Огурцы на зиму в литровых банках

рецепт хрустящих огурцов на зиму

Что еще делать летом кроме отдыха? Правильно, готовиться к зимнему холодному времени. А ничто так не греет душу, как батарея из банок со вкусными овощами и фруктами в кладовке. Сегодня у меня для вас очередная заготовка на зиму. Рецепт хрустящих вкусных и простых огурчиков с уксусом пошагово с фото в домашних условиях. Мариновать хрустящие огурцы будем без стерилизации в литровые баночки с резьбовыми крышками, рецепт с уксусом на зиму

Ингредиенты на 1 литр

  • Огурцы – 7-8 шт.
  • Зонтики укропа – 1-2 шт.
  • Листья вишни и смородины – по 3-4 шт.
  • Чеснок – 2 зуб
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец горошек – 5-6 шт.
  • Соль + сахар – по столовой л
  • Уксус 9% — 2 столовых л

Рецепт хрустящих огурцов

раскладываем в банки ингредиенты для хрустящих огурцов на зиму

В стерилизованные на пару банки, раскладываем в равных количествах зонтики укропа, листья вишни, смородины, чеснок, лавр и перец горошком. Чеснок разрежьте вдоль на две части


раскладываем по литровым банкам огурцы по рецепту

Вымытые с мылом огурцы, вымачиваем в холодной водичке для избавления от нитратов, пестицидов и прочей химии – 1-2 часа

Раскладываем по банкам. Первый слой идет вертикально, остальные как получится, можно перерезать

Из 5 кг огурцов — получается 9 литровых хрустящих банок на зиму


заливаем банки с огурцами кипятком на зиму

Заливаем кипятком по самое горлышко, прикрываем крышками по рецепту


укутываем банки одеялом

Укутываем огурцы одеялом, даем постоять – 20 минут


сливаем огуречный рассол в кастрюлю

Сливаем первую воду в кастрюлю, она самая ароматная, из не и будем варить маринад


добавляем в кастрюлю соль и сахар

Добавляем соль с сахаром ставим на плиту, доводим до кипения

Если у вас было девять банок как у меня, то значит по 9 ложек соли и сахара


заливаем рецепт с огурцами кипятком еще раз

Пока закипает маринад, заливаем хрустящие огурцы второй раз кипятком по горлышко. Прикрываем крышками, накрываем одеялом, даем постоять – 10 минут

Через 10 мин. сливаем воду из банок в раковину, она нам в рецепте больше не нужна


добавляем в маринад уксус

Маринад закипел добавляем уксус из расчета 2 ложки на банку, даем прокипеть 3-5 минут


заливаем маринадом хрустящие огурцы

Заливаем хрустящие огурцы готовым рассолом по горлышко на зиму

Если маринада не будет хватать, добавьте кипяченой водички в кастрюлю


закатываем банки на зиму по рецепту

Закатываем крышки ключом, проверяем герметичность


банки с огурцами переворачиваем к верху дном

Переворачиваем тару, укутываем одеяльцем, оставляем до полного остывания


рецепт огурцов на зиму подошел к концу

Рецепт огурцов на зиму окончен. Соленые огурчики получаются хрустящими и вкусными. Таким способом делала заготовки моя бабушка только в трехлитровые склянки. У нас же семья маленькая поэтому мы делаем в литровые

Для разнообразия, можно добавить в некоторые баночки стручки острого перца чили. Домашние маринованные огурцы идеально подойдут как в салаты на зимние праздники, так и в виде простой закуски с луком и маслом


Маринованные огурцы с уксусом на зиму в банках

рецепт огурчиков на зиму с уксусом

Я протестировала много вариантов маринада и, самым удачным делюсь с вами

Ингредиенты на 1 литр

  • Семена белой горчицы – 1 ст. ложка
  • Зонт укропа – 1 шт.
  • Лист хрена – 3 штуки
  • Лук репчатый – 0,5 шт.
  • Гвоздика сушеная – 2 шт.
  • Перец душистый горошком – 5 штук
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – 1 столовая л
  • Сахар – 2 ст. л
  • Уксус 9% – 80 мл

Приготовление с фото

замачиваем огурцы в холодной воде

Для этого рецепта я взяла маленькие огурчики, советую попробовать так же

Замачиваем их в воде на 1-2 часа


загружаем в банки семена горчицы с луком

Насыпаем на дно семена горчицы, перец горошком и порезанную полукольцами половинку лука


перекладываем хрустящие огурцы в банки

Засыпаем хрустящие огурцы, идем готовить маринад


Огурцы на зиму в литровых банках

Складываем в кастрюлю зонтики укропа, листья хрена, гвоздики и лаврового. Заливаем водой доводим до кипения, кипятим 5-7 мин., сразу разливаем по банкам под самое горлышко

Накрываем крышками, оставляем на 10 минут

Посуду я не стерилизовала только помыла с содой, крышки прокипятила


доводим маринад до кипения и разливаем в банки

Сливаем рассол обратно в кастрюлю, доводим до кипения и снова разливаем. Даем постоять 15 мин.


заливаем в маринад 9 процентный уксус

Последний раз сливаем маринад в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем уксус


рецепт окончен, огурцы на зиму готовы к длительному хранению

Заливаем баночки под завязку, закручиваем крышечки, переворачиваем. Укутываем, оставляем на 1 сутки. Позже переносим в темное место на зиму

Рецепт маленьких хрустящих огурцов окончен. Таким же способом можно заготавливать помидоры, перцы, кабачки и вообще любые овощи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *