Блины на кефире с кипятком

блины на кефире на пасху

Жарим простые и вкусные блины с дырочками на кефире. Блинчики на масленицу по моему рецепту получаются мягкие, эластичные и не липнут друг к другу. Употребляются как отдельно, так и с заворачиванием в них твердых начинок в виде творога, мяса, капусты. Жидкие наполнители не подойдут ввиду наличия множества аппетитных дырочек. Рекомендую печь блины в независимости от масленицы, есть она или нету. Это всегда вкусно и поднимает настроение

Ингредиенты

  • Кефир – 900 мл
  • Кипяток – 2 стакана
  • Мука – 450 г
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сода – 1 ч. л
  • Сахар – 2 ст. л
  • Соль – 1 ч. л
  • Масло растительное – 4 ст. л

Рецепт тонких блинов с дырочками

набор ингредиентов

Подготавливаем необходимые продукты и приступаем


кефир с яйцами

Наливаем кефир в кастрюльку вбиваем 3 яйца


взбиваем венчиком

Добавляем соль, сахар, взбиваем венчиком


замешиваем тесто

Добавляем муку частями замешиваем густое тесто, примерно, как густая сметана

Тут на самом деле точных пропорций нет, если переборщите с мукой добавите больше воды, если переборщите с водой добавите муки. Но приблизительно 450 гр.

В общем если хотите блинчики тоньше, то смесь должна быть жиже и наоборот


вливаем кипяток

Теперь понадобится крутой кипяток, прям вот только с закипевшего чайника

Выливаем 2 стакана кипятка в тесто, добавляем соду и быстро размешиваем


добавляем масло

Добавляем 4 столовые ложки масла и идем жарить


тесто на сковороде

Смазываем сильно разогретую сковороду маслом, 1 раз для первого блина. Выпекаем примерно чуть меньше минуты с каждой стороны, со второй стороны еще меньше


жарим блины

Как только увидите, что края стали золотистыми, поддеваете лопаткой и руками переворачиваете на другой бок

Попробуйте первый блин на вкус, добавьте сахара или соли по желанию


смазываем маслом

Готовые блинчики промазываем сливочным маслом


Рецепт пышных блинов на кефире

пышные блины

Простейший рецепт пышных блинчиков которые нравятся абсолютно всем

Ингредиенты

  • Мука + кефир – по 2 стакана
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 2 чайные л
  • Сода – 1 ч. ложка без горки
  • Соль – 0,5 ч. л

Приготовление с фото

взбитые яйца

Взбиваем 2 яйца с сахаром, солью и содой


вливаем кефир

Вливаем два стакана кефира, перемешиваем


просеиваем муку

Просеиваем по очереди два стакана муки через сито. Сначала хорошо перемешиваем один, потом второй


настаиваем тесто

Даем тесту настояться 10 минут, переходим к жарке


выпекаем блинчики

Смазываем сковороду растительным маслом, наливаем обильно тесто, температура как обычно выше среднего


жарим по 3 минуты

Когда поверхность покрывается обильно дырочками, то это верный признак что пора переворачивать


переворачиваем блин

Первый блин на вид получается не очень, а вот остальные глаз не оторвешь

Из этого количества продуктов выходит 12-14 вкусных и сытных блинов на масленицу


Заварные блины с кипятком и сахаром

заварные блины

Ингредиенты

  • Мука – 250 г
  • Кефир + кипяток – по 300 мл
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 1 стол л
  • Соль, сода – по 1 ч. ложке
  • Масло растительное – 4 ст. л
  • Сливочное для промазки

Рецепт пошагово

набор продуктов

Подготовьте нужные продукты и повторяйте за мной


взбитый желток

Взбиваем яйца венчиком, с солью, сахаром, и содой


добавляем кефир

Вливаем кефир


перемешиваем с мукой

Всыпаем муку, замешиваем тесто без комочков как на густые оладьи


размешиваем соду

Размешиваем ложку соды в кипятке, выливаем в миску


растительное масло

Хорошенько взбиваем, добавляем 4 ложки растительного масла, перемешиваем


тесто для блинов

Жидкое тесто для тонких блинов готово. Даем ему постоять 10 мин. чтобы размокла клейковина и приступаем к жарке


смазываем сковороду

Разогреваем сковороду на максимальном огне, смазываем для первого блина


наливаем половник

Наливаем небольшое количество теста и энергично вращаем сковородку чтобы все растеклось


жарим с одной стороны

Как только видим, что край блина стал золотистым, поддеваем и переворачиваем руками


переворачиваем на другую сторону

Жарим примерно по 10 секунд с каждой стороны


взбалтываем тесто

Взбалтывайте смесь перед каждым разом


смазываем салом

Готовые блинчики на масленицу смазываем растопленным сливочным маслом


Толстые блины на кефирной сыворотке

толстые блины

Изумительный рецепт на сыворотке, лучше, чем просто на кефире. Блюдо получается с такими же дырочками, как и у тонких блинов, но только пышные толстые русские, которые ели наши бабушки и дедушки с растопленным салом и картошкой

Ингредиенты

  • Молоко + кефир – по 500 мл (жирностью 3,2%)
  • Мука — 2 стакана
  • Сахар – 1 стол л.
  • Соль + сода – по 0,5 чайн. ложки
  • Растительное масло – 2 ст. ложка

Способ приготовления

варим сыворотку

Готовим сыворотку. Доводим молоко на плите до закипания


добавляем кефир

Равномерно вводим кефир. Соединившись с молоком, он начнет сворачиваться. Медленными движениями шумовкой помогайте ему створожиться


снимаем творог

Теперь до кипения доводить не нужно чтобы творог не распался на мелкие фракции


процеживаем через сито

Большие части творога вынимаем шумовкой остальное процеживаем через сито или марлю

Это все делается просто и у вас с этим не возникнет никаких сложностей. Нежный творожок скушаете позже


остужаем сыворотку

Даем сыворотке остыть до комнатной температуры. Отливаем в миску 500 мл


просеиваем муку

В несколько заходов вводим просеянную муку, замешиваем венчиком тесто. Мука с сывороткой соединяются безо всяких проблем и комочков

Интересный момент, кислотность сыворотки влияет на толщину блинов, чем кислее, тем толще и пышнее

Если вам это интересно, то более кислой консистенции можно добиться подержав ее в холодильнике 2-3 дня, или увеличить пропорции кефира при ее приготовлении, а молока соответственно уменьшить


добавляем масло

Добавляем соду, соль, сахар и растительное масло, хорошо перемешиваем


накрываем пленкой

Герметично затягиваем миску пищевой пленкой, ставим в тепло минимум на час


жарим по очереди

Жарим блины на среднем огне под крышкой около 3-х минут с одной стороны

После наливания теста в центр сковороды, не размазываем его как при выпекании тонких блинчиков


переворачиваем через 5 минут

Обжариваем вторую сторону около 2-х мин. без крышки. К сожалению пористая поверхность получается только с одной стороны


толстый блин

Шикарные толстые блинчики на масленицу готовы к употреблению. Подавайте со сметаной, вареньем или топленым салом


Настоящие русские блины на дрожжевом тесте

русские блины

Если кто-то не знал или забыл, то тонкими называли только блинчики. А настоящие деревенские, всегда были и есть толстые, пористые, и на дрожжах

Ингредиенты

  • Мука – 250-300 г
  • Молоко – 500 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар 1 ст. ложка
  • Соль – 0,5 ч. л
  • Дрожжи быстрые – 8-10-11 г (пакетик)
  • Масло сливочное – 20 г

Подробное описание

нагреваем молоко

Подогреваем молоко до слегка теплого состояния. Оно не должно быть горячим иначе дрожжи сварятся


яйцо с сахаром

Насыпаем в емкость сахар, соль, дрожжи, вбиваем яйцо


растопленное масло

Вливаем тепленькое молочко и растопленное в микроволновке масло для придания особого сливочного вкуса

Как следует размешиваем венчиком чтобы все ингредиенты растворились


взбиваем миксером

Добавляем обязательно только просеянную муку, замешиваем тесто по консистенции нежирной сметаны


даем тесту подняться

Прикрываем миску пленкой, ставим в тепленькое место на 20 мин. Оно должно увеличиться примерно вдвое и покрыться пузырьками. Мое тесто стояло всего 10 мин.

Время расстойки зависит от многих факторов, от качества дрожжей, температуры, муки и прочего


обжариваем на сковородке

Смазываем как обычно сковороду для первого блина и заполняем тестом всю сковородку. Масса довольно густая и может понадобиться 2 половника

Выпекаем под крышкой, температура средняя


выпекаем 3 мин.

Времени на первую сторону может потребоваться от 3-х до 5-ти минут. Вторая выпекается меньше. Периодически приподнимайте лопаткой края чтобы не пережарить. Если горит, а внутри по ощущениям еще сыро то убавьте огонь


смазываем жиром

Промазываем каждый блинчик кусочком сливочного масла и подаем к праздничному масленичному столу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *