Кулич заварной на пасху

кулич пасхальный заварной

Хочу предложить вам попробовать рецепт пасхального кулича на заварном тесте. Заварка сделает мякиш более влажным и продлит свежесть самого изделия. Порции делаю маленькие чтобы каждый смог из небольшого количества продуктов попробовал приготовить. Сами куличики по этому способу получаются сочные, влажные и очень вкусные. Остаются свежими продолжительное время, хорошо режутся и не рассыпаются при нарезке

Ингредиенты на 2-3 кулича

  • Мука пшеничная – 250 г
  • Молоко – 125 мл
  • Дрожжи прессованные свежие – 8 г
  • Сахар – 65 г
  • Сливочное масло – 60 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Растительное масло – 0,5 столовой л
  • Соль – 1/4 чайной ложки
  • Изюм – 50 г
  • Апельсиновые цукаты – 20 г
  • Апельсиновый сок – 50 мл

Глазурь

  • Сахарная пудра – 100 г
  • Горячее молоко
  • Орехи, сухофрукты, посыпка

Рецепт с фото

варим молоко

Молоко всегда использую топленое. Довожу до кипения убавляю огонь и варю 10 минут


переливаем в термос

Переливаю в термос или банку с крышкой, оставляю томиться на 30 мин.

У топленого молочка более насыщенный вкус и аромат, и на свежесть куличей оно так же позитивно сказывается


отливаем 100 мл

Молочко настоялось отмеряем 125 мл


делаем опару

Добавляем в дрожжи 1 чайную ложку сахара и вливаем четверть молока от общей массы. Перемешиваем и оставляем оживляться на 15 минут

Молоко должно быть теплым не горячим, иначе оно просто убьет дрожжи


молоко с маслом

Соединяем оставшееся молочко и половину сливочного масла доводим до кипения


просеянная мука

Делаем опару

В глубокую миску кладу столовую ложку муки и вливаю горячее молоко с маслом

Быстро размешиваю венчиком до однородности и даю остыть до комнатной температуры


добавление дрожжей

Вливаю дрожжевую смесь и хорошо перемешиваю. Затягиваю миску пленкой, ставлю опару в теплое место для брожения на 40 мин.


отделяем желтки от белков

Отделяем желтков от белков добавляем соль и половину сахара


взбиваем венчиком

Хорошо перетираем венчиком пока масса не посветлеет и не станет кремообразной


растапливаем масло

Растапливаем вторую половину масла и даем остыть


взбиваем миксером

Взбиваем миксером белки до появления пены. Постепенно подсыпая оставшийся сахар взбиваем до стойких пиков


вливаем куриные желтки

В подошедшую опару вливаем желтки и половину столовой ложки растительного маслица, хорошо перемешиваем


добавляем сливки

Теперь подмешиваем взбитые белки


тесто для куличей

Постепенно вводим муку и замешиваем тесто для куличей


масло льем в муку

Когда мука впитает в себя всю жидкость выливаем остывшее сливочное масло


заварное тесто

Хорошо вымешиваем руками. Готовое тесто должно быть мягким эластичным и не липнуть к рукам, я вымешивала около минут 15 минут


скатываем шар

Очищаем миску смазываем маслом, скатываем шар оставляем под пленкой для расстойки на 1 час


размачиваем сухофрукты

Промытый изюм заливаем апельсиновым соком доводим до кипения и даем остыть. Добавляем цукаты перемешиваем, даем настояться 30-40 мин.

Вместо сока изюм можно запарить кипятком


откидываем на сито

Откидываем на сито чтобы слить лишнюю жидкость, просушиваем на бумажном полотенце


перемешиваем с мукой

Перемешиваем сухофрукты с мукой, откидываем на сито чтобы убрать лишнюю


даем подняться

Подошедшее тесто вымешиваем с изюмом и цукатами минут 5. Округляем накрываем миской, оставляем еще на расстойку на 40 мин.


наполняем куличи

Делим заварное тесто на 2 части. Раскладываем в смазанные формы для куличей

Формы должны быть заполнены на 1/3 не больше иначе потом получится гриб

Прикрываем формы полотенцем, оставляем еще подниматься на 1 час


смазываем корочку

Перед выпечкой можно смазать поверхность взбитым яйцом с чайной ложкой молока, а можно этого и не делать, все равно сверху будет глазурь


отправляем в духовку

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Маленький кулич выпекаем 30 мин. большой 40


делаем глазурь

Простая глазурь

В сахарную пудру понемногу вливаем горячее молочко и хорошо вымешиваем

Молоко добавляйте по 1 ложке чтобы не переборщить и не сделать глазурь жидкой


окунаем в глазурь

Погружаем шапкой в глазурь или наносим сверху. Когда она схватится то липнуть к рукам перестанет


украшаем цукатами

Украшаем посыпкой орешками или цукатами


разрезаем пополам

Куличик получился ароматный влажный мягкий и вкусный, и никаких крошек при резке

Выпечка на желтках

куличи на желтках

Очень многие давно просили поделиться рецептом куличиков с волокнистой структурой. И мне наконец-то удалось добиться желаемого результата. Теперь я хочу с удовольствием поделиться рецептом с вами. Куличи получаются просто бесподобными, они очень нежные, мягкие, пышные и слегка влажные. А мякиш действительно можно разобрать на отдельные волокна

Ингредиенты

  • Мука – 570 г (400 + 170)
  • Молоко теплое – 100 мл
  • Дрожжи свежие – 25 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Ванильный сахар – 1 чайная л
  • Желтки – 3 шт. средних
  • Соль – 0,5 ч. л
  • Сметана – 200 г
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Куркума – 1/4 чайной л
  • Цедра 1 апельсина
  • Коньяк – 2 ст. ложки
  • Цукаты, изюм, сок апельсина

При работе с дрожжевым тестом все продукты должны быть комнатной температуры

Приготовление пошагово

дрожжи с сахаром

В теплое молоко засыпаем дрожжи и столовую ложку сахара из общего количества. Хорошо размешиваем чтобы растворились дрожжи

Добавляем 3 столовые ложки муки из общего количества, перемешиваем. Комочки разбивать не обязательно они сами разойдутся. Накрываем полотенцем отставляем в сторону на 30-40 мин.


желтки взбитые с сахаром

Готовим сдобу

Соединяем три желтка с оставшимся сахаром, ванилью, солью и куркумой. Взбиваем 3-4 минуты миксером до пышности

Кладем 200 грамм сметаны и цедру одного апельсина. Старайтесь тереть цедру на терке только желтую часть, белую категорически нельзя. Добавляем еще пару ложек коньяку, благодаря которому заварные куличи могут дольше оставаться свежими и не черстветь. Взбиваем еще 2 минуты

Нажмите пожалуйста 🤝

4.6 / 5. 75

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *