Сливаем жидкость из банок добавляем четыреста грамм песка доводим до кипения, провариваем пару минут
Заливаем горячим сиропом закручиваем ключом. Проверяем герметичность накрываем одеялом, устраиваем пассивное остывание на 2-е суток
Простой и вкусный компот на зиму готов, закатывайте поэтому или другому рецепту как можно больше и разнообразнее заготовок
Яблочный мохито с мятой и ванилью
На 3-х литровую банку
- Яблоки – 4-5 шт.
- Сахар – 300 гр.
- Лимонная кислота – 1/3 чайной л
- Лимон – 2 кольца
- Апельсин – 6 колец
- Пакетик ванили
- Веточки мяты
Инструкция приготовления мохито
Яблочки можно взять разных сортов, режем дольками заполняем емкость на 1/3
Кладем остальные компоненты: апельсинные и лимонные дольки, кислоту, ваниль и мяту, мяту не жалейте, название напитка как бы говорит само за себя
Если положить больше песочка, то впоследствии компот можно будет разбавлять минеральной водой
Вливаем крутой кипяток до самого верха и сразу закатываем
Теперь необходимо тару прокатать по столу или перевернуть несколько раз чтобы растворился сахарок
После чего укутываем, остужаем, храним в темном месте
Простой и легкий рецепт яблочного компота
Напиток готовится легко и быстро и по полезности будет куда выигрышнее покупной раскрашенной водички. А если бросить пару кубиков льда, то получится отличное питие в жаркие дни, ведь варить его реально в огромных количествах
Продукты
- Яблоки – 5 шт.
- Вода – 3 литра
- Сахар – 200 гр. (неполный стакан)
- Лимонная кислота – 1/3 чайн л
Рецепт приготовления из яблок
Предварительно ставим кастрюлю с водичкой на плитку
Фрукты режем четвертинками удаляем сердцевины с семечками, затем перерезаем еще надвое
Перекладываем дольки в кипящую жидкость, добавляем песок и кислоту на кончике ложки
Доводим до кипения убавляем огонь, варим на слабом огне под крышкой 5-7 мин.
Даем компоту полностью остыть, наслаждаемся прекрасным ароматным напитком
Концентрированный напиток похожий на сок
Состав
- Фрукты, песок
Яблочный настой пошагово
Яблочки подходят битые, мятые, падалицы, в общем которые не пригодны для консервации или квашения
Нарезаем мелкими дольками помещаем в трехлитровую тару. Засыпаем сахар из расчета 2 столовые ложки на литр жидкости. Я положила 5 ложек так как фрукты прилично кислые
Заливаем крутым кипяточком доверху, ушло 1,5 литра. Через 3-5 минут подлейте еще так как уровень опустится
Закрываем оставляем до полного остывания часов на 5-6
Переливаем в бутылки, кувшин или банки отправляем охлаждаться в холодильник
Сложно поверить, но вкус у компота получается довольно насыщенный кисло сладкий что вполне несложно назвать его соком
Массу из яблок прогоняем по второму кругу, кладем сахарок заполняем кипяточком. Вкус естественно будет не такой острый, но тоже ничего
Если первую партию смешать со второй, то получится однородное питие