Жарим простые и вкусные блины с дырочками на кефире. Блинчики на масленицу по моему рецепту получаются мягкие, эластичные и не липнут друг к другу. Употребляются как отдельно, так и с заворачиванием в них твердых начинок в виде творога, мяса, капусты. Жидкие наполнители не подойдут ввиду наличия множества аппетитных дырочек. Рекомендую печь блины в независимости от масленицы, есть она или нету. Это всегда вкусно и поднимает настроение
Ингредиенты
- Кефир – 900 мл
- Кипяток – 2 стакана
- Мука – 450 г
- Яйцо – 3 шт.
- Сода – 1 ч. л
- Сахар – 2 ст. л
- Соль – 1 ч. л
- Масло растительное – 4 ст. л
Рецепт тонких блинов с дырочками
Подготавливаем необходимые продукты и приступаем
Наливаем кефир в кастрюльку вбиваем 3 яйца
Добавляем соль, сахар, взбиваем венчиком
Добавляем муку частями замешиваем густое тесто, примерно, как густая сметана
Тут на самом деле точных пропорций нет, если переборщите с мукой добавите больше воды, если переборщите с водой добавите муки. Но приблизительно 450 гр.
В общем если хотите блинчики тоньше, то смесь должна быть жиже и наоборот
Теперь понадобится крутой кипяток, прям вот только с закипевшего чайника
Выливаем 2 стакана кипятка в тесто, добавляем соду и быстро размешиваем
Добавляем 4 столовые ложки масла и идем жарить
Смазываем сильно разогретую сковороду маслом, 1 раз для первого блина. Выпекаем примерно чуть меньше минуты с каждой стороны, со второй стороны еще меньше
Как только увидите, что края стали золотистыми, поддеваете лопаткой и руками переворачиваете на другой бок
Попробуйте первый блин на вкус, добавьте сахара или соли по желанию
Готовые блинчики промазываем сливочным маслом
Рецепт пышных блинов на кефире
Простейший рецепт пышных блинчиков которые нравятся абсолютно всем
Ингредиенты
- Мука + кефир – по 2 стакана
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 2 чайные л
- Сода – 1 ч. ложка без горки
- Соль – 0,5 ч. л
Приготовление с фото
Взбиваем 2 яйца с сахаром, солью и содой
Вливаем два стакана кефира, перемешиваем
Просеиваем по очереди два стакана муки через сито. Сначала хорошо перемешиваем один, потом второй
Даем тесту настояться 10 минут, переходим к жарке
Смазываем сковороду растительным маслом, наливаем обильно тесто, температура как обычно выше среднего
Когда поверхность покрывается обильно дырочками, то это верный признак что пора переворачивать
Первый блин на вид получается не очень, а вот остальные глаз не оторвешь
Из этого количества продуктов выходит 12-14 вкусных и сытных блинов на масленицу
Заварные блины с кипятком и сахаром
Ингредиенты
- Мука – 250 г
- Кефир + кипяток – по 300 мл
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 1 стол л
- Соль, сода – по 1 ч. ложке
- Масло растительное – 4 ст. л
- Сливочное для промазки
Рецепт пошагово
Подготовьте нужные продукты и повторяйте за мной
Взбиваем яйца венчиком, с солью, сахаром, и содой
Вливаем кефир
Всыпаем муку, замешиваем тесто без комочков как на густые оладьи
Размешиваем ложку соды в кипятке, выливаем в миску
Хорошенько взбиваем, добавляем 4 ложки растительного масла, перемешиваем
Жидкое тесто для тонких блинов готово. Даем ему постоять 10 мин. чтобы размокла клейковина и приступаем к жарке
Разогреваем сковороду на максимальном огне, смазываем для первого блина
Наливаем небольшое количество теста и энергично вращаем сковородку чтобы все растеклось
Как только видим, что край блина стал золотистым, поддеваем и переворачиваем руками
Жарим примерно по 10 секунд с каждой стороны
Взбалтывайте смесь перед каждым разом
Готовые блинчики на масленицу смазываем растопленным сливочным маслом
Толстые блины на кефирной сыворотке
Изумительный рецепт на сыворотке, лучше, чем просто на кефире. Блюдо получается с такими же дырочками, как и у тонких блинов, но только пышные толстые русские, которые ели наши бабушки и дедушки с растопленным салом и картошкой
Ингредиенты
- Молоко + кефир – по 500 мл (жирностью 3,2%)
- Мука — 2 стакана
- Сахар – 1 стол л.
- Соль + сода – по 0,5 чайн. ложки
- Растительное масло – 2 ст. ложка
Способ приготовления
Готовим сыворотку. Доводим молоко на плите до закипания
Равномерно вводим кефир. Соединившись с молоком, он начнет сворачиваться. Медленными движениями шумовкой помогайте ему створожиться
Теперь до кипения доводить не нужно чтобы творог не распался на мелкие фракции
Большие части творога вынимаем шумовкой остальное процеживаем через сито или марлю
Это все делается просто и у вас с этим не возникнет никаких сложностей. Нежный творожок скушаете позже
Даем сыворотке остыть до комнатной температуры. Отливаем в миску 500 мл
В несколько заходов вводим просеянную муку, замешиваем венчиком тесто. Мука с сывороткой соединяются безо всяких проблем и комочков
Интересный момент, кислотность сыворотки влияет на толщину блинов, чем кислее, тем толще и пышнее
Если вам это интересно, то более кислой консистенции можно добиться подержав ее в холодильнике 2-3 дня, или увеличить пропорции кефира при ее приготовлении, а молока соответственно уменьшить
Добавляем соду, соль, сахар и растительное масло, хорошо перемешиваем
Герметично затягиваем миску пищевой пленкой, ставим в тепло минимум на час
Жарим блины на среднем огне под крышкой около 3-х минут с одной стороны
После наливания теста в центр сковороды, не размазываем его как при выпекании тонких блинчиков
Обжариваем вторую сторону около 2-х мин. без крышки. К сожалению пористая поверхность получается только с одной стороны
Шикарные толстые блинчики на масленицу готовы к употреблению. Подавайте со сметаной, вареньем или топленым салом
Настоящие русские блины на дрожжевом тесте
Если кто-то не знал или забыл, то тонкими называли только блинчики. А настоящие деревенские, всегда были и есть толстые, пористые, и на дрожжах
Ингредиенты
- Мука – 250-300 г
- Молоко – 500 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар 1 ст. ложка
- Соль – 0,5 ч. л
- Дрожжи быстрые – 8-10-11 г (пакетик)
- Масло сливочное – 20 г
Подробное описание
Подогреваем молоко до слегка теплого состояния. Оно не должно быть горячим иначе дрожжи сварятся
Насыпаем в емкость сахар, соль, дрожжи, вбиваем яйцо
Вливаем тепленькое молочко и растопленное в микроволновке масло для придания особого сливочного вкуса
Как следует размешиваем венчиком чтобы все ингредиенты растворились
Добавляем обязательно только просеянную муку, замешиваем тесто по консистенции нежирной сметаны
Прикрываем миску пленкой, ставим в тепленькое место на 20 мин. Оно должно увеличиться примерно вдвое и покрыться пузырьками. Мое тесто стояло всего 10 мин.
Время расстойки зависит от многих факторов, от качества дрожжей, температуры, муки и прочего
Смазываем как обычно сковороду для первого блина и заполняем тестом всю сковородку. Масса довольно густая и может понадобиться 2 половника
Выпекаем под крышкой, температура средняя
Времени на первую сторону может потребоваться от 3-х до 5-ти минут. Вторая выпекается меньше. Периодически приподнимайте лопаткой края чтобы не пережарить. Если горит, а внутри по ощущениям еще сыро то убавьте огонь
Промазываем каждый блинчик кусочком сливочного масла и подаем к праздничному масленичному столу.