Сегодня будем заготавливать малину, это царица лесов, огородов, приусадебных участков. Ягода бывает разная, красная, белая, бурая, но все они невероятно вкусные и в сезон есть ее нужно вдоволь. Делать из нее можно пироги, компоты, морсы, а потом уже заготовить рецепт варенья на зиму. Вариантов заготовок достаточно, это желе, в собственном соку, или простой рецепт пятиминутка. Но делать мы с вами будем классическое варенье, варка которого занимает 15 мин.
Ингредиенты
- Малина – 1,5 кг
- Сахар – 1 кг
Классический рецепт малинового варенья
Подготавливаем малину, перебираем от мусора, промываем холодной водой, даем обсохнуть на бумажном полотенце
Пересыпаем ягоду сахаром, слоями
Насыпаем на дно кастрюли песок, сверху слой малины и так далее
Встряхнем немного кастрюлю, оставляем в таком виде при комнатной температуре на 3-4 часа
Прошло 6 часов, малина снизу пустила сок, этого достаточно чтобы начать варить классическое варенье
Ставим на плиту, на слабый огонь
Периодически помешивая, прибавляем огонь, доводим варенье до кипения
Варим малину 15 минут. За это время сок немного испарится и варенье станет гуще
Снимайте пенку, чем больше вы ее снимите, тем варенье дольше простоит зимой
Классическое варенье из малины готово. Осталось его разлить горячим в стерилизованные банки
При остывании оно заметно загустеет, но если вы хотите максимально густое, то вварите еще + 10 мин.
Со всеми способами стерилизации можете ознакомиться здесь:
Переворачиваем банки крышками вниз, укутываем одеялом, ждем остывания, после чего их можно хранить где угодно и сколько угодно
Классический рецепт пятиминутка варенья из малины
Это, наверное, самый простой вариант заготовки при помощи одной варки, в народе его называют – пятиминутка
Ингредиенты:
- Малина – 2 кг
- Сахар – 1,4 кг
Приготовление с фото
Многие спорят – мыть или не мыть малину. Одни говорят: если вы собирали сами, или купили чистую, то не стоит. Вторые же наоборот, какой бы ни была ягода с виду, ее стоит хотя бы ополоснуть от пыли и мелких вредителей, которые не заметны глазу. Я предпочитаю классический второй вариант
Моем малину, даем ей слегка обсохнуть. Пересыпаем плоды сахаром в кастрюле слоями
Первый слой сахар, второй малина и так по очереди. Трясем кастрюлю чтобы песок уселся. Оставляем на – 2 часа
Прошло классические 2 часа, малина пустила сок, ставим на плиту, приподнимаем ягоды деревянной ложкой
Нагреваем сперва на медленном огне, когда сока будет много, прибавляем температуру и доводим до кипения
Малиновое варенье закипело, теперь оно должно вариться ровно 5 минут. А пока тщательно собираем пенку
Ягоды варились 5 мин., снимаем с плиты, осталось классически закрыть в банки
Есть нюанс: чем дольше варите, тем гуще будет продукт, смотрите по своему вкусу
Если вы делаете варенье долгого хранения на зиму, то банки с крышками нужно обязательно простерилизовать
Как только сняли варенье с огня, сразу разливаем по банкам
Простой классический рецепт малинового варенья за 5 минут окончен.
Ягода, сваренная таким быстрым способом, всегда получается вкусной и ароматной