Томатный соус для мяса

томатный соус

Томатный соус домашнего приготовления из томатной пасты с чесноком, зеленью и специями. Домашний соус превосходит по вкусу любой другой покупной кетчуп для шашлыка или мяса. Попробуйте наши рецепты приготовления домашнего томатного соуса и наслаждайтесь оригинальным вкусом на своей кухне.

Ингредиенты

  • Томатная паста – 3 ст. л
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Газированная вода – 400 мл
  • Соль, черный перец – по 0,5 ч. л
  • Пучок укропа

Рецепт томатного соуса

Томатный соус для мяса

Мелко режем промытый и обсушенный укроп.


Томатный соус для мяса

Не давим, но измельчаем ножом чеснок. Так же нарезаем острый перец.


Томатный соус для мяса
Томатный соус для мяса

Накладываем томатную пасту в миску, добавляем зелень, чеснок, черный перец, острый перец, соль.


Томатный соус для мяса
Томатный соус для мяса

Вливаем газированную воду хорошо перемешиваем.


Томатный соус для мяса

Пробуем на соленость подаем к мясу, рыбе, макаронам.


Томатный соус для шашлыка

Томатный соус для мяса

Ингредиенты

  • Пучок кинзы
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Острый перчик чили – 1 шт.
  • Кориандр – 0,5 ч. л
  • Растительное масло – 1 ст. л
  • Томатная паста – 2 ст. л
  • Соль – 0,5 ч. л
  • Сахар – 1 ч. л
  • Лимонный сок – 1 ч. л
  • Мускатный орех – 1/3 ч. л
  • Вода фильтрованная

Рецепт приготовления

Томатный соус для мяса

К порезанной кинзе добавляем измельченный красный острый перчик и давленный чеснок.


Томатный соус для мяса

Добавляем кориандр, соль, сахар, мускатный орех и растительное масло чтобы раскрылись специи. Масло как вы знаете служит природным растворителем.


Томатный соус для мяса

Все ингредиенты перетираем толкушкой или пестиком от ступки.


Томатный соус для мяса

Водим в соус томатную пасту и хорошо перемешиваем.


Томатный соус для мяса

В процессе вымешивания вливаем по немного воду доводим смесь до нужной консистенции. Тут нужно поймать золотую середину чтобы соус получился не жидкий и не густой.


Томатный соус для мяса

Добавляем немного лимонного сока. Много не надо просто чтобы была легкая кислинка, для мяса это только плюс.


Томатный соус для мяса

В завершении пробуем на соленость и можно подавать на стол.


Итальянский соус «Маринара»

Томатный соус для мяса

Ингредиенты

  • Банка очищенных помидоров – 600-700 г
  • Оливковое масло – 3 ст. л
  • Орегано, базилик – по 1 ч. л
  • Сахар – 1 ст. л
  • Соль, черный перец – по вкусу
  • Немного свежего базилика

Рецепт приготовления

Томатный соус для мяса

Мелко порезанный чеснок обжариваем в оливковом масле 1-2 минуты.


Томатный соус для мяса

Всыпаем и перемешиваем орегано с базиликом.


Томатный соус для мяса

Давим томаты картофелемялкой отгружаем в сковороду. В оригинальном рецепте берутся консервированные помидоры с кожурой, затем все пробивается блендером и протирается через сито. Вариант на любителя, так сказать.


Томатный соус для мяса

Доводим до кипения убавляем огонь, тушим без крышки при легком бульканье 20-25 минут. Жидкость будет выпариваться, а соус густеть.


Томатный соус для мяса

По окончанию добавляем сахар, соль, перец, пробуем на соленость. По вкусу он должен получиться сладковатым.


Томатный соус для мяса

Завершающим шагом вмешиваем свежий базилик и убираем с плиты.


Итальянский соус для пиццы и пасты

Томатный соус для мяса

Ингредиенты

  • Очищенные томаты в собственном соку – 500 г
  • Оливковое масло – 2 ст. л
  • Соль, сахар, черный перец – по 0,5 ч. л
  • Орегано – 1,5 ст. л
  • Чеснок – 1 крупный зубчик

Рецепт приготовления

Томатный соус для мяса

Перебиваем помидоры блендером в пюре.


Томатный соус для мяса

Выдавливаем чеснок.


Томатный соус для мяса

Добавляем сахар, соль, перец, орегано, оливковое масло.


Томатный соус для мяса

Хорошо вымешиваем и соус готов.


Томатный соус для мяса
Томатный соус для мяса

Отгружаем один половник на порцию и убираем запекаться в духовку. Рекомендуем попробовать приготовить этот быстрый и вкусный рецепт итальянской заправки для пиццы и пасты.


Сацебели по-грузински

Томатный соус для мяса

Ингредиенты

  • Кинза – 2 пучка
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Хмели-сунели – 1 ст. л
  • Уксус 9% – 1 ч. л
  • Аджика острая – 1 ч. л
  • Черный перец – 0,7 ч. л
  • Томатная паста – 200 г
  • Вода газированная – 200 мл
  • Соль – по вкусу

Рецепт приготовления

Томатный соус для мяса

Шинкуем два пучка кинзы с чесноком.


Томатный соус для мяса

Добавляем ложку хмели-сунели, аджику, уксус, соль, черный перец.


Томатный соус для мяса
Томатный соус для мяса

Хорошо перемешиваем затем перетираем ступкой или колотушкой.


Томатный соус для мяса

Вводим томатную пасту, вливаем газированную воду, вымешиваем до однородности.


Томатный соус для мяса

Пробуем на соленость даем настояться 10-20 минут.


Томатный соус для мяса

Переливаем в соусник и ставим на стол к мясным блюдам.


Советы по приготовлению «Сацебели»

  1. Томатная паста должна быть натуральная, густой консистенции и не должна стекать с ложки.
  2. Кинзу с чесноком режем только руками и не обязательно мелко.
  3. Аджику регулируйте по вкусу так как она довольно острая.
  4. Финальная острота и вкус соуса проявится через 2-3 часа.
  5. Помимо уксуса, который раскрывает травы и специи можно добавить чайную ложку растительного масла, который так же является природным растворителем. К тому же он сделает соус мягче если это вам надо.
  6. Хранится «Сацебели до двух недель в холодильнике в герметичной таре.
  7. Отдельные гурманы добавляют измельченный орех, а воду заменяют мясным бульоном.

Базиликовый соус «Суго»

Томатный соус для мяса

Ингредиенты

  • Базилик – 200-300 г (чем больше, тем лучше)
  • Помидоры – 2 кг
  • Перец чили – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 10 зуб. (головка)
  • Томатная паста – 2 ст. л
  • Прованские травы – 1 ст. л
  • Сахар – 1,5 ст. л
  • Соль – 0,5 ст. л

Рецепт приготовления

Томатный соус для мяса
Томатный соус для мяса

Нарезанные томаты измельчаем блендером или мясорубкой.


Томатный соус для мяса

Переливаем в кастрюлю ставим на плиту.


Томатный соус для мяса
Томатный соус для мяса
Томатный соус для мяса

Перебиваем блендером острый перец, половину чеснока и 1/3 базилика. Если помидоры вы будете крутить мясорубкой, то и эти ингредиенты заодно проверните.


Томатный соус для мяса

Прокрученную массу добавляем к помидорам доводим до кипения. Убавляем огонь варим 40 минут.


Томатный соус для мяса

Пока вариться томатный соус измельчаем лук.


Томатный соус для мяса

Обжариваем на сковороде до золотистости перекладываем в кастрюлю.


Томатный соус для мяса

Режем остальную часть базилика и чеснока. Через 30 минут варки соуса добавляем томатную пасту, прованские травы, базилик, чеснок, соль, сахар. Варим оставшиеся 10 мин. Или больше без крышки увариваем до нужной густоты.


Томатный соус для мяса
Томатный соус для мяса

Разливаем по стерилизованным банкам, оставляем пассивно остывать под одеялом на 1 сутки.


Мясной соус «Болоньезе» для спагетти

Томатный соус для мяса

Ингредиенты

  • Говяжий фарш – 500 г
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Сельдерей – 2 стебля
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Базилик сушеный – 1 ч. л
  • Томатная паста – 1 ст. л
  • Перекрученные помидоры – 500 г
  • Красное сухое вино – 0,5 стакана
  • Спагетти, пармезан
  • Соль, перец

Рецепт приготовления

Томатный соус для мяса

Пробиваем блендером или мнем толкушкой помидоры с предварительно снятой кожей.


Томатный соус для мяса

Лук с чесноком пассируем на сковороде до мягкости.


Томатный соус для мяса

Добавляем порезанные мелким кубиком морковь с сельдереем. Обжариваем еще несколько минут.


Томатный соус для мяса

Кладем фарш и активно дробим при помощи лопатки.


Томатный соус для мяса

Добавляем соль, перец, тушим до матовости и испарения влаги.


Томатный соус для мяса

В центре сковороды обжариваем 1 минуту томатную пасту, и все хорошо перемешиваем.


Томатный соус для мяса

Вливаем красное вино на глаз примерно 100-120 мл. Вино берите хорошее не тетра пак за 100 р., чтобы не испортить болоньезе.


Томатный соус для мяса

Вино полностью выпариваем чтобы не осталось привкуса алкоголя, а только легкий аромат красного вина.


Томатный соус для мяса

Вливаем томатное пюре, добавляем сухой базилик. Пробуем на соленость, тушим под крышкой на самом тихом огне 2 часа. Да, именно столько итальянцы готовят этот соус и даже больше.


Томатный соус для мяса

Но мы не итальянцы и сорока минут будет за глаза достаточно.


Томатный соус для мяса

Варим пасту ближе к окончанию приготовления соуса. Паста или спагетти всегда вариться в большой кастрюле и в большом количестве подсоленной кипящей воды до состояния альденте. Смотрите инструкцию на упаковке главное не переварить.


Томатный соус для мяса

В готовые спагетти добавляем 1 ложку оливкового масла и 1-2 ложки болоньезе для придания нужного цвета. Хорошо перемешиваем и приступаем к сервировке.


Томатный соус для мяса

Отгружаем на тарелку порцию пасты.


Томатный соус для мяса

Щедро накладываем болоньезе.


Томатный соус для мяса

Трем пармезан и подаем. В идеале блюдо еще украшается зелеными листьями базилика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *