Ватрушки с творогом в духовке из дрожжевого теста

пышные ватрушки с творогом

Готовим вкусные и румяные ватрушки с творогом. Простое блюдо из советского союза, которое пользуется большим спросом у детей и не только. Какой взрослый откажется от свежей выпечки в домашних условиях к чаю. Приготовление совсем не сложное, если вы никогда не выпекали, то и у вас он получится без труда. Главное вникнуть в принцип замешивания опары, а остальное дело техники. На его основе вы сможете выпекать не только ватрушки, но и что угодно с любым наполнением для себя

Ингредиенты

  • Молоко – 250 мл
  • Мука пшеничная просеянная – 450 — 480 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Дрожжи сухие – 7 г
  • Сахар – 2 ст. л
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Масло растительное – 2 ст. л

Для начинки

  • Творог – 400 г
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Желток – 1 шт.
  • Сметана – 2 столовые л

Рецепт ватрушек с творогом

продукты для выпечки

Необходимые продукты для рецепта


замешивание опары для ватрушек

Замешиваем опару. Соединяем в миске дрожжи, соль, сахар, 4 столовые ложки муки. Заливаем теплым молоком, хорошо перемешиваем

Накрываем полотенцем, ставим в теплое место на 20 минут


добавление желтка

Опара подошла, добавляем взбитое яйцо, растительное масло, перемешиваем


добавление муки
замешивание теста

Добавляем остальную муку замешиваем дрожжевое тесто. Сначала вымешиваем ложкой потом руками, я делаю это прямо в миске

Масса для ватрушек получается эластичной, мягкой, не липнет ни к чаше, ни к рукам


перекладывание теста
накрывание пленкой

Смазываем комок дрожжевого теста маслом, перекладываем в другую емкость. Помещаем в пакет или накрываем пленкой. Ставим в теплое место на 1- 1,5 часа


разминание творога

Творог для начинки должен быть однородный без комочков для этого его нужно протереть через сито или помять давилкой

Второй вариант менее затратный


добавка ванили
добавление сахара

Добавляем в творог ванильный сахар, яичный желток и сметану. Перемешиваем , мнем давилкой


подошедшее дрожжевое тесто
раскатывание массы

Тесто подошло, вываливаем его на посыпанный мукой стол разминаем руками


деление теста на двое

Делим массу на двое


нарезка теста

Каждую из частей режем на 6 получается 12


скатывание шариков для ватрушки

Скатываем шарики, раскладываем на противне застеленным пергаментной бумагой

У меня 2 формочки


придавливание шарика

Приплющиваем ватрушки рукой накрываем салфеткой, оставляем еще немного подойти на 10 минут


отверстия от стакана

Дрожжевые шарики окончательно поднялись, делаем в них углубления стаканом или бокалом

Обваляйте дно стакана в мучице чтобы не прилипал


раскладывание начинки

Начинку из творога накладываем с горкой


смазывание яйцом

Взбиваем яйцо с 1 ложкой молока, смазываем ватрушки по кругу и немного начинку


отправка в духовку

Разогреваем духовку до 190 градусов, выпекаем 25-30 минут


снятие ватрушек с противня

Горячие ватрушки обязательно сразу нужно снять с противня чтобы они засохли

Если вы заметили, то творог сильно осел, поэтому через 15 мин. запекания можно ее добавить и продолжить готовить в духовке дальше. Тогда пирожное будет по настоящему сочным


готовая выпечка с творогом на блюде

Пышная и вкусная выпечка с творогом готова, подавайте с зеленым чаем или молоком. Для большего вкуса поверхность ватрушки можно смазать ложечкой меда

Попробуйте приготовить дрожжевое тесто по этому рецепту и вы сможете печь пирожки в духовке с любым наполнением

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *