Муссовый торт в домашних условиях для начинающих

муссовый торт

Готовим простой муссовый торт без глютена. Клубничный мусс можно делать на основе белковой смеси, сливок, шоколада, пюре из фруктов и много еще из каких ингредиентов. Те, кто побаивается готовить мусс на белках то для этого продаются специальные обработанные белки или вы можете обработать их сами. Лично я этого никогда не делаю и вам не рекомендую. Мы употребляем много продуктов где присутствуют сырые белки и ничего плохого не происходит, а вот если дело касается тортов так начинается какая-то паника

Рецепт муссового торта пошагово

Торт состоит из четырех слоев поэтому четыре списка ингредиентов

Ингредиенты с фото

Муссовый торт в домашних условиях для начинающих

1. Миндально-кокосовый бисквит

  • Миндальная мука – 120 г
  • Сахарная пудра – 100 г
  • Кокосовая стружка – 40 г
  • Сливочное масло – 60 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Белок – 2 шт.
  • Сахар – 60 г

Муссовый торт в домашних условиях для начинающих


2. Йогуртовый мусс

  • Сливки 30% – 100 мл
  • Сахар – 40 гр.
  • Желатин – 6 г + 30 мл воды
  • Греческий йогурт – 100 гр.
  • Сливки холодные 30% – 200 мл

Муссовый торт в домашних условиях для начинающих

3. Клубничное кремю

  • Клубника – 200 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Лимонный сок – 30 мл
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Желатин – 3 гр. + 15 мл воды

Муссовый торт в домашних условиях для начинающих

4. Клубничное желе

  • Клубника – 250 г
  • Сахар – 50 г
  • Лимонный сок – 30 мл
  • Вода – 100 мл
  • Желатин – 12 г + 60 мл воды

Пошаговое приготовление

Муссовый торт в домашних условиях для начинающих

Готовим бисквит

Смешиваем сухие ингредиенты: миндальную муку, сахарную пудру и кокосовую стружку


Муссовый торт в домашних условиях для начинающих

Смешиваем растопленное сливочное масло и 2 яйца. Выливаем к сухим ингредиентам, аккуратно перемешиваем

Муссовый торт в домашних условиях для начинающих

Муссовый торт в домашних условиях для начинающих

Взбиваем 2 белка миксером. Когда они слегка увеличатся и побелеют вводим частями сахар и взбиваем до стойких пиков


Муссовый торт в домашних условиях для начинающих

Взбитый белок отправляем к миндально-кокосовой массе и деликатно перемешиваем


Муссовый торт в домашних условиях для начинающих

Выпекать бисквит я буду в разъемной форме, можно в кольце

Смазываем стенки маслом, заполняем полученной массой


Муссовый торт в домашних условиях для начинающих

Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 20 минут


Муссовый торт в домашних условиях для начинающих

Вынимаем, даем полностью остыть


Муссовый торт в домашних условиях для начинающих

Подрезаем борта, снимаем кольцо, возвращаем обратно


Муссовый торт в домашних условиях для начинающих

Между кольцом и бисквитом вставляем ацетатную пленку или жесткий файл


Муссовый торт в домашних условиях для начинающих

Готовим йогуртовый мусс для торта

Смешиваем желатин с водой комнатной температуры, оставляем на 10-15 минут пока он не набухнет


Муссовый торт в домашних условиях для начинающих

Смешиваем сливки с сахаром, нагреваем их на водяной бане или в микроволновке не до закипания. Я делаю на водяной бане


Муссовый торт в домашних условиях для начинающих

В теплых сливках растворяем набухший желатин


Муссовый торт в домашних условиях для начинающих

Добавляем греческий йогурт, перемешиваем до однородной массы


Муссовый торт в домашних условиях для начинающих

Отдельно взбиваем холодные сливки до стойких пиков перекладываем к общей массе. Аккуратно перемешиваем чтобы не утратить воздушность


Муссовый торт в домашних условиях для начинающих

Муссовую смесь выливаем на бисквит


Муссовый торт в домашних условиях для начинающих

Разравниваем лопаткой или ложкой, ставим в холодильник на 1 час минут


Муссовый торт в домашних условиях для начинающих

Клубничное кремю

Смешиваем желатин с водой оставляем набухать

Пюрируем клубнику погружным блендером


Муссовый торт в домашних условиях для начинающих

Переливаем в сотейник добавляем сахар, лимонный сок и яйца. Доводим на плите до кипения, помешиваем чтобы не подгорело


Муссовый торт в домашних условиях для начинающих

После закипания сразу снимаем с плиты и добавляем желатин. Переливаем в чашу блендера, добавляем кубики холодного масла и пробиваем блендером. Даем массе остыть


Муссовый торт в домашних условиях для начинающих

Достаем муссовый торт, выливаем сверху остывшее кремю. Отправляем обратно в холодильник на 1 час


Муссовый торт в домашних условиях для начинающих

Клубничное желе

Снова соединяем желатин с водой комнатной температуры, оставляем на 15 минут

Нарезаем клубнику кубиком перекладываем в сотейник, добавляем воду, лимонный сок и сахар. Доводим до кипения постоянно помешивая


Муссовый торт в домашних условиях для начинающих

Добавляем желатин, перемешиваем. Переливаем в миску, даем полностью остыть


Муссовый торт в домашних условиях для начинающих

Остывшее желе разливаем поверх муссового торта, отправляем в холодильник на 5 часов


Муссовый торт в домашних условиях для начинающих

Время остывания окончено, снимаем с тортика кольцо и ацетатную ленту


Муссовый торт в домашних условиях для начинающих

Бисквит со вкусом кокоса, нейтральный йогуртовый мусс, сладкое клубничное кремю и охлаждающее желе, что может быть вкуснее

Клубнику можно заменить любой ягодой, малина, смородина,вишня


Тонкости приготовления муссовых десертов

Муссовый торт в домашних условиях для начинающих

Шеф кондитер Александра Овешкова делится своими секретами приготовления

Чтобы не допустить ошибок и не переделывать свой первый муссовый торт, информация для начинающих и не только домашних кондитеров будет не лишней. Чтобы они были правильными, красивыми и безумно вкусными

Как правило приготовление муссовых десертов разбивают на 2-3 дня. Все это напрямую зависит от вашего оборудования. Если у вас на производстве либо дома есть шкаф шоковой заморозки в котором температура – 40 градусов, то муссовое угощение можно собрать и за один день

Если же у вас обычная бытовая морозилка где температура – 20 градусов, тогда удобнее технологию приготовления удобнее разбивать на 2-3 дня

  1. В первый день вы выпекаете все бисквиты и замораживаете все начинки. Так как очень важно чтобы в муссовом приготовлении все начинки были хорошо заморожены
  2. На второй день вы приступаете к сборке самого мусса. Муссы собирают вверх ногами, в силиконовой форме либо в металлическом кольце. Если вы это делаете в кольце, то его обтягивают плотно пищевой пленкой, чтобы не попадал воздух и не было никаких щелей, а внутри прокладывают ацетатной или бордюрной лентой

4.5 / 5. 87

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.