Делаем простые заготовки пошагового рецепта с фото из вишни на зиму. Варим вкусное и густое варенье с сахаром без косточек. Так же закатаем вишню в собственном соку с косточками и лимонами. Еще для заготовок сделаем компоты на зиму. Помимо всего прочего, отдельным блюдом закрутим сиропы из ягод и мармелад с добавлением малины. Все тонкости приготовления пятиминутки, разберем по шагам и в мельчайших подробностях
Ингредиенты
- Вишня – 1 кг
- Сахар – 900 гр.
- Воду не добавляем
Рецепт вишневого варенья «Пятиминутка»
Подготовим продукты, у меня 2 кг вишни и 1800 гр. песка
Варить варенье будем без косточек, так его приятнее кушать. Поэтому удаляем ее из ягоды
Я делаю это при помощи булавки, задним концом проникаю в плод и вынимаю косточку. На 2 кг у меня ушло 30 минут
Засыпаем ягоды сахаром, перемешивать не надо, только слегка потрясти для усадки
Ставим на средний огонь без крышки, при аккуратном помешивании чтобы не подавить ягодки доводим до кипения
Как только вы почувствуете, что сахар растаял, огонь можно сделать больше
После закипания засекаем время, варим ровно 5 минут, снимаем по возможности пену
Снимаем кастрюлю с плиты, даем ей полностью остыть – 4-5 часов
После остывания снова ставим на огонь, доводим до кипения, варим еще 5 минут
Для хорошего загустения, повторяем эту процедуру 3 раза
Варенье из вишни готово, вам может показаться этот процесс долгим, но на самом деле это не так. Сварил один раз, снял с плиты и забыл, потом так же второй и третий
Наполняем стерилизованные банки до краев, закатываем ключом. Для большего удобства лучше использовать банки с винтовыми крышками.
Если интересно, то здесь можно ознакомиться со всеми способами стерилизации:
Из 2-х килограмм получилось 4 пятьсот граммовые банки варенья, и осталось еще немного сиропа
Переворачивать и укутывать не нужно просто даем остыть и ставим в темное место до зимы
Сколько класть сахара в вишневое варенье
Классическая мера распределения ингредиентов — это один к одному. Многое зависит от спелости ягод и ваших вкусовых предпочтений. Так же это относится и к замороженной вишне
Если ягодка крупная, сладкая и бордового цвета, то достаточно на 1 килограмм – 800 грамм песка. Если она не совсем дозрела и с очевидной кислинкой, то 1200-1500 гр.
К тому же сахаром регулируется мера загустения варенья. Чем его больше, тем больше продукт будет походить на желе или джем
Как удалить косточки из вишни
Существует много вариантов удаления косточек для варенья, но сводятся они все к одному. Чтобы как можно лучше, сохранилась целостность вишни
Способ первый и самый мой любимый — вытащить косточку при помощи чайной ложки
Переворачиваем ложку обратной стороной, вставляем в то место где росла плодоножка, нащупываем косточку, поддеваем, вынимаем
Немного тренировки, и ведро плодов вы будете очищать с закрытыми глазами
Второй способ — это при помощи чеснокодавилки, или пресса для чеснока. В них почти во всех присутствует отверстие для ягод. Это хорошее решение, но единственное чем оно мне не нравится, тем что вишня для варенья протыкается насквозь
Завершающий способ — это при помощи английской булавки. Принцип такой же, как и с чайной ложкой, вставляем в отверстие, заводим за косточку, вынимаем
Это самые основные 3 способа, остальные зависят от вашей фантазии. Кто-то использует скрепку, кто-то зубочистку, а кто-то трубочку для коктейля, протыкая ею вишню насквозь как прессом
Варенье с косточками без варки ягод
Ингредиенты
- Вишня сладкая – 1 кг
- Сахар – 800 г
- Вода — 150 мл
Приготовление с фото
Промытую и просушенную ягоду высыпаем в кастрюльку
Делаем сироп. Вливаем в сахар 150 мл воды
Ставим на плиту, при постоянном помешивании чтобы сахар не пригорел доводим до кипения. Уменьшаем огонь, варим 5 минут
Горячим сиропом заливаем вишню. Оставляем варенье остывать на 6-8 часов
За время остывания из ягод выделилось много сока
Сливаем сок через дуршлаг в другую кастрюлю
Доводим сироп до кипения, варим на среднем огне 1 час или больше. Нужно чтобы он загустел и стал темно бардового цвета
Раскладываем вишню в сухие стерилизованные баночки, я предпочитаю с винтовыми крышками. Заливаем горячим сиропом
Закручиваем варенье из вишни стерилизованными крышками, переворачиваем, оставляем остывать
Рецепт вишневого варенья с желатином
Данное угощение хорошо не только к чаю, но и само по себе является прекрасным десертом. Сироп превращается в ароматное и вкусное вишневое желе. Плоды в этом лакомстве отлично сохраняют свою форму и внешний вид, и не становятся дряблыми и сморщенными как в обычном варенье. Благодаря чему его спокойно можно ставить на праздничный стол в вазочке, для гостей к чаю
Ингредиенты:
- Ягода – 2 кг
- Сахар – 1,400 г
- Желатин – 2,5 столовые л
- Вода – 200 мл
Пошаговая инструкция
Предварительно залейте плоды на 2 часа водой, за это время всплывет всякий мусор и пустые ягоды. Промойте и удалите косточки
Пересыпаем вишню сахаром, встряхиваем не перемешивая. Оставляем при комнатной температуре на 4-5 часов чтобы она пустила сок
Заливаем желатин холодной кипяченой водой, тщательно перемешиваем. Оставляем набухать на 30-40 минут
Хорошо если вода до этого постоит немного в холодильнике, чтобы желатин не свернулся в комочки
Вишня пустила много сока, но сахар растворился не весь. Ставим на плиту, доводим до кипения. При деликатном помешивании, добиваемся полного растворения
Наливаем в банки немного воды, стерилизуем в микроволновой печке 5 минут. Крышки заливаем кипятком
С момента закипания, варим вишню 10 минут на среднем огне. В процессе снимаем пенку
Снимаем варенье с огня, добавляем разбухший желатин. Размешиваем до полного растворения и сразу разливаем по банкам
Многие смешивают желатин с сахаром и варят вместе с вишней. Но так делать нельзя, при варке он теряет свои свойства. Производитель так делать не рекомендует
При разливе вишневого варенья может появится дополнительная пенка, снимите ее
Закройте банки крышками и укутайте покрывалом до полного остывания. Поставьте в холодильник на ночь или больше, чтобы желатин сработал и варенье желировалось, после чего можно хранить в любом месте
Подавать желательно в прохладном виде, так как при жаркой температуре, желе может потерять свой вид
Вишневый конфитюр из замороженной вишни
Конфитюр прекрасно подходит для тортов, капкейков, блинчиков, оладушек или просто бутерброда с хлебом
Ингредиенты
- Вишня – 300 г
- Пектин – 2 ч. ложки
- Песок – 100 г
Описание рецепта
Ставим ягоды на плиту доводим до кипения
Перемешиваем пектин с сахаром, высыпаем в кастрюльку, смешиваем до однородности. Варим 3-5 минут на среднем огне
Конфитюр из вишни готов, перекладываем его в емкость
Накрываем миску пищевой пленкой, оставляем варенье до полного остывания
Конфитюр остыл и готов для начинки тортов, капкейков и других сладостей. Такую начинку можно приготовить из любой ягоды или фрукта. Так же пектин можно заметить кукурузным крахмалом
Рецепт домашнего вишневого варенья
Способ который я вычитала в журнале «Крестьянка» за 1973 год
- Очищаю вишню от косточек и взвешиваю. Получилось 1 800 г, значит столько же понадобится и сахара
- Посыпаю небольшим количеством сахарного песка, и оставляю на 2-3 часа чтобы она пустила сок.
- Выделившийся сок сливаю в миску, высыпаю оставшийся песок, ставлю на плиту. На среднем огне при постоянном помешивании довожу до кипения
- Убавляю огонь до минимума, добавляю столовую ложку лимонного сока, варю сироп 7-8 минут
- Добавляю всю вишню довожу до кипения, снимаю пенку, варю 3 минуты и снимаю с плиты
- Варенье готово, разливаем в стерильные банки, половину съедаем, половину ставим в темное место на зиму
Благодаря такому способу ягоды мало варятся и десерт имеет яркий вишневый вкус.