Кофейный ликер, как и любой другой не пьют стаканами и после него не закусывают. Им, как водится, наслаждаются в кругу близких людей за конструктивными диалогами. Наши рецепты просты и доступны для приготовления в домашних условиях. Единственное что отделяет вас от этого приятного напитка, то это время его настаивания.
Ингредиенты
- Кофейные зерна – 50 г
- Водка, самогон – 400 мл
- Кофе (напиток) – 200 мл
- Сахар – 150 г
- Вода – 250 мл
- Ваниль – 1 ч. л
Рецепт кофейного ликера
Засыпаем зерна в герметичную баночку, заливаем 40 градусным алкоголем. Плотно закрываем крышкой, взбалтываем, убираем в темное место при комнатной температуре на 10 дней. Во время настаивания можно еще два-три раза взболтать.
Не обязательно что через 10 дней ваша настойка станет темно шоколадного цвета как у меня. Это нормально и ни на что не влияет, вся разница в степени обжарки.
Варим в турке или кофемашине 200 мл кофе. Быстрорастворимый для ликера не подойдет. Точнее можно и из него, но вкус алкогольного напитка заметно хуже. Неоднократно проверено на разных марках.
Соединяем в сотейнике воду, сахар, ванилин, кофе, доводим до кипения. После закипания выключаем плиту и даем сахару полностью растворится. Оставляем жидкость остывать до комнатной температуры.
В остывшую жидкость добавляем кофейную настойку.
Переливаем ликер в красивую бутылочку и убираем на пару дней в холодильник перед употреблением.
Кремовый кофейный ликер
Классический кремовый кофейный ликер по-итальянскому рецепту.
Ингредиенты
- Молоко пастеризованное – 3,2% – 70 мл
- Сливки нежирные 10% – 200 мл
- Сахарная пудра – 200 г
- Ваниль – 1 ч. л
- Кофейный напиток – 150 мл
- Водка – 150 мл
Рецепт приготовления
Соединяем в сотейнике молоко, сливки, сахарную пудру, ваниль, ставим на плиту.
Доводим до кипения все растворяем и снимаем с плиты даем остыть.
Варим кофе отмеряем 150 мл, вливаем в остывшую молочную смесь.
Следом добавляем 150 мл водки.
Хорошо перемешиваем, наполняем бутыль и убираем на пару дней отстаиваться в холодильник. Напиток получается достаточно мягкий, но таков оригинальный итальянский рецепт. Женщинам он особо по вкусу.
И вообще ликеры это не про градусы и крепость. Это про наслаждение вкусом или употребление с различными десертами, например, мороженым. Для желающих вкушать напитки позабористее рекомендуется заменять водку спиртом.
Классический рецепт кофейного ликера
Ингредиенты
- Молотый кофе – 200 г
- Водка – 1 литр
- Молоко минимальной жирности 1-1,5% – 500 мл
- Сахар – 1 кг
- Вода – 250 мл
- Пакетик ванилина
Рецепт приготовления
Кофе с ванилином заливаем водкой, плотно закрываем крышкой. Ставим настаиваться в темном месте при комнатной температуре 7 дней. Взбалтываем смесь раз в сутки.
Через неделю процеживаем кофейную настойку через тройной слой марли.
Вливаем молоко, воду, засыпаем и растворяем сахар. Закупориваем, настаиваем еще 10 дней периодически встряхивая.
Готовый ликер еще раз пропускаем через марлю. Разливаем по бутылкам и отправляем в холодильник. На выходе, крепость напитка получается 18-20 градусов. Много не пейте, но и мало тоже.
Коктейль «Белый русский»
Ингредиенты
- Водка – 50 мл
- Кофейный ликер – 30 мл
- Сливки 10% – 30 мл
- Лед
Рецепт приготовления
Отгружаем в стакан лед.
Наливаем водку, ликер, сливки.
Перемешиваем, наслаждаемся.
Шоколадный ликер
Ингредиенты
- Сахар – 200 г
- Какао порошок – 75 г
- Ваниль – 1 г
- Спирт – 175 мл, или водка 300 мл
- Молоко – 500 мл
Рецепт приготовления
Соединяем в сотейнике сахар, какао, ваниль.
Постепенно, небольшими порциями вливаем молоко, хорошо перемешиваем до однородности.
Доводим до кипения убавляем огонь, варим на тихом огне 10 минут. Шоколадная смесь может подгореть, а от запаха гари уже не избавитесь никак. Поэтому не отходим от плиты и аккуратно помешиваем.
Снимаем с плиты и даем пасте остыть до комнатной температуры. Это важный момент иначе молоко может свернуться или существенно понизиться градус. Не делайте на горячую.
После полного остывания вливаем спирт или водку, вымешиваем до однородности.
Даем напитку охладится в холодильнике/морозилке и можно приступать к дегустации. Кстати, этот ликер можно не только пить, но и употреблять допустим с блинами макая их в шоколадное удовольствие.
Сливочный ликер из конфет коровка
В оригинальном рецепте не добавляются сливки и напиток получается приторным и крепким что трудно назвать ликером. По-моему, же рецепту напиток содержит в среднем 16 градусов, и он невероятно вкусный, о чем свидетельствовали неоднократно мои гости.
Ингредиенты
- Конфеты коровка – 15 шт.
- Водка – 300 мл
- Сливки – 300 мл
Рецепт приготовления
Нарезаем конфеты пластинами чтобы им легче было раствориться. Заливаем водкой и оставляем на трое суток при комнатной температуре. 1-2 раза в сутки встряхиваем банку/бутылку.
Через 3 дня пропускаем жидкость через кофейный фильтр или на крайний случай марлю в несколько слоев. Говорят, кофейный фильтр, легко можно заменить медицинской маской. Я не пробовал, но люди в комментариях пишут, что с фильтрацией она справляется на отлично.
Вливаем сливки, тщательно встряхиваем и отправляем в холодильник до востребования. Мои гости уверяют, что знаменитый ликер «Бейлиз», нервно курит в сторонке в соотношении цены и вкуса.