Московский борщ как ресторане

московский борщ

Рецепт легендарного темного борща по-московски как его готовили и возможно готовят и сейчас в ресторанах. Существует несколько видов московского борща в частности с сосисками, колбасками или копчеными ребрышками, и этот один из них с применением свекольной кожуры.

Ингредиенты

  • Вода – 3 л
  • Мясо на кости, суповой набор – 1 кг
  • Лук – 2 шт.
  • Свекла средняя – 4-5 шт.
  • Уксус – 2 ст. ложки
  • Капуста – 400 г
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л
  • Сахар – 1 ст. л
  • Соль – 2-3 ч. ложки

Классический рецепт московского борща

Московский борщ как ресторане

Промытые под водой кости ставим на плиту.


Московский борщ как ресторане

Добавляем половинку луковицы, пару кусочков моркови, доводим до кипения.


Московский борщ как ресторане

После закипания снимаем пену, добавляем соль, варим на среднем огне под крышкой 1 час.


Московский борщ как ресторане

Моем свеклу овощной щеткой с мылом. Срезаем кожуру в кастрюльку/сотейник.


Московский борщ как ресторане

Заливаем очистки водой, добавляем соль, уксус, варим после закипания 20-30 минут.


Московский борщ как ресторане

Капусту, морковь, свеклу, картофель нарезаем соломкой, лук четверть кольцами.


Московский борщ как ресторане

Зажарка для московского борща

На горячей сковороде с небольшим количеством растительного масла обжариваем свеклу 15 минут.


Московский борщ как ресторане

Добавляем лук с морковью пассируем еще 10-15 минут до мягкости.


Московский борщ как ресторане

В конце вводим соль, сахар, томатную пасту, перемешиваем и томим еще 5 мин.


Московский борщ как ресторане

Вынимаем из наваристого бульона кости.


Московский борщ как ресторане

Загружаем в кастрюлю капусту с картошкой варим 15 минут.


Московский борщ как ресторане

Добавляем зажарку из овощей.


Московский борщ как ресторане

Вливаем свекольный отвар из кожуры доводим до кипения и снимаем с огня.


Московский борщ как ресторане

Подаем со сметаной и рубленой зеленью с чесноком.


Московский борщ с сосисками

Московский борщ как ресторане

Быстрый и простой рецепт свекольного супа за 20 минут.

Ингредиенты

  • Свекла средняя – 3 шт.
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л
  • Сосиски – 6 шт.
  • Уксус столовый 9% – 2 ст. л
  • Сахар – 1 ч. л
  • Соль – 2 ч. л
  • Вода – 2,5-3 л

Рецепт приготовления

Московский борщ как ресторане

Воду для борща в кастрюле доводим до кипения. Пассируем лук с морковью до мягкости перекладываем в кипящую воду.


Московский борщ как ресторане

Тертую свеклу перемешиваем с сахаром и уксусом, перекладываем в кастрюлю, варим на среднем огне 15 мин.


Московский борщ как ресторане

Через 15 минут добавляем порезанные на половинки или четвертинки сосиски, томатную пасту, соль. Доводим до кипения убавляем огонь провариваем 5 мин.


Московский борщ как ресторане

Подаем со сметаной и ржаным хлебом.


Борщ по-московски на говяжьем бульоне

Московский борщ как ресторане

Ингредиенты

  • Говядина на кости – 800 г
  • Вода – 3 л
  • Лук, морковь – по 2 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Свекла – 3 шт.
  • Капуста – 250 г
  • Фасоль красная сухая – 50 г
  • Томатная паста – 2 ст. л
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Сахар – 1 ст. л
  • Уксус 9% – 2 ст. л
  • Соль – 2,5 ч. л
  • Зелень

Рецепт приготовления

Московский борщ как ресторане
Московский борщ как ресторане

Доводим мясо до кипения снимаем пену добавляем фасоль, варим 1,5-2 часа на среднем огне.


Московский борщ как ресторане
Московский борщ как ресторане
Московский борщ как ресторане

Шинкуем соломкой капусту, измельчаем мелко лук, нарезаем картофель кубиком.


Московский борщ как ресторане
Московский борщ как ресторане

На крупной терке трем морковь со свеклой.


Московский борщ как ресторане

Вынимаем мясо даем остыть разделываем на кусочки.


Московский борщ как ресторане

В бульон отправляем картошку варим 10 минут после закипания.


Московский борщ как ресторане

Обжариваем лук до мягкости.


Московский борщ как ресторане

Закладываем морковь пассеруем 5 минут.


Московский борщ как ресторане

Добавляем свеклу, уксус, сахар, пассеруем еще 5-7 мин.


Московский борщ как ресторане

Вводим томатную пасту и 100 мл бульона из кастрюли. Тушим под крышкой на слабом огне 50 минут.


Московский борщ как ресторане

Отправляем в бульон капусту и лавровые листья, варим 10 мин.


Московский борщ как ресторане

Закладываем разделанное мясо солим борщ по вкусу.


Московский борщ как ресторане

Отгружаем пассерованные овощи доводим до кипения и выключаем плиту.


Московский борщ как ресторане
Московский борщ как ресторане

Добавляем зеленый лук, зелень, давленный чеснок, даем блюду настояться перед подачей.


Московский борщ как ресторане

Заправляем сметаной зовем гостей.


Вкусный московский борщ с курицей

Московский борщ как ресторане

Ингредиенты

  • Куриные окорочка – 2 шт.
  • Капуста – 300 г
  • Квашеная капуста – 100-150 г
  • Картошка – 2 шт.
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Свекла отварная натертая – 2 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. л. с верхом
  • Сухой чеснок – 1 ч. л
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Соль – 2 ч. л
  • Вода – 3-4 л
  • Зелень петрушки/укропа

Рецепт приготовления

Московский борщ как ресторане

Доводим окорочка до кипения снимаем пену, варим 40 минут до готовности чтобы мясо легко отходило от кости. Добавляем 2 чайные ложки соли.


Московский борщ как ресторане
Московский борщ как ресторане

Обжариваем лук с морковкой на сковороде до мягкости. В конце вводим томатную пасту, сухой чеснок и немного жидкости. Или сразу пасту размешать с водой.


Московский борщ как ресторане

Отварное мясо вынимаем для разделки.


Московский борщ как ресторане

Кладем в борщ, порезанный кубиками картофель. Доводи до кипения варим 15 минут.


Московский борщ как ресторане
Московский борщ как ресторане

Нашинкованную соломкой капусту добавляем к пассерованным овощам. Тушим под крышкой 8-10 минут до мягкости перекладываем в кастрюлю.


Московский борщ как ресторане
Московский борщ как ресторане

Добавляем в московский бор заранее отваренную и натертую свеклу, квашеную капусту и лавровый лист.


Московский борщ как ресторане

Следом кладем разделанное мясо доводим до кипения. Варим на тихом огне 10 минут до полной готовности.


Московский борщ как ресторане

Пробуем суп на соленость посыпаем зеленью и можно подавать.


Русский борщ на свином бульоне

Московский борщ как ресторане

Рецептов борща великое множество и этот один из них.

Ингредиенты

  • Свинина на косточке – 700 г
  • Свекла – 2 шт.
  • Морковь, лук репчатый – по 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Капуста – 250 г
  • Фасоль белая консервированная – 1 банка
  • Томатная паста – 2 ст. л
  • Лимонный сок – 50 мл
  • Сахар – 2 ст. л. без горки
  • Соль, черный перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Лук зеленый, чеснок, зелень

Рецепт приготовления

Московский борщ как ресторане

Промываем мясо ставим на плиту. Доводим до кипения варим 1 минуту и сливаем первый грязный бульон в раковину.


Московский борщ как ресторане

Заливаем водой повторно добавляем соль, после закипания варим 1,5 часа на тихом огне.


Московский борщ как ресторане
Московский борщ как ресторане

Натираем свеклу на крупной терке перекладываем в сотейник. Добавляем лимонный сок, сахар, 50 мл воды. Доводим до кипения убавляем огонь, тушим до мягкости 20 минут.


Московский борщ как ресторане

Приготовление зажарки

Обжариваем лук до легкого золотистого цвета затем добавляем морковь. Пассеруем еще 5-7 минут. Перчим по вкусу кладем лавровые листья и томатную пасту. Перемешиваем и томим поджарку пару минут.


Московский борщ как ресторане

Готовое мясо отделяем от кости разделываем на кусочки.


Московский борщ как ресторане

Отправляем в бульон картошку варим 20 мин.


Московский борщ как ресторане
Московский борщ как ресторане
Московский борщ как ресторане

Через 20 минут закладываем консервированную фасоль, капусту и зажарку. Доводим до кипения варим 10 минут до готовности капусты. Если она молодая, то 2-3 мин.


Московский борщ как ресторане

В конце загружаем тушеную свеклу, измельченное мясо, даем закипеть и выключаем плиту.


Московский борщ как ресторане
Московский борщ как ресторане

Пробуем московский суп на соленость и кислотность, загружаем рубленую зелень с чесноки, даем блюду отдохнуть перед подачей.


Насыщенный борщ по-московски без капусты

Московский борщ как ресторане

Рекомендую попробовать сварить борщ без капусты. Он получается таким вкусным и насыщенным что я варю теперь только так.

Ингредиенты

  • Мясо любое – 400 г
  • Свекла – 5 шт.
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Сок половинки лимона
  • Помидоры – 2 шт.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Сахар-песок – 1 ст. л
  • Соль, перец, зелень, чеснок

Рецепт приготовления

Московский борщ как ресторане

Мясо сразу режем на порционные кусочки ставим на плиту, после закипания снимаем шум варим в соленой воде до готовности.


Московский борщ как ресторане

Нарезаем картошку соломкой.

Информация для размышления. А вы знали, что картофель для супа режут кубиком и, только для борща соломкой.


Московский борщ как ресторане

Мясо варится уже 40 минут добавляем к нему картошку.


Московский борщ как ресторане

Измельчаем лук, морковь, свеклу. Так как суп будет без капусты то свеклы надо в два раза больше.


Московский борщ как ресторане

Пассеруем морковь с луком до мягкости.


Московский борщ как ресторане

Добавляем тертую свеклу, лимонный сок, сахар, очищенные и порезанные помидоры, немного кипятка из чайника. Тушим до готовности свеклы и растворения томатов.


Московский борщ как ресторане
Московский борщ как ресторане

Отправляем свекольную зажарку в московский борщ. Добавляем лавровые листья, черный перец, пробуем суп на соленость. Даем закипеть, варим 3-5 минут, загружаем рубленную зелень, давленный чеснок и выключаем огонь.


Московский борщ как ресторане

Получается очень яркий и насыщенный вкус. Еще я люблю добавлять фасоль. Но она, как и капуста оттягивает на себя часть свекольного вкуса что не плохо и не хорошо, все дело вкусовщины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *