Я, как и многие другие, обожаю зеленый борщ, готовлю его и летом, и зимой. Поэтому каждое лето я обязательно заготавливаю щавель в банки. Хочу показать вам сразу несколько пошаговых способов или рецептов с фото его заготовки. Все они простые и доступные, а главное проверенные мною не раз. Любой из них могу смело вам рекомендовать, выбирайте для себя подходящий и приступайте к работе
5 рецептов заготовки щавеля
Самое сложное в этом деле — это подготовка самой зелени, ее необходимо тщательно перебрать и промыть от песка
Складываем листочки в стопку и срезаем стебли. Кто-то их заготавливает отдельно, но я обычно выбрасываю. Или если варю суп из свежего щавеля, то заворачиваю их в марлю и провариваю в бульоне, а затем удаляю
Нарезаем все листья соломкой как для супа
Банки я всегда стерилизую хотя некоторые утверждают, что это не обязательно
Самый простой способ это в микроволновке, наливаем на дно немного воды держим 3 минуты на обычной мощности. Затем выливаем остатки жидкости ждем пока стекло просохнет и можно использовать
Крышки стерилизуются кипячением в кастрюле 2-3 минуты
Плотно набиваем банки щавелем. Тут совсем неважно какого они размера, в ход идут от самых маленьких до самых больших
Холодный способ без стерилизации
Это первый и самый простой вариант, так всегда делала моя бабушка, мама, а теперь и я.
Заливаем чистой холодной водой, мама использовала родниковую, я заливаю фильтрованной питьевой
Если вы сомневаетесь в качестве водицы то наполняйте кипяченой
Закручиваем крышками и убираем в прохладное место я храню в холодильнике или в погребе на даче
В прохладном месте такая заготовочка спокойно переживает всю зиму
Вот эти баночки я залила неделю назад, щавелек поменял свой цвет, а со временем он станет еще темнее, но при этом в нем останутся все ароматы и витамины
Не у всех есть свободное местечко в холодильнике и для этого существует второй вариант
Горячий способ заготовки щавеля
Заливаем банки крутым кипятком. Как только вода закипела в чайнике, сразу наполняем
Закручиваем крышками переворачиваем, укутываем покрывалом от сквозняков до полного остывания. Хранить щавель на зиму можно где угодно
Нам такой баночки объемом в 450 мл хватает на одну кастрюлю борща вкус получается, как со свежей зеленью
Классическая заморозка в пакете
Набиваем пакет выпускаем воздух завязываем узелок кладем в морозилку. Кладем в суп не размораживая, поэтому делаем сразу такое количество чтобы хватило на вашу кастрюлю
Моя тетя, для того чтобы зелень занимала в морозильной камере меньше места, слегка припускает ее в кастрюле с кипящей водичкой, но я так не делаю, я делаю по-другому
Заготовка щавеля через бланширование
Наливаем в кастрюлю 150 мл воды доводим до кипения
После закипания загружаем порезанный щавель и постоянно перемешиваем
Когда он полностью усядет, поменяет цвет, и начнет потихоньку булькать снимаем с плиты
Бланшировала я его 2-3 минуты
Раскладываем массу по стерилизованным банкам храним как хотим
Маринованный рецепт на зиму
Ингредиенты на 4 банки объемом 0,5 л
- Вода холодная – 1 л
- Соль – 1 столовая л
- Уксус 9% – 100 мл
Закладываем щавель в баночки и готовим маринад
Смешиваем все ингредиенты до растворения соли
Заливаем маринадом закручиваем крышками
Он конечно теряет свой яркий зеленый цвет уже через сутки, но вкус остается как у свежего. И хранится такая заготовка в любом месте и сколько угодно и год, и два, и три
Борщ с таким маринованным щавельком получается ну очень вкусный
Все эти варианты простые и проверенные, но я выбрала для себя только два, и последние несколько лет только ими и пользуюсь
Это первый «холодный» и пятый «с уксусом», а вы попробуйте все варианты и выберите свой
Консервация щавеля без соли
Рецепт простой, легкий и очень надежный. Таким образом я закрываю зелень уже много лет так же делают мои знакомые, и все остаются довольны.
Перебираем вымытые листики складываем стопочкой и нарезаем классической соломкой. Хвостики в консервации я не использую
Наливаем 0,5 литра в широкую посуду доводим до кипения. Количество жидкости зависит от количества щавеля примерно 1 к 5
Загружаем зелень начинаем перемешивать температуру не убавляем
После повторного закипания убавляем огонь, провариваем до тех пор, пока он весь не приобретет цвет хаки, время варки индивидуально
Раскладываем по стерилизованным банкам как есть без утрамбовки. До самого верха добиваем рассолом чтобы не осталось пустого пространства
После закручивания крышек переверните для проверки не проходит ли воздух. Если все нормально, то ставьте посуду в любое место на любой срок
Рецепт в соли без стерилизации
Для любого способа заготовки зелень необходимо хорошо промыть так как на листьях накапливается слой пыли
Промываем каждый листок отдельно потому что кроме запыленности там еще могут попадаться разные насекомые и даже улитки
Ставим его вертикально чтобы стекла лишняя влага остальное досушиваем полотенцами, нам нужен сухой продукт
Нарезаем средней соломкой складываем в кастрюлю. Засыпаем солью из расчета 3 столовые ложки на 0,5 кг щавеля
Перемешиваем чтобы вся соль распределилась по зелени оставляем на 30 минут
Продукт осел и изрядно пустил сок теперь его можно раскладывать по баночкам для зимы
Тару можно не стерилизовать, а просто вымыть губкой с содой и моющим средством и обсушить
Плотно набиваем утрамбовываем рукой
Заливаем рассолом по самый край
Закрываем обычной полиэтиленовой крышкой и храним в холодильнике или прохладном погребе. Одной такой баночки мне хватает на два супа из щавеля
3 варианта на зиму в морозилке
1. Классический способ
Нарезаем любым способом и размером, плотно набиваем пакет с зип замком
Выдавливаем воздух закрываем замок
Такие пакетики удобно хранить в морозилке большой стопкой как горизонтально, так и вертикально
2. Зеленый набор
Если потратить немного больше времени на нарезку, то можно заготовить отличный набор для борща на зиму
Перемешиваем щавель с зеленым луком, петрушкой и укропом, закрываем в зип-пакет замораживаем, пропорции ингредиентов индивидуальны
3. Замороженные шарики
Измельчаем траву чуть мельче обычного раскладываем по формам. У меня это контейнер для переноски яиц
Заполняем холодной кипяченой водой и отправляем в морозильную камеру до полного застывания
После заморозки вынимаем из форм и складываем в чистый пакет. 3-4 шарика вполне хватит на пару порций борща зимой