У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт кулича. Но все равно хочется сделать что-то новенькое. Предлагаю приготовить вкусную пасхальную выпечку без яиц с морковью. Такие куличи хорошо поднимаются, получаются пышными, мягкими и в меру влажными. Наполнять можно любыми сухофруктами, которые, как и морковь следует подготовить заранее
Тесто
- Дрожжи свежие – 25г
- Молоко – 270 мл
- Масло сливочное – 50 г
- Соль – 1/4 ч. ложки
- Сахар – 5 столовых л
- Сахар ванильный – 10 г
- Морковь – 1 шт.
- Мука пшеничная – 600 г
- Изюм, сухофрукты, цукаты – 3 ст. ложки
- Ликер или сок апельсина – 3 ст. ложки
Глазурь
- Желатин – 4-5 г + 2 ст. ложки воды
- Пудра сахарная – 120 г
- Пудра ванильная – 5 г
- Вода – 50 мл
- Кондитерская посыпка
Рецепт пасхального кулича без яиц
В промытый, распаренный и обсушенный изюм добавляем 3 столовые ложки смородинового ликера или апельсинового сока
Сухофрукты должны напитаться жидкостью пока будет готовится и подниматься тесто
Морковь режем четверть колечками заливаем водой варим под крышкой до готовности 30-40 минут
Мнем в пюре картофелемялкой
Ставим опару
Заливаем дрожжи теплым молоком перемешиваем до полного растворения. Молоко используем 200 мл остальное оставляем для теста
Растворяем ложку сахара прикрываем крышкой оставляем для активации дрожжей на 15 минут
Растапливаем 50 грамм сливочного масла
Опара хорошо подошла образовалась пышная шапка можно замешивать тесто
В миску просеиваем 500 грамм муки добавляем соль делаем углубление. Вливаем растопленное масло и оставшееся молоко
Засыпаем ванильный и обычный сахар добавляем морковное пюре и опару
Перемешав все ингредиенты добавляем еще 70 грамм муки
Замешиваем мягкое тесто без яиц
В этом рецепте мы не используем яйца, поэтому такой кулич можно употреблять людям у кого непереносимость к данному продукту
Смазываем руки растительным маслом и вымешиваем на столе липкое тесто
По ходу работы добавляем еще 2 раза муку по 10-15 грамм. Вымешивала я его где-то 15 минут
Миску и тесто смазываем подсолнечным маслом, накрываем крышкой, полотенцем и ставим в теплое место для подъема приблизительно на 1 час
Для выпечки куличей без яиц я использую бумажные формы диаметром 11,5 см, высота 8,5 см
Смазываем руки разминаем тесто в пласт и вмешиваем в него сухофрукты
Делим тесто на нужное количество кусков
Каждый кусок округляем и складываем в форму
Прикрываем куличи пленкой или полотенцем оставляем на расстойку примерно на 1 час
Масса заметно увеличилась в объеме где-то в 3 раза
Рекомендую при выпекании ставить на дно духовки посуду с водой. Это создает дополнительную влажность, и выпечка не подгорает снизу
Я решила подправить один кулич, и он неожиданно осел, не делайте так как я ничего не подправляйте
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до готовности, готовность проверяем деревянной палочкой
Прошло 35 минут и куличики полностью готовы, даже тот испорченный поднялся и ничем себя не выдает
Кладем куличи на бок и периодически проворачиваем так они равномерно остынут
Снимаем формы стенки очень мягкие, а низ равномерно пропекся и не пригорел
Глазурь без яиц
Заливаем желатин двумя столовыми ложками холодной воды, оставляем набухать на 5-10 мин.
Сахарную пудру заливаем водой ставим на плиту
Доводим сироп до кипения варим 1 мин. Даем остыть до температуры примерно 80 градусов
Перекладываем желатин в жаропрочную посуду ставим распускаться на плиту температура средняя. До кипения не доводим достаточно чтобы он растворился
Чтобы не осталось крупинок процеживаем желатин через ситечко
Соединяем желатин с сиропом взбиваем миксером, через 30 секунд смесь начинает белеть. Прибавляем скорость взбиваем 4-5 минут
Масса должна стать пышной и густой
Глазурь без яиц на желатине густеет достаточно быстро. Не теряя времени опускаем шапки куличей по очереди в кастрюльку
Украшаем кондитерской посыпкой
Со второй пасхальной булки глазурь стекает медленно, лениво. Если масса станет совсем густой, то растопите ее на водяной бане
Куличи готовы можно приступать к дегустации. Белая шапка режется легко и не крошится
За счет моркови цвет мякиша красивый рыжеватый, консистенция мягкая в меру сладкая. Я довольна и советую вам приготовить такую выпечку на пасху