Готовим пошаговое простое и вкусное холодное блюдо на свекле с фото. Сегодня это холодничок, или логичнее его называть свекольник по рецептуре моей бабушки. По большому счету ничего отличительного в нем нет за исключением двух важных ингредиентов, это лимонный сок или уксус, плюс горчица с сахаром. Что такое вообще холодные супы? Ведь многие понимают, что это по большей части жидкие салаты. Поэтому тут не должно быть никаких иллюзий. Нарежь овощи, залей квасом, кефиром или томатным соком и получишь рецепт холодника или окрошки
Ингредиенты
- Свекла вареная – 3 средних или 2 больших
- Огурцы свежие – 3 шт.
- Яйца вареные – 4 шт.
- Кефир + вода газированная – по 1 л
- Лимонный сок или уксус – по вкусу
- Сахар + горчица – по 2 ст. л
- Укроп + зеленый лук – по 1 пучку
- Соль, черный перец – по вкусу
Рецепт классического холодника на кефире
Прочитала в журнале как отварить очень вкусную свеклу. Добавить в воду по 2 столовых ложек уксуса и сахара. И это действительно работает, теперь варю только так, рекомендую попробовать этот рецепт
Все ингредиенты для холодника натираем на крупной терке, в емкость где будет находиться суп. У меня кастрюля на три литра
Трем свеклу
Трем огурцы с кожурой предварительно обрезав кончики. Следом вареные яйца
Мелко шинкуем лук с укропом, перекладываем в холодник
Зелени в рецепте должно быть много как в окрошке, можете подрезать еще петрушку
Вливаем по литру кефира и газированной воды, хорошо перемешиваем. Кстати вся жидкость у меня уже охлажденная
Советую покупать 1,5 л газировки, потому что блюдо может получиться слишком густым
Добавляем соль, сахар, черный перец, горчицу и лимонный сок. Вместо сока я приправила уксусом. Пробуем на вкус, регулируем кислоту и соленость
Рецепт холодного супа из свеклы готов, украшаем по желанию спиралькой огурца с яйцом и подаем на стол
Как приготовить свекольный холодник на воде
Ингредиенты
- Свекла, картофель, яйца, огурцы – по 2 штуки
- Зелень укропа, петрушки, зеленый лук – на глазок
- Соль, перец черный, уксус – по вкусу
- Кефир + вода кипяченая – по 1 л
Пошаговая инструкция
Подготавливаем продукты: варим свеклу, яйца, картофель. Моем огурцы с зеленью
Резать овощи долго и энергозатратно, поэтому протираем все на крупной терке
Заливаем холодник однопроцентным кефиром, он жидкий и жирный
Добавляем мелкопорезанный зеленый лук
Порезанный укроп с петрушкой посыпаем солью и черным перцем
Перетираем толкушкой для картошки, отправляем в свекольник. Таким образом зелень в рецепте максимально раскрывает ароматы
Добавляем в холодник литр воды с уксусом, проверяем на соленость и кислотность
Отрегулируйте густоту, долейте жидкости если мало, это же все-таки суп на кефире, а не салат
Рецепт свекольника окончен. Даем блюду настояться в холодильнике 2-3 часа, и можно подавать к столу украсив ложкой сметаны по желанию
Вообще способов приготовления этого супа, как и борща очень много. Повара кладут все что угодно, это колбаса, куриное филе рыба. Встречаются в холодниках и такие ингредиенты как зеленый горошек с кукурузой и оливками. А почему нет