Хреновая закуска из помидор с хреном и чесноком

хреновая закуска из помидор

Готовим пошагово ядреный соус под названием хреновина. Еще его называют горлодер, хренодер или хреновая закуска на зиму. Рецепт, по которому я готовлю является моим классическим, все ингредиенты точно отмеряны и отлично сочетаются друг с другом. Этот соус отлично идет к любому виду мяса особенно шашлыку и курице. Срок годности даже без варки может доходить до года и больше, но столько долго он не живет. А если закуску проварить и закатать в стерилизованные банки то, то срок годности практически не ограничен

Для приготовления требуется мясорубка

Ингредиенты

  • Помидоры – 2 кг
  • Корень хрена – 200 г
  • Чеснок – 200 г
  • Соль – 2 ст. ложка
  • Сахар – 1 ст. л

Рецепт хреновой закуски без варки

подготовка продуктов

Подготавливаем продукты, моем с щеткой и мылом помидоры, очищаем чеснок с хреном


нарезанный хрен кольцами

Нарезаем корень кольцами


нарезанные помидоры

У томатов удаляем плодоножку, режем дольками

Помидоры для хреновины лучше брать мясистые, сорта вроде бычьего сердца, буденовки и п. р.


пакет с чесноком на мясорубке

Чтобы не горели глаза надеваем на мясорубку пакет. Пропускаем хрен с чесноком


перетертые помидоры
Хреновая закуска из помидор с хреном и чесноком

Следом пропускаем томаты. Добавляем перетертые специи, соль, сахар, перемешиваем


добавление хрена в помидоры

Оставляем хреновую закуску отдохнуть на 1 час

Перед закруткой попробуйте соус на соленость. Ее количество напрямую зависит от сорта помидор


разливание закуски по таре

Прошел 1 час, хреновая смесь полностью настоялась и готова к разливу по таре. Мне не понадобилось добавлять соли, все сошлось идеально

Раскладываем по стерилизованным банкам с закручивающимися крышками


хреновина в закрученных банках

Рецепт простой закуски окончен, плотно закрываем банки крышками, отправляем в холодильник до востребования


Классическая хреновина из помидоров на зиму

закуска с варкой на зиму

На 1 кг помидоров

  • Чеснок + хрен – по 100 гр.
  • Соль – 2 чайные ложки
  • Сахарный песок – 1 ч. л

Приготовление закуски с варкой

прокручивание томатов через мясорубку

Делать заготовку на зиму из 1 килограмма как-то не серьезно, поэтому я взяла 5

Пропускаем все продукты через мясорубку по очереди

Хреновый соус обычно делается в конце сезона, когда томаты максимально крупные и переспелые


добавление соли с сахаром

Добавляем соль, сахар, ставим на плиту доводим до кипения. Варим на медленном огне 7-10 минут, больше не надо


заготовки из помидор в банках

Разливаем закуску в горячем виде по стерилизованным банкам. Оставляем до полного остывания, убираем в темное место до зимы

Хреновая смесь из помидор отлично подходит к любым видам гарнира и мяса. Мы обожаем ее есть с пельменями, рекомендуем вам тоже попробовать

Огненный соус из помидоров без термической обработки

хреновая закуска без варки

Рецепт немного отличается от классического лишь добавлением перца и одной специи. Нам он очень понравился советуем и вам попробовать

На 1 кг томатов

  • Корни хрена – 100 г
  • Чеснок – 50 г
  • Острый перец – 2 шт.
  • Соль – 2 ч. л (без горочки)
  • Сахар – 1 ч. л (без горочки)
  • Хмели-сунели – 1 ч. ложка

Способ приготовления

  1. Перебиваем блендером хрен, чеснок и перец. Я делаю не сильно чтобы оставалась структура стружки
  2. В эту же миску перекручиваем на мясорубке помидоры. Солим, добавляем песок и специю хмели-сунели
  3. Перемешиваем закуску, даем ей настояться минут 30-60
  4. Перед раскладывание по таре перемешаем еще раз. Хреновый соус обычно хранят в холодильнике. Банки не стерилизую

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *