У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт кулича. Но все равно хочется сделать что-то новенькое. Предлагаю приготовить вкусную пасхальную выпечку без яиц с морковью. Такие куличи хорошо поднимаются, получаются пышными, мягкими и в меру влажными. Наполнять можно любыми сухофруктами, которые, как и морковь следует подготовить заранее
Тесто
- Дрожжи свежие – 25г
- Молоко – 270 мл
- Масло сливочное – 50 г
- Соль – 1/4 ч. ложки
- Сахар – 5 столовых л
- Сахар ванильный – 10 г
- Морковь – 1 шт.
- Мука пшеничная – 600 г
- Изюм, сухофрукты, цукаты – 3 ст. ложки
- Ликер или сок апельсина – 3 ст. ложки
Глазурь
- Желатин – 4-5 г + 2 ст. ложки воды
- Пудра сахарная – 120 г
- Пудра ванильная – 5 г
- Вода – 50 мл
- Кондитерская посыпка
Рецепт кулича без яиц
В промытый, распаренный и обсушенный изюм добавляем 3 столовые ложки смородинового ликера или апельсинового сока
Ставим опару
Заливаем дрожжи теплым молоком перемешиваем до полного растворения. Молоко используем 200 мл остальное оставляем для теста
В миску просеиваем 500 грамм муки добавляем соль делаем углубление. Вливаем растопленное масло и оставшееся молоко
Замешиваем мягкое тесто без яиц
В этом рецепте мы не используем яйца, поэтому такой кулич можно употреблять людям у кого непереносимость к данному продукту
Смазываем руки растительным маслом и вымешиваем на столе липкое тесто
По ходу работы добавляем еще 2 раза муку по 10-15 грамм. Вымешивала я его где-то 15 минут
Миску и тесто смазываем подсолнечным маслом, накрываем крышкой, полотенцем и ставим в теплое место для подъема приблизительно на 1 час
Рекомендую при выпекании ставить на дно духовки посуду с водой. Это создает дополнительную влажность, и выпечка не подгорает снизу
Я решила подправить один кулич, и он неожиданно осел, не делайте так как я ничего не подправляйте
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до готовности, готовность проверяем деревянной палочкой
Готовим глазурь без яиц
Заливаем желатин двумя столовыми ложками холодной воды, оставляем набухать на 5-10 мин.
Перекладываем желатин в жаропрочную посуду ставим распускаться на плиту температура средняя. До кипения не доводим достаточно чтобы он растворился
Соединяем желатин с сиропом взбиваем миксером, через 30 секунд смесь начинает белеть. Прибавляем скорость взбиваем 4-5 минут
Масса должна стать пышной и густой
Глазурь без яиц на желатине густеет достаточно быстро. Не теряя времени опускаем шапки куличей по очереди в кастрюльку
Со второй пасхальной булки глазурь стекает медленно, лениво. Если масса станет совсем густой, то растопите ее на водяной бане