Баклажаны на зиму со стерилизацией и чесноком

баклажаны на зиму с чесноком

Вкусная заготовка на зиму из баклажанов со вкусом шашлыка. Употреблять можно как в свежем виде, так и консервированном. Универсальное блюдо идет и как закуска сама по себе и как гарнир к любому мясу. Рекомендую закручивать такой вкуснятины побольше, потому что у нас она иногда не доживает и до Нового Года. А что касается именно этого рецепта так он вкуснее вдвойне, тем что напоминает аппетитный шашлычок на мангале, но с необычным вкусом на зиму

Баклажаны на зиму со стерилизацией и чесноком

Ингредиенты

  • Баклажаны – 3 кг
  • Растительное масло – 300 мл
  • Лук – 4 шт.
  • Чеснок – 1 головка

Маринад

  • Сахар – 3 столовые л
  • Соль – 2 столовые л
  • Приправа для шашлыка – 25 г
  • Уксус 9 % – 100 мл
  • Вода – 250 мл

Рецепт жареных баклажанов

Баклажаны на зиму со стерилизацией и чесноком

Промываем овощи под проточной водой даем обсохнуть срезаем кожуру овощечисткой

Баклажаны на зиму со стерилизацией и чесноком

Баклажаны на зиму со стерилизацией и чесноком

Режем на брусочки длинной 4-5 см


Баклажаны на зиму со стерилизацией и чесноком

Каждый брусочек перерезаем на 4 части


Баклажаны на зиму со стерилизацией и чесноком

Поливаем растительным маслом и хорошенько перемешиваем руками

Перемешиваем до тех пор, пока на дне не останется ни капли масла


Баклажаны на зиму со стерилизацией и чесноком

Выкладываем на сухую сковороду в один слой


Баклажаны на зиму со стерилизацией и чесноком

Стараемся обжарить на среднем огне каждый кусочек с трех сторон и так все 2 килограмма

Баклажаны на зиму со стерилизацией и чесноком

Баклажаны на зиму со стерилизацией и чесноком

Приготовление маринада

Ставим на плиту сотейник с водой, добавляем соль, сахар и приправу для шашлыка

Баклажаны на зиму со стерилизацией и чесноком

Баклажаны на зиму со стерилизацией и чесноком

После закипания варим 1 минуту, вливаем 100 мл уксуса и снимаем с плиты


Баклажаны на зиму со стерилизацией и чесноком

Режем лук полукольцами чеснок тонкими пластинками


Баклажаны на зиму со стерилизацией и чесноком

В высокую емкость выкладываем слой овощей, посыпаем чесноком с луком. Перемешиваем маринад поливаем двумя-тремя ложками


Баклажаны на зиму со стерилизацией и чесноком

Следующий слой баклажан, лука, чеснока и так до самого верха… заливаем остатками маринада


Баклажаны на зиму со стерилизацией и чесноком

Ставим трехлитровую банку оставляем мариноваться на 12 часов лучше это делать с вечера. Если погода стоит очень жаркая то лучше поставить в холодильник


Баклажаны на зиму со стерилизацией и чесноком

На утро перемешиваем содержимое и можно уже немного съесть, остальное закрутить на зиму


Баклажаны на зиму со стерилизацией и чесноком

Раскладываем по чистым банкам вымытых с содой. В итоге у меня получилось пять баночек по 500 г


Баклажаны на зиму со стерилизацией и чесноком

Процесс стерилизации

На дно кастрюли кладем кусок материи, ставим банки прикрываем крышками


Баклажаны на зиму со стерилизацией и чесноком

Заливаем водичкой комнатной температуры по плечики тары. С момента закипания стерилизуем 15 минут на умеренном огне


Баклажаны на зиму со стерилизацией и чесноком

Вынимаем из воды и сразу закручиваем крышками. Переворачиваем вверх дном укутываем покрывалом, устраиваем пассивное остывание

переворачиваем вверх дном

Баклажаны на зиму со стерилизацией и чесноком

После остывания можно проверить крышки еще раз на герметичность. Если при нажатии на нее не происходит никаких звуков, то все ок. Если есть щелчки или еще что-то, то значит нарушена герметичность и ее нужно будет поставить в холодильник и съесть в первую очередь

Такие заготовки хранятся очень долго в темном месте


Баклажаны на зиму со стерилизацией и чесноком

Рекомендую попробовать именно этот рецепт невероятно вкусных шашлычных баклажанчиков


Запеченные баклажаны с перцем

Баклажаны на зиму со стерилизацией и чесноком

Этот рецепт однозначно взорвет ваши вкусовые рецепторы. Времени такая заготовка занимает минимум, а результат — это восхищение всех тех, кто попробует этот деликатес

Ингредиенты

  • Баклажаны – 1 кг
  • Болгарский перец – 1 кг
  • Чеснок – 1 головка
  • Острый перчик по желанию

Маринад

  • Вода – 1 литр
  • Соль – 4 чайные л
  • Сахар – 4 столовые л
  • Уксус 9% – 8 ст. ложек
  • Перец горошком

Приготовление пошагово

Баклажаны на зиму со стерилизацией и чесноком

Первым делом стерилизуем тару. Наливаем в кастрюлю воды 2 см, кладем крышки на них ставим банки. Доводим до кипения кипятим 1-2 минуты под крышкой, вынимаем даем обсохнуть


Баклажаны на зиму со стерилизацией и чесноком

Режем баклажаны на 2-4 части, перцы пополам, раскладываем на противне. Смазываем сверху маслом и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30 мин.

Некоторые предпочитают отваривать, но запеченные естественно вкуснее


Баклажаны на зиму со стерилизацией и чесноком

Головку чеснока пропускаем через пресс


Баклажаны на зиму со стерилизацией и чесноком

Измельчаем кольцами жгучий перчик


Баклажаны на зиму со стерилизацией и чесноком

Смешиваем в литре воды сахар, соль, столовый уксус и горошины перца. Доводим на плите до кипения варим 2 минуты


Баклажаны на зиму со стерилизацией и чесноком

Раскладываем по баночкам запеченные овощи


Баклажаны на зиму со стерилизацией и чесноком

Раскладываем, чередуя баклажаны с перцем, посыпая чесночком и острым перчиком


Баклажаны на зиму со стерилизацией и чесноком

Заливаем горячим маринадом ждем, когда выйдет воздух и подливаем по самое горлышко с небольшим переливом


Баклажаны на зиму со стерилизацией и чесноком

Закручиваем переворачиваем, устраиваем пассивное остывание накрыв чем-то теплым


Баклажаны на зиму со стерилизацией и чесноком

У меня осталось пару баночек с прошлых закруток на зиму, хочу вам их показать. Как видите все находится в прекрасном состоянии и готово к употреблению

Кстати чесночок получается сине-зеленого цвета, но не пугайтесь, это из-за уксуснокислых солей меди, которых в нем очень много

Баклажаны на зиму со стерилизацией и чесноком

Баклажаны на зиму со стерилизацией и чесноком

Хочу добавить, что это прекрасная закуска и отличный гарнир к любому блюду


Баклажаны на зиму получаются как грибы

Баклажаны на зиму со стерилизацией и чесноком

Еще один замечательный вариант зимней заготовки с грибным вкусом и даже лучше

Ингредиенты на 3 банки по 500 мл

  • Баклажаны – 1,5 кг
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль – 1 ст. ложка с горкой
  • Уксус 9 % – 70 мл
  • Масло растительное – 80 мл
  • Острый перчик, пучок укропа

Описание рецепта

Баклажаны на зиму со стерилизацией и чесноком

Режем на кружочки в 1 см затем на 4 части


Баклажаны на зиму со стерилизацией и чесноком

Отправляем их в кипящую не соленую водичку, кастрюлю берите попросторнее у меня на 5 литров

После закипания варим 5 минут регулярно прижимая шумовкой вниз чтобы они равномерно проварились


Баклажаны на зиму со стерилизацией и чесноком

Готовые синенькие откидываем на дуршлаг избавляемся от лишней жидкости


Баклажаны на зиму со стерилизацией и чесноком

Шинкуем укроп, давим чесночок, измельчаем острый перчик, добавляем соль вливаем масло с уксусом


Баклажаны на зиму со стерилизацией и чесноком

Выливаем маринад в баклажаны хорошо перемешиваем движениями снизу-вверх чтобы кусочки остались целые


Баклажаны на зиму со стерилизацией и чесноком

Плотно наполняем чистые баночки

Банки я заранее хорошо помыла содой не стерилизовала так как будет общая обработка


Баклажаны на зиму со стерилизацией и чесноком

На дно кастрюли кладем салфетку ставим банки прикрываем крышками, заполняем водой по плечики

После закипания убавляем огонь стерилизуем 15 мин.


Баклажаны на зиму со стерилизацией и чесноком

Закатываем, переворачиваем, проверяем на герметичность. Укутываем до полного остывания, храним на зиму в темном месте


Баклажаны на зиму со стерилизацией и чесноком

Советую делать больше потому что трудно будет удержаться и не съесть пару банок


Корейский салат из баклажанов «Кадича»

Баклажаны на зиму со стерилизацией и чесноком

Ингредиенты

  • Синенькие – 2 кг
  • Лук, морковь, сладкий перец – по 500 гр.
  • Чеснок – 50 гр.
  • Черный, красный перец – по 1 чайной л
  • Молотый кориандр – 2 чайные л
  • Уксус столовый 9 % – 70 мл
  • Растительное масло – 100 мл + 5 ст. ложек для жарки
  • Соль – 1,5 столовых л
  • Сахар – 2 столовых л

Способ приготовления

Баклажаны на зиму со стерилизацией и чесноком

Режем овощи продольными брусочками по 4-5 см, поливаем 5-ю ложками масла хорошо перемешиваем


Баклажаны на зиму со стерилизацией и чесноком

Раскладываем на противне в 1 ряд кожицей вниз. Запекаем в духовке при 220 градусах до румяности минут 10 смотрите по состоянию

На одном противне поместилась ровно половина


Баклажаны на зиму со стерилизацией и чесноком

Измельчаем остальные овощи: лук режем полукольцами, перец соломкой, морковку трем по-корейски

Добавляем давленный чесночок, специи, уксус, соль, сахар и 100 мл масла


Баклажаны на зиму со стерилизацией и чесноком

Перемешиваем салат с печеными баклажанами закрываем пленкой, ставим мариноваться в холодильник на ночь


Баклажаны на зиму со стерилизацией и чесноком

На следующий день перемешиваем еще раз пробуем на вкус, если все устраиваем делаем заготовки


Баклажаны на зиму со стерилизацией и чесноком

Плотно наполняем банки доливаем сок по самый край


Баклажаны на зиму со стерилизацией и чесноком

Прикрываем, не закручивая крышками, стерилизуем в воде по плечики после закипания 15 мин. Ну а дальше делаем пассивное остывание и прячем в темное место на зиму

Видео рецепт


Нажмите пожалуйста 🤝

4.6 / 5. 126

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *