Рецепт легендарного темного борща по-московски как его готовили и возможно готовят и сейчас в ресторанах. Существует несколько видов московского борща в частности с сосисками, колбасками или копчеными ребрышками, и этот один из них с применением свекольной кожуры.
Ингредиенты
- Вода – 3 л
- Мясо на кости, суповой набор – 1 кг
- Лук – 2 шт.
- Свекла средняя – 4-5 шт.
- Уксус – 2 ст. ложки
- Капуста – 400 г
- Морковь – 2 шт.
- Картофель – 3-4 шт.
- Томатная паста – 2 ст. л
- Сахар – 1 ст. л
- Соль – 2-3 ч. ложки
Классический рецепт московского борща
Промытые под водой кости ставим на плиту.
Добавляем половинку луковицы, пару кусочков моркови, доводим до кипения.
После закипания снимаем пену, добавляем соль, варим на среднем огне под крышкой 1 час.
Моем свеклу овощной щеткой с мылом. Срезаем кожуру в кастрюльку/сотейник.
Заливаем очистки водой, добавляем соль, уксус, варим после закипания 20-30 минут.
Капусту, морковь, свеклу, картофель нарезаем соломкой, лук четверть кольцами.
Зажарка для московского борща
На горячей сковороде с небольшим количеством растительного масла обжариваем свеклу 15 минут.
Добавляем лук с морковью пассируем еще 10-15 минут до мягкости.
В конце вводим соль, сахар, томатную пасту, перемешиваем и томим еще 5 мин.
Вынимаем из наваристого бульона кости.
Загружаем в кастрюлю капусту с картошкой варим 15 минут.
Добавляем зажарку из овощей.
Вливаем свекольный отвар из кожуры доводим до кипения и снимаем с огня.
Подаем со сметаной и рубленой зеленью с чесноком.
Московский борщ с сосисками
Быстрый и простой рецепт свекольного супа за 20 минут.
Ингредиенты
- Свекла средняя – 3 шт.
- Лук, морковь – по 1 шт.
- Томатная паста – 2 ст. л
- Сосиски – 6 шт.
- Уксус столовый 9% – 2 ст. л
- Сахар – 1 ч. л
- Соль – 2 ч. л
- Вода – 2,5-3 л
Рецепт приготовления
Воду для борща в кастрюле доводим до кипения. Пассируем лук с морковью до мягкости перекладываем в кипящую воду.
Тертую свеклу перемешиваем с сахаром и уксусом, перекладываем в кастрюлю, варим на среднем огне 15 мин.
Через 15 минут добавляем порезанные на половинки или четвертинки сосиски, томатную пасту, соль. Доводим до кипения убавляем огонь провариваем 5 мин.
Подаем со сметаной и ржаным хлебом.
Борщ по-московски на говяжьем бульоне
Ингредиенты
- Говядина на кости – 800 г
- Вода – 3 л
- Лук, морковь – по 2 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Свекла – 3 шт.
- Капуста – 250 г
- Фасоль красная сухая – 50 г
- Томатная паста – 2 ст. л
- Чеснок – 3 зуб.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Сахар – 1 ст. л
- Уксус 9% – 2 ст. л
- Соль – 2,5 ч. л
- Зелень
Рецепт приготовления
Доводим мясо до кипения снимаем пену добавляем фасоль, варим 1,5-2 часа на среднем огне.
Шинкуем соломкой капусту, измельчаем мелко лук, нарезаем картофель кубиком.
На крупной терке трем морковь со свеклой.
Вынимаем мясо даем остыть разделываем на кусочки.
В бульон отправляем картошку варим 10 минут после закипания.
Обжариваем лук до мягкости.
Закладываем морковь пассеруем 5 минут.
Добавляем свеклу, уксус, сахар, пассеруем еще 5-7 мин.
Вводим томатную пасту и 100 мл бульона из кастрюли. Тушим под крышкой на слабом огне 50 минут.
Отправляем в бульон капусту и лавровые листья, варим 10 мин.
Закладываем разделанное мясо солим борщ по вкусу.
Отгружаем пассерованные овощи доводим до кипения и выключаем плиту.
Добавляем зеленый лук, зелень, давленный чеснок, даем блюду настояться перед подачей.
Заправляем сметаной зовем гостей.
Вкусный московский борщ с курицей
Ингредиенты
- Куриные окорочка – 2 шт.
- Капуста – 300 г
- Квашеная капуста – 100-150 г
- Картошка – 2 шт.
- Лук, морковь – по 1 шт.
- Свекла отварная натертая – 2 шт.
- Томатная паста – 1 ст. л. с верхом
- Сухой чеснок – 1 ч. л
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Соль – 2 ч. л
- Вода – 3-4 л
- Зелень петрушки/укропа
Рецепт приготовления
Доводим окорочка до кипения снимаем пену, варим 40 минут до готовности чтобы мясо легко отходило от кости. Добавляем 2 чайные ложки соли.
Обжариваем лук с морковкой на сковороде до мягкости. В конце вводим томатную пасту, сухой чеснок и немного жидкости. Или сразу пасту размешать с водой.
Отварное мясо вынимаем для разделки.
Кладем в борщ, порезанный кубиками картофель. Доводи до кипения варим 15 минут.
Нашинкованную соломкой капусту добавляем к пассерованным овощам. Тушим под крышкой 8-10 минут до мягкости перекладываем в кастрюлю.
Добавляем в московский бор заранее отваренную и натертую свеклу, квашеную капусту и лавровый лист.
Следом кладем разделанное мясо доводим до кипения. Варим на тихом огне 10 минут до полной готовности.
Пробуем суп на соленость посыпаем зеленью и можно подавать.
Русский борщ на свином бульоне
Рецептов борща великое множество и этот один из них.
Ингредиенты
- Свинина на косточке – 700 г
- Свекла – 2 шт.
- Морковь, лук репчатый – по 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Капуста – 250 г
- Фасоль белая консервированная – 1 банка
- Томатная паста – 2 ст. л
- Лимонный сок – 50 мл
- Сахар – 2 ст. л. без горки
- Соль, черный перец – по вкусу
- Лавровый лист – 2 шт.
- Лук зеленый, чеснок, зелень
Рецепт приготовления
Промываем мясо ставим на плиту. Доводим до кипения варим 1 минуту и сливаем первый грязный бульон в раковину.
Заливаем водой повторно добавляем соль, после закипания варим 1,5 часа на тихом огне.
Натираем свеклу на крупной терке перекладываем в сотейник. Добавляем лимонный сок, сахар, 50 мл воды. Доводим до кипения убавляем огонь, тушим до мягкости 20 минут.
Приготовление зажарки
Обжариваем лук до легкого золотистого цвета затем добавляем морковь. Пассеруем еще 5-7 минут. Перчим по вкусу кладем лавровые листья и томатную пасту. Перемешиваем и томим поджарку пару минут.
Готовое мясо отделяем от кости разделываем на кусочки.
Отправляем в бульон картошку варим 20 мин.
Через 20 минут закладываем консервированную фасоль, капусту и зажарку. Доводим до кипения варим 10 минут до готовности капусты. Если она молодая, то 2-3 мин.
В конце загружаем тушеную свеклу, измельченное мясо, даем закипеть и выключаем плиту.
Пробуем московский суп на соленость и кислотность, загружаем рубленую зелень с чесноки, даем блюду отдохнуть перед подачей.
Насыщенный борщ по-московски без капусты
Рекомендую попробовать сварить борщ без капусты. Он получается таким вкусным и насыщенным что я варю теперь только так.
Ингредиенты
- Мясо любое – 400 г
- Свекла – 5 шт.
- Лук, морковь – по 1 шт.
- Сок половинки лимона
- Помидоры – 2 шт.
- Картофель – 3-4 шт.
- Сахар-песок – 1 ст. л
- Соль, перец, зелень, чеснок
Рецепт приготовления
Мясо сразу режем на порционные кусочки ставим на плиту, после закипания снимаем шум варим в соленой воде до готовности.
Нарезаем картошку соломкой.
Информация для размышления. А вы знали, что картофель для супа режут кубиком и, только для борща соломкой.
Мясо варится уже 40 минут добавляем к нему картошку.
Измельчаем лук, морковь, свеклу. Так как суп будет без капусты то свеклы надо в два раза больше.
Пассеруем морковь с луком до мягкости.
Добавляем тертую свеклу, лимонный сок, сахар, очищенные и порезанные помидоры, немного кипятка из чайника. Тушим до готовности свеклы и растворения томатов.
Отправляем свекольную зажарку в московский борщ. Добавляем лавровые листья, черный перец, пробуем суп на соленость. Даем закипеть, варим 3-5 минут, загружаем рубленную зелень, давленный чеснок и выключаем огонь.
Получается очень яркий и насыщенный вкус. Еще я люблю добавлять фасоль. Но она, как и капуста оттягивает на себя часть свекольного вкуса что не плохо и не хорошо, все дело вкусовщины.