Готовим блюдо, без которого не обходится ни один новогодний праздник в России — это салат оливье или как называют его в моем городе зимний салатик. По одной из версий закуска носит имя французского повара Люсьена Оливье и считается французским творением. В то время как в самой Франции — это угощение считается русским салатом. А то что готовил Люсьен имеет мало общего с классическим советским. В СССР он считался праздничным потому что готовился из продуктов, находящихся в дефиците. К тому же им можно было убить сразу несколько зайцев, ибо он мог быть и закуской, и гарниром и сытным самостоятельным блюдом
Ингредиенты
- Колбаса докторская – 300 г
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Яйцо – 5 шт.
- Огурцы соленые – 6 шт.
- Горошек зеленый – 1 банка (200 г)
- Майонез, черный перец, горчица – по вкусу
- Соль – 1/3 чайной л
Рецепт классического Оливье
Отвариваем морковь с картошкой в мундире в подсоленной воде до готовности. Картофель должен быть не молодым, а старым, хотя к новогодним праздникам молодой картошки уже и не бывает
Отвариваем вкрутую яйца
Чистим овощи и нарезаем на равные по размеру мелкие кубики перекладываем в миску
Добавляем измельченную докторскую колбасу
Добавляем соленые огурцы
Сливаем рассол с горошка высыпаем в салат
Добавляем измельченные яйца и хорошо перемешиваем. Некоторые трут их на терке, но это уже будет не советский рецепт
Делаем соус. Смешиваем майонез с горчицей, черным перцем и щепоткой соли
Заправляем классический салат соусом. Делать это лучше перед самой подачей и порционно, а до этого хранить в холодильнике под пленкой
Этот вариант как вы заметили был без репчатого лука потому что не все любят его хруст. Лучше использовать лук в отдельной тарелочке чтобы гости клали его по желанию
Праздничный рецепт слоеного Оливье с ветчиной
Традиционный новогоднее угощение по-новому способу благодаря чему он получается более нежным, сочным и пропитанным. На мой взгляд это идеальный вариант и теперь я готовлю его только так
Используется разъемное кольцо диаметром 18 см
Ингредиенты
- Колбаса или ветчина – 300 г
- Картофель – 2 шт.
- Морковь средняя – 2 шт.
- Соленые огурцы – 3 шт.
- Яйца – 5 шт.
- Зеленый горошек – 200 г
Приготовление салата с фото
Отваренный в мундире картофель трем на крупной терке и выкладываем в кольцо нижним слоем
Наносим тонкий слой майонеза
Вторым слоем выкладываем отварную морковь. Морковку при покупке выбирайте с тупым кончиком она более ярко красного цвета и чуть слаще что для салата очень хорошо
Промазываем майонезом. Если у вас есть кондитерский мешок, то можно делать тонкую сеточку. Или поместить в плотный пакет и отрезать кончик
Натертые огурцы отжимаем от лишней влаги и раскладываем третьим слоем ничем не смазывая
Разбираем яйца на желтки и белки
Трем желток на мелкой терке выкладываем поверх огурцов
Смазываем желтки соусом и высыпаем зеленый горошек
Горошек так же слегка промазываем
Предпоследним слоем идет тертая на крупной терке колбаса, наносим соус
Рекомендую попробовать с ветчиной она более сочная и вкус ярче
Трем белки на крупной терке и завершаем сборку салата утрамбовывая ложкой
Декорируем оливье зеленым луком и отправляем в холодильник для стабилизации и пропитка на пару часов
Перед подачей снимаем кольцо и ставим в середину завитушку из моркови срезанную овощечисткой
Режем как торт и раскладываем гостям по тарелкам. Я готовлю такой салат еще и в стаканчиках получаются аккуратные порции, которые очень удобно есть