Делюсь с вами мега проверенным рецептом сборки классического медовика. Состоит он из нежных, тонких и ароматных коржей, смазанных мягким и сочным сметанным кремом. Вариант приготовления довольно простой и получается у любого начинающего кондитера с первой попытки. Но по первому разу времени уйдет заметно больше часа. К стати я уже со счета сбилась сколько раз делала этот торт, и времени на приготовление медовика в домашних условиях у меня занимает от силы 40 минут
Ингредиенты
- Мука – 470 г
- Мед – 150 г
- Масло сливочное – 80 г
- Сахар – 80 г
- Соль – 1/4 ч. л
- Сода – 1 чайная л
- Яйца – 2 шт.
Крем
- Сметана от 25 % – 1 кг
- Сахарная пудра – 140 г
- Пакетик ванилина
Рецепт классического торта медовика
Растапливаем на небольшом огне масло, мед, сахар и щепотку соли
Как только все продукты растаяли и хорошо соединились убираем с плиты и добавляем чайную ложку соды без горки
При добавлении соды пойдет реакция и смесь посветлеет
Переливаем медовую смесь в миску и даем полностью остыть. Вбиваем по очереди яйца и перемешиваем венчиком
Постепенно вводим просеянную муку ее количество плюс минус 50 грамм может отличаться. Сначала замешиваем лопаткой или ложкой потом руками
Тесто должно получится мягким, эластичным и не липнущим к рукам
Делим тесто на 12 частей сворачиваем в шарики накрываем пленкой чтобы не обветривались
В правильном медовике должно быть 12 коржей, но можно сколько угодно
Раскатывать шарики лучше на пергаменте или тефлоновом коврике, слегка посыпанным мукой. Затем вместе с бумагой отправить на противень в духовку
Раскатываем тесто очень тонко, с ним легко работать оно мягкое и почти не рвется
Вырезать торт будем крышкой от сковороды, у моей диаметр 22 см. Примерьте раскатанное тесто сразу под размер крышки или того чем вы будете вырезать круги
Накалываем поверхность в разных местах вилкой чтобы она не пузырилась при выпекании
Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке 3-4 минуты
Готовый корж сразу пока он еще горячий прижимаем крышкой
После выпечки они очень мягкие, но когда остынут станут хрупкими поэтому обрезать их нужно сразу
Лишнее убираем даем коржику остыть. Обрезки понадобятся для украшения торта
Выпекаем все 12 коржиков
Если вы хотите к определенному дню (празднику) приготовить торт, то можете заранее напечь коржики, завернуть в пищевую пленку и оставить при комнатной температуре. В таком виде их можно хранить достаточно долго, в составе имеется мед, который не даст им испортится
Делаем классический крем. Взбиваем венчиком сметану с сахарной пудрой с добавлением ванилина и приступаем к сборке торта
Если есть кольцо, то можно собирать в нем если нет, то сразу на блюде
На дно тарелки кладем немного смеси накрываем коржом
Каждый слой промазываем 2-3-мя столовыми ложками крема. Коржики сильно не прижимаем, так чисто символически
Медовик готовят заранее чтобы он хорошо пропитался либо с вечера либо с самого утра
Прикрываем тортик пленкой и убираем в холодильник для пропитки и стабилизации на ночь. Если вы делаете без кольца, то верхний слой не смазывайте чтобы не липла пленка, все равно потом обмазывать его целиком
Время настаивания торта окончено промазываем верх и бока
Измельчаем обрезки от выпечки блендером или скалкой, или молоточком, они довольно хрупкие и крошку сделать не проблема
Обсыпаем верх и бока медовика крошкой
Если есть время и желание, то можете сделать вот таких замечательных пчелок. За основу я взяла арахис в шоколаде полоски из растопленного шоколада, крылья из тыквенных семечек
Я думаю и говорить не стоит на сколько вкусным получается этот торт. За ночь он отлично пропитывается и режется как масло. Тортик получается умеренно сладким, но если вам мало, то добавьте в крем больше сахара
Медовичок получается довольно большим весом 2 кг поэтому его хватит на большую компанию
Медовик без варки и раскатки теста
Ингредиенты
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 100 гр.
- Щепотка соли
- Пакетик ванили
- Мед жидкий – 70 гр.
- Масло сливочное – 60 гр.
- Мука – 180 г (6 столовых л с горкой)
- Сода – 1 чайная л (погашенная кислотой / уксусом)
Крем
- Сметана от 20% – 100 мл
- Сливки от 33 % – 200 мл
- Сахарная пудра – 70 г
Приготовление торта на сметане
Взбиваем венчиком два яйца, сахар, ванилин и щепотку соли
Вливаем жидкий мед и растопленное сливочное масло
Просеиваем через сито муку, добавляем соду замешиваем тесто
Застилаем противень пергаментом выливаем всю массу разравниваем по поверхности. Несколько раз ударяем форму об стол чтобы масса равномерно распределилась
Пергамент должен быть силиконизированным для выпечки
Выпекаем тесто 10 минут в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Режим верх / низ без конвекции
Готовый коржик кладем на решетку отделяем от пергамента ждем чтобы он остыл, на это уйдет 10-15 минут
У остывшего коржа срезаем края и делим на ровные три части
Каждую часть режем пополам
Приготовление крема. В миску выливаем сливки добавляем сметану и сахарную пудру, взбиваем миксером до плотной густой консистенции (устойчивые пики). По времени примерно 7-8 минут
Чтобы торт не ездил по тарелке смазываем ее каплей крема
Выкладываем первый бисквит, сметанную массу визуально делим на 7 частей
Чередуем слои коржей с кремом
Боковины так же промазываем кремом
Измельчаем обрезки в крошку обсыпаем торт со всех сторон, ставим в холодильник на 3-4 часа для пропитки и стабилизации
Тортик получается небольшой весом 700 грамм, при необходимости количество продуктов удваивайте. Коржики равномерно пропитываются и получаются в меру влажные, медовик становится нежным с приятными нотками меда, а крем со сливками и сметаной идеально подходит для него
Советский торт на сковороде за 30 минут
Этот тортик частый десерт в нашей семье, совсем простой в приготовлении, а результат превосходный.
Ингредиенты
- Мед – 100 гр.
- Сода – 1 ч. ложка
- Сахар – 2 ст. ложки
- Масло сливочное – 30 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 250 гр.
Пропитка
- Сметана 20% – 350 гр.
- Сахар – 3 ст. ложки
Медовик в домашних условиях
На медленном огне растапливаем мед добавляем соду. После чего начнется процесс гашения и образуется пена
Добавляем сахар и варим массу до приятного темного цвета
Выливаем в миску добавляем масло, так как смесь еще горячая оно быстро растворится
Даем сиропу остыть и вводим яйцо хорошо перемешиваем
Просеиваем муку замешиваем тесто. Я использую 2-х видов белую и цельно зерновую, соотношение 50/50
В итоге должно получится тугое и не липкое тесто при раскатке потребуется немного приложить усилий
Тесто делим на две части и каждую часть еще на три. В итоге получается шесть коржей диаметром 18 см
Раскатываем в тонкий пласт обрезаем по кругу
Обжариваем коржи для медовика на сухой сковороде по 1 минуте с каждой стороны. Обрезки тоже нужно обжарить
Взбиваем миксером сметану с сахаром до устойчивых пиков. По желанию в крем можно добавить измельченный грецкий орех
Промазываем коржи по очереди. На каждый слой уходит 3 столовые ложки сметаны
Измельчаем обрезки любым удобным способом и обсыпаем тортик со всех сторон, оставляем на ночь в холодильнике для пропитки и стабилизации
По весу торт выходит 800 грамм так что делайте сразу два ведь вы не заметите как быстро его съедите