Хочу предложить вам попробовать рецепт пасхального кулича на заварном тесте. Заварка сделает мякиш более влажным и продлит свежесть самого изделия. Порции делаю маленькие чтобы каждый смог из небольшого количества продуктов попробовал приготовить. Сами куличики по этому способу получаются сочные, влажные и очень вкусные. Остаются свежими продолжительное время, хорошо режутся и не рассыпаются при нарезке
Ингредиенты на 2-3 кулича
- Мука пшеничная – 250 г
- Молоко – 125 мл
- Дрожжи прессованные свежие – 8 г
- Сахар – 65 г
- Сливочное масло – 60 г
- Яйца – 2 шт.
- Растительное масло – 0,5 столовой л
- Соль – 1/4 чайной ложки
- Изюм – 50 г
- Апельсиновые цукаты – 20 г
- Апельсиновый сок – 50 мл
Глазурь
- Сахарная пудра – 100 г
- Горячее молоко
- Орехи, сухофрукты, посыпка
Куличи на заварном тесте
Молоко всегда использую топленое. Довожу до кипения убавляю огонь и варю 10 минут
Переливаю в термос или банку с крышкой, оставляю томиться на 30 мин.
У топленого молочка более насыщенный вкус и аромат, и на свежесть куличей оно так же позитивно сказывается
Молочко настоялось отмеряем 125 мл
Добавляем в дрожжи 1 чайную ложку сахара и вливаем четверть молока от общей массы. Перемешиваем и оставляем оживляться на 15 минут
Молоко должно быть теплым не горячим, иначе оно просто убьет дрожжи
Соединяем оставшееся молочко и половину сливочного масла доводим до кипения
Ставим опару
В глубокую миску кладу столовую ложку муки и вливаю горячее молоко с маслом
Быстро размешиваю венчиком до однородности и даю остыть до комнатной температуры
Вливаю дрожжевую смесь и хорошо перемешиваю. Затягиваю миску пленкой, ставлю опару в теплое место для брожения на 40 мин.
Отделяем желтков от белков добавляем соль и половину сахара
Хорошо перетираем венчиком пока масса не посветлеет и не станет кремообразной
Растапливаем вторую половину масла и даем остыть
Взбиваем миксером белки до появления пены. Постепенно подсыпая оставшийся сахар взбиваем до стойких пиков
В подошедшую опару вливаем желтки и половину столовой ложки растительного маслица, хорошо перемешиваем
Теперь подмешиваем взбитые белки
Постепенно вводим муку и замешиваем тесто для куличей
Когда мука впитает в себя всю жидкость выливаем остывшее сливочное масло
Хорошо вымешиваем руками. Готовое тесто должно быть мягким эластичным и не липнуть к рукам, я вымешивала около минут 15 минут
Очищаем миску смазываем маслом, скатываем шар оставляем под пленкой для расстойки на 1 час
Промытый изюм заливаем апельсиновым соком доводим до кипения и даем остыть. Добавляем цукаты перемешиваем, даем настояться 30-40 мин.
Вместо сока изюм можно запарить кипятком
Откидываем на сито чтобы слить лишнюю жидкость, просушиваем на бумажном полотенце
Перемешиваем сухофрукты с мукой, откидываем на сито чтобы убрать лишнюю
Подошедшее тесто вымешиваем с изюмом и цукатами минут 5. Округляем накрываем миской, оставляем еще на расстойку на 40 мин.
Делим заварное тесто на 2 части. Раскладываем в смазанные формы для куличей
Формы должны быть заполнены на 1/3 не больше иначе потом получится гриб
Прикрываем формы полотенцем, оставляем еще подниматься на 1 час
Перед выпечкой можно смазать поверхность взбитым яйцом с чайной ложкой молока, а можно этого и не делать, все равно сверху будет глазурь
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Маленький кулич выпекаем 30 мин. большой 40
Готовим глазурь
В сахарную пудру понемногу вливаем горячее молочко и хорошо вымешиваем
Молоко добавляйте по 1 ложке чтобы не переборщить и не сделать глазурь жидкой
Погружаем шапкой в глазурь или наносим сверху. Когда она схватится то липнуть к рукам перестанет
Украшаем посыпкой орешками или цукатами
Куличик получился ароматный влажный мягкий и вкусный, и никаких крошек при резке
Рецепт пасхального кулича на желтках
Очень многие давно просили поделиться рецептом куличиков с волокнистой структурой. И мне наконец-то удалось добиться желаемого результата. Теперь я хочу с удовольствием поделиться рецептом с вами. Куличи получаются просто бесподобными, они очень нежные, мягкие, пышные и слегка влажные. А мякиш действительно можно разобрать на отдельные волокна
Ингредиенты
- Мука – 570 г (400 + 170)
- Молоко теплое – 100 мл
- Дрожжи свежие – 25 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Ванильный сахар – 1 чайная л
- Желтки – 3 шт. средних
- Соль – 0,5 ч. л
- Сметана – 200 г
- Сливочное масло – 80 гр.
- Куркума – 1/4 чайной л
- Цедра 1 апельсина
- Коньяк – 2 ст. ложки
- Цукаты, изюм, сок апельсина
При работе с дрожжевым тестом все продукты должны быть комнатной температуры
Приготовление пошагово
В теплое молоко засыпаем дрожжи и столовую ложку сахара из общего количества. Хорошо размешиваем чтобы растворились дрожжи
Добавляем 3 столовые ложки муки из общего количества, перемешиваем. Комочки разбивать не обязательно они сами разойдутся. Накрываем полотенцем отставляем в сторону на 30-40 мин.
Готовим сдобу
Соединяем три желтка с оставшимся сахаром, ванилью, солью и куркумой. Взбиваем 3-4 минуты миксером до пышности
Кладем 200 грамм сметаны и цедру одного апельсина. Старайтесь тереть цедру на терке только желтую часть, белую категорически нельзя. Добавляем еще пару ложек коньяку, благодаря которому заварные куличи могут дольше оставаться свежими и не черстветь. Взбиваем еще 2 минуты
Опара хорошо подошла а это значит что дрожжи хорошие и заварное тесто прекрасно поднимется. Перекладываем ее к взбитым желткам перемешиваем миксером с винтообразной насадкой
Постепенно добавляем просеянную муку, замешиваем липкое вязкое тесто для кулича. На этом этапе оно должно быть именно липким и вязким. Вымешивать его не сложно потому что руками касаться не надо
Муку сыпьте постепенно, потому что у кого-то может уйти больше или меньше количество. У меня на этом этапе уходит 400 грамм
Накрываем его пищевой пленкой, ставим на расстойку в теплое место до увеличения в 2-3 раза. Обычно на это уходит 1 час, делаю я это в предварительно нагретой теплой духовке
Цукаты с изюмом заливаем кипятком на 5 минут, процеживаем и заливаем соком половины апельсина, перемешиваем даем ему впитаться
Тесто подошло. Присыпаем рабочую поверхность мукой, сверху тоже и вмешиваем в однородную массу
Теперь по кусочкам вмешиваем сливочное масло, вы увидите, как на глазах оно будет становиться более гладким, однородным и не липнущем к рукам
Благодаря такому вмешиванию куличи получатся более волокнистые. Если же влить растопленное масло, да еще и в самом начале, то такой структуры не добиться
Под конец полезно по вымешивать еще минут 5, всячески его скручивая и ударяя об стол
Перекладываем в смазанную миску, оставляем расстаиваться под пленкой в теплом место до увеличения в два раза еще на 1 час. У меня стояло 1:15
Вмешиваем сухофрукты внутрь
Заварные куличи буду выпекать в 3-х бумажных формах диаметром 11 см высотой 8
Делим тесто на ровные части обминаем в шарики чтобы сверху не было никаких сухофруктов. Раскладываем по формам прикрываем пленкой, оставляем снова на расстойку до увеличения в 2 раза
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 мин.
Выпекаем на режиме верх/низ без конвекции. Если через 20 мин. вы увидите, что заварные верхушки сильно румянятся то прикройте их фольгой
В первые 20 минут дверцу открывать нельзя иначе куличи опадут
Если сверху попался изюм или цукат, то шапка может потрескаться, так же может треснуть из-за малой по времени расстойки. В общем делайте верх гладким и хорошо расстаивайте
Это особенно важно в том случае если вы не собираетесь покрывать верх глазурью