Муссовый торт для начинающих

муссовый торт

Готовим простой муссовый торт без глютена. Клубничный мусс можно делать на основе белковой смеси, сливок, шоколада, пюре из фруктов и много еще из каких ингредиентов. Те, кто побаивается готовить мусс на белках то для этого продаются специальные обработанные белки или вы можете обработать их сами. Лично я этого никогда не делаю и вам не рекомендую. Мы употребляем много продуктов где присутствуют сырые белки и ничего плохого не происходит, а вот если дело касается тортов так начинается какая-то паника

Рецепт в домашних условиях

Торт состоит из четырех слоев поэтому четыре списка ингредиентов

Ингредиенты с фото

для миндального бисквита

1. Миндально-кокосовый бисквит

  • Миндальная мука – 120 г
  • Сахарная пудра – 100 г
  • Кокосовая стружка – 40 г
  • Сливочное масло – 60 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Белок – 2 шт.
  • Сахар – 60 г

для йогуртового мусса


2. Йогуртовый мусс

  • Сливки 30% – 100 мл
  • Сахар – 40 гр.
  • Желатин – 6 г + 30 мл воды
  • Греческий йогурт – 100 гр.
  • Сливки холодные 30% – 200 мл

для клубничного кремю

3. Клубничное кремю

  • Клубника – 200 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Лимонный сок – 30 мл
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Желатин – 3 гр. + 15 мл воды

продукты для желе

4. Клубничное желе

  • Клубника – 250 г
  • Сахар – 50 г
  • Лимонный сок – 30 мл
  • Вода – 100 мл
  • Желатин – 12 г + 60 мл воды

Приготовление пошагово

приготовление бисквита

Готовим бисквит. Смешиваем сухие ингредиенты: миндальную муку, сахарную пудру и кокосовую стружку


растопленное масло

Смешиваем растопленное сливочное масло и 2 яйца. Выливаем к сухим ингредиентам, аккуратно перемешиваем

перемешиванме венчиком

взбиваем белки

Миксером взбиваем два белка. Когда они слегка увеличатся и побелеют вводим частями сахар и взбиваем до стойких пиков


кокосовая стружка

Взбитый белок отправляем к миндально-кокосовой массе и деликатно перемешиваем


кулинарное кольцо

Выпекать бисквит я буду в разъемной форме, можно в кольце

Смазываем стенки маслом, заполняем полученной массой


ставим в духовку

Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 20 минут


даем остыть

Вынимаем, даем полностью остыть


вынимаем корж

Подрезаем борта, снимаем кольцо, возвращаем обратно


вставляем пленку

Между кольцом и бисквитом вставляем ацетатную пленку или жесткий канцелярский файл


желатин для мусса

Приготовление йогуртового мусса. Смешиваем желатин с водой комнатной температуры, оставляем на 10-15 минут пока он не набухнет


нагреваем сливки

Смешиваем сливки с сахаром, нагреваем их на водяной бане или в микроволновке не до закипания. Я делаю на водяной бане


добавляем желатин

В теплых сливках растворяем набухший желатин


кладем йогурт

Добавляем греческий йогурт, перемешиваем до однородной массы


перемешиваем массу

Отдельно взбиваем холодные сливки до стойких пиков перекладываем к общей массе. Аккуратно перемешиваем чтобы не утратить воздушность


заливаем бисквит

Муссовую смесь выливаем на бисквит


ровняем муссовую смесь

Разравниваем лопаткой или ложкой, ставим в холодильник на 1 час минут


кремю из клубники

Клубничное кремю. Смешиваем желатин с водой оставляем набухать

Пюрируем клубнику погружным блендером


добавляем сахар

Переливаем в сотейник добавляем сахар, лимонный сок и яйца. Доводим на плите до кипения, помешиваем чтобы не подгорело


взбиваем с маслом

После закипания сразу снимаем с плиты и добавляем желатин. Переливаем в чашу блендера, добавляем кубики холодного масла и пробиваем блендером. Даем массе остыть


ставим в холодильник

Достаем торт, выливаем сверху остывшее кремю. Отправляем обратно в холодильник на 1 час


приготовление желе

Клубничное желе. Снова соединяем желатин с водой комнатной температуры, оставляем на 15 минут

Нарезаем клубнику кубиком перекладываем в сотейник, добавляем воду, лимонный сок и сахар. Доводим до кипения постоянно помешивая


заливаем желатином

Добавляем желатин, перемешиваем. Переливаем в миску, даем полностью остыть


выливаем желе на торт

Остывшее желе разливаем поверх муссового торта, отправляем в холодильник на 5 часов


снимаем пленку

Время остывания окончено, снимаем с тортика кольцо и ацетатную ленту


отрезаем кусочек

Бисквит со вкусом кокоса, нейтральный йогуртовый мусс, сладкое клубничное кремю и охлаждающее желе, что может быть вкуснее

Клубнику можно заменить любой ягодой, малина, смородина,вишня


Тонкости приготовления муссовых десертов

секреты муссовых тортов

Шеф кондитер Александра Овешкова делится своими секретами приготовления

Чтобы не допустить ошибок и не переделывать свой первый муссовый торт, информация для начинающих и не только домашних кондитеров будет не лишней. Чтобы они были правильными, красивыми и безумно вкусными

Как правило приготовление муссовых десертов разбивают на 2-3 дня. Все это напрямую зависит от вашего оборудования. Если у вас на производстве либо дома есть шкаф шоковой заморозки в котором температура – 40 градусов, то муссовое угощение можно собрать и за один день

Если же у вас обычная бытовая морозилка где температура – 20 градусов, тогда удобнее технологию приготовления удобнее разбивать на 2-3 дня

  1. В первый день вы выпекаете все бисквиты и замораживаете все начинки. Так как очень важно чтобы в муссовом приготовлении все начинки были хорошо заморожены
  2. На второй день вы приступаете к сборке самого мусса. Муссы собирают вверх ногами, в силиконовой форме либо в металлическом кольце. Если вы это делаете в кольце, то его обтягивают плотно пищевой пленкой, чтобы не попадал воздух и не было никаких щелей, а внутри прокладывают ацетатной или бордюрной лентой

Нажмите пожалуйста 🤝

4.5 / 5. 87

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *