Цезарь с креветками, это салат — секрет блюда которого кроется в заправке и помидорах черри. Поэтому сегодня мы не будем взбивать полу сырые яйца под вустерским соусом, этот банальный рецепт с фото мы отложим подальше. А делать будем выгодную по вкусу и цене заправку, такую же вкусную, и утонченную как классический вариант, но которую можно готовить хоть каждый день, и без ущерба для кошелька
Ингредиенты
- Салат двух видов – ромен + руккола
- Гренки – 2-3 куска белого хлеба
- Яйца – перепелиные или обычные
- Помидоры – черри или обычные
- Креветки – 10 шт. (большие)
- Сыр пармезан – 100 гр.
Заправка
- Майонез – 3-4 больших л.
- Масло оливковое – 3 ст. ложки
- Горчица – 1 столовая л (зернистая или обычная)
- Чеснок – 1- 2 зубчика
- Соевый соус – 3 стол. л
- Сок лимона – 1 ст. л
- Соль + перец черный – по вкусу
- Молоко – если заправка получится густой
Рецепт салата цезарь с креветками
Нам понадобится качественный майонез, я предпочитаю такой как на картинке
В оригинальной заправке, взбиваются полусырые яйца с оливковым маслом, получается домашний майонез, мы просто облегчаем себе задачу
Еще понадобится зернистая горчица, но и с обычной так же будет вкусно
С креветки снимаем панцирь, делаем неглубокий надрез по спинке, вынимаем черную полоску, это кишечник, его желательно удалить, после чего промываем под водой
Такая ситуация в основном с креветками королевских и тигровых сортов, так как они большие обжоры, едят много планктона, который не успевает перевариться
Обжариваем креветки на разогретой сковородке, политую оливковым маслом с двух сторон, по 2-3 минуты с каждой, солим и перчим по вкусу, так же в процессе жарки, добавляем немного лимонного сока
В той же сковороде, обжариваем ломтики хлеба целиком
Мы не резали его сразу на кубики, для того чтобы натереть чесноком
Нарезаем тосты кубиками, нужной вам величины
Варим перепелиные яйца, очищаем, режем на половинки
Можно сварить куриные, но порезать четвертинками
Помидоры черри так же режем на половинки, можете взять обычные помидоры, и порезать помельче
Листья перебираем, тщательно промываем под водой, ближе к корням, может затаиться песок
Раскладываем на столе, даем обсохнуть, затем рвем руками
Салат ни в коем случае не режем, только рвем, что бы листья не пустили сок
Трем сыр на мелкой терке
Заправка для салата
Соединяем в миске, майонез, оливковое масло, соевый соус, горчицу, соль, перец, трем зубчик чеснока, и давим много лимонного сока
Чтобы лимон отдал больше сока, его следует залить кипятком на 3-5 мин.
Добавляем в заправку четверть натертого сыра, перемешиваем
Если смесь получилась густой, то разбавьте ее молоком или водой
Поиграйтесь со вкусом, добавьте больше соли или перца, масла или соевого соуса, при необходимости
Обычно мне всегда мало чеснока
Выкладываем в глубокую миску, порванные и высушенные листья
Постепенно перемешиваем со всей заправкой, стараемся промазать каждый листочек
Цезарь с креветками, подают как порционно, так и на одном большом блюде
Первым слоем выкладываем всю зелень
Сверху посыпаем ароматными сухариками, рядом раскладываем яйца
Раскладываем помидоры, посыпаем обильно пармезаном
Завершаем цезарь раскладыванием креветок, можете их порезать, я же кладу целиком
Простой салат цезарь готов, мы не потратили на его приготовление много времени а результат получился превосходным
Интересные факты о салате
езарь, был назван в честь повара, который его приготовил. И дело было не в Италии, а Мексике, рядом у границы США, в день независимости
Гости ресторана, где работал тот самый Цезарь Кардини, отмечали праздник, и съев все запасы, попросили еще. Смышленый повар, слепил угощение из того что было, и назвал его своим именем
Спустя 30 лет, данное блюдо с креветками, было отмечено эпикурейским парижским обществом, как лучший американский рецепт, появившийся за последнее время
Классический цезарь для праздничного стола
Ингредиенты
- Листья салата – 150 гр.
- Сырые тигровые креветки – 300 гр.
- Перепелиные яйца – 7-8 шт. (если хотите обычные)
- Помидоры черри – 7-8 шт. (заменимы на простые)
- Белый хлеб – половина батона
- Сыр твердый – 50-70 гр.
- Черный перец – 1 ч. л.
- Сок лимона – 2 ст. лож.
- Чеснок – 2 зубчика
- Оливковое масло – 5 ст. ложек
- Соль – 1 ч. ложка
- Соус цезарь – его приготовление ниже
Приготовление с фото
Первым делом почистим и замаринуем креветки, незабываем вынимать из них темную полоску, желудочек
Складываем их в миску, выдавливаем туда зубчик чеснока, добавляем черный перец, сок лимона, 2 ложки оливкового масла, 0,5 чайной ложки соли, тщательно перемешиваем, оставляем мариноваться на 1 час
Приготовление сухариков
Нарезаем белый хлеб на кубики, разогреваем сковородку с маслом, давим туда оставшийся зубчик чеснока, перемешиваем, обжариваем кубики, до золотистой корочки
Дополнительно гренки можно смазать зубчиком чеснока, что придаст особый аромат и пикантность
Займемся креветками, обжариваем по несколько минут с каждой из сторон, до золотисто-розового цвета
Варим перепелиные яйца до готовности, очищаем от скорлупы, режем на половинки
Помидоры черри промываем под водой, перерезаем пополам
Листья рвем на средние ломтики
Продукты для рецепта цезарь с креветками все подготовлены, осталось собрать блюдо
На низ кладем салатные листочки
Сверху обкладываем креветками, между ними помидоры с яйцами
Посыпаем салат цезарь сухариками, и тертым на мелкой терке сыром
Завершающим штрихом, кладем пару ложек соуса цезарь, домашнего приготовления, салат с креветками готов, можно приступать к трапезе
Салатная заправка с анчоусами
Ингредиенты
- Оливковое масло – 10 ст. ложек
- Салат — 1 пучок
- Горчица – 1 стол. лож.
- Соль – 0,5 ч. ложки
- Сыр пармезан – 50 гр.
- Анчоусы – 4-5 шт.
- Чеснок – 1 зубец
- Сок лимона – 1 ст. ложка
- Яйцо – 1 шт.
Пошаговая инструкция
Чтобы облегчить ему работу, режем на кусочки чеснок, анчоусы, складываем в чашу
Высыпаем соль, сырое яйцо, столовую ложку горчицы, сок лимона, тертый на мелкой терке сыр, масло, взбиваем цезарь, в течении нескольких минут блендером, у меня он погружной
Добиваемся средней густоты консистенции, регулируем количество масла, если густой, добавляем немного еще, приготовление заправки цезарь, окончена
Подавайте салат на большом блюде, украшенном помидорами и яйцами, в который органично войдет данная заправка, специально для этого приготовленная
Приготовление креветок для салата на гриле
Продукты
- 250 г креветок (замороженных или свежих)
- ⅓ салат (сливочный, римский или айсберг)
- ⅓ упаковочная ракета
- 4 ломтика пшеничного хлеба
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. ложки оливкового масла
- ½ чайной л. сушеного перца чили (хлопья)
- ⅓ чайная ложка соли
- пармезан
- 2 яйца (желтки)
- 2 ч. л. дижонской горчицы
- 8 столовых ложек оливкового масла
- ⅓ чайная л. соли
Описание рецепта
Выложите очищенные и размороженные креветки в миску. Добавьте хлопья чили, нарезанный кубиками чеснок, соль и оливковое масло. Все перемешать и отставить на 15 минут. Промыть салат и разделить на более мелкие кусочки.
Приготовить соус: яйца промыть горячей водой, залить кипятком. Отделите желтки от белков. К желткам добавить горчицу, выдавить чеснок и посолить. Все перемешать.
Медленно добавьте оливковое масло. Энергично перемешайте до получения однородной эмульсии.
Нарезать куски хлеба кубиками, обжарить с креветками на хорошо разогретом гриле по 3-4 минуты с каждой стороны.
Выложите салат, нарезанный сыр пармезан, креветки на тарелку и посыпьте гренками. Подавать со сметанным соусом.
Цезарь с беконом и чесночными гренками
Набор продуктов
- 1/2 большой головки салата Рим
- 20-25 тигровых креветок
- 10-15 грамм бекона
- 10 помидоров черри
- 2 ломтика хлеба для тостов
- пармезан
- 3 ст. ложки майонеза
- чайная ложка горчицы с горкой
- 3 больших зубчика чеснока
- Соль, перец, масло по вкусу
- гранулированный чеснок
Способ приготовления
Нарезать хлеб кубиками, выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, посыпать гранулированным чесноком и залить небольшим количеством оливкового масла. Выпекать при 200 градусах 10 минут.
Выньте креветки из панцирей. Выдавите чеснок через чесночный пресс.
Нагрейте оливковое масло на сковороде, выложите чеснок с креветками, слегка посолите и обжарьте с двух сторон.
Бекон нарезать кубиками. Обжарить на сухой сковороде. Салат вымыть, обсушить, нарезать и выложить в салатник.
Помидоры вымыть и порезать на четвертинки. В салатнице смешайте салат, помидоры, креветки и бекон.
Приготовьте соус: соедините оставшийся чеснок с майонезом и горчицей, добавить щепотку соли и перца, перемешайте.
Добавить в салат соус и гренки с креветками, все тщательно перемешать. Посыпать натертым пармезаном, подавать к столу.