Засол зимних огурцов с сахаром — это пошаговая и простая в приготовление закуска закрученная в литровые банки. Один из самых простых рецептов заготовки с фото, зимней засолки. Зеленые огурчики получаются хрустящими и вкусными, благодаря оригинальному рассолу, с чуть большим добавлением сахара, и некоторых трав. Попробуйте этот зимний рецепт, и у вас всегда будет чем угостить гостей перед основным блюдом
Ингредиенты
- Огурцы – 2 кг.
- Перец жгучий стручковый – 1-2 шт.
- Перец душистый горошком – по несколько штук в банку
- Чеснок – по 2-3 зубчика на банку
- Уксусная кислота (эссенция 70%) – по 1 ч. л. на банку
Эссенцию можно заменить уксусом
Чайная ложка эссенции — это 2,5 столовых ложек 9% уксуса
Ингредиенты для рассола на 6 литров воды
- Соль – 6 ст. л.
- Сахар – 30 ст. л.
- Листья вишни + листья хрена + укроп – на глаз (или листья смородины)
- Лавровый лист – 2-3 шт.
Расчет: на литр воды — 1 ложка соли, 5 сахара
Рецепт огурцов с сахаром
Моем литровые банки мылом, содой, или средством для посуды, хорошо споласкиваем, стерилизовать не надо
Плотно набиваем огурцы в банки, те что подлиннее, ставим первым слоем вертикально, другие поменьше, кладем горизонтально
Очищаем от семечек жгучий перец, режем кольцами, раскладываем по банкам с огурцами на зиму
У меня перец зеленый, но с красным баночки, будут смотреться привлекательнее
Режем зубчики чеснока, на 3-4 части, раскладываем в банки
И по несколько горошин, душистого черного перца
Огурцы на зиму, заливаем кипятком, по самое горлышко, накрываем крышками, оставляем до полного остывания банок
Рассчитывайте по времени, чтобы не пришлось возиться ночью, начинать засолку, лучше с утра
Не забудьте хорошо вымыть крышки
Остывшие банки, поочередно сливаем в кастрюлю, я использую для этого, покупную крышку с дырочками, вы можете через марлю
Или проделать в пластиковой крышке, небольшие дырочки
Слитый рассол, необходимо измерить литровой банкой, и долить воды, чтобы получился ровный литраж
У меня 6 банок, значит нужно долить воды, до 6-ти литров, точность важна
На 6 литров, кладем 6 ложек соли, и 30 сахара
Не удивляйтесь почему так много сахара, я сначала тоже была в растерянности, но попробовала и действительно так нужно, дозировка в рецепте проверенная, огурчики получаются отменные
Добавляем листья вишни с листьями хрена, укроп и лавровые листья (я вместо укропа, положила его семена)
Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, убавляем, варим минуты 3-4
Рассол проварился, зачерпываем чистым черпаком, и разливаем по банкам с огурцами
Можно вынуть листья из кастрюли, и лить прямо из нее
После проверки, складываем на бочок, закутываем покрывалом или одеялом, оставляем до полного остывания
Рецепт огурцов с сахаром, подошел к концу, через неделю огурцы можно пробовать, остальное оставить на зиму
Если вы не делали огурцы на зиму, по такому рецепту, то обязательно попробуйте, я закручиваю по-разному, но именно этот способ, дает самые вкусные результаты
Хрустящие огурцы с перцем и чесноком
Делюсь с вами семейным рецептом доставшимся мне от мамы и бабушки. Данный перекус рекомендуется употреблять в зимнее время, потому что это не только вкусно но и полезно так как содержит много веществ необходимых организму
Ингредиенты
- Огурцы на 3-х литровую банку
- Острый перец – 1 шт.
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Укроп, хрен, листья вишни – по 2 веточки
- Рассол: на литр воды – 1 ст. л. соли
Советы по рецепту
- Чтобы огурчики получились хрустящими необходимо добавить букет из листьев вишни, хрена и укропа
- Немаловажен и размер, замечено, что большие получаются не такими вкусными, поэтому выбирайте среднего размера не больше 10 см
- Также они должны быть темные и с пупырышками, если гладкий, белесый, с повреждениями и пятнами, то отложите в сторону на рынке
Засолка без стерилизации
Вымытые огурцы, замачиваем в проточной воде на всю ночь. Нужно это для того, чтобы они напились жидкости и стали снова упругие будто с грядки
Даже если вы их только сорвали, все равно нужно залить водой минимум на 2 часа
Сливаем воду и заливаем кипятком на 30 мин, этот процесс необходим опять-таки для хруста огурчиков
Делаем рассол в трехлитровой банке, добавляем не йодированной соли 3 ложки, заливаем водой комнатной температуры, перемешиваем до растворения
Листья укропа, хрена и вишни делим на 3 части, первую часть кладем на дно второй банки, сверху накладываем огурцы до половины
Снова выкладываем листья, сверху огурцы, и завершаем композицию остатками лиственного букета
Вместе с листьями кладите очищенные зубчики чеснока и острого перца чили, очищенного от семечек
Заливаем рассолом под завязку, оставляем бродить на столе. Через 2 дня пробуем, если слабо, то ждем еще время, если нормально, то закрываем крышкой и отправляем в холодильник
В холодном месте процесс брожения останавливается. Маринованные огурцы могут храниться всю зиму и намного дольше.
Этот способ мне нравится больше чем с закатанными крышками. В любой момент можно достать к обеду и поставить обратно