Содержание
Готовим вкусную и простую закуску из нута пошагово с фото. Намазка состоит из классических ингредиентов безо всяких экзотических добавок. Блюдо представляет собой пюре образную кашу, которую используют в виде намазки или обмакивания в ней хлеба или лаваша. Подается как в горячем, так и в холодном виде и считается диетическим продуктом. Содержит, как и все бобовые много белка и прочих полезных свойств
Ингредиенты
- Нут – 250 г
- Кунжут – 4-5 столовых л
- Оливковое масло – 3 ст. ложки
- Сок лимона – 1 столовая л
- Чеснок – 3 зубчика
- Тмин, паприка, соль – по 0,5 чайной ложки
Пошаговый рецепт домашнего хумуса с нутом
Заливаем стакан бобов литром холодной воды, оставляем вымачиваться на 12 часов. Лучше это делать с вечера
Кстати жидкость, которая остается после отваривания бобовых называется «аквафаба», она является растительной заменой яичному белку и, используется во многих веганских рецептах
Плоды нута имеют шелуху, которую кто-то удаляет, а кто-то нет. Без шелухи говорят консистенция выглядит более кремообразной. Лично я не удаляю
Но если вы захотите сделать в следующий раз без кожуры, то убрать ее достаточно просто
После варки заливаем нут под холодной водой и перетираем руками как будто стираете белье, всплывшую шелуху зачерпываете шумовкой
Приготовление домашнего хумуса окончено, классическая восточная закуска в домашних условиях готова. Украшайте щепоткой паприки и подавайте на стол с хлебом или лавашем
Простой рецепт хумуса из чечевицы без кунжута

Ингредиенты
- Чечевица красная – 1 стакан (варить по инструкции)
- Чеснок – 3 зубчика
- Оливковое масло – 50 мл
- Сок половины лимона
- Соль, паприка по вкусу
Как приготовить домашний хумус на закуску

Давим чеснок ножом, обжариваем 2-3 минуты до полного раскрытия аромата

Варим чечевицу по инструкции на упаковке. Лучше покупать красную, она быстрее варится и ее чаще используют для пюре
Перетираем любым блендером

Добавляем сок лимона, чеснок, соль, оливковое масло

Еще раз взбиваем блендером, пробуем на соленость, хумус готов

Выкладываем в миску, делаем ложкой узор. Поливаем маслом и посыпаем паприкой

Обычно это закуску едят, макая в нее пшеничные лепешки питы. Но я часто сижу на диетах и обожаю ее употреблять со свежим огурцом, сладкой морковкой или болгарским перцем
Нарезаем овощи не слишком тонкой соломкой и, уплетаем вприкуску с хумусом в домашних условиях
Когда я в первый раз готовила это блюдо по классическому рецепту, то мне оно тогда вообще не понравилось. Но сейчас я почему-то в него просто влюблена. Есть некоторая аналогия с маслинами и оливками. Вначале вы их просто ненавидите, а потом любите от всей души, с хумусом было примерно тоже самое
Ты к нему привыкаешь и это превращается в наркотик, его хочется есть постоянно аж руки трясутся, когда готовишь. А вообще это отличный здоровый перекус, здесь просто убойная доза растительного белка и оливковое маслице для его усваивания. А если это все еще шлифовать свежими овощами, так это вообще можно есть в огромном количестве без стеснения
Возможно это и есть то самое правильное питание, от которого не полнеешь и в тоже время не ходишь голодный
Разница между чечевичным и нутовым хумусом
- Во-первых, чечевица более доступна чем по цене и нахождению в магазинах
- Во-вторых, красную чечевицу не надо так долго варить, да еще с предварительным замачиванием на ночь
- Ну и в-третьих, лично по-моему мнению, это вкуснее