Заварные куличи на пасху на дрожжах

кулич пасхальный заварной

Хочу предложить вам попробовать рецепт пасхального кулича на заварном тесте. Заварка сделает мякиш более влажным и продлит свежесть самого изделия. Порции делаю маленькие чтобы каждый смог из небольшого количества продуктов попробовал приготовить. Сами куличики по этому способу получаются сочные, влажные и очень вкусные. Остаются свежими продолжительное время, хорошо режутся и не рассыпаются при нарезке

Ингредиенты на 2-3 кулича

  • Мука пшеничная – 250 г
  • Молоко – 125 мл
  • Дрожжи прессованные свежие – 8 г
  • Сахар – 65 г
  • Сливочное масло – 60 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Растительное масло – 0,5 столовой л
  • Соль – 1/4 чайной ложки
  • Изюм – 50 г
  • Апельсиновые цукаты – 20 г
  • Апельсиновый сок – 50 мл

Глазурь

  • Сахарная пудра – 100 г
  • Горячее молоко
  • Орехи, сухофрукты, посыпка

Куличи на заварном тесте

Заварные куличи на пасху на дрожжах

Молоко всегда использую топленое. Довожу до кипения убавляю огонь и варю 10 минут


Заварные куличи на пасху на дрожжах

Переливаю в термос или банку с крышкой, оставляю томиться на 30 мин.

У топленого молочка более насыщенный вкус и аромат, и на свежесть куличей оно так же позитивно сказывается


Заварные куличи на пасху на дрожжах

Молочко настоялось отмеряем 125 мл


Заварные куличи на пасху на дрожжах

Добавляем в дрожжи 1 чайную ложку сахара и вливаем четверть молока от общей массы. Перемешиваем и оставляем оживляться на 15 минут

Молоко должно быть теплым не горячим, иначе оно просто убьет дрожжи


Заварные куличи на пасху на дрожжах

Соединяем оставшееся молочко и половину сливочного масла доводим до кипения


Заварные куличи на пасху на дрожжах

Ставим опару

В глубокую миску кладу столовую ложку муки и вливаю горячее молоко с маслом

Быстро размешиваю венчиком до однородности и даю остыть до комнатной температуры


Заварные куличи на пасху на дрожжах

Вливаю дрожжевую смесь и хорошо перемешиваю. Затягиваю миску пленкой, ставлю опару в теплое место для брожения на 40 мин.


Заварные куличи на пасху на дрожжах

Отделяем желтков от белков добавляем соль и половину сахара


Заварные куличи на пасху на дрожжах

Хорошо перетираем венчиком пока масса не посветлеет и не станет кремообразной


Заварные куличи на пасху на дрожжах

Растапливаем вторую половину масла и даем остыть


Заварные куличи на пасху на дрожжах

Взбиваем миксером белки до появления пены. Постепенно подсыпая оставшийся сахар взбиваем до стойких пиков


Заварные куличи на пасху на дрожжах

В подошедшую опару вливаем желтки и половину столовой ложки растительного маслица, хорошо перемешиваем


Заварные куличи на пасху на дрожжах

Теперь подмешиваем взбитые белки


Заварные куличи на пасху на дрожжах

Постепенно вводим муку и замешиваем тесто для куличей


Заварные куличи на пасху на дрожжах

Когда мука впитает в себя всю жидкость выливаем остывшее сливочное масло


Заварные куличи на пасху на дрожжах

Хорошо вымешиваем руками. Готовое тесто должно быть мягким эластичным и не липнуть к рукам, я вымешивала около минут 15 минут


Заварные куличи на пасху на дрожжах

Очищаем миску смазываем маслом, скатываем шар оставляем под пленкой для расстойки на 1 час


Заварные куличи на пасху на дрожжах

Промытый изюм заливаем апельсиновым соком доводим до кипения и даем остыть. Добавляем цукаты перемешиваем, даем настояться 30-40 мин.

Вместо сока изюм можно запарить кипятком


Заварные куличи на пасху на дрожжах

Откидываем на сито чтобы слить лишнюю жидкость, просушиваем на бумажном полотенце


Заварные куличи на пасху на дрожжах

Перемешиваем сухофрукты с мукой, откидываем на сито чтобы убрать лишнюю


Заварные куличи на пасху на дрожжах

Подошедшее тесто вымешиваем с изюмом и цукатами минут 5. Округляем накрываем миской, оставляем еще на расстойку на 40 мин.


Заварные куличи на пасху на дрожжах

Делим заварное тесто на 2 части. Раскладываем в смазанные формы для куличей

Формы должны быть заполнены на 1/3 не больше иначе потом получится гриб

Прикрываем формы полотенцем, оставляем еще подниматься на 1 час


Заварные куличи на пасху на дрожжах

Перед выпечкой можно смазать поверхность взбитым яйцом с чайной ложкой молока, а можно этого и не делать, все равно сверху будет глазурь


Заварные куличи на пасху на дрожжах

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Маленький кулич выпекаем 30 мин. большой 40


Заварные куличи на пасху на дрожжах

Готовим глазурь

В сахарную пудру понемногу вливаем горячее молочко и хорошо вымешиваем

Молоко добавляйте по 1 ложке чтобы не переборщить и не сделать глазурь жидкой


Заварные куличи на пасху на дрожжах

Погружаем шапкой в глазурь или наносим сверху. Когда она схватится то липнуть к рукам перестанет


Заварные куличи на пасху на дрожжах

Украшаем посыпкой орешками или цукатами


Заварные куличи на пасху на дрожжах

Куличик получился ароматный влажный мягкий и вкусный, и никаких крошек при резке


Рецепт пасхального кулича на желтках

Заварные куличи на пасху на дрожжах

Очень многие давно просили поделиться рецептом куличиков с волокнистой структурой. И мне наконец-то удалось добиться желаемого результата. Теперь я хочу с удовольствием поделиться рецептом с вами. Куличи получаются просто бесподобными, они очень нежные, мягкие, пышные и слегка влажные. А мякиш действительно можно разобрать на отдельные волокна

Ингредиенты

  • Мука – 570 г (400 + 170)
  • Молоко теплое – 100 мл
  • Дрожжи свежие – 25 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Ванильный сахар – 1 чайная л
  • Желтки – 3 шт. средних
  • Соль – 0,5 ч. л
  • Сметана – 200 г
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Куркума – 1/4 чайной л
  • Цедра 1 апельсина
  • Коньяк – 2 ст. ложки
  • Цукаты, изюм, сок апельсина

При работе с дрожжевым тестом все продукты должны быть комнатной температуры

Приготовление пошагово

Заварные куличи на пасху на дрожжах

В теплое молоко засыпаем дрожжи и столовую ложку сахара из общего количества. Хорошо размешиваем чтобы растворились дрожжи

Добавляем 3 столовые ложки муки из общего количества, перемешиваем. Комочки разбивать не обязательно они сами разойдутся. Накрываем полотенцем отставляем в сторону на 30-40 мин.


Заварные куличи на пасху на дрожжах

Готовим сдобу

Соединяем три желтка с оставшимся сахаром, ванилью, солью и куркумой. Взбиваем 3-4 минуты миксером до пышности

Кладем 200 грамм сметаны и цедру одного апельсина. Старайтесь тереть цедру на терке только желтую часть, белую категорически нельзя. Добавляем еще пару ложек коньяку, благодаря которому заварные куличи могут дольше оставаться свежими и не черстветь. Взбиваем еще 2 минуты


Заварные куличи на пасху на дрожжах

Опара хорошо подошла а это значит что дрожжи хорошие и заварное тесто прекрасно поднимется. Перекладываем ее к взбитым желткам перемешиваем миксером с винтообразной насадкой

Заварные куличи на пасху на дрожжах

Заварные куличи на пасху на дрожжах

Постепенно добавляем просеянную муку, замешиваем липкое вязкое тесто для кулича. На этом этапе оно должно быть именно липким и вязким. Вымешивать его не сложно потому что руками касаться не надо

Муку сыпьте постепенно, потому что у кого-то может уйти больше или меньше количество. У меня на этом этапе уходит 400 грамм

Накрываем его пищевой пленкой, ставим на расстойку в теплое место до увеличения в 2-3 раза. Обычно на это уходит 1 час, делаю я это в предварительно нагретой теплой духовке


Заварные куличи на пасху на дрожжах

Цукаты с изюмом заливаем кипятком на 5 минут, процеживаем и заливаем соком половины апельсина, перемешиваем даем ему впитаться


Заварные куличи на пасху на дрожжах

Тесто подошло. Присыпаем рабочую поверхность мукой, сверху тоже и вмешиваем в однородную массу


Заварные куличи на пасху на дрожжах

Теперь по кусочкам вмешиваем сливочное масло, вы увидите, как на глазах оно будет становиться более гладким, однородным и не липнущем к рукам

Благодаря такому вмешиванию куличи получатся более волокнистые. Если же влить растопленное масло, да еще и в самом начале, то такой структуры не добиться

Под конец полезно по вымешивать еще минут 5, всячески его скручивая и ударяя об стол


Заварные куличи на пасху на дрожжах

Перекладываем в смазанную миску, оставляем расстаиваться под пленкой в теплом место до увеличения в два раза еще на 1 час. У меня стояло 1:15


Заварные куличи на пасху на дрожжах

Вмешиваем сухофрукты внутрь


Заварные куличи на пасху на дрожжах

Заварные куличи буду выпекать в 3-х бумажных формах диаметром 11 см высотой 8

Делим тесто на ровные части обминаем в шарики чтобы сверху не было никаких сухофруктов. Раскладываем по формам прикрываем пленкой, оставляем снова на расстойку до увеличения в 2 раза


Заварные куличи на пасху на дрожжах

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 мин.

Выпекаем на режиме верх/низ без конвекции. Если через 20 мин. вы увидите, что заварные верхушки сильно румянятся то прикройте их фольгой

В первые 20 минут дверцу открывать нельзя иначе куличи опадут


Заварные куличи на пасху на дрожжах

Если сверху попался изюм или цукат, то шапка может потрескаться, так же может треснуть из-за малой по времени расстойки. В общем делайте верх гладким и хорошо расстаивайте

Это особенно важно в том случае если вы не собираетесь покрывать верх глазурью

Заварные куличи на пасху на дрожжах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *