Здравствуйте дорогие друзья, сегодня, как и обещала раньше поделюсь с вами рецептом яблочного повидла густого и однородного с пошаговыми фото. Этот вариант так скажем не «бабушкин» а с применением погружного блендера. Благодаря чему угощение получается намного гуще и плотнее. Десерт этот я делаю не первый год и всем он очень нравится рекомендую попробовать
Ингредиенты
- Яблоки – 2,5 кг (чистый вес)
- Сахар – 1,8 кг (расчет на 1 кг – 800 гр. песка)
- Вода – 50 мл
Используется погружной блендер
Рецепт повидла из яблок
С предварительно вымытых фруктов удаляем все повреждения, хвостики, семенные коробочки, кожуру оставляем, режем на 4-6 частей
Яблоки желательно использовать те, в которых присутствует кислинка, в них больше пектина и получается гуще и вкуснее
Наливаем в кастрюлю 50 мл воды загружаем яблочки, тушим помешивая на среднем огне до мягкости или кашицы
ВАЖНО!
Кастрюля нужна с толстым дном в тонкой эмалированной как не мешайте обязательно пригорит
Мои яблоки для повидла тушились 45 минут. Время как вы понимаете зависит от сорта, например, на белый налив его бы ушло втрое меньше
Хорошенько перебиваем погружным блендером
Масса получилась не совсем однородной поэтому в любом случае перетираем ее через сито. Не дожидайтесь, когда оно остынет горячим это делать еще легче
Мелкие частички кожицы остаются в сите. Кожуру конечно можно было удалить изначально, но ведь в ней самый вкус
Это не быстро, но советую потратьте время на протирание через сито и ваше повидло будет самым нежным на свете
Протертую яблочную смесь переливаем обратно в кастрюлю и добавляем сахар
Перемешиваем до полного растворения и пробуем на вкус, если яблоки были слишком кислые, то вам может показаться мало песка
Доводим повидло до кипения убавляем огонь, увариваем до нужной консистенции
Провариваем массу 30-40 минут, изредка проходимся лопаткой по дну и стенкам чтобы ничего не пригорело
Вовремя варки прикрывайте не полностью крышкой чтобы не обжечься от лопающихся пузырей
Проверяйте густоту на стекание повидла с лопатки, имейте ввиду что в остывшем состоянии оно загуститься вдвое-трое
Моя смесь варилась 45 минут. Точных рамок нет, принято варить от 30 мин. до 1 часа
Главное следить чтобы не подгорело, от этого запаха вы уже не избавитесь никогда
Тут не отходя от плиты разливаем по стерилизованным банкам. Даже можно не стерилизовать, а просто хорошо вымыть с содой, а вот крышки следует прокипятить пару минут
Ничем не укутываю просто оставляю их на столе до полного остывания и убираю на зиму
Баночка простояла сутки при комнатной температуре и посмотрите какое густое повидло получилось, как говорится хоть ножом режь
Готовьте с удовольствие рецепт простой и не хлопотный. С ним вы можете разнообразить свою выпечку, оно прекрасно подходит к песочным пирогам, тортам и булочкам
Добавлять можно не только в качестве начинки, но еще и в масляный крем. А можно просто в холодные зимние вечера подать его с оладьями, блинчиками или хлебом с маслом к чаю
Яблочно-сливовое повидло на зиму
Ингредиенты
- Очищенные яблоки – 1 кг
- Слива – 1 кг
- Сахар – 1,5 кг
Приготовление повидла пошагово
Режем сливы пополам вынимаем косточку, заливаем кипятком из чайника оставляем на 3-5 мин.
Сливаем воду снимаем с плодов кожуру, отделяется она очень легко
Пропускаем сливу через мясорубку
Из очищенных яблок удаляем сердцевину и также пропускаем через мясорубку
Доводим до кипения воду не добавляем, тушим 20 минут под крышкой на минимальном огне
Пробиваем повидло блендером
Добавляем сахар тушим до загустения 30-40 мин.
Наполняем стерилизованные банки даем остыть, храним в темном месте до наступления зимы
Открою баночку с прошлого года чтобы показать каким получается джем янтарным и густым для выпекания пирожков то что надо
Яблочное желе вкуснее повидла
Хочу вам показать, что я обычно делаю из опавших яблок, тех самых что в большом количестве валяются под деревом. Они где-то побиты, где-то с червячками, маленькие, кривые, а то и не дозрелые. В общем они не особо на что годятся, а между тем их всегда много. И из них не побоюсь этого слова можно приготовить настоящий деликатес – желе. Оно очень вкусное прозрачное и густое и в нем нет той резиновости как в желатиновых из супермаркета, оно мягкое и отлично держит форму
Ингредиенты
- Яблочный нектар – 3 л
- Сахар – 2 кг.
- Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки
Пошаговый рецепт желе
Подготавливаем яблочки, моем их и просто режем на четвертинки сердцевину, а тем более кожуру не удаляем. Так же срезаем подпорченности и червивости
Складываем в большую кастрюлю наливаем воды примерно до четверти и доводим до кипения варим до полной готовности
Время зависит от сорта у меня в основном летний сорт и варится он быстрее осеннего
Мой объем был готов примерно через час
Застилаем дуршлаг марлей в 2-3 слоя и отсекаем нектар именно он нам и нужен
Собираем марлю и слегка отжимаем, но не сильно чтобы сок был чистым
У меня вышло 3 литра, засыпаем 2 кг сахара
Ставим на плиту доводим до кипения, снимаем пену и увариваем на сильном огне без крышки где-то на половину, у меня это заняло 1,5 часа
Пока варится желе стерилизуем банки в микроволновке с небольшим количеством воды 5 минут. Крышки варим в кипятке 2-3 мин.
Точного момента готовности я назвать не могу ориентируюсь на густоту нектара. Он бывает сильно пенится, а бывает и нет
Смотрите на то как он стекает с ложки, если сироп уже довольно тягучий как жидкий мед, то готово
В конце варки добавляем лимонную кислоту на желируемость она никак не влияет, но улучшает вкусовые качества десерта
Разливаем по банкам и закатываем крышками, перед закатыванием снимите пенку из баночек. Укутываем до полного остывания переворачивать не обязательно
Пока сироп горячий он жидкий, когда остынет то превратится в твердое желе или джем. По сути это и есть натуральный природный пектин
Из девятилитровой кастрюли яблок вышло 2,5 кг, маловато конечно, но оно того стоит тем более что яблочки все равно бы сгнили
Домашний рецепт яблочного джема
Ингредиенты
- Яблоки – 3 кг
- Сахар – 1 кг
- Вода – 150 мл
- Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки
- Пектин – 10 гр.
Приготовление повидла с фото
Нарезаем яблочки дольками огрызок удаляем, помещаем в кастрюлю добавляем воду
Варим под крышкой до мягкости
Из полученной массы делаем однородное пюре
Перетираем смесь через сито
Из 3 кг фруктов получилось 2 литра повидла
Засыпаем килограмм песка и половину чайной ложки лимонной кислоты
Увариваем массу на слабом огне регулярно помешивая где-то 1-1,5 часа
Тут существует 2 варианта, первый уваривать до нужной густоты и второй, к которому прибегаю я это добавить натуральный покупной пектин, который даст хорошую плотность после остывания
После добавления пектина провариваем 2-3 минуты и повидло готово
Разливаем по баночкам на зиму