Пасхальный кулич на дрожжах в духовке

пасхальный кулич

Готовим вкусные куличики на пасху пошагово. Для того чтобы куличи всегда получались идеальными, все ингредиенты для их приготовления следует подготовить заранее. Извлечь из холодильника и дать им согреться до комнатной температуры. В этой инструкции с фото я хочу показать вам замес теста вручную. Но если у вас есть такая возможность, то лучше конечно воспользоваться кухонным комбайном или хлебопечкой

Ингредиенты

  • Мука – 1 кг.
  • Молоко – 350 мл
  • Масло сливочное – 230 г
  • Сухие дрожжи – 14 гр.
  • Яйца – 4 шт. + 2 желтка
  • Сахар – 320 г
  • Соль – 0,5 чайной л
  • Изюм – 250 г
  • Пакетик ванилина

Глазурь

  • Сахарная пудра – 200 гр.
  • Белок – 1 штука
  • Лимонный сок – 1 ч. л

Для приготовления требуется миксер

Рецепт пасхального кулича

подготовка опары

Подготовим опару. Насыпаем в миску 4 столовые ложки муки, дрожжи, столовую ложку сахара и немного теплого молока

Все продукты берутся из общего количества


ставим в теплое место

Хорошо перемешиваем затягиваем пленкой ставим в теплое место на 30 минут, опара должна немного подняться


разбитые яйца

В глубокую емкость разбиваем 4 яйца и добавляем 2 желтка


взбиваем тесто

Добавляем сахар, соль, взбиваем миксером до пышной белой массы примерно 5 мин.


вливаем молоко

Вливаем в муку оставшееся теплое молоко


добавляем взбитые яйца

Выливаем взбитые яйца с сахаром


добавляем опару

Выкладываем подошедшую опару


растопленное масло

Добавляем растопленное сливочное масло и ванилин


мешаем тесто

Замешиваем тесто сначала ложкой потом руками


тесто для кулича

Присыпаем стол и тесто мукой, продолжаем месить на столе. Вымешивала я примерно 10 минут


отправляем подниматься

Скатываем из теста шар и перекладываем в глубокую посуду, смазанную маслом. Накрываем кулич пленкой, сверху полотенцем и, ставим в теплое место для подъема на 1,5 часа


промытый изюм

Промытый изюм обсушиваем бумажным полотенцем. Если он у вас жесткий, то замочите его предварительно в кипятке на 10 минут


изюм с мукой

Сухой изюм смешиваем с одной ложкой муки


вмешиваем сухофрукты

Подошедшее тесто выкладываем на рабочий стол, в середину высыпаем изюм и хорошо вымешиваем


форма для пасхи

Куличи буду выпекать вот в таких бумажных формах диаметром 12 см, их я ничем не смазываю


тесто в форме

Отрываем кусок теста скатываем шарик и кладем в форму, она должна быть заполнена чуть меньше половины


получилось 6 штук

Из данного количества ингредиентов выходит 6 пасхальных куличей


накрываем полотенцем

Накрываем их пищевой пленкой, сверху полотенцем и снова ставим в теплое место для окончательного подъема минут на 15


переносим на противень

Куличи хорошо поднялись, переносим их на противень


ставим в духовку

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 мин.


готовим глазурь

Готовим глазурь

Добавляем к сахарной пудре белок и начинаем взбивать. Через минуту подливаем чайную ложку сока лимона, взбиваем до пышной массы


запеченные куличи

Куличам даем полностью остыть. Бумажную форму можно снять, а можно оставить до пасхи


наносим глазурь

Окунаем куличи в глазурь, сверху присыпаем кондитерской разноцветной посыпкой


пасха в разрезе

Куличики по моему рецепту получаются сдобные, нежные, в меру сладкие и очень вкусные


Глазурь для кулича на желатине

глазурь для кулича

Ингредиенты

  • Сахарная пудра – 100 гр.
  • Желатин – 3-4 г (0,5 ч. л)
  • Лимонный сок – 1 чайная л

Приготовление с фото

желатин с водой

Смешиваем половину чайной ложки желатина с одной столовой ложкой воды, оставляем на 15 минут для набухания


сахар с водой

Сахарную пудру смешиваем с двумя столовыми ложками воды и соком лимона

Вместо пудры можно использовать сахар, главное чтобы он весь растворился


доводим до кипения

На небольшом огне доводим до кипения

После закипания сразу убираем с плиты и добавляем желатин, перемешиваем до однородности


взбиваем миксером

Переливаем в миску и взбиваем миксером до пышности. От времени взбивания зависит густота глазури. Кто любит подтеки как я, взбивайте не больше 3-х минут


макаем кулич в глазурь

Так как глазурь быстро схватывается, то глазировать куличи нужно сразу и украшать кондитерской посыпкой


украшаем посыпкой

Это прекрасный рецепт идеальной глазури, не липнет, не трескается и быстро сохнет

Творожный кулич без дрожжей на пасху

творожный кулич

Экспресс вариант пасхальной без дрожжевой выпечки для ленивых. На приготовление уходит несколько минут, а все остальное время идет на выпекание

Ингредиенты

  • Творог + мука – по 350 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 200 гр.
  • Масло сливочное – 160 г
  • Разрыхлитель – 1 чайная л
  • Сухофрукты – 150 гр. (размоченные в кипятке)

Рецепт на бездрожжевом тесте

взбиваем яйца с сахаром

Яйца взбиваем с сахаром примерно 1 мин.


добавление творога

Добавляем творог любой жирности и сливочное масло, взбиваем до однородности

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры


добавляем разрыхлитель

Кладем муку и разрыхлитель, замешиваем густое тесто

Чтобы куличи были пышные муку желательно просеивать


кладем сухофрукты

Добавляем любые сухофрукты у меня — это цукаты

Сухофрукты необходимо выдержать в кипятке 10-15 минут и обтереть сухими полотенцами


тесто в формах

Тесто поднимается не так сильно, как дрожжевое, поэтому формы заполняем на 3 четверти


запекаем куличи
пасха без бумаги

Тесто довольно тяжелое поэтому выпекать стоит при низких температурах

Я запекала в духовке при 160 градусах 1,5 часа. Готовность проверяйте деревянной шпажкой чтобы она полностью выходила сухая


пасхальная выпечка

Творожные куличи получаются вкусными и съедаются самыми первыми. Мякиш у них кексовый плотный маслянистый и богатый на вкус

Это отличный вариант вкусной пасхальной выпечки без заморочек

Рецепт простого кулича в хлебопечке

кулич в хлебопечке

Максимально простой рецепт для счастливых обладателей хлебопечи

Ингредиенты

  • Мука – 400 гр.
  • Молоко – 180 мл
  • Сахар – 8 ст. ложек
  • Яйца – 3 шт.
  • Сухие дрожжи – 2 ч. л
  • Соль – 1/3 чайной л (щепотка)
  • Сливочное масло – 40 г
  • Изюм, вишня, цукаты

Пошаговый рецепт

мука с сухофруктами

Сразу перемешиваем в муку сухофруктами

В некоторых печах для этого есть специальное отделение, или их кладут прямо в тесто когда прозвучит сигнал. Но у меня такого отделения нет а способ с сигналом я больше не использую. Никакой разницы не заметила


вбиваем яйца в хлебопечь

На дно формы первыми идут жидкие ингредиенты, молоко с яйцами


высыпаем дрожжи

Кладем масло, сахар, щепотку соли и муку. Делаем небольшое углубление и добавляем дрожжи


включаем хлебопечь

Ставим форму в печь, режим выставляем «сладкий хлеб», или «французский хлеб», у кого-то это «основной хлеб с начинкой» или «сдоба», а в некоторых хлебопечах уже есть режим «кулич»

Корочку ставьте любую, я ставлю среднюю вес 900 г

Большой пасхальный кулич в мультиварке

кулич в мультиварке

Ингредиенты

  • Молоко – 200 мл
  • Сахар – 170 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Дрожжи быстрые – 10 гр.
  • Сливочное масло – 100 г
  • Подсолнечное масло – 30 мл
  • Пакетик ванильного сахара
  • Сухофрукты – 150 гр.
  • Мука – 600 -700 г
  • Щепотка соли

Способ приготовления

наливаем молоко

Ставим опару. Наливаем в миску молоко оно должно быть чуть тепленькое


засыпаем дрожжи

Добавляем дрожжи, столовую ложку сахара из общего количества, и 5 ложек муки. Хорошо размешиваем, если остались комочки, то они потом разойдутся. Накрываем крышкой или пленкой оставляем на 30 мин.


смешиваем яйца

В другую миску разбиваем яйца, высыпаем весь сахар, в том числе и ванильный. Добавляем соль, растительное масло, растопленное сливочное, все хорошо перемешиваем


смешиваем с опарой

Опара подошла, отправляем в нее яичную смесь перемешиваем


просеиваем муку

Постепенно всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто


вымешиваем тесто

Добавлять муку нужно до тех пор, пока еще можно перемешивать ложкой, в общем должно быть густо. У меня ушло чуть больше 600 гр.


Пасхальный кулич на дрожжах в духовке

Смазываем чашу мультиварки маслом, закладываем тесто


включаем мультиварку

Ставим режим «мультиповар», температура 35 градусов, время 1:20. Оставляем тесто подниматься

Если у вас нет режима «мультиповар», то используйте «йогурт», но время засекайте самостоятельно


вмешиваем сухофрукты

Смешиваем сухофрукты с мукой, вмешиваем их в тесто. Месить нужно примерно 5-7 мин. чтобы цукаты равномерно распределились


кладем тесто в мультиварку
включаем печь

Чашу мультиварки нужно помыть и снова смазать маслом. Из теста делаем шар и кладем на дно

Снова ставим «мультиповар» 35 градусов на 35 мин. Оставляем кулич расстаиваться


ставим режим "выпечка"

По истечении времени выбираем функцию «выпечка», по умолчанию она 1 час добавляем еще 40 минут


вынимаем чашу

По окончанию вынимаем чашу мультиварки и даем постоять 10 минут, но не больше, иначе кулич начнет мокнуть


переворачиваем чашу вверх

Накрываем тарелкой и переворачиваем. Затем переворачиваем еще один раз обратно. Даем полностью остыть


смазываем пасху глазурью
кусок пасхального кулича

Покрываем глазурью, украшаем посыпкой пасхальный кулич готов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *