Огурцы на зиму с сахаром в литровых банках

Рецепты с фото огурцы с сахаром на зиму

Засол зимних огурцов с сахаром — это пошаговая и простая в приготовление закуска закрученная в литровые банки. Один из самых простых рецептов заготовки с фото, зимней засолки. Зеленые огурчики получаются хрустящими и вкусными, благодаря оригинальному рассолу, с чуть большим добавлением сахара, и некоторых трав. Попробуйте этот зимний рецепт, и у вас всегда будет чем угостить гостей перед основным блюдом

Ингредиенты

  • Огурцы – 2 кг.
  • Перец жгучий стручковый – 1-2 шт.
  • Перец душистый горошком – по несколько штук в банку
  • Чеснок – по 2-3 зубчика на банку
  • Уксусная кислота (эссенция 70%) – по 1 ч. л. на банку

Эссенцию можно заменить уксусом

Чайная ложка эссенции — 2,5 столовых ложек 9% уксуса

Ингредиенты для рассола на 6 литров воды

  • Соль – 6 ст. л.
  • Сахар – 30 ст. л.
  • Листья вишни + листья хрена + укроп – на глаз (или листья смородины)
  • Лавровый лист – 2-3 шт.

Расчет: на литр воды — 1 ложка соли, 5 сахара

Рецепт огурцов с сахаром

Подготавливаем огурцы для засолки с сахаром

Вымытые огурцы замачиваем на 3 часа в холодной воде

После замачивания срезаем кончики


Раскладываем огурцы по банкам
Огурцы кладем в банки на зиму

Моем литровые банки мылом, содой, или средством для посуды, хорошо споласкиваем, стерилизовать не надо

Плотно набиваем огурцы в банки, те что подлиннее, ставим первым слоем вертикально, другие поменьше, кладем горизонтально


К огурцам добавляем жгучий перец

Очищаем от семечек жгучий перец, режем кольцами, раскладываем по банкам с огурцами на зиму

У меня перец зеленый, но с красным баночки, будут смотреться привлекательнее


Режем чеснок, кладем в банки с сахаром

Режем зубчики чеснока, на 3-4 части, раскладываем в банки

И по несколько горошин, душистого черного перца


Банки с огурцами заливаем горячей водой
Оставляем огурцы под крышками до полного остывания

Огурцы на зиму, заливаем кипятком, по самое горлышко, накрываем крышками, оставляем до полного остывания банок

Рассчитывайте по времени, чтобы не пришлось возиться ночью, начинать засолку, лучше с утра

Не забудьте хорошо вымыть крышки


Сливаем остывшую воду из банок
Рассол из под огурцов сливаем в кастрюлю

Остывшие банки, поочередно сливаем в кастрюлю, я использую для этого, покупную крышку с дырочками, вы можете через марлю

Или проделать в пластиковой крышке, небольшие дырочки


Доводи рассол до шести литров

Слитый рассол, необходимо измерить литровой банкой, и долить воды, чтобы получился ровный литраж

У меня 6 банок, значит нужно долить воды, до 6-ти литров, точность важна


Добавляем сахар в огуречный рассол на зиму

На 6 литров, кладем 6 ложек соли, и 30 сахара

Не удивляйтесь почему так много сахара, я сначала тоже была в растерянности, но попробовала и действительно так нужно, дозировка в рецепте проверенная, огурчики получаются отменные


Кладем в кастрюлю с сахаром, укроп с листьями

Добавляем листья вишни с листьями хрена, укроп и лавровые листья (я вместо укропа, положила его семена)

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, убавляем, варим минуты 3-4


Льем уксус в банки с огурцами
Добавляем эссенцию к огуречным закруткам

Добавляем уксусную кислоту, по 1 чайной ложки, на литровую банку


Огуречной водой, заливаем литровые банки

Рассол проварился, зачерпываем чистым черпаком, и разливаем по банкам с огурцами

Можно вынуть листья из кастрюли, и лить прямо из нее


Закрученные банки с огурцами, ставим на крышки

Закатываем крышки машинкой, переворачиваем, смотрим чтобы огурцы с сахаром не текли


Укутываем огурцы с сахаром покрывалом

После проверки, складываем на бочок, закутываем покрывалом или одеялом, оставляем до полного остывания


Огурцы на зиму, можно отправлять в подвал

Рецепт огурцов с сахаром, подошел к концу, через неделю огурцы можно пробовать, остальное оставить на зиму

Если вы не делали огурцы на зиму, по такому рецепту, то обязательно попробуйте, я закручиваю по-разному, но именно этот способ, дает самые вкусные результаты


Хрустящие огурцы с перцем и чесноком

Огурцы на зиму с сахаром в литровых банках

Делюсь с вами семейным рецептом доставшимся мне от мамы и бабушки. Данный перекус рекомендуется употреблять в зимнее время, потому что это не только вкусно но и полезно так как содержит много веществ необходимых организму

Ингредиенты

  • Огурцы на 3-х литровую банку
  • Острый перец – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Укроп, хрен, листья вишни – по 2 веточки
  • Рассол: на литр воды – 1 ст. л. соли

Советы по рецепту

  1. Чтобы огурчики получились хрустящими необходимо добавить букет из листьев вишни, хрена и укропа
  2. Немаловажен и размер, замечено, что большие получаются не такими вкусными, поэтому выбирайте среднего размера не больше 10 см
  3. Также они должны быть темные и с пупырышками, если гладкий, белесый, с повреждениями и пятнами, то отложите в сторону на рынке

Засолка огурцов без стерилизации

Огурцы на зиму с сахаром в литровых банках

Вымытые огурцы, замачиваем в проточной воде на всю ночь. Нужно это для того, чтобы они напились жидкости и стали снова упругие будто с грядки

Даже если вы их только сорвали, все равно нужно залить водой минимум на 2 часа
Сливаем воду и заливаем кипятком на 30 мин, этот процесс необходим опять-таки для хруста огурчиков

Делаем рассол в трехлитровой банке, добавляем не йодированной соли 3 ложки, заливаем водой комнатной температуры, перемешиваем до растворения

Листья укропа, хрена и вишни делим на 3 части, первую часть кладем на дно второй банки, сверху накладываем огурцы до половины

Снова выкладываем листья, сверху огурцы, и завершаем композицию остатками лиственного букета

Вместе с листьями кладите очищенные зубчики чеснока и острого перца чили, очищенного от семечек

Заливаем рассолом под завязку, оставляем бродить на столе. Через 2 дня пробуем, если слабо, то ждем еще время, если нормально, то закрываем крышкой и отправляем в холодильник

В холодном месте процесс брожения останавливается. Маринованные огурцы могут храниться всю зиму и намного дольше.

Этот способ мне нравится больше чем с закатанными крышками. В любой момент можно достать к обеду и поставить обратно


Заготовка огурцов в литровую тару

Огурцы на зиму с сахаром в литровых банках
  • Огурцы – 3 кг.

Ингредиенты для рассола

  • На 1 литр – 50 гр. соли.
  • Острый перец, чеснок и зелень – кладите по вкусу
  • Уксус — 100 мл

Выкладываем на дно кастрюли веточки и листья смородины, сухой и свежий укроп, лист хрена, зубчики чеснока, перерезанные пополам вдоль.

Очищаем острый перец от семечек, режем колечками, добавляем в кастрюлю. Приправы и специи кладите любые, на ваш вкус

Хорошо промываем огурцы, трем овощной щеткой, замачиваем в холодной воде на 4-6 часов

При засаливании, соль вытягивает из огурцов жидкость, и они получаются сморщенные и мягкие, вот для этого и требуется замачивание

Срезаем у овощей попки, выкладываем на листья. Сверху накладываем все те же листья смородины, хрена и укропа

Всю зелень необходимо тоже хорошо помыть и высушить. Незабываем добавлять чесночок и острый перчик


Рецепт маринованных корнишонов

Огурцы на зиму с сахаром в литровых банках

Для рассола требуется кипяченая и остывшая вода. Добавляем в нее по 50 граммов соли на литр. Растворяем, заливаем огурцы, жидкость должна покрыть овощи на 1-2 см

Накрываем чистой марлей, ставим тарелку по радиусу закрывающую огурчики. Сверху ставим груз, у меня это банка с водой, необходимо чтобы плоды полностью погрузились в рассол

Так как это заготовка у нас на зиму, то вся посуда должны быть хорошо вымыта, чтобы не получилось лишнего брожения

Оставляем огурцы на 4 дня, за это время начнет вырабатываться молочная кислота и натуральное брожение

Прошло 4 дня, снимаем груз, убираем тарелку с марлей, собираем всю зелень, все ветки сверху и выбрасываем, они нам больше не пригодятся

Сливаем рассол с огурцов, ставим на плиту, доводим до кипения. Промываем под водой ручками каждый огурчик

Порежем еще немного красного жгучего перца, чтобы закуска на зиму получилась пикантной, даже можно не удалять семечки. Заодно нарежем чеснока, но не много, так как он может придать мягкость огурцам

Моем и стерилизуем банки. Выкладываем перец с чесноком в каждую.

Добавляем пару листьев лаврушки, несколько горошин черного перца для аромата и пару зонтиков сухого укропа

Я буду добавлять в каждую банку различные листочки, в одну смородину, в другую черемуху, в третью дуба. Предварительно заливаю их кипятком, чтобы убить всевозможные микробы, бактерии или грязь. Держим пару минут и раскладываем по банкам на зиму

Раскладываем огурцы по банкам, первый слой идет стоячий, дальше как получится. Желательно оставить для верха огурчики помельче, так их войдет больше

Рассол закипел, заливаем им банки с огурцами на зиму до самого верха. Даем остыть

Надеваем на банки крышку с дыркой и сливаем рассол, снова кипятим и разливаем обратно. Закрываем крышкой, переворачиваем, накрываем одеялом, оставляем в таком положении на одни сутки

Сутки прошли переворачиваем огурцы, вкусная закуска на зиму готова, отправляем их в холодное место или просто в тень.

Огуречный рассол после остывания стал прозрачным, а огурчики твердыми и хрустящими, то что надо для зимней новогодней ночи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *