Жарим простые и вкусные блины с дырочками на кефире. Блинчики на масленицу по моему рецепту получаются мягкие, эластичные и не липнут друг к другу. Употребляются как отдельно, так и с заворачиванием в них твердых начинок в виде творога, мяса, капусты. Жидкие наполнители не подойдут ввиду наличия множества аппетитных дырочек. Рекомендую печь блины в независимости от масленицы, есть она или нету. Это всегда вкусно и поднимает настроение
Ингредиенты
- Кефир – 900 мл
- Кипяток – 2 стакана
- Мука – 450 г
- Яйцо – 3 шт.
- Сода – 1 ч. л
- Сахар – 2 ст. л
- Соль – 1 ч. л
- Масло растительное – 4 ст. л
Тонкие блины на кипятке
Добавляем муку частями замешиваем густое тесто, примерно, как густая сметана
Тут на самом деле точных пропорций нет, если переборщите с мукой добавите больше воды, если переборщите с водой добавите муки. Но приблизительно 450 гр.
В общем если хотите блинчики тоньше, то смесь должна быть жиже и наоборот
Теперь понадобится крутой кипяток, прям вот только с закипевшего чайника
Выливаем 2 стакана кипятка в тесто, добавляем соду и быстро размешиваем
Смазываем сильно разогретую сковороду маслом, 1 раз для первого блина. Выпекаем примерно чуть меньше минуты с каждой стороны, со второй стороны еще меньше
Как только увидите, что края стали золотистыми, поддеваете лопаткой и руками переворачиваете на другой бок
Попробуйте первый блин на вкус, добавьте сахара или соли по желанию
Рецепт пышных блинов на кефире
Простейший рецепт пышных блинчиков которые нравятся абсолютно всем
Ингредиенты
- Мука + кефир – по 2 стакана
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 2 чайные л
- Сода – 1 ч. ложка без горки
- Соль – 0,5 ч. л
Приготовление с фото
Смазываем сковороду растительным маслом, наливаем обильно тесто, температура как обычно выше среднего
Первый блин на вид получается не очень, а вот остальные глаз не оторвешь
Из этого количества продуктов выходит 12-14 вкусных и сытных блинов на масленицу
Заварные блины с кипятком и сахаром
Ингредиенты
- Мука – 250 г
- Кефир + кипяток – по 300 мл
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 1 стол л
- Соль, сода – по 1 ч. ложке
- Масло растительное – 4 ст. л
- Сливочное для промазки
Рецепт пошагово
Жидкое тесто для тонких блинов готово. Даем ему постоять 10 мин. чтобы размокла клейковина и приступаем к жарке
Толстые блины на кефирной сыворотке
Изумительный рецепт на сыворотке, лучше, чем просто на кефире. Блюдо получается с такими же дырочками, как и у тонких блинов, но только пышные толстые русские, которые ели наши бабушки и дедушки с растопленным салом и картошкой
Ингредиенты
- Молоко + кефир – по 500 мл (жирностью 3,2%)
- Мука — 2 стакана
- Сахар – 1 стол л.
- Соль + сода – по 0,5 чайн. ложки
- Растительное масло – 2 ст. ложка
Способ приготовления
Равномерно вводим кефир. Соединившись с молоком, он начнет сворачиваться. Медленными движениями шумовкой помогайте ему створожиться
Большие части творога вынимаем шумовкой остальное процеживаем через сито или марлю
Это все делается просто и у вас с этим не возникнет никаких сложностей. Нежный творожок скушаете позже
В несколько заходов вводим просеянную муку, замешиваем венчиком тесто. Мука с сывороткой соединяются безо всяких проблем и комочков
Интересный момент, кислотность сыворотки влияет на толщину блинов, чем кислее, тем толще и пышнее
Если вам это интересно, то более кислой консистенции можно добиться подержав ее в холодильнике 2-3 дня, или увеличить пропорции кефира при ее приготовлении, а молока соответственно уменьшить
Жарим блины на среднем огне под крышкой около 3-х минут с одной стороны
После наливания теста в центр сковороды, не размазываем его как при выпекании тонких блинчиков
Обжариваем вторую сторону около 2-х мин. без крышки. К сожалению пористая поверхность получается только с одной стороны
Шикарные толстые блинчики на масленицу готовы к употреблению. Подавайте со сметаной, вареньем или топленым салом
Настоящие русские блины на дрожжевом тесте
Если кто-то не знал или забыл, то тонкими называли только блинчики. А настоящие деревенские, всегда были и есть толстые, пористые, и на дрожжах
Ингредиенты
- Мука – 250-300 г
- Молоко – 500 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар 1 ст. ложка
- Соль – 0,5 ч. л
- Дрожжи быстрые – 8-10-11 г (пакетик)
- Масло сливочное – 20 г
Подробное описание
Вливаем тепленькое молочко и растопленное в микроволновке масло для придания особого сливочного вкуса
Как следует размешиваем венчиком чтобы все ингредиенты растворились
Прикрываем миску пленкой, ставим в тепленькое место на 20 мин. Оно должно увеличиться примерно вдвое и покрыться пузырьками. Мое тесто стояло всего 10 мин.
Время расстойки зависит от многих факторов, от качества дрожжей, температуры, муки и прочего
Смазываем как обычно сковороду для первого блина и заполняем тестом всю сковородку. Масса довольно густая и может понадобиться 2 половника
Выпекаем под крышкой, температура средняя
Времени на первую сторону может потребоваться от 3-х до 5-ти минут. Вторая выпекается меньше. Периодически приподнимайте лопаткой края чтобы не пережарить. Если горит, а внутри по ощущениям еще сыро то убавьте огонь