Содержание
Хочу предложить вам попробовать рецепт пасхального кулича на заварном тесте. Заварка сделает мякиш более влажным и продлит свежесть самого изделия. Порции делаю маленькие чтобы каждый смог из небольшого количества продуктов попробовал приготовить. Сами куличики по этому способу получаются сочные, влажные и очень вкусные. Остаются свежими продолжительное время, хорошо режутся и не рассыпаются при нарезке
Ингредиенты на 2-3 кулича
- Мука пшеничная – 250 г
- Молоко – 125 мл
- Дрожжи прессованные свежие – 8 г
- Сахар – 65 г
- Сливочное масло – 60 г
- Яйца – 2 шт.
- Растительное масло – 0,5 столовой л
- Соль – 1/4 чайной ложки
- Изюм – 50 г
- Апельсиновые цукаты – 20 г
- Апельсиновый сок – 50 мл
Глазурь
- Сахарная пудра – 100 г
- Горячее молоко
- Орехи, сухофрукты, посыпка
Рецепт заварного кулича
Молоко для куличиков я всегда использую топленое. Довожу его до кипения убавляю огонь и варю 10 минут
Переливаю в термос или банку с крышкой, оставляю томиться на 30 мин.
У топленого молочка более насыщенный вкус и аромат, и на свежесть куличей оно так же позитивно сказывается
Добавляем в дрожжи 1 чайную ложку сахара и вливаем четверть молока от общей массы. Перемешиваем и оставляем оживляться на 15 минут
Молоко должно быть теплым не горячим, иначе оно просто убьет дрожжи
Делаем опару
В глубокую миску кладу столовую ложку муки и вливаю горячее молоко с маслом
Быстро размешиваю венчиком до однородности и даю остыть до комнатной температуры
Вливаю дрожжевую смесь и хорошо перемешиваю. Затягиваю миску пленкой, ставлю опару в теплое место для брожения на 40 мин.
Взбиваем миксером белки до появления пены
Постепенно подсыпая оставшийся сахар взбиваем до стойких пиков
В подошедшую опару вливаем желтки и половину столовой ложки растительного маслица, хорошо перемешиваем
Хорошо вымешиваем руками, готовое тесто должно быть мягким, эластичным и не липнуть к рукам, я вымешиваю минут 15
Промытый изюм заливаем апельсиновым соком доводим до кипения и даем остыть. Добавляем цукаты перемешиваем, даем настояться 30-40 мин.
Вместо сока изюм можно запарить кипятком
Подошедшее тесто вымешиваем с изюмом и цукатами минут 5. Округляем накрываем миской, оставляем еще на расстойку на 40 мин.
Делим заварное тесто на 2 части. Раскладываем в смазанные формы для куличей
Формы должны быть заполнены на 1/3 не больше иначе потом получится гриб
Прикрываем формы полотенцем, оставляем еще подниматься на 1 час
Перед выпечкой можно смазать поверхность взбитым яйцом с чайной ложкой молока, а можно этого и не делать, все равно сверху будет глазурь
Делаем обычную глазурь
В сахарную пудру понемногу вливаем горячее молочко и хорошо вымешиваем
Молоко добавляйте по 1 ложке чтобы не переборщить и не сделать глазурь жидкой
Заварной кулич на желтках

Очень многие давно просили поделиться рецептом куличиков с волокнистой структурой. И мне наконец-то удалось добиться желаемого результата. Теперь я хочу с удовольствием поделиться рецептом с вами. Куличи получаются просто бесподобными, они очень нежные, мягкие, пышные и слегка влажные. А мякиш действительно можно разобрать на отдельные волокна
Ингредиенты
- Мука – 570 г (400 + 170)
- Молоко теплое – 100 мл
- Дрожжи свежие – 25 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Ванильный сахар – 1 чайная л
- Желтки – 3 шт. средних
- Соль – 0,5 ч. л
- Сметана – 200 г
- Сливочное масло – 80 гр.
- Куркума – 1/4 чайной л
- Цедра 1 апельсина
- Коньяк – 2 ст. ложки
- Цукаты, изюм, сок апельсина
При работе с дрожжевым тестом все продукты должны быть комнатной температуры
Как приготовить кулич на пасху
Делаем опару
В теплое молоко кладем дрожжи и столовую ложку сахара из общего количества. Хорошо размешиваем чтобы растворились дрожжи
Добавляем 3 столовые ложки муки из общего количества, перемешиваем. Комочки разбивать не обязательно они сами разойдутся. Накрываем полотенцем отставляем в сторону на 30-40 мин.
Готовим сдобу
К трем желткам добавляем оставшийся сахар, ваниль, соль и куркуму для цвета. Взбиваем миксером 3-4 минуты до пышности
Кладем 200 грамм сметаны и цедру одного апельсина. Старайтесь тереть цедру на терке только желтую часть, белую категорически нельзя. Добавляем еще пару ложек коньяку, благодаря которому заварные куличи могут дольше оставаться свежими и не черстветь. Взбиваем еще 2 минуты