Простой и быстрый рецепт летнего холодного супа – щавелевый холодник как называют его в Белоруссии, а в России называют окрошка со щавелем. Вариантов его приготовления не так уж и много, а точнее один. Основа отварной щавель, но некоторые даже и этого не делают кладут его сразу в свежем виде. Ну а дальше всего по вкусу и воображению как с окрошкой. Добавляется и картошка, и огурчик, и колбаска, забеливается сметаной, майонезом или кефиром
Ингредиенты
- Щавель свежий – 300 г
- Яйца – 5 шт.
- Огурец – 3 шт.
- Вода – 3 литра
- Соль – 1 столовая л
- Сахар – 1 чайная л
- Перец черный – 0,5 ч ложки
- Зеленый лук, укроп, сметана – по вкусу
- Картофель, колбаса или сосиски – по желанию
- Сок лимона если
Рецепт холодника из щавеля
Рвем на огороде у соседа щавель или покупаем в магазине. Замачиваем в тазике перебираем и промываем от земли и песка
Складываем в пучки режем в 1 см шириной
Наливаем в кастрюлю воду подсаливаем доводим до кипения
Загружаем весь щавелек перемешиваем даем воде снова закипеть варим 2-3 минуты после закипания
Сдвигаем кастрюлю с плиты даем полностью остыть основа для холодника готова
Пока остывает отвар занимаемся остальными ингредиентами для супа
Режем кубиком яйца с огурцами и колбасой шинкуем лук с укропом отправляем все в холодник добавляем чайную ложку сахара для вкусового баланса. Забеляем сметаной или майонезом пробуем на соленость и можно подавать
Бывает, что щавель не слишком кислый в этом случае можно добавить сок лимона
По поводу картошки. В Белоруссии принято варить ее отдельно и подавать целиком в горячем виде к холодному супу, а в России обычно ее режут и варят в одной кастрюле перед щавельком
Холодный щавельник с колбасой
Ингредиенты
- Картофель – 3 шт.
- Щавель – 200 гр.
- Вода – 2-3 литра
- Огурец – 2 шт.
- Редис – 5-8 шт.
- Яйцо – 4 шт.
- Колбаса, ветчина – 300 гр. (без жира)
- Соль, сметана, горчица, лук зеленый, чеснок – по вкусу
Приготовление окрошки пошагово
Подготавливаем продукты, моем зелень, овощи, чистим картошку, варим яйца
Нарезанный картофель варим в соленой воде до готовности минут 10-15
Измельчаем ножом остальные ингредиенты: щавель, яйца, огурец, колбасу, зеленый лук и редис. Выдавливаем прессом чеснок или трем на мелкой терке
Перемешиваем все продукты для холодника в общую массу
Картофель сварился закладываем зелень доводим до кипения, варим 2-3 минуты и снимаем с плиты даем полностью остыть
Если я готовлю в очень жаркую погоду то держу кастрюлю в холодильнике
Бульон для холодника остыл засыпаем в него нарезанные ингредиенты пробуем на соленость
Заправляем непосредственно перед подачей в отдельные тарелки майонезом с горчицей и острым перцем по своему вкусу
Холодный щавелевый суп с горчицей
Легкий, быстрый и в меру сытный супчик из холодильника в летнюю жару, станет вашим любимым блюдом на ближайшие три месяца
Ингредиенты
- Вода – 1,5-2 литра
- Щавель – 2 пучка
- Яйца – 5 шт.
- Соль, сметана, горчица, лук, укроп – по вкусу
Описание рецепта
Варим порезанный щавель 1 минуту после закипания в соленой воде. Перемешивайте, и как только все листочки приняли болотный цвет сразу же сдвигайте с огня
Даем остыть до комнатной температуры затем ставим в холодильник
Дальше все по классике. Режем яйца, зеленый лук, укроп, отправляем в остывший холодник
Подаем в охлажденном виде, заправляем сметаной с горчицей. Мы любим его хлебать с запеченным картофелем в духовке, рекомендую попробовать
Бабушкин рецепт холодника от Лазерсона
Сегодня я вам приготовлю еще один холодный суп моей бабушки. Самый популярный среди моей мамы, но на втором месте после свекольного это щавелевый холодный суп. Хотите называйте его холодный борщ, или холодные щи — это не важно
Ингредиенты
- Картошка
- Соль, сахар
- Щавель
- Зеленый лук
- Укроп
- Яйцо
- Огурец
- Сметана
- Молотый перец
Все ингредиенты и их количество по вкусу и наличию
Приготовление зеленых щей
Ставим на плиту кастрюлю с двумя литрами воды закладываем порезанный кубиком как на оливье картофель, добавляем соль и щепотку сахара для баланса варим 5 минут до готовности
Сам суп-то холодный, но первый этап приготовления как вы понимаете горячий
Загружаем порезанный щавель варим буквально 2-3 мин.
Трава сварилась теперь наша задача все это быстро остудить. Можно дожидаться естественного остывания, а можно перелить в другую кастрюлю и поставить в таз с холодной водой и льдом, таким способом можно добиться результата за 20-30 мин.
В принципе на этом приготовление холодника можно считать законченным. Теперь смотрите, если вы собираетесь накормить много людей, то все остальные ингредиенты, которые мы будем дальше нарезать сразу же можно отправлять в кастрюлю. Но если вы делаете для 1-2-х человек, то щавелевый отвар с картошкой держите в холодильнике и используйте порционно
Я делаю для одного человека для себя. Мелко режу зеленый лук с укропом и отправляю в суповую миску, немного присаливаю и перемешиваю чтобы зелень пустила сок так будет вкуснее. Режу одно яйцо, средний огурец и кладу ложку сметаны
Заливаем отваром перемешиваем пробуем на соленость и холодник на щавеле готов
Теперь ловите лайфхак от Лазерсона чем можно дополнить и усилить вкус не только холодного, но и любого другого супа. «Курт» – это кисломолочный продукт, высушенный творожный соленый шарик, характерный для средней Азии любимый киргизами и узбеками. Советую его найти в магазине где торгуют разными пряностями и специями. Я люблю его грызть просто так как семечки либо натирать в различные супы
Трем курт на мелкой терке в холодник, вы просто себе не представляете, как он положительно влияет на вкус блюда, и второй секрет в завершении посыпаем черным перцем. Вот теперь холодненький супчик по мотивам моей бабушки и с моими лайфхаками полностью готов
Рекомендации по приготовлению холодника
- При варке щавеля обязательно положите пару лавровых листиков и 5-10 горошин перчика, завернутых в марлю. После того как трава сварится все это извлеките из кастрюли и выбросьте
- Еще не советую срезать стебли, а то мне как-то говорили, что суп получается не совсем кислый как надо, а все дело оказалось в том, что люди обрезали ножки, в которых кислоты бывает больше чем в листьях имейте ввиду
- И еще вспомнил как делала моя бабуля, когда не хватало щавелька на большую кастрюлю. Она добавляла обычную крапиву предварительно вымочив ее в воде, мне даже кажется, что именно с ней в то время, супчики получались вкуснее всего