Собираем простой и вкусный многослойный торт со сметанным кремом пошагово. Коржи будем запекать в духовке или на сковороде кому как нравится. Вкус от этого я не заметила, чтобы как-то менялся. Скорее способ на сковородке подойдет тем, у кого сломалась или вообще отсутствует духовка. Тортик сам по себе представляет классический вариант с фото делается легко и быстро, декорируется крошкой и по желанию растопленным шоколадом
Ингредиенты
- Сахар – 2/3 стакана
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 600-700 г
- Сметана – 1 стакан
- Сода – 1 ч л
- Уксус 9% — 2 ч л
- Соль – 1/3 чайн л
Крем
- Сметана 30% – 800 г
- Сахарная пудра – 200 г
- Пакетик ванили – 8 г
- Шоколад для декора
Рецепт сметанного торта с кремом
Перетираем яйцо с сахаром добавляем сметану щепотку соли уксус и соду
Добавляем понемногу просеянную муку, замешиваем мягкое эластичное тесто сначала ложкой затем руками. Масса получается тягучей и слегка липнущей к рукам
Прикрываем, даем отдохнуть 20 минут
Присыпаем поверхность и тесто мукой и немного месим руками. Старайтесь много мучицы подсыпать по мере надобности, масса должна остаться довольно мягкой иначе торт ваш будет забитым
Раскатываем колбаску делим на 12 частей, величина и количество будет зависеть от диаметра вашего тортика
Подминаем края в середину скатываем шарики, раскатываем скалкой как можно тоньше
У меня сметанный торт будет диаметром 22 см, нужно раскатать так чтобы тесто выступало за края круга по которому будем обрезать
Тесто очень тонкое я переношу его на противень при помощи скалки наматываю затем разматываю, если получится, то можно и без нее главное, чтобы не порвалось
Противень желательно чем ни будь застелить, не используя масло. У меня тефлоновый коврик, еще подойдет силиконовый или пергаментная бумага для выпечки
Накалываем поверхность вилкой, ставим в заранее разогретую до 190 градусов духовку на 5 мин. Смотрите по своей печке моя успевает запечь за 4,5 мин
Пока выпекается корж раскатываем следующий
Сразу же обрезаем края потому что когда он остынет то будет хрупким и ломким
Собираем обрезки отставляем в сторонку и так нужно выпечь все коржи
Подготовка крема. Добавляем к сметане сахарную пудру, ванилин, и все хорошо взбиваем миксером на максимальных оборотах
Не используйте сахар потому что он разжижаем крем, и еще, если вы будете делать из 20-25 процентной сметаны, то добавьте пакетик загустителя для сливок. Некоторые так поступают, хотя я не знаю зачем такие сложности если можно взять сметанку сразу пожирнее
Переходим к сборке. Чтобы торт не ерзал смазываем место посадки и кладем первый корж
Промазываем начинкой кладем следующий и так все слои
Распределяйте сметанный крем чтобы хватило на все коржи и еще осталось
В конце обмазываем полностью вместе с боками и обсыпаем крошкой из обрезков
Растапливаем шоколад в пакете в микроволновке обрезаем кончик, декорируем тонкой сеткой, кругами или еще каким-нибудь рисунком
Чтобы десерт хорошо пропитался оставляем его при комнатной температуре на 2 часа, затем отправляем в холодильник на 6 часов для стабилизации, я оставила на ночь
Вот такая многослойная красота получается в разрезе. И не смотря на то что это самый простой домашний тортик, он очень вкусный и пользуется спросом на праздничном столе среди гостей
Обязательно попробуйте его приготовить и оставляйте отзывы в комментариях
Рецепт домашнего сметанника в духовке
Ингредиенты
- Яичные желтки – 2 шт.
- Сахар – 70 гр.
- Сливочное масло – 80 гр.
- Цедра 1 лимона или апельсина
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка
- Мука – 200 гр.
- Соль – 1/3 ч. л
Крем
- Яичные белки – 2 шт.
- Сахар – 80 гр.
- Сметана – 400 гр.
- Мука – 3 ст. ложки
Приготовление торта пошагово
Разделяем яйца, перетираем венчиком желтки с сахаром. Долго взбивать не нужно достаточно чтобы масса стала чуть светлее
Добавляем масло комнатной температуры, так же венчиком все перемешиваем. Масло желательно использовать жирностью не меньше 82%
Очень важный ингредиент для придания вкуса — это цедра лимона. Можно заменить на цедру лайма или апельсина
Натираем на мелкой терке только яркую желтую часть кожицы
Засыпаем сухие ингредиенты: просеянную муку, разрыхлитель и щепотку соли
Муку разбиваем на части для удобства работы. Когда лопатка уже не справляется начинаем вымешиваем руками. Сначала делаем это в миске затем перекладываем на стол, припыленный мукой
Сильно долго месить тесто не требуется достаточно чтобы все ингредиенты перемешались между собой
Формируем колбаску и делим на две неравные части, одна больше другая меньше
Скатываем шарики помещаем в пакет или пленку отправляем в морозильную камеру на 20-30 мин.
Добавляем в белки щепотку соли взбиваем при помощи миксера
Взбиваем до тех пор пока масса значительно не увеличится в объеме и не станет воздушной, у меня это занимает 3-4 минуты. Но все зависит от мощности вашего миксера
Постепенно всыпаем сахар не прекращая взбивать. Делаем это равномерно небольшими порциями до устойчивых пиков
Далее загружаем сметану комнатной температуры так же по частям постоянно работая миксером
В конце добавляем муку и окончательно перемешиваем
Берем из морозилки больший кусок теста распределяем по дну формы. Я делаю это руками, масса эластичная и с ней удобно работать
Сверху выливаем сметанный наполнитель и распределяя ровным слоем при помощи лопатки
Второй кусок натираем на крупной терке равномерно распределяя по всей поверхности. Отправляем торт в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут
После выпекания даем десерту полностью остыть, но можно подавать и теплым
Как видите такое угощение готовится просто и быстро, а результат получается волшебным. По вкусу напоминает чизкейк нежная начинка и хрустящее песочное тесто — это очень вкусно, рекомендую приготовить по этому рецепту
Торт на сметане без выпечки из хлеба
Ингредиенты
- Батон белого хлеба
- Сметана 25-30% – 700 г
- Сахарная пудра – 7 ст. ложек
- Банка консервированных ананасов
Десерт из белого хлеба
Делим хлеб на куски срезаем корки режем на 4-6 частей
Корки пригодятся для куриного бульона или котлет
Взбиваем венчиком сметану с сахарной пудрой
Измельчаем кольца ананаса. Начинка может быть из чего угодно, бананы, персики, манго, замечательно подойдет и по вкусу, и по красоте клубника
Переходим к сборке. Застилаем глубокую миску пищевой пленкой промазываем немного кремом
Плотно друг к дружке выкладываем куски батона в 1 слой
Поливаем сметанной начинкой, раскладываем кусочки ананаса, затем следующий слой из хлеба и так чередуем до верха
Накрываем концами пленки утрамбовываем слегка руками, отправляем в холодильник пропитываться и стабилизироваться на 3 часа
Накрываем тарелкой переворачиваем, снимаем миску с пленкой. Наносим остатки сметанного крема, ставим снова в холодильник на 30 мин.
Подготовим декор. Помещаем в угол пакета шоколад опускаем в чашку с кипятком ждем пока растает
Срезаем кончик декорируем в стиле «панчо»
Торт отлично пропитался и получился невероятно нежным на вкус что просто тает во рту, никто и представить себе не сможет что он сделан из обычного белого батона