Кимчи по-корейски в домашних условиях

кимчи по-корейски

Кимчи, это главное блюдо в корейской кухне, которое в обязательном порядке присутствует на каждом столе круглый год. Традиционно оно готовится всей семьей и заготавливается в больших количествах. Многие из вас уже умеют делать кимчи, а многие даже не принялись. Потому что увидели в ингредиентах рыбный соус, редьку дайкон и рисовую муку. Из-за того, что не нашли их в магазине или, например, не любят рыбный соус. Почти все продукты, которые вызвали у вас вопросы можно заменить, только кроме пекинской капусты. Но с ней я думаю ни у кого не возникнет проблем.

Ингредиенты

  • Пекинская капуста – 2 кг
  • Красный перец – 2 ст. ложки
  • Соевый соус – 80 мл
  • Зеленый лук – 100 г
  • Чеснок – головка
  • Груша – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Имбирь – 20 г
  • Соль – 5 ст. ложек (не йодированная)
  • Рис – 3 ст. ложки
  • Вода – 500 мл

Рецепт кимчи по-корейски

Кимчи по-корейски в домашних условиях
Кимчи по-корейски в домашних условиях
Кимчи по-корейски в домашних условиях

Режем капусту на 4 части. Надрезаем и рвем руками.


Кимчи по-корейски в домашних условиях

Срезаем твердые концы кочерыжек.


Кимчи по-корейски в домашних условиях
Кимчи по-корейски в домашних условиях

Делим четвертинки на куски шириной 5-7 см. перекладываем в тазик.


Кимчи по-корейски в домашних условиях

Пересыпаем равномерно солью, перемешиваем руками. Накрываем тарелкой прижимаем банкой с водой. Оставляем на 2 часа, каждые 30 минут рекомендую перемешивать капусту.

Некоторые считают, что так солить неправильно, единственный способ — это выдержать в соленой воде. Это не правда, солить на сухую можно если у вас небольшой объем. Но если у вас много капусты для кимчи, то это делают как в Корее, в бочках с соленой водой.


Кимчи по-корейски в домашних условиях
Кимчи по-корейски в домашних условиях

В закипающую воду всыпаем 3 столовые ложки риса. Варим после закипания на медленном огне 30 минут. Регулярно помешивайте так как он любит пригорать.

Многие спрашивают, что делать если нет рисовой муки, все очень просто, сварить рис до состояния каши.


Кимчи по-корейски в домашних условиях

Вместо редьки «дайкон» мы будем использовать грушу. Очищаем от кожуры режем на кусочки для блендера.


Кимчи по-корейски в домашних условиях
Кимчи по-корейски в домашних условиях

Складываем в блендер репчатый лук, грушу, имбирь, чеснок. Пробиваем до состояния каши. Если нет блендера, то трем продукты для кимчи на мелкой терке.


Кимчи по-корейски в домашних условиях

Режем зеленый лук шириной 4-5 см.


Кимчи по-корейски в домашних условиях

Добавляем кашицу из блендера.


Кимчи по-корейски в домашних условиях

Выкладываем рисовую кашу.


Кимчи по-корейски в домашних условиях

Вливаем соевый соус.

Многие говорят, что не могут найти рыбный соус для кимчи по-корейски, или не хотят его добавлять потому что не любят рыбу. Я не буду объяснять зачем он нужен и то что он не дает рыбного привкуса. Я просто скажу, что его легко можно заменит соевым соусом.


Кимчи по-корейски в домашних условиях

Засыпаем красный молотый перец, все хорошо и тщательно вымешиваем.

В оригинале используется корейский перец «Кочукару», он менее острый и в кимчу его кладут намного больше.


Кимчи по-корейски в домашних условиях

Прошло 2 часа промываем капусту в холодной воде. Промываем тщательно в трех водах. Многие почему-то этого не делают, а потом жалуются, что слишком солено.


Кимчи по-корейски в домашних условиях

Откиньте на дуршлаг и дайте некоторое время стечь всей жидкости.


Кимчи по-корейски в домашних условиях

Добавляем перцовую пасту и хорошо вымешиваем руками. Я для этого одеваю перчатки.


Кимчи по-корейски в домашних условиях

Перекладываем кимчу в герметичный контейнер или банку с широким горлом. Оставляем мариноваться при комнатной на 2-е суток. Затем храним в холодильнике.


Кимчи по-корейски в домашних условиях

Через двое суток капуста должна пройти ферментацию, это легко определить по выделяющимся пузырькам если надавить на нее.


Кимчи по-корейски в домашних условиях

Подавайте в холодном виде вместе с рисом, мясом, рыбой или просто хлебом в качестве закуски к главному блюду.


Традиционное кимчи из пекинской капусты

Кимчи по-корейски в домашних условиях

Ингредиенты

  • Капуста – 2 кочана
  • Соль – 500 г
  • Вода

Клейстер

  • Рисовая или пшеничная мука – 3 ст. ложки
  • Вода 200 мл

Маринад

  • Лук зеленый – 100 г
  • Редька Дайкон или красный редис – 200 г
  • Свежий корень имбиря – 25 г
  • Чеснок – 2 головки
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Груша сладкая – 1 шт.
  • Рыбный соус – 75 мл
  • Красный молотый перец – 75 г (или перец для кимчи – 150 г)
  • Сахар или мед – 3 ст. ложки

Приготовление пошагово с фото

Кимчи по-корейски в домашних условиях
Кимчи по-корейски в домашних условиях

Надрезаем кочан, рвем дальше руками на 2 половинки.


Кимчи по-корейски в домашних условиях

В каждой половинке делаем еще по надрезу и оставляем.


Кимчи по-корейски в домашних условиях

Просыпаем каждый лист солью из общего количества и оставляем на 30 минут. Сколько сыпать не принципиально потому что мы ее еще будем замачивать.


Кимчи по-корейски в домашних условиях

Оставшуюся соль растворяем в холодной воде. Воду надо рассчитать так чтобы капуста слегка выпирала из воды. В процессе листья размякнут, и она полностью уйдет под воду.


Кимчи по-корейски в домашних условиях

Кладем любой пресс потому что капуста будет всплывать. Я использую бутылку. Оставляем просаливаться на 7 часов летом и на 12 зимой.


Кимчи по-корейски в домашних условиях

После засолки хорошо промываем под проточной водой. Попробуйте на вкус, если очень соленая, то промойте еще.


Кимчи по-корейски в домашних условиях

Ставим кочаны под углом что бы с них стекла вода.


Кимчи по-корейски в домашних условиях

Готовим мучную пасту

Ставим кастрюльку с 200 мл воды на плиту, добавляем 3 ложки муки.


Кимчи по-корейски в домашних условиях

Разбиваем все комочки и не доводя до кипения варим на слабом огне до густоты манной каши. Затем даем остыть естественным образом.


Кимчи по-корейски в домашних условиях
Кимчи по-корейски в домашних условиях

Перемалываем в блендере или трем на мелкой терке: грушу, лук, редьку Дайкон, чеснок, имбирь.

Если у вас на что-то аллергия допустим на имбирь, то можно в кимчи его не использовать.


Кимчи по-корейски в домашних условиях

К луково-чесночной смеси добавляем остывшую мучную пасту.


Кимчи по-корейски в домашних условиях

Вливаем рыбный соус.


Кимчи по-корейски в домашних условиях

Всыпаем сахар, можно заменить на мед.


Кимчи по-корейски в домашних условиях

Засыпаем острый перец чили. Продается специальный корейский перец для кимчи, вот его надо в 2 раза больше.


Кимчи по-корейски в домашних условиях

Тщательно перемешиваем до полной однородности, даем настояться 30 минут.


Кимчи по-корейски в домашних условиях

Через 30 минут добавляем порезанный на брусочки длинною в 3-4 см зеленый лук.


Кимчи по-корейски в домашних условиях
Кимчи по-корейски в домашних условиях
Кимчи по-корейски в домашних условиях

Приступаем к маринованию

Перцовую пасту визуально поделите на 4 части, или разложите по чашкам. Начинаем промазываем все листья с двух сторон. После засолки они стали очень мягкие и сделать это можно легко ничего не сломав.


Кимчи по-корейски в домашних условиях

Складываем кимчи по-корейски в контейнер друг на друга и оставляем мариноваться на 2 суток при комнатной температуре. Если мешаются листья, то подверните их под кочан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *