Березовый сок на зиму с апельсином и лимоном

березовый сок на зиму

Варим безумно вкусный, полезный и тонизирующий в жару напиток с пошаговыми фото. Его очень просто заготовить, но увы, это не всем доступно. Поэтому жители мегаполисов чаще всего покупают ненатуральный в магазинах, мы же будем консервировать натуральный свежесобранный нектар. Мы подготовили для вас интересный и простой способ, в котором покажем, как заготовить качественный сок из березы на зиму.

Ингредиенты

  • Березовый сок – 3 литра
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки (3 грамма)
  • Сахар – 200 грамм (9 столовых ложек)

Рецепт рассчитан на 3-х литровую тару, исходя из этих пропорций, можно легко рассчитать ингредиенты на 1 литр если нужно

Домашний сок с лимонной кислотой

наливаем сок в банку

Наливаем в чистую банку свежий сок, переливаем в кастрюлю


подливаем 100 грамм

Так как жидкость имеет свойство испаряться, подливаем еще 100 мл.

Доводим нектар до кипения


добавляем в сок сахар

Отмеряем 200 грамм сахара, добавляем в кастрюлю


добавляем кислоту

Добавляем половину чайной ложки лимонной кислоты, после закипания убавляем огонь до минимума, варим 1-2 минуты


наполняем банку соком

Березовый сок готов, наполняем емкости


закрываем банку крышкой

Закатываем посуду крышкой


этикетки для банок с своком

Если у вас есть принтер то можете скачать эти этикетки, распечатать и наклеить

Скачать этикетки для сока


готовый напиток на зиму

В условиях квартиры напиток может хранится несколько лет, так что его можно заготавливать большими партиями

Мы собираем и консервируем его достаточно много, потом угощаем соседей и друзей в течении года


Заготовка березового сока на зиму с апельсином

березовый сок на зиму с апельсином

Ингредиенты на 3 литра

  • Сахар – 1 стакан
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  • Апельсин – 1/4
  • Мелисса – по желанию
кипятим сок 1-2 минуты

Доводим сок до кипения, добавляем сахарок с кислотой

Снижаем огонь, даем прокипеть 1-2 минуты


кладем в банку апельсин дольками

Кладем четвертинку апельсина порезанного дольками


кладем в банку ветки мелиссы

Несколько банок я делаю с сушеной мелиссой или мятой


Березовый сок на зиму с апельсином и лимоном

Заливаем горячим березовым соком, закатываем в стерилизованные емкости

Переворачиваем на горлышки, укутываем тряпками, ждем остывания. Затем отправляем в прохладное темное место


Как консервировать березовый напиток с лимоном

консервируем березовый сок с лимоном

Хочу поделиться с вами необычным вариантом заготовки сока и березы. Суть в том, чтобы консервировать не свежий нектар, а дать ему день два постоять. Чтобы он немного стал мутным и начался легкий процесс брожения

Начинаем, как только появляются первые признаки седины на жидкости. Он не должен закисать, не должен менять вкус, только немного поменять цвет. В этом случае заготовленный сок будет пахнуть березою, и изменит впоследствии сой вкус

Ингредиенты

  • Берёзовый нектар – 3 л.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Сахарок – 2 ст. л.

Подробное описание

нагреваем сок добавляем лимоны

Заливаем три литра сока в кастрюлю, нарезаем половинку фрукта тонкими кольцами. Добавляем 2 ложки сахара с горкой

Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума, томим в таком режиме 5 минут

Должна получится еле уловимая сладость с горчинкой, чем-то напоминающая тоник, но абсолютно не сладкий. Легкий бодрящий лимонадный напиток с березовым соком утоляющий жажду

Перед консервацией попробуйте напиток на вкус, может вы захотите добавить сахарку побольше.

Добавлять больше лимона не советую, максимальная кислинка появится после настаивания, на начальном этапе она не так очевидна

Посуду можно не стерилизовать, достаточно туда залить 2-3 ложки горячего сока, хорошенько взболтать и вылить. А вот крышки обязательно прокипятите несколько минут


Как закрыть сок с цитрусовыми фруктами

закатываем березовый сок с лимоном и апельсином

Ингредиенты

  • Апельсин, лимон – по 1 шт.
  • Сахар на 1 литр – 1 ст. л.
  • Ветки смородины

Рецепт без лимонной кислоты

порезанные фрукты раскладываем по банкам

Ставим сок на плиту, нагреваем до кипения

Моем фрукты содой или горчицей, режем кружочками, вынимаем косточки. Обдаем кипятком смородиновые ветки, режем на несколько частей

Раскладываем по стерилизованным банкам фрукты с веточками. Если вы не используете лимонную кислоту, то свежего лимона должно быть больше чем апельсина, чтобы сок лучше сохранился


разливаем сок по емкостям

Березовый сок закипел, даем ему немного прокипеть и разливаем по таре, прикручиваем крышки

Если крышки у вас винтовые, то из следует прокипятить, если жестяные, то просто обдать кипятком


Березовый сок без сахара на зиму в банках

Березовый сок на зиму с апельсином и лимоном

Ингредиенты

  • Лимон – 1 шт.

Всегда закатываю разные варианты сока, и с изюмом, и с курагой, и с черносливом, и с фруктами, и с каркаде, но сегодня хочу заготовить без сахара для диабетиков с одним только цитрусом

Рецепт простой, очищаем фрукт от кожуры, режем любыми дольками, кладем в стерилизованную тару

Некоторые делают с кожурой, но учтите она дает небольшую горечь, и без сладости напиток получается на любителя

Доводим сок до кипения, даем прокипеть буквально 10-20 секунд и разливаем по склянкам. Закатываем машинкой, переворачиваем кверху дном до полного остывания.

Если в помещении имеются сквозняки, то укутайте одеяльцем или покрывалом


Как сделать шипучий квас из березового сока

заготавливаем шипучий квас из березового сока

Заготавливаем вкусный охлаждающий напиток из натурального продукта. Питие получается ароматным и бодрящим, отдаленно напоминающий чайный гриб. О его полезности можно писать много, но сейчас у нас другая задача, как быстро и просто сделать вкусный квас с изюмом

Закрывать будем в пластиковые бутылки, они идеально подходят для этого рецепта

Ингредиенты

  • На – 1,5 л. сока
  • Песок – 3 ч. ложки
  • Изюм – 10 штук
  • На – 5 л. сока
  • Песок – 10 ч. ложек
  • Изюм – 35 штук

Способ приготовления

заливаем сок в пятилитровую канистру

Заливаем сок без кипячения в чистую пластиковую бутылку. Не доливаем граммов сто до конца, чтобы взболтать ингредиенты, и когда напиток будет газироваться, чтобы для него осталось немного простора


добавляем изюм и сахар
взбалтываем квас до растворения песка

Засыпаем песок с изюмом указанное количество. Закрываем плотно крышку и взбалтываем

Ставим в темное прохладное место, через 3-4 недели, шипучий вкусный квас будет готов к употреблению.

Храниться в такой таре он может сколько угодно долго, со временем квас станет только еще ядренее


Заготавливаем березовый лимонад на зиму

лимонад из березового сока

Ингредиенты:

  • Лимон, апельсин – в равных количествах
  • Стакан сахара – на 3 литра сока
  • Мята – на глаз

Описание рецепта

нарезаем лимоны с апельсинами

Нарезаем вымытые фрукты кольцами. Мяту заворачиваем в марлю, обвязываем нитками, нужен только аромат, закатывать будем без нее


раскладываем фрукты по банками

Наполняем банки фруктами, одни с апельсинами, другие с лимонами, добавляем песок, выборочно кладем мешочки с мятой. Заливаем березовым соком через марлю


ставим посуду стерилизоваться в таз
стерилизуем банки 10 минут

Ставим стерилизоваться в таз с водой, доводим до кипения, кипятим 10 минут

Или отдельно закипятите сок и разлейте по стерилизованным банкам


закатываем крышки, переворачиваем вверх дном

Банки простерилизовались, вынимаем мешочки с мятой, закатываем крышками, переворачиваем

После остывания, отправляем лимонад на зиму в темное место


Заготовка сока с леденцами в 3-х литровых банках

консервируем сок с леденцами

Ингредиенты на 3 литра

  • Апельсин – 3 кольца
  • Леденцы барбарис – 20 гр.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Кислота лимонная – 0,5 ч. л.

Пошаговая инструкция

режем апельсин толстыми кольцами

Фрукты моем с мылом, обдаем кипятком, режем толстыми кольцами, удаляем косточки

Половник, доску и нож, я так же обдала кипятком на всякий случай


добавляем в банку леденцы с сахаром и фруктом

Поставьте банку на сухое полотенце, засыпьте сахар, кислоту и 3 ломтика апельсина

Добавьте любые леденцы без начинки 5-7 шт.


березовый сок кипятим на плите
заливаем напиток в банку

Доведите сок до кипения, убавьте огонь до минимума, залейте в стекло до края


закатываем крышку ключом
переворачиваем банку с соком кверху донышком

Закатываем крышку, переворачиваем вверх ногами, немного встряхиваем

После остывания ставим в темное место, в таком состоянии сок из березы может храниться сколько угодно долго

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *