Готовим вкусную и простую закуску из нута пошагово с фото. Намазка состоит из классических ингредиентов безо всяких экзотических добавок. Блюдо представляет собой пюре образную кашу, которую используют в виде намазки или обмакивания в ней хлеба или лаваша. Подается как в горячем, так и в холодном виде и считается диетическим продуктом. Содержит, как и все бобовые много белка и прочих полезных свойств
Ингредиенты
- Нут – 250 г
- Кунжут — 4-5 столовых л
- Оливковое масло – 3 ст. ложки
- Сок лимона – 1 столовая л
- Чеснок – 3 зубчика
- Тмин, паприка, соль – по 0,5 чайной ложки
Рецепт хумуса в домашних условиях
Все что нам потребуется для приготовления
Заливаем стакан бобов литром холодной воды, оставляем вымачиваться на 12 часов. Лучше это делать с вечера
Меняем воду, варим после закипания 2 часа под крышкой
Процеживаем крупу через сито, отвар не выливаем он нам еще понадобится
Кстати жидкость, которая остается после отваривания бобовых называется «аквафаба», она является растительной заменой яичному белку и, используется во многих веганских рецептах
Плоды нута имеют шелуху, которую кто-то удаляет, а кто-то нет. Без шелухи говорят консистенция выглядит более кремообразной. Лично я не удаляю
Но если вы захотите сделать в следующий раз без кожуры, то убрать ее достаточно просто
После варки заливаем нут под холодной водой и перетираем руками как будто стираете белье, всплывшую шелуху зачерпываете шумовкой
Готовим кунжутную пасту. Обжариваем кунжут до золотистого цвета постоянно помешивая
Пересыпаем в блендер, добавляем чеснок и оливковое масло
Взбиваем на большой скорости с перерывами до состояния крема
Соединяем ингредиенты: вареный нут, кунжутная паста, 200 мл бобового отвара
Пробиваем погружным блендером до однородной консистенции
Добавляем тмин, паприку, соль и сок лимона. Продолжаем взбивать пробуем на соленость
Приготовление домашнего хумуса окончено, классическая восточная закуска в домашних условиях готова. Украшайте щепоткой паприки и подавайте на стол с хлебом или лавашем
Приготовление домашнего хумуса из чечевицы
Ингредиенты
- Чечевица красная – 1 стакан (варить по инструкции)
- Чеснок – 3 зубчика
- Оливковое масло – 50 мл
- Сок половины лимона
- Соль, паприка по вкусу
Способ приготовления
Давим чеснок ножом, обжариваем 2-3 минуты до полного раскрытия аромата
Варим чечевицу по инструкции на упаковке. Лучше покупать красную, она быстрее варится и ее чаще используют для пюре
Перетираем любым блендером
Добавляем сок лимона, чеснок, соль, оливковое масло
Еще раз взбиваем блендером, пробуем на соленость, хумус готов
Выкладываем в миску, делаем ложкой узор. Поливаем маслом и посыпаем паприкой
Обычно это закуску едят, макая в нее пшеничные лепешки питы. Но я часто сижу на диетах и обожаю ее употреблять со свежим огурцом, сладкой морковкой или болгарским перцем
Нарезаем овощи не слишком тонкой соломкой и, уплетаем вприкуску с хумусом в домашних условиях
Когда я в первый раз готовила это блюдо по классическому рецепту, то мне оно тогда вообще не понравилось. Но сейчас я почему-то в него просто влюблена. Есть некоторая аналогия с маслинами и оливками. Вначале вы их просто ненавидите, а потом любите от всей души, с хумусом было примерно тоже самое
Ты к нему привыкаешь и это превращается в наркотик, его хочется есть постоянно аж руки трясутся, когда готовишь. А вообще это отличный здоровый перекус, здесь просто убойная доза растительного белка и оливковое маслице для его усваивания. А если это все еще шлифовать свежими овощами, так это вообще можно есть в огромном количестве без стеснения
Возможно это и есть то самое правильное питание, от которого не полнеешь и в тоже время не ходишь голодный
Разница между чечевичным и нутовым хумусом
- Во-первых, чечевица более доступна по цене и наличию в магазинах.
- Во-вторых, красную чечевицу не надо так долго варить, безо всякого замачивания с вечера.
- Ну и в-третьих, лично это мое мнение, хумус из чечевицы вкуснее.