Кулич без яиц пасхальный с глазурью пошагово с фото

кулич без яиц

У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт кулича. Но все равно хочется сделать что-то новенькое. Предлагаю приготовить вкусную пасхальную выпечку без яиц с морковью. Такие куличи хорошо поднимаются, получаются пышными, мягкими и в меру влажными. Наполнять можно любыми сухофруктами, которые, как и морковь следует подготовить заранее

Тесто

  • Дрожжи свежие – 25г
  • Молоко – 270 мл
  • Масло сливочное – 50 г
  • Соль – 1/4 ч. ложки
  • Сахар – 5 столовых л
  • Сахар ванильный – 10 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 600 г
  • Изюм, сухофрукты, цукаты – 3 ст. ложки
  • Ликер или сок апельсина – 3 ст. ложки

Глазурь

  • Желатин – 4-5 г + 2 ст. ложки воды
  • Пудра сахарная – 120 г
  • Пудра ванильная – 5 г
  • Вода – 50 мл
  • Кондитерская посыпка

Рецепт кулича без яиц

Кулич без яиц пасхальный с глазурью пошагово с фото

В промытый, распаренный и обсушенный изюм добавляем 3 столовые ложки смородинового ликера или апельсинового сока


Кулич без яиц пасхальный с глазурью пошагово с фото

Сухофрукты должны напитаться жидкостью пока будет готовится и подниматься тесто


Кулич без яиц пасхальный с глазурью пошагово с фото

Морковь режем четверть колечками заливаем водой варим под крышкой до готовности 30-40 минут


Кулич без яиц пасхальный с глазурью пошагово с фото

Мнем в пюре картофелемялкой

Кулич без яиц пасхальный с глазурью пошагово с фото

Кулич без яиц пасхальный с глазурью пошагово с фото

Ставим опару

Заливаем дрожжи теплым молоком перемешиваем до полного растворения. Молоко используем 200 мл остальное оставляем для теста


Кулич без яиц пасхальный с глазурью пошагово с фото

Растворяем ложку сахара прикрываем крышкой оставляем для активации дрожжей на 15 минут

Кулич без яиц пасхальный с глазурью пошагово с фото

Кулич без яиц пасхальный с глазурью пошагово с фото

Растапливаем 50 грамм сливочного масла


Кулич без яиц пасхальный с глазурью пошагово с фото

Опара хорошо подошла образовалась пышная шапка можно замешивать тесто


Кулич без яиц пасхальный с глазурью пошагово с фото

В миску просеиваем 500 грамм муки добавляем соль делаем углубление. Вливаем растопленное масло и оставшееся молоко


Кулич без яиц пасхальный с глазурью пошагово с фото

Засыпаем ванильный и обычный сахар добавляем морковное пюре и опару


Кулич без яиц пасхальный с глазурью пошагово с фото

Перемешав все ингредиенты добавляем еще 70 грамм муки

Кулич без яиц пасхальный с глазурью пошагово с фото

Кулич без яиц пасхальный с глазурью пошагово с фото

Замешиваем мягкое тесто без яиц

В этом рецепте мы не используем яйца, поэтому такой кулич можно употреблять людям у кого непереносимость к данному продукту


Кулич без яиц пасхальный с глазурью пошагово с фото

Смазываем руки растительным маслом и вымешиваем на столе липкое тесто

По ходу работы добавляем еще 2 раза муку по 10-15 грамм. Вымешивала я его где-то 15 минут


Кулич без яиц пасхальный с глазурью пошагово с фото

Миску и тесто смазываем подсолнечным маслом, накрываем крышкой, полотенцем и ставим в теплое место для подъема приблизительно на 1 час


Кулич без яиц пасхальный с глазурью пошагово с фото

Для выпечки куличей без яиц я использую бумажные формы диаметром 11,5 см, высота 8,5 см


Кулич без яиц пасхальный с глазурью пошагово с фото

Смазываем руки разминаем тесто в пласт и вмешиваем в него сухофрукты

Кулич без яиц пасхальный с глазурью пошагово с фото

Кулич без яиц пасхальный с глазурью пошагово с фото

Делим тесто на нужное количество кусков


Кулич без яиц пасхальный с глазурью пошагово с фото

Каждый кусок округляем и складываем в форму

Кулич без яиц пасхальный с глазурью пошагово с фото

Кулич без яиц пасхальный с глазурью пошагово с фото

Прикрываем куличи пленкой или полотенцем оставляем на расстойку примерно на 1 час


Кулич без яиц пасхальный с глазурью пошагово с фото

Масса заметно увеличилась в объеме где-то в 3 раза


Кулич без яиц пасхальный с глазурью пошагово с фото

Рекомендую при выпекании ставить на дно духовки посуду с водой. Это создает дополнительную влажность, и выпечка не подгорает снизу


Кулич без яиц пасхальный с глазурью пошагово с фото

Я решила подправить один кулич, и он неожиданно осел, не делайте так как я ничего не подправляйте

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до готовности, готовность проверяем деревянной палочкой


Кулич без яиц пасхальный с глазурью пошагово с фото

Прошло 35 минут и куличики полностью готовы, даже тот испорченный поднялся и ничем себя не выдает


Кулич без яиц пасхальный с глазурью пошагово с фото

Кладем куличи на бок и периодически проворачиваем так они равномерно остынут


Кулич без яиц пасхальный с глазурью пошагово с фото

Снимаем формы стенки очень мягкие, а низ равномерно пропекся и не пригорел

Кулич без яиц пасхальный с глазурью пошагово с фото
Кулич без яиц пасхальный с глазурью пошагово с фото

Кулич без яиц пасхальный с глазурью пошагово с фото

Глазурь без яиц

Заливаем желатин двумя столовыми ложками холодной воды, оставляем набухать на 5-10 мин.


Кулич без яиц пасхальный с глазурью пошагово с фото

Сахарную пудру заливаем водой ставим на плиту


Кулич без яиц пасхальный с глазурью пошагово с фото

Доводим сироп до кипения варим 1 мин. Даем остыть до температуры примерно 80 градусов

Кулич без яиц пасхальный с глазурью пошагово с фото

Кулич без яиц пасхальный с глазурью пошагово с фото

Перекладываем желатин в жаропрочную посуду ставим распускаться на плиту температура средняя. До кипения не доводим достаточно чтобы он растворился


Кулич без яиц пасхальный с глазурью пошагово с фото

Чтобы не осталось крупинок процеживаем желатин через ситечко


Кулич без яиц пасхальный с глазурью пошагово с фото

Соединяем желатин с сиропом взбиваем миксером, через 30 секунд смесь начинает белеть. Прибавляем скорость взбиваем 4-5 минут

Масса должна стать пышной и густой


Кулич без яиц пасхальный с глазурью пошагово с фото

Глазурь без яиц на желатине густеет достаточно быстро. Не теряя времени опускаем шапки куличей по очереди в кастрюльку


Кулич без яиц пасхальный с глазурью пошагово с фото

Украшаем кондитерской посыпкой


Кулич без яиц пасхальный с глазурью пошагово с фото

Со второй пасхальной булки глазурь стекает медленно, лениво. Если масса станет совсем густой, то растопите ее на водяной бане


Кулич без яиц пасхальный с глазурью пошагово с фото

Куличи готовы можно приступать к дегустации. Белая шапка режется легко и не крошится

Кулич без яиц пасхальный с глазурью пошагово с фото

Кулич без яиц пасхальный с глазурью пошагово с фото

За счет моркови цвет мякиша красивый рыжеватый, консистенция мягкая в меру сладкая. Я довольна и советую вам приготовить такую выпечку на пасху

4.7 / 5. 184

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *