Частенько многие хозяйки при изготовлении всевозможных заправок, маринадов и соусов используют яблочный уксус. И лишь немногие идут по правильному пути предпочитая изготовить его на дому, а не покупать в магазине. Процесс не быстрый, но однозначно он того стоит. По итогу мы получаем продукт высшего качества безо всякой химии и красителей
Ингредиенты
- Яблоки – 2 кг
- Сахар – 100 г + 3 ст. ложки
Рецепт домашнего яблочного уксуса
Если вы купили яблоки покрытые специальным воском или парафином то их обязательно нужно вымыть. Домашние же лучше протереть сухой салфеткой или полотенцем. Так же подходят плоды падалицы, очаги гнили удалить
Измельчаем яблочки вместе с сердцевиной и кожурой удобным для вас способом. В мясорубке, блендере, комбайне или на крупной терке как я
Яблочную массу помещаем в трех литровую банку
Тара для брожения уксуса должна быть больше чем количество натертых яблок
Добавляем сахар, заливаем водой комнатной температуры что бы покрылись фрукты и еще грамм 100-150 сверху
Горловину накрываем плотной хлопчатобумажной тканью и обхватываем резинкой, или марлей сложенной в 6-8 слоев. Важно чтобы никакая живность не смогла пролезть и наделать дел
Оставляем бродить минимум на 10-14 дней ежедневно перемешивая, у меня процесс брожения начался через 2 дня. Температура в помещении не должна опускаться менее 20 градусов
Процесс брожения у меня закончился через 12 дней, нормой считается от 10 до 14 суток
Процеживаем через мелкое сито или дуршлаг чтобы отделить крупные фракции. Второй раз очищаем через несколько слоев марли
Полученную яблочную жидкость я разлила в две стеклянные банки, в одной примерно 2 литра во второй литр
Засыпаю песок, в маленькую одну ложку в большую две перемешиваем до растворения
Теперь самое интересное, у меня имеется яблочная матка с прошлых настаиваний, которая за полгода разрослась в несколько слоев
Два кружочка я опускаю в большую склянку, а вторая будет настаиваться без матки, это для тех, кто первый раз делает
Ставим банки в темное место и забываем про них на неопределенное время около 2-х месяцев. Их желательно не перемещать, не двигать и вообще не прикасаться
Советовали попробовать настаивать закручивая крышками, но мне показалось что процесс длился дольше чем с тканью
Прошло 4 недели емкость с маткой посветлела и уже готова, а на ней появилась новая яблочная матка в виде чайного гриба
Вторая банка будет стоять еще примерно четыре недели
Яблочную жидкость отфильтровываем через плотный слой марли
Домашний уксус получился с приятным солнечным оттенком. Хочу заметить одну особенность, что ни разу он не получался одинакового цвета
Читала в комментариях что это зависит от сорта и качества яблок и наличия в них железа. Все эти факторы при окислении дают разные цвета и сроки вызревания тоже сдвигаются
Разливаем по баночкам или бутылкам на хранение
Вот кстати настой из яблок одного сорта, правый что потемнее был сделан с медом
Прошло еще четыре недели и вторая банка подошла, жидкость приобрела прозрачность, а на верху появилась тоненькая уксусная пленка-матка. Аккуратно извлечем ее в другую емкость и зальем свежим уксусом для следующего раза. С ней как вы поняли вызревание происходит в два раза быстрее
Ответы на вопросы по яблочному уксусу
– Можно ли использовать домашний яблочный уксус для консервации?
– Я не использую, так как не знаю точный его процент, обычно он колеблется от 3 до 5 и сколько его добавлять непонятно
– Можно ли приготовить из сока?
– Можно, такой раствор получается высшего качества и используется в лечебных целях
– В процессе хранения уже готового продукта появилась сверху еще одна матка что делать?
– Ничего, если она вам не нужна, то удалите или сдвиньте в сторону и пользуйтесь дальше. Есть мнение что она забирает крепость, но я этого не заметила
– Если в процессе хранения на дне появляется мутный осадок?
– Это норма, это я бы даже сказала знак качества. Не покупайте в магазинах яблочные уксусы без осадка потому что они не натуральные
– Что если появились под марлей мошки?
– Фруктовые мошки появляются в том случае если вы не вырезали гниль и хорошо не промыли после этого, так как они откладывают яйца не только в пораженные участки, но и рядом с ними
– Почему появляется плесень?
– Скорее всего вы не перемешиваете яблочную смесь, не забывайте это делать 1-2 раза в сутки. Еще одной из причин может быть недостаток тепла, из-за чего процесс брожения останавливается и появляется плесневелая сетка. Температура в помещении должна быть не ниже 20-22-х градусов
Лечебный уксус из яблочного сока
Яблочки я использую не презентабельного вида падалицы и прочие
Удаляем из фруктов сердцевины, но не выбрасываем, из них мы тоже приготовим отличный уксусец
Пропускаем через соковыжималку переливаем в банку
У меня вышло 1,5 литра сока, на каждый литр добавляем по 50 грамм сахара хорошо перемешиваем
Закрепляем резинкой на горлышке плотную хлопковую ткань чтобы на сладкий аромат не пробрались ни какие насекомые
Ставим в темное место на 2 месяца
Складываем сердцевины в другую емкость добавляем сахар и заливаем водой
Песок кладем на глаз примерно 200 грамм, жидкость льем чтобы покрылись сердцевинки
Так же закупориваем плотной тканью
Ждем, когда раствориться сахарок и хорошенько взбалтываем
Ставим оба варианта в темное и не холодное место
Прошел месяц и в банке с сердцевинами уже созрел хороший уксус ему осталось только осветлиться
Готовность можно проверить следующим способом, если брызнуть уксусом на соду, то должна пойти реакция, чем она активнее, тем уксусной кислоты больше
На чистом соке процесс еще не завершен, делаться он будет до 3-х месяцев
Процеживаем обе банки снова накрываем тканью и ставим обратно в темное место
Вариант что с соком будет стоять еще пару месяцев, затем разливаем по бутылкам для длительного хранения. Другая же баночка уже готова, ей осталось только осветлиться за пару недель
Конструктивный комментарий посетителя сайта
Яблочный сок сам по себе очень сладок, так вы ещё и сахара туда добавили с лихвой. Природные дрожжи в таком сиропе чувствуют себя угнетенными и плохо потому работают. Лучше подробите очищенные от гнили яблоки, ополосните их проточной водой, подробите их целиком и уложите всё в бутыли большей емкости около 10 литров. А дальше всё как с сердцевинами
Хочу заметить, что живые фруктовые дрожжи, содержатся на кожуре яблочек, а также и других фруктов в виде воскового матового налёта! Хотите покрепче, не кладите сразу весь сахар, а порциями по мере переработанного дрожжами предыдущей порции
Стабильное и лёгкое брожение сусла, вытягивает все полезные вещества из всех частей яблок, особенно из самой кожуры, где их более всего. Когда дрожжи «съедят» весь сахар он превратится в спирт и дрожжи от спирта угаснут, начнётся уксуснокислое брожение на длительный период около 2-3-х месяцев в зависимости от температуры в помещении. Хорошая температура 21-23 градуса. Дрожжи выпадут в осадок, а мякоть всплывет и готовый раствор просветлеет, проведите декантацию, снимите осветлённый уксус, не затрагивая осадок
Вы извините меня, я вас ни в коей мере не учу просто передаю свой опыт. Делал я винный из винных отжимок. Делал особо вкусный ассорти уксуса из яблок со смородиной, с клубникой, с крыжовником, с облепихой, с айвой и даже с арбузом или дыней. Очень вкусные получаются, но на любителя. Главное условие, в фруктовом миксе должны быть плоды с явным восковым налётом, т.е. природных дрожжей
И с сахаром осторожней, дайте дрожжам «заработать» и размножиться. Как на опару. Процесс много времени не занимает и объём не обременяет