В наше время, когда лимоны можно купить в любое время года в супермаркете — это варенье для любителей сладкого актуально как никогда. Янтарный цвет и аристократический кисло-сладкий вкус покоряет сердце гурмана с первой чайной ложки. А если его нанести на багет или тост, то это чудесный десерт, к чаю, который обожают все без исключения.
Ингредиенты
- Лимоны – 10-12 шт. (2 кг)
- Сахар – 1,5 кг
- Вода – 600 мл
Рецепт варенья из лимонов
Моем лимоны с мылом при помощи губки или овощной щетки.
Удаляем попки режем пополам.
Нарезаем дольками удаляем косточки, заливаем кипяченой или фильтрованной водой до верха.
Оставляем на столе под крышкой на 24 часа.
Через сутки нагреваем не доводя до кипения. Оставляем на столе под крышкой еще на одни сутки. Все это для того чтобы цедра в варенье не отдавала горечью.
Через сутки сливаем воду заливаем чистой и доводим до кипения. Убавляем огонь до среднего, варим 30 минут. В процессе вылавливаем косточки, которые обязательно появятся как их не удаляй.
Готовим сироп. В другой кастрюльке растворяем сахар в 600 мл воды. После закипания варим 5 минут на умеренном огне.
Шумовкой перекладываем лимоны в сироп, варим еще 30 минут после закипания.
Разливаем по стерилизованным банкам и даем полностью остыть.
Это итальянский рецепт приготовления лимонного варенья и нам он очень понравился.
Лимонное варенье с корицей
Ингредиенты
- Лимоны – 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Палочка корицы, или 1 ч. л. молотой
Рецепт приготовления
Промытые лимоны кладем в кипящую воду, варим после повторного закипания варим 2 минуты. В воду добавляем 1 чайную ложку соли. После варки ставим под холодную воду.
Нарезаем четвертинками удаляем все косточки. У меня азербайджанские лимоны и в них почему-то оказалось очень много косточек.
Засыпаем варенье песком оставляем на три часа. За это время перемешиваем 2-3 раза.
Когда сахар полностью растворится ставим на плиту кладем палочку корицы. Воду не добавляем.
После закипания убавляем огонь варим 5 минут. Затем сдвигаем с плиты даем полностью остыть, это примерно 4-5 часов.
Доводим снова до кипения и варим еще 5 минут. Такой трюк проделываем еще раз. Такие рецепты варенья называют пятиминутка. Три раза по 5 мин.
В итоге получается замечательный густой лимонный десерт с ароматом корицы. А сами фрукты по структуре похожи на цукаты.
Варенье из тыквы с лимоном и апельсином
Требуется блендер.
Чем примечательно это лакомство, то что никто не может догадаться из чего оно приготовлено.
Ингредиенты
- Мякоть тыквы – 1 кг
- Апельсин – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 600 г
Рецепт приготовления
Срезаем кожуру овощечисткой удаляем семена.
Измельчаем как получится мельче лучше.
Перекладываем в кастрюлю засыпаем песком. 100 грамм сахара оставляем для цедры.
На мелкой терке натираем цедру лимона и одного апельсина. Трем не очень глубоко чтобы не попалась белая горькая часть. Смешиваем с оставшимся песком, оставляем на некоторое время чтобы раскрылся аромат.
Лимон с апельсинами режем пополам и выдавливаем сок. Чтобы он лучше выходил предварительно помещаем их в микроволновку на 1-2 минуты.
Сок выливаем в кастрюлю добавляем цедру ставим варенье на огонь.
После закипания варим 1-1,5 часа под крышкой пока тыква не станет мягкой.
После обработки перебиваем блендером до пюре образного состояния.
После остывания и настаивания в холодильнике масса загустеет в 3-4 раза. Из этого количества получилось две баночки по 500 г.
Лимонный курд на завтрак
Ингредиенты
- Лимонный сок – 150 мл (2-3 лимона)
- Сахар – 1 стакан (250г)
- Цедра 2х лимонов
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное масло – 50 г
- Кукурузный крахмал – 1 ст. л. или 1 ч. л. картофельного
- Щепотка соли
Рецепт приготовления
Сахар перемешиваем с крахмалом, солью и вливаем свежевыжатый лимонный сок.
Чтобы сок хорошо отжимался залейте лимоны на 5 минут кипятком и прижмите гнетом чтобы они были полностью в воде. Затем разрежьте на половинки и выжмите все до капли.
Добавляем яйца, цедру с двух лимонов, хорошо перемешиваем венчиком.
Ставим сотейник на плиту доводим содержимое до кипения. Убавляем огонь и при непрерывном помешивании доводи до загустения примерно 3-4 минуты.
Перемешиваем со сливочным маслом и даем крему полностью остыть.
После остывания раскладываем по баночкам и убираем в холодильник. Это прекрасный американский десерт для намазывания тостов по утрам.
Варенье из лимонов с имбирем
Ингредиенты
- Чистый вес фруктов – 500 г
- Сахар – 700 г
- Пектин – 1 ст. ложка
- Имбирь – 1 ч. л
- Лимонная цедра – 1 ч. л
Рецепт приготовления
Натираем на мелкой терке цедру одного лимона.
Так же трем на мелкой терке очищенный кусок имбиря.
Очищаем от кожуры лимоны, вырезаем белую сердцевину, измельчаем средним или мелким кубиком боремся с семечками. Иногда их бывает 100 штук на один фрукт.
Соединяем все ингредиенты в кастрюле, засыпаем песком добавляем пектин.
При постоянном помешивании на большом огне доводим лимонную массу до кипения.
Мешаем пока сахар не раствориться затем варим на среднем огне под крышкой 5-7 минут. Попутно выбираем пенку.
Сразу же в горячем состоянии разливаем по стерилизованным баночкам и даем полностью остыть. По началу можно прикрыть пледом чтобы в случае сквозняка не лопнуло стекло.
После остывания варенье приобретает густую структуру, красивый цитрусовый цвет и аппетитную нотку имбиря.
Самое вкусное лимонное печенье
Требуется миксер
Тесто
- Сахар – 150 г
- Сливочное масло – 80 г
- Цедра большого лимона
- Ванильный сахар – 5 г
- Лимонный сок – 30 мл
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 250-270 г
- Разрыхлитель – 10 г
- Сахарная пудра для панировки
Начинка (крем)
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 60 г
- Сок лимона – 60 мл
- Сливочное масло – 50 г
- Цедра 1 лимона
Рецепт приготовления
Взбиваем миксером яйца, сахар, цедру, ваниль, сливочное масло, сок лимона.
Вводим муку, разрыхлитель, замешиваем однородное тесто.
Убираем в холодильник под пленкой на 1-1,5 часа.
Готовим начинку
Соединяем яйцо, сахар, цедру, сок лимона.
Добавляем масло доводим до кипения. Варим после растворения 1-2 минуты даем полностью остыть.
Из теста крутим шарики и обваливаем в сахарной пудре.
Раскладываем шарики на противне, застеленном бумагой для выпечки. В середине делаем углубление грецким орехом или чем-то круглым из детских игрушек.
Заполняем отверстие заранее приготовленным курдом. Убираем противень в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
Вкуснейшее варенье из лимонов просится за стол. Тесто прекрасно пропеклось и напоминает песочные пирожные, а лимонная начинка предает гармоничный кисло-сладкий вкус.