Хумус в домашних условиях – классический рецепт из нута

домашний хумус с кунжутом

Готовим вкусную и простую закуску из нута пошагово с фото. Намазка состоит из классических ингредиентов безо всяких экзотических добавок. Блюдо представляет собой пюре образную кашу, которую используют в виде намазки или обмакивания в ней хлеба или лаваша. Подается как в горячем, так и в холодном виде и считается диетическим продуктом. Содержит, как и все бобовые много белка и прочих полезных свойств

Ингредиенты

  • Нут – 250 г
  • Кунжут – 4-5 столовых л
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки
  • Сок лимона – 1 столовая л
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Тмин, паприка, соль – по 0,5 чайной ложки

Пошаговый рецепт домашнего хумуса с нутом

стол с продуктами

Все что нам потребуется для приготовления


заливаем нут водой

Заливаем стакан бобов литром холодной воды, оставляем вымачиваться на 12 часов. Лучше это делать с вечера


варим нут 2 часа

Меняем воду, варим после закипания 2 часа под крышкой


процеживаем бобы

Процеживаем крупу через сито, отвар не выливаем он нам еще понадобится


отвар от бобов

Кстати жидкость, которая остается после отваривания бобовых называется «аквафаба», она является растительной заменой яичному белку и, используется во многих веганских рецептах


шелуха от нута

Плоды нута имеют шелуху, которую кто-то удаляет, а кто-то нет. Без шелухи говорят консистенция выглядит более кремообразной. Лично я не удаляю

Но если вы захотите сделать в следующий раз без кожуры, то убрать ее достаточно просто

После варки заливаем нут под холодной водой и перетираем руками как будто стираете белье, всплывшую шелуху зачерпываете шумовкой


обжариваем семена кунжута

Готовим кунжутную пасту

Обжариваем кунжут до золотистого цвета постоянно помешивая


пересыпаем в блендер

Пересыпаем в блендер, добавляем чеснок и оливковое масло


взбиваем кунжутную пасту

Взбиваем на большой скорости с перерывами до состояния крема


Хумус в домашних условиях – классический рецепт из нута

Соединяем ингредиенты: вареный нут, кунжутная паста, 200 мл бобового отвара


пробиваем хумус домашним блендером

Пробиваем погружным блендером до однородной консистенции


добавляем специи и сок
перемалываем блендером еще раз

Добавляем тмин, паприку, соль и сок лимона. Продолжаем взбивать пробуем на соленость


украшаем блюдо паприкой

Приготовление домашнего хумуса окончено, классическая восточная закуска в домашних условиях готова. Украшайте щепоткой паприки и подавайте на стол с хлебом или лавашем

Простой рецепт хумуса из чечевицы без кунжута

диетический хумус из чечевицы

Ингредиенты

  • Чечевица красная – 1 стакан (варить по инструкции)
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Оливковое масло – 50 мл
  • Сок половины лимона
  • Соль, паприка по вкусу

Как приготовить домашний хумус на закуску

обжаривание чеснока

Давим чеснок ножом, обжариваем 2-3 минуты до полного раскрытия аромата


измельчаем чечевицу в кашу

Варим чечевицу по инструкции на упаковке. Лучше покупать красную, она быстрее варится и ее чаще используют для пюре

Перетираем любым блендером


добавляем специи с маслом

Добавляем сок лимона, чеснок, соль, оливковое масло


перетираем чечевицу

Еще раз взбиваем блендером, пробуем на соленость, хумус готов


украшаем хумус паприкой

Выкладываем в миску, делаем ложкой узор. Поливаем маслом и посыпаем паприкой


макаем морковку в пюре

Обычно это закуску едят, макая в нее пшеничные лепешки питы. Но я часто сижу на диетах и обожаю ее употреблять со свежим огурцом, сладкой морковкой или болгарским перцем

Нарезаем овощи не слишком тонкой соломкой и, уплетаем вприкуску с хумусом в домашних условиях


Когда я в первый раз готовила это блюдо по классическому рецепту, то мне оно тогда вообще не понравилось. Но сейчас я почему-то в него просто влюблена. Есть некоторая аналогия с маслинами и оливками. Вначале вы их просто ненавидите, а потом любите от всей души, с хумусом было примерно тоже самое

Ты к нему привыкаешь и это превращается в наркотик, его хочется есть постоянно аж руки трясутся, когда готовишь. А вообще это отличный здоровый перекус, здесь просто убойная доза растительного белка и оливковое маслице для его усваивания. А если это все еще шлифовать свежими овощами, так это вообще можно есть в огромном количестве без стеснения

Возможно это и есть то самое правильное питание, от которого не полнеешь и в тоже время не ходишь голодный

Разница между чечевичным и нутовым хумусом

  1. Во-первых, чечевица более доступна чем по цене и нахождению в магазинах
  2. Во-вторых, красную чечевицу не надо так долго варить, да еще с предварительным замачиванием на ночь
  3. Ну и в-третьих, лично по-моему мнению, это вкуснее

Видео рецепт

4.2 / 5. 57

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *