Вкусная заготовка на зиму из баклажанов со вкусом шашлыка. Употреблять можно как в свежем виде, так и консервированном. Универсальное блюдо идет и как закуска сама по себе и как гарнир к любому мясу. Рекомендую закручивать такой вкуснятины побольше, потому что у нас она иногда не доживает и до Нового Года. А что касается именно этого рецепта так он вкуснее вдвойне, тем что напоминает аппетитный шашлычок на мангале, но с необычным вкусом на зиму
Ингредиенты
- Баклажаны – 3 кг
- Растительное масло – 300 мл
- Лук – 4 шт.
- Чеснок – 1 головка
Маринад
- Сахар – 3 столовые л
- Соль – 2 столовые л
- Приправа для шашлыка – 25 г
- Уксус 9 % – 100 мл
- Вода – 250 мл
Рецепт баклажанов на зиму
Промываем овощи под проточной водой даем обсохнуть срезаем кожуру овощечисткой
Режем на брусочки длинной 4-5 см
Каждый брусочек перерезаем на 4 части
Поливаем растительным маслом и хорошенько перемешиваем руками
Перемешиваем до тех пор, пока на дне не останется ни капли масла
Выкладываем на сухую сковороду в один слой
Стараемся обжарить на среднем огне каждый кусочек с трех сторон и так все 2 килограмма
Приготовление маринада
Ставим на плиту сотейник с водой, добавляем соль, сахар и приправу для шашлыка
После закипания варим 1 минуту, вливаем 100 мл уксуса и снимаем с плиты
Режем лук полукольцами чеснок тонкими пластинками
В высокую емкость выкладываем слой овощей, посыпаем чесноком с луком. Перемешиваем маринад поливаем двумя-тремя ложками
Следующий слой баклажан, лука, чеснока и так до самого верха… заливаем остатками маринада
Ставим трехлитровую банку оставляем мариноваться на 12 часов лучше это делать с вечера. Если погода стоит очень жаркая то лучше поставить в холодильник
На утро перемешиваем содержимое и можно уже немного съесть, остальное закрутить на зиму
Раскладываем по чистым банкам вымытых с содой. В итоге у меня получилось пять баночек по 500 г
Процесс стерилизации
На дно кастрюли кладем кусок материи, ставим банки прикрываем крышками
Заливаем водичкой комнатной температуры по плечики тары. С момента закипания стерилизуем 15 минут на умеренном огне
Вынимаем из воды и сразу закручиваем крышками. Переворачиваем вверх дном укутываем покрывалом, устраиваем пассивное остывание
После остывания можно проверить крышки еще раз на герметичность. Если при нажатии на нее не происходит никаких звуков, то все ок. Если есть щелчки или еще что-то, то значит нарушена герметичность и ее нужно будет поставить в холодильник и съесть в первую очередь
Такие заготовки хранятся очень долго в темном месте
Рекомендую попробовать именно этот рецепт невероятно вкусных шашлычных баклажанчиков
Запеченные баклажаны с перцем
Этот рецепт однозначно взорвет ваши вкусовые рецепторы. Времени такая заготовка занимает минимум, а результат — это восхищение всех тех, кто попробует этот деликатес
Ингредиенты
- Баклажаны – 1 кг
- Болгарский перец – 1 кг
- Чеснок – 1 головка
- Острый перчик по желанию
Маринад
- Вода – 1 литр
- Соль – 4 чайные л
- Сахар – 4 столовые л
- Уксус 9% – 8 ст. ложек
- Перец горошком
Приготовление пошагово
Первым делом стерилизуем тару. Наливаем в кастрюлю воды 2 см, кладем крышки на них ставим банки. Доводим до кипения кипятим 1-2 минуты под крышкой, вынимаем даем обсохнуть
Режем баклажаны на 2-4 части, перцы пополам, раскладываем на противне. Смазываем сверху маслом и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30 мин.
Некоторые предпочитают отваривать, но запеченные естественно вкуснее
Головку чеснока пропускаем через пресс
Измельчаем кольцами жгучий перчик
Смешиваем в литре воды сахар, соль, столовый уксус и горошины перца. Доводим на плите до кипения варим 2 минуты
Раскладываем по баночкам запеченные овощи
Раскладываем, чередуя баклажаны с перцем, посыпая чесночком и острым перчиком
Заливаем горячим маринадом ждем, когда выйдет воздух и подливаем по самое горлышко с небольшим переливом
Закручиваем переворачиваем, устраиваем пассивное остывание накрыв чем-то теплым
У меня осталось пару баночек с прошлых закруток на зиму, хочу вам их показать. Как видите все находится в прекрасном состоянии и готово к употреблению
Кстати чесночок получается сине-зеленого цвета, но не пугайтесь, это из-за уксуснокислых солей меди, которых в нем очень много
Хочу добавить, что это прекрасная закуска и отличный гарнир к любому блюду
Баклажаны на зиму получаются как грибы
Еще один замечательный вариант зимней заготовки с грибным вкусом и даже лучше
Ингредиенты на 3 банки по 500 мл
- Баклажаны – 1,5 кг
- Чеснок – 1 головка
- Соль – 1 ст. ложка с горкой
- Уксус 9 % – 70 мл
- Масло растительное – 80 мл
- Острый перчик, пучок укропа
Описание рецепта
Режем на кружочки в 1 см затем на 4 части
Отправляем их в кипящую не соленую водичку, кастрюлю берите попросторнее у меня на 5 литров
После закипания варим 5 минут регулярно прижимая шумовкой вниз чтобы они равномерно проварились
Готовые синенькие откидываем на дуршлаг избавляемся от лишней жидкости
Шинкуем укроп, давим чесночок, измельчаем острый перчик, добавляем соль вливаем масло с уксусом
Выливаем маринад в баклажаны хорошо перемешиваем движениями снизу-вверх чтобы кусочки остались целые
Плотно наполняем чистые баночки
Банки я заранее хорошо помыла содой не стерилизовала так как будет общая обработка
На дно кастрюли кладем салфетку ставим банки прикрываем крышками, заполняем водой по плечики
После закипания убавляем огонь стерилизуем 15 мин.
Закатываем, переворачиваем, проверяем на герметичность. Укутываем до полного остывания, храним на зиму в темном месте
Советую делать больше потому что трудно будет удержаться и не съесть пару банок
Корейский салат из баклажанов «Кадича»
Ингредиенты
- Синенькие – 2 кг
- Лук, морковь, сладкий перец – по 500 гр.
- Чеснок – 50 гр.
- Черный, красный перец – по 1 чайной л
- Молотый кориандр – 2 чайные л
- Уксус столовый 9 % – 70 мл
- Растительное масло – 100 мл + 5 ст. ложек для жарки
- Соль – 1,5 столовых л
- Сахар – 2 столовых л
Способ приготовления
Режем овощи продольными брусочками по 4-5 см, поливаем 5-ю ложками масла хорошо перемешиваем
Раскладываем на противне в 1 ряд кожицей вниз. Запекаем в духовке при 220 градусах до румяности минут 10 смотрите по состоянию
На одном противне поместилась ровно половина
Измельчаем остальные овощи: лук режем полукольцами, перец соломкой, морковку трем по-корейски
Добавляем давленный чесночок, специи, уксус, соль, сахар и 100 мл масла
Перемешиваем салат с печеными баклажанами закрываем пленкой, ставим мариноваться в холодильник на ночь
На следующий день перемешиваем еще раз пробуем на вкус, если все устраиваем делаем заготовки
Плотно наполняем банки доливаем сок по самый край
Прикрываем, не закручивая крышками, стерилизуем в воде по плечики после закипания 15 мин. Ну а дальше делаем пассивное остывание и прячем в темное место на зиму