Томатный соус домашнего приготовления из томатной пасты с чесноком, зеленью и специями. Домашний соус превосходит по вкусу любой другой покупной кетчуп для шашлыка или мяса. Попробуйте наши рецепты приготовления домашнего томатного соуса и наслаждайтесь оригинальным вкусом на своей кухне.
Ингредиенты
- Томатная паста – 3 ст. л
- Чеснок – 3 зуб.
- Острый перец – 1 шт.
- Газированная вода – 400 мл
- Соль, черный перец – по 0,5 ч. л
- Пучок укропа
Рецепт томатного соуса
Мелко режем промытый и обсушенный укроп.
Не давим, но измельчаем ножом чеснок. Так же нарезаем острый перец.
Накладываем томатную пасту в миску, добавляем зелень, чеснок, черный перец, острый перец, соль.
Вливаем газированную воду хорошо перемешиваем.
Пробуем на соленость подаем к мясу, рыбе, макаронам.
Томатный соус для шашлыка
Ингредиенты
- Пучок кинзы
- Чеснок – 3 зуб.
- Острый перчик чили – 1 шт.
- Кориандр – 0,5 ч. л
- Растительное масло – 1 ст. л
- Томатная паста – 2 ст. л
- Соль – 0,5 ч. л
- Сахар – 1 ч. л
- Лимонный сок – 1 ч. л
- Мускатный орех – 1/3 ч. л
- Вода фильтрованная
Рецепт приготовления
К порезанной кинзе добавляем измельченный красный острый перчик и давленный чеснок.
Добавляем кориандр, соль, сахар, мускатный орех и растительное масло чтобы раскрылись специи. Масло как вы знаете служит природным растворителем.
Все ингредиенты перетираем толкушкой или пестиком от ступки.
Водим в соус томатную пасту и хорошо перемешиваем.
В процессе вымешивания вливаем по немного воду доводим смесь до нужной консистенции. Тут нужно поймать золотую середину чтобы соус получился не жидкий и не густой.
Добавляем немного лимонного сока. Много не надо просто чтобы была легкая кислинка, для мяса это только плюс.
В завершении пробуем на соленость и можно подавать на стол.
Итальянский соус «Маринара»
Ингредиенты
- Банка очищенных помидоров – 600-700 г
- Оливковое масло – 3 ст. л
- Орегано, базилик – по 1 ч. л
- Сахар – 1 ст. л
- Соль, черный перец – по вкусу
- Немного свежего базилика
Рецепт приготовления
Мелко порезанный чеснок обжариваем в оливковом масле 1-2 минуты.
Всыпаем и перемешиваем орегано с базиликом.
Давим томаты картофелемялкой отгружаем в сковороду. В оригинальном рецепте берутся консервированные помидоры с кожурой, затем все пробивается блендером и протирается через сито. Вариант на любителя, так сказать.
Доводим до кипения убавляем огонь, тушим без крышки при легком бульканье 20-25 минут. Жидкость будет выпариваться, а соус густеть.
По окончанию добавляем сахар, соль, перец, пробуем на соленость. По вкусу он должен получиться сладковатым.
Завершающим шагом вмешиваем свежий базилик и убираем с плиты.
Итальянский соус для пиццы и пасты
Ингредиенты
- Очищенные томаты в собственном соку – 500 г
- Оливковое масло – 2 ст. л
- Соль, сахар, черный перец – по 0,5 ч. л
- Орегано – 1,5 ст. л
- Чеснок – 1 крупный зубчик
Рецепт приготовления
Перебиваем помидоры блендером в пюре.
Выдавливаем чеснок.
Добавляем сахар, соль, перец, орегано, оливковое масло.
Хорошо вымешиваем и соус готов.
Отгружаем один половник на порцию и убираем запекаться в духовку. Рекомендуем попробовать приготовить этот быстрый и вкусный рецепт итальянской заправки для пиццы и пасты.
Сацебели по-грузински
Ингредиенты
- Кинза – 2 пучка
- Чеснок – 5 зуб.
- Хмели-сунели – 1 ст. л
- Уксус 9% – 1 ч. л
- Аджика острая – 1 ч. л
- Черный перец – 0,7 ч. л
- Томатная паста – 200 г
- Вода газированная – 200 мл
- Соль – по вкусу
Рецепт приготовления
Шинкуем два пучка кинзы с чесноком.
Добавляем ложку хмели-сунели, аджику, уксус, соль, черный перец.
Хорошо перемешиваем затем перетираем ступкой или колотушкой.
Вводим томатную пасту, вливаем газированную воду, вымешиваем до однородности.
Пробуем на соленость даем настояться 10-20 минут.
Переливаем в соусник и ставим на стол к мясным блюдам.
Советы по приготовлению «Сацебели»
- Томатная паста должна быть натуральная, густой консистенции и не должна стекать с ложки.
- Кинзу с чесноком режем только руками и не обязательно мелко.
- Аджику регулируйте по вкусу так как она довольно острая.
- Финальная острота и вкус соуса проявится через 2-3 часа.
- Помимо уксуса, который раскрывает травы и специи можно добавить чайную ложку растительного масла, который так же является природным растворителем. К тому же он сделает соус мягче если это вам надо.
- Хранится «Сацебели до двух недель в холодильнике в герметичной таре.
- Отдельные гурманы добавляют измельченный орех, а воду заменяют мясным бульоном.
Базиликовый соус «Суго»
Ингредиенты
- Базилик – 200-300 г (чем больше, тем лучше)
- Помидоры – 2 кг
- Перец чили – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 10 зуб. (головка)
- Томатная паста – 2 ст. л
- Прованские травы – 1 ст. л
- Сахар – 1,5 ст. л
- Соль – 0,5 ст. л
Рецепт приготовления
Нарезанные томаты измельчаем блендером или мясорубкой.
Переливаем в кастрюлю ставим на плиту.
Перебиваем блендером острый перец, половину чеснока и 1/3 базилика. Если помидоры вы будете крутить мясорубкой, то и эти ингредиенты заодно проверните.
Прокрученную массу добавляем к помидорам доводим до кипения. Убавляем огонь варим 40 минут.
Пока вариться томатный соус измельчаем лук.
Обжариваем на сковороде до золотистости перекладываем в кастрюлю.
Режем остальную часть базилика и чеснока. Через 30 минут варки соуса добавляем томатную пасту, прованские травы, базилик, чеснок, соль, сахар. Варим оставшиеся 10 мин. Или больше без крышки увариваем до нужной густоты.
Разливаем по стерилизованным банкам, оставляем пассивно остывать под одеялом на 1 сутки.
Мясной соус «Болоньезе» для спагетти
Ингредиенты
- Говяжий фарш – 500 г
- Лук, морковь – по 1 шт.
- Сельдерей – 2 стебля
- Чеснок – 3 зуб.
- Базилик сушеный – 1 ч. л
- Томатная паста – 1 ст. л
- Перекрученные помидоры – 500 г
- Красное сухое вино – 0,5 стакана
- Спагетти, пармезан
- Соль, перец
Рецепт приготовления
Пробиваем блендером или мнем толкушкой помидоры с предварительно снятой кожей.
Лук с чесноком пассируем на сковороде до мягкости.
Добавляем порезанные мелким кубиком морковь с сельдереем. Обжариваем еще несколько минут.
Кладем фарш и активно дробим при помощи лопатки.
Добавляем соль, перец, тушим до матовости и испарения влаги.
В центре сковороды обжариваем 1 минуту томатную пасту, и все хорошо перемешиваем.
Вливаем красное вино на глаз примерно 100-120 мл. Вино берите хорошее не тетра пак за 100 р., чтобы не испортить болоньезе.
Вино полностью выпариваем чтобы не осталось привкуса алкоголя, а только легкий аромат красного вина.
Вливаем томатное пюре, добавляем сухой базилик. Пробуем на соленость, тушим под крышкой на самом тихом огне 2 часа. Да, именно столько итальянцы готовят этот соус и даже больше.
Но мы не итальянцы и сорока минут будет за глаза достаточно.
Варим пасту ближе к окончанию приготовления соуса. Паста или спагетти всегда вариться в большой кастрюле и в большом количестве подсоленной кипящей воды до состояния альденте. Смотрите инструкцию на упаковке главное не переварить.
В готовые спагетти добавляем 1 ложку оливкового масла и 1-2 ложки болоньезе для придания нужного цвета. Хорошо перемешиваем и приступаем к сервировке.
Отгружаем на тарелку порцию пасты.
Щедро накладываем болоньезе.
Трем пармезан и подаем. В идеале блюдо еще украшается зелеными листьями базилика.