Что еще делать летом кроме отдыха? Правильно, готовиться к зимнему холодному времени. А ничто так не греет душу, как батарея из банок со вкусными овощами и фруктами в кладовке. Сегодня у меня для вас очередная заготовка на зиму. Рецепт хрустящих вкусных и простых огурчиков с уксусом пошагово с фото в домашних условиях. Мариновать хрустящие огурцы будем без стерилизации в литровые баночки с резьбовыми крышками, рецепт с уксусом на зиму
Ингредиенты на 1 литр
- Огурцы – 7-8 шт.
- Зонтики укропа – 1-2 шт.
- Листья вишни и смородины – по 3-4 шт.
- Чеснок – 2 зуб
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец горошек – 5-6 шт.
- Соль + сахар – по столовой л
- Уксус 9% — 2 столовых л
Рецепт хрустящих огурцов
В стерилизованные на пару банки, раскладываем в равных количествах зонтики укропа, листья вишни, смородины, чеснок, лавр и перец горошком. Чеснок разрежьте вдоль на две части
Вымытые с мылом огурцы, вымачиваем в холодной водичке для избавления от нитратов, пестицидов и прочей химии – 1-2 часа
Раскладываем по банкам. Первый слой идет вертикально, остальные как получится, можно перерезать
Из 5 кг огурцов — получается 9 литровых хрустящих банок на зиму
Заливаем кипятком по самое горлышко, прикрываем крышками по рецепту
Укутываем огурцы одеялом, даем постоять – 20 минут
Сливаем первую воду в кастрюлю, она самая ароматная, из не и будем варить маринад
Добавляем соль с сахаром ставим на плиту, доводим до кипения
Если у вас было девять банок как у меня, то значит по 9 ложек соли и сахара
Пока закипает маринад, заливаем хрустящие огурцы второй раз кипятком по горлышко. Прикрываем крышками, накрываем одеялом, даем постоять – 10 минут
Через 10 мин. сливаем воду из банок в раковину, она нам в рецепте больше не нужна
Маринад закипел добавляем уксус из расчета 2 ложки на банку, даем прокипеть 3-5 минут
Заливаем хрустящие огурцы готовым рассолом по горлышко на зиму
Если маринада не будет хватать, добавьте кипяченой водички в кастрюлю
Закатываем крышки ключом, проверяем герметичность
Переворачиваем тару, укутываем одеяльцем, оставляем до полного остывания
Рецепт огурцов на зиму окончен. Соленые огурчики получаются хрустящими и вкусными. Таким способом делала заготовки моя бабушка только в трехлитровые склянки. У нас же семья маленькая поэтому мы делаем в литровые
Для разнообразия, можно добавить в некоторые баночки стручки острого перца чили. Домашние маринованные огурцы идеально подойдут как в салаты на зимние праздники, так и в виде простой закуски с луком и маслом
Маринованные огурцы с уксусом на зиму в банках
Я протестировала много вариантов маринада и, самым удачным делюсь с вами
Ингредиенты на 1 литр
- Семена белой горчицы – 1 ст. ложка
- Зонт укропа – 1 шт.
- Лист хрена – 3 штуки
- Лук репчатый – 0,5 шт.
- Гвоздика сушеная – 2 шт.
- Перец душистый горошком – 5 штук
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль – 1 столовая л
- Сахар – 2 ст. л
- Уксус 9% – 80 мл
Приготовление с фото
Для этого рецепта я взяла маленькие огурчики, советую попробовать так же
Замачиваем их в воде на 1-2 часа
Насыпаем на дно семена горчицы, перец горошком и порезанную полукольцами половинку лука
Засыпаем хрустящие огурцы, идем готовить маринад
Складываем в кастрюлю зонтики укропа, листья хрена, гвоздики и лаврового. Заливаем водой доводим до кипения, кипятим 5-7 мин., сразу разливаем по банкам под самое горлышко
Накрываем крышками, оставляем на 10 минут
Посуду я не стерилизовала только помыла с содой, крышки прокипятила
Сливаем рассол обратно в кастрюлю, доводим до кипения и снова разливаем. Даем постоять 15 мин.
Последний раз сливаем маринад в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем уксус
Заливаем баночки под завязку, закручиваем крышечки, переворачиваем. Укутываем, оставляем на 1 сутки. Позже переносим в темное место на зиму
Рецепт маленьких хрустящих огурцов окончен. Таким же способом можно заготавливать помидоры, перцы, кабачки и вообще любые овощи