Содержание
Вкусная заготовка на зиму из баклажанов со вкусом шашлыка. Употреблять можно как в свежем виде, так и консервированном. Универсальное блюдо идет и как закуска сама по себе и как гарнир к любому мясу. Рекомендую закручивать такой вкуснятины побольше, потому что у нас она иногда не доживает и до Нового Года. А что касается именно этого рецепта так он вкуснее вдвойне, тем что напоминает аппетитный шашлычок на мангале, но с необычным вкусом на зиму

Ингредиенты
- Баклажаны – 3 кг
- Растительное масло – 300 мл
- Лук – 4 шт.
- Чеснок – 1 головка
Маринад
- Сахар – 3 столовые л
- Соль – 2 столовые л
- Приправа для шашлыка – 25 г
- Уксус 9 % – 100 мл
- Вода – 250 мл
Рецепт шашлыка из баклажанов с чесноком
Поливаем растительным маслом и хорошенько перемешиваем руками
Перемешиваем до тех пор, пока на дне не останется ни капли масла
Процесс маринования
В высокую емкость выкладываем слой овощей, посыпаем чесноком с луком. Перемешиваем маринад поливаем двумя-тремя ложками
Ставим трехлитровую банку, оставляем мариноваться на 12 часов, лучше это делать с вечера. Если погода стоит очень жаркая, то хорошо бы поставить в холодильник
Заливаем водичкой комнатной температуры по плечики тары. С момента закипания стерилизуем 15 минут на умеренном огне
Вынимаем из воды и сразу закручиваем крышками. Переворачиваем вверх дном укутываем покрывалом, устраиваем пассивное остывание
После остывания можно проверить крышки еще раз на герметичность. Если при нажатии на нее не происходит никаких звуков, то все ок. Если есть щелчки или еще что-то, то значит нарушена герметичность и ее нужно будет поставить в холодильник и съесть в первую очередь
Такие заготовки хранятся очень долго в темном месте
Вкусные баклажаны с перцем на зиму

Этот рецепт однозначно взорвет ваши вкусовые рецепторы. Времени такая заготовка занимает минимум, а результат — это восхищение всех тех, кто попробует этот деликатес
Ингредиенты
- Баклажаны – 1 кг
- Перец красный – 1 кг
- Чеснок – 1 головка
- Острый перчик по желанию
Маринад
- Вода – 1 литр
- Соль – 4 чайные л
- Сахар – 4 столовые л
- Уксус 9% – 8 ст. ложек
- Перец горошком
Рецепт маринования с фото
Первым делом стерилизуем тару. Наливаем в кастрюлю воды 2 см, кладем крышки на них ставим банки. Доводим до кипения кипятим 1-2 минуты под крышкой, вынимаем даем обсохнуть
Режем баклажаны на 2-4 части, перцы пополам, раскладываем на противне. Смазываем сверху маслом и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30 мин.
Некоторые предпочитают отваривать, но запеченные естественно вкуснее
Готовим маринад
Смешиваем в литре воды сахар, соль, столовый уксус и горошины перца. Доводим на плите до кипения варим 2 минуты
У меня осталось пару баночек с прошлых закруток на зиму, хочу вам их показать. Как видите все находится в прекрасном состоянии и готово к употреблению
Кстати чесночок получается сине-зеленого цвета, но не пугайтесь, это из-за уксуснокислых солей меди, которых в нем очень много
Баклажаны как грибы

Еще один замечательный вариант зимней заготовки с грибным вкусом и даже лучше
Ингредиенты на 3 банки по 500 мл
- Баклажанчики – 1,5 кг
- Чеснок – 1 головка
- Соль – 1 ст. ложка с горкой
- Уксус 9 % – 70 мл
- Масло растительное – 80 мл
- Острый перчик, пучок укропа
Синенькие на зиму
Отправляем их в кипящую не соленую водичку, кастрюлю берите попросторнее у меня на 5 литров
После закипания варим 5 минут регулярно прижимая шумовкой вниз чтобы они равномерно проварились