Много разных угощений можно приготовить из этого овоща, и один из них — это прекрасная и многими любимая закуска на любой день и время, года икра из кабачков на зиму пошагово. Первый вариант классический по рецепту из советского прошлого, некоторые про такие блюда говорят «как в детстве». А дальше идет очень интересный вариант с одним секретным ингредиентом, рекомендую до него дойти и ознакомиться с нестандартным подходом приготовления
Ингредиенты
- Кабачки – 3 кг
- Морковь + лук – по 800 г
- Томатная паста – 4 столовые л
- Перец черный – 1 чайная л
- Паприка – 1 ст. л
- Масло растительное – 100 мл
- Уксус 9 % – 2 столовые л
- Сахар – 2 ст. ложки
- Соль – 1 ст. ложка
Используется погружной блендер
Рецепт икры из кабачков
Режем морковку произвольными брусочками обжариваем и тушим на сковороде с маслом под крышкой 10 минут до мягкости
Масло берется из общего количества
На второй сковороде или по очереди пассируем лук до прозрачности
Выливаем в кастрюлю оставшееся масло и закладываем кубиком порезанные кабачки
Следом загружаем и перемешиваем пассированную морковь с луком
Доводим до кипения тушим под крышкой 1 час на среднем огне, изредка поднимаем овощи со дна чтобы не пригорели
Добавляем томатную пасту перемешиваем, тушим кабачковую икру еще 20 мин.
В конце добавляем сахар, соль, паприку, перец черный, острый чили по желанию. Даем прокипеть 1-2 минуты и снимаем с огня
Перебиваем блендером до однородной массы
Если блендер не мощный то давайте ему отдохнуть через каждую минуту работы
Не считая перерывов, на перебивание у меня ушло 5 мин.
Ставим икру обратно на плиту вливаем 2 ложки уксуса, нагреваем кабачковую массу чтобы она начала булькать. Томим 10 минут на малом огне под крышкой
Разливаем на зиму по стерилизованным банкам оставляем остывать в перевернутом виде до утра, укутывать ничем не надо храним где хотим
Икорка получается густая так что ложка стоит, масла мы использовали минимальное количество, и в отличии от магазинной изжога нам не грозит
Икра заморская по новому рецепту
Я перепробовала кучу вариантов, но лучше этого не нашла и уже на протяжении 20-ти лет готовлю только ее и не изменяю этому вкусу. Если попробуете приготовить хоть раз, то сразу забудете про все остальные рецепты. У этой икры есть необычный секретный ингредиент, о котором узнаете в процессе
Ингредиенты
- Кабачки – 2 кг
- Лук – 3 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Майонез + томатная паста – 250 гр.
- Приправа для курицы – 2 ст. ложки
- Уксус 9 % – 1,5 столовых л
- Сахар – 4 ст. лож
Приготовление пошагово
Кабачки с луком нарезаем для удобного прокручивания через мясорубку, кожуру с овощей не снимаем
Прокручиваем сразу в казан или кастрюлю для тушения
Доводим икру до кипения варим в течения часа на большом огне пока не испарится весь сок
Через час добавляем майонез, кетчуп и наш секретный ингредиент — приправу для курицы. Хорошо перемешиваем тушим еще 30 мин.
Не бойтесь класть майонез с куриной специей, лучше 1 раз попробуйте и не пожалеете
Масса уже загустела поэтому перемешивать приходится чаще
Через 30 минут выдавливаем чеснок и засыпаем сахар готовим еще 10 мин.
За 5 минут до готовности добавляем уксус. На этом приготовление закончено, кабачковая икра с куриной приправой готова. Такой вариант вы точно никогда не пробовали и в магазине уж точно не найдете
Плотно раскладываем до самого верха по стерилизованным банкам, удаляем воздух ударением дном об стол. Закатываем и устраиваем медленное остывание под одеялом
После настаивания и созревания в банках икорка станет еще вкуснее и ярче цветом. Это любимый рецепт нашей семьи уверена и вам он тоже понравится
Вариант икры в сто раз вкуснее магазинного
Ингредиенты
- Кабачок – 2 кг
- Морковь + лук – по 1 кг
- Томатная паста – 150 гр.
- Сахар – 4 ст. л
- Соль – 2 ст. л
- Подсолнечное масло – 200 мл
- Столовый уксус – 50 мл
- Чеснок, острый перец – по вкусу
Описание рецепта
Подготовим овощи. Даже с молодых кабачков я счищаю кожицу, из-за чего у икры получается приятный насыщенный цвет без зеленоватого оттенка. Если семечки перезрелые, то вырезаем
Нарезаем любыми кусочками чем они будут мельче, тем быстрее приготовятся
Вливаем в кастрюлю 200 мл растительного масла загружаем морковь добавляем сахар с солью. Доводим до кипения тушим 10 минут под крышкой
Загружаем кабачки с луком, тушим до готовности 20-30 минут
Пока варятся овощи простерилизуем банки я это делаю в микроволновке, 3-5 мин. на максимальной мощности предварительно налив в баночки воды 2 см
Параллельно заливаем крышечки кипятком на 5 минут
Прошло полчаса продукты стали мягкие кладем томатную пасту. Пасту покупайте хорошую от этого напрямую зависит вкус кабачковой икры
Продолжаем варить в открытом виде до испарения жидкости чем ее будет меньше, тем соответственно намазка будет гуще
Как только жидкость выпарится вливаем уксус перемешиваем и снимаем с плиты
Даем массе остыть и при помощи блендера измельчаем в пюре
Полученную икру снова отправляем на плиту и доводим до кипения. Провариваем 2-3 минутки под крышкой, так как масса пузырится и стреляет по сторонам
Горячую массу отгружаем по стерильным баночкам и закручиваем чистыми крышечками. Переворачиваем, оставляем на ночь под теплым покрывалом. Из указанного количества продуктов вышло примерно 3 литра и одна вазочка на пробу
По желанию можете добавить острый стручковый перец и любые приправы, но по мне икра и так получается очень вкусной. Готовьте, кушайте и никого не слушайте
Рецепт кабачковой икры по ГОСТу СССР
Когда я открыла для себя консервирование то первое с чего я начала это была именно эта овощная закуска. С этого момента простая, вкусная и дешевая икорка из овощей, была любимым видом консервов у большинства граждан советского союза.
Ингредиенты
- Кабачки
- Лук, морковь
- Корень пастернака, петрушки, сельдерея
- Томатная паста
- Соль, сахар
- Смесь перцев
- Чеснок
- Зелень петрушки, укропа
- Масло растительное – 100 мл
Способ приготовления на зиму
Попробуем сегодня сделать 3 варианта: первый по рецептуре из СССР, второй с чесночком, и третий без ничего. Не будем останавливаться на таких семейных экзотических вариантах как с майонезом или болгарским перцем
На советских банках с икрой в составе писали без уточнения ингредиентов, просто коренья или зелень. Сочетание именно этих продуктов и придавало тот самый грибной вкус детства. Мне удалось найти информацию что это были за коренья, это корни пастернака, сельдерея и петрушки
Обжариваем в кастрюле с толстым дном морковь с лучком и корешками до мягкости и прозрачности
Кабачок по-своему уникальный овощ, он низкокалорийный, не имеет каких-либо противопоказаний и благотворно влияет на пищеварительную систему и состояние кожи
Кожуру с цукини лучше срезать иначе блюдо получится с зеленоватым оттенком. Режем кубиком загружаем в кастрюлю выливаем оставшееся маслице. Увариваем под крышкой на слабом огне 1 час
За 10 мин. до окончания добавляем пасту, сахар, соль, перец и рубленую зелень петрушки с укропом
Перебиваем ручным блендером в однородное пюре разливаем в горячем виде по банкам
Если масса получилась жидковатая, то продолжайте варить до нужной густоты
Второй вариант без ничего, третий с чесноком
Дегустируем все 3 варианта и сравниваем вкусы. Делать это желательно через сутки после готовности чтобы успели разойтись ароматы от корешков и травы
В интернете многие повара говорят, мол пока икра варится попробуйте и добавьте тех или иных специй по своему вкусу. Не делайте так, блюдо вовремя варки допустим может показаться пересоленным, но через сутки будет в самую точку, именно у меня так и происходит
А еще иногда кажется, что с душистым перцем переборщила, но на следующий день все получалось идеально
В общем по вкусу икра без всего напоминает магазинный вариант. Где только морковь, лучок и кабачки
С чесночком уже интереснее прям такая классическая икорка мне нравится, если выбирать между этими двумя, то вторая предпочтительнее
Ну и самый главное блюдо, из-за которого мы все здесь собрались это икорка из советского союза. Не то что бы вау, но вкус как я и говорила с оттенком грибов, мне больше понравился чесночный