Повидло из яблок в домашних условиях на зиму

повидло из яблок

Здравствуйте дорогие друзья, сегодня, как и обещала раньше поделюсь с вами рецептом яблочного повидла густого и однородного с пошаговыми фото. Этот вариант так скажем не «бабушкин» а с применением погружного блендера. Благодаря чему угощение получается намного гуще и плотнее. Десерт этот я делаю не первый год и всем он очень нравится рекомендую попробовать

Ингредиенты

  • Яблоки – 2,5 кг (чистый вес)
  • Сахар – 1,8 кг (расчет на 1 кг – 800 гр. песка)
  • Вода – 50 мл

Используется погружной блендер

Рецепт яблочного повидла

Повидло из яблок в домашних условиях на зиму

С предварительно вымытых фруктов удаляем все повреждения, хвостики, семенные коробочки, кожуру оставляем, режем на 4-6 частей

Яблоки желательно использовать те, в которых присутствует кислинка, в них больше пектина и получается гуще и вкуснее


Повидло из яблок в домашних условиях на зиму

Наливаем в кастрюлю 50 мл воды загружаем яблочки, тушим помешивая на среднем огне до мягкости или кашицы

ВАЖНО!
Кастрюля нужна с толстым дном, в тонкой эмалированной как не мешайте обязательно пригорит

Повидло из яблок в домашних условиях на зиму

Повидло из яблок в домашних условиях на зиму

Мои яблоки для повидла тушились 45 минут. Время как вы понимаете зависит от сорта, например, на белый налив его бы ушло втрое меньше


Повидло из яблок в домашних условиях на зиму

Хорошенько перебиваем погружным блендером

Повидло из яблок в домашних условиях на зиму

Повидло из яблок в домашних условиях на зиму

Масса получилась не совсем однородной поэтому в любом случае перетираем ее через сито. Не дожидайтесь, когда оно остынет горячим это делать еще легче

Повидло из яблок в домашних условиях на зиму

Повидло из яблок в домашних условиях на зиму

Мелкие частички кожицы остаются в сите. Кожуру конечно можно было удалить изначально, но ведь в ней самый вкус


Повидло из яблок в домашних условиях на зиму

Это не быстро, но советую потратьте время на протирание через сито и ваше повидло будет самым нежным на свете


Повидло из яблок в домашних условиях на зиму

Протертую яблочную смесь переливаем обратно в кастрюлю добавляем сахар


Повидло из яблок в домашних условиях на зиму

Перемешиваем до полного растворения и пробуем на вкус, если яблоки были слишком кислые, то вам может показаться мало песка


Повидло из яблок в домашних условиях на зиму

Доводим повидло до кипения убавляем огонь, увариваем до нужной консистенции


Повидло из яблок в домашних условиях на зиму

Провариваем массу 30-40 минут, изредка проходимся лопаткой по дну и стенкам чтобы ничего не пригорело


Повидло из яблок в домашних условиях на зиму

Вовремя варки прикрывайте не полностью крышкой чтобы не обжечься от лопающихся пузырей


Повидло из яблок в домашних условиях на зиму

Проверяйте густоту на стекание повидла с лопатки, имейте ввиду что в остывшем состоянии оно загуститься вдвое-трое

Моя смесь варилась 45 минут. Точных рамок нет, принято варить от 30 мин. до 1 часа

Главное следить чтобы не подгорело, от этого запаха вы уже не избавитесь никогда


Повидло из яблок в домашних условиях на зиму

Тут не отходя от плиты разливаем по стерилизованным банкам. Даже можно не стерилизовать, а просто хорошо вымыть с содой, а вот крышки следует прокипятить пару минут


Повидло из яблок в домашних условиях на зиму

Ничем не укутываю просто оставляю их на столе до полного остывания и убираю на зиму


Повидло из яблок в домашних условиях на зиму

Баночка простояла сутки при комнатной температуре и посмотрите какое густое повидло получилось, как говорится хоть ножом режь


Повидло из яблок в домашних условиях на зиму

Готовьте с удовольствие рецепт простой и не хлопотный. С ним вы можете разнообразить свою выпечку, оно прекрасно подходит к песочным пирогам, тортам и булочкам

Добавлять можно не только в качестве начинки, но еще и в масляный крем. А можно просто в холодные зимние вечера подать его с оладьями, блинчиками или хлебом с маслом к чаю


Яблочно-сливовое повидло

Повидло из яблок в домашних условиях на зиму

Ингредиенты

  • Очищенные яблоки – 1 кг
  • Слива – 1 кг
  • Сахар – 1,5 кг

Рецепт с фото

Повидло из яблок в домашних условиях на зиму

Режем сливы пополам вынимаем косточку, заливаем кипятком из чайника оставляем на 3-5 мин.


Повидло из яблок в домашних условиях на зиму

Сливаем воду снимаем с плодов кожуру, отделяется она очень легко


Повидло из яблок в домашних условиях на зиму

Пропускаем сливу через мясорубку


Повидло из яблок в домашних условиях на зиму

Из очищенных яблок удаляем сердцевину и также пропускаем через мясорубку

Повидло из яблок в домашних условиях на зиму

Повидло из яблок в домашних условиях на зиму

Доводим до кипения воду не добавляем, тушим 20 минут под крышкой на минимальном огне


Повидло из яблок в домашних условиях на зиму

Пробиваем повидло блендером


Повидло из яблок в домашних условиях на зиму

Добавляем сахар тушим до загустения 30-40 мин.


Повидло из яблок в домашних условиях на зиму

Наполняем стерилизованные банки даем остыть, храним в темном месте до наступления зимы


Повидло из яблок в домашних условиях на зиму

Открою баночку с прошлого года чтобы показать каким получается джем янтарным и густым для выпекания пирожков то что надо


Желе из яблок на зиму

Повидло из яблок в домашних условиях на зиму

Хочу вам показать, что я обычно делаю из опавших яблок, тех самых что в большом количестве валяются под деревом. Они где-то побиты, где-то с червячками, маленькие, кривые, а то и не дозрелые. В общем они не особо на что годятся, а между тем их всегда много. И из них не побоюсь этого слова можно приготовить настоящий деликатес – желе. Оно очень вкусное прозрачное и густое и в нем нет той резиновости как в желатиновых из супермаркета, оно мягкое и отлично держит форму

Ингредиенты

  • Яблочный нектар – 3 л
  • Сахар – 2 кг.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки

Приготовление пошагово

Повидло из яблок в домашних условиях на зиму

Подготавливаем яблочки, моем их и просто режем на четвертинки сердцевину, а тем более кожуру не удаляем. Так же срезаем подпорченности и червивости

Складываем в большую кастрюлю наливаем воды примерно до четверти и доводим до кипения варим до полной готовности


Повидло из яблок в домашних условиях на зиму

Время зависит от сорта у меня в основном летний сорт и варится он быстрее осеннего

Мой объем был готов примерно через час


Повидло из яблок в домашних условиях на зиму

Застилаем дуршлаг марлей в 2-3 слоя и отсекаем нектар именно он нам и нужен


Повидло из яблок в домашних условиях на зиму

Собираем марлю и слегка отжимаем, но не сильно чтобы сок был чистым


Повидло из яблок в домашних условиях на зиму

У меня вышло 3 литра, засыпаем 2 кг сахара


Повидло из яблок в домашних условиях на зиму

Ставим на плиту доводим до кипения, снимаем пену и увариваем на сильном огне без крышки где-то на половину, у меня это заняло 1,5 часа


Повидло из яблок в домашних условиях на зиму

Пока варится желе стерилизуем банки в микроволновке с небольшим количеством воды 5 минут. Крышки варим в кипятке 2-3 мин.


Повидло из яблок в домашних условиях на зиму

Точного момента готовности я назвать не могу ориентируюсь на густоту нектара. Он бывает сильно пенится, а бывает и нет

Смотрите на то как он стекает с ложки, если сироп уже довольно тягучий как жидкий мед, то готово


Повидло из яблок в домашних условиях на зиму

В конце варки добавляем лимонную кислоту на желируемость она никак не влияет, но улучшает вкусовые качества десерта

4.7 / 5. 107

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.