Оладьи на кефире с содой на сковороде

оладьи на кефире

Готовим вкусные и пышные воздушные оладьи, которые не опадают после остывания и всегда остаются мягкими. Для меня это самый удачный рецепт с фото из всех что я перепробовала. Эти оладушки готовятся они на молочных продуктах и получаются супер воздушные.

Ингредиенты

  • Кефир 2,5% – 300 мл
  • Яйцо 1С – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Сахар- 1 ст. л
  • Мука – 260-280 г
  • Сода – 0,5 ч. л
  • Ваниль, корица – по желанию

Рецепт пышных оладий на кефире

Оладьи на кефире с содой на сковороде

Первое правило в приготовлении кефир должен быть не холодным, но теплым. Я его нагреваю в микроволновке до горячего состояния градусов 50-60. При этом он может расслоиться что ничего страшного.


Оладьи на кефире с содой на сковороде

Добавляем соль, сахар, яйцо. Взбиваем венчиком до однородности.


Оладьи на кефире с содой на сковороде

Всыпаем заранее просеянную муку, или просеиваем сразу в миску через сито.


Оладьи на кефире с содой на сковороде

Я высыпаю сразу всю потому что точно знаю сколько нужно.


Оладьи на кефире с содой на сковороде

Когда вы будете готовить в первый раз то добавляйте частями. Может понадобиться чуть больше или меньше ориентируйтесь по консистенции оладий. Тесто должно получиться достаточно густым, но и забивать слишком сильно мукой не стоит. Оно должно очень медленно стекать с венчика. В любом случае это всегда можно подрегулировать, добавив немного муки или кефира.


Оладьи на кефире с содой на сковороде
Оладьи на кефире с содой на сковороде

В самом конце добавляем соду, ваниль или корицу по желанию, тщательно вымешиваем. Что бы не получилось комочков перетираем руками и тонким слоем рассыпаем по всей поверхности. Важно, хорошо вмешать ее в тесто для равномерного распределения.

После добавления соды происходит реакция с кислым кефиром, от чего масса получается воздушной как на дрожжах. После этого желательно больше не перемешивать и аккуратно брать ложкой.


Оладьи на кефире с содой на сковороде

Разогреваем сковороду с растительным маслом. Масла должно быть минимум 3 мм.


Оладьи на кефире с содой на сковороде

Техника следующая, формируем оладьи небольшого размера при помощи двух ложек. Большой зачерпываем, маленькой сдвигаем.


Оладьи на кефире с содой на сковороде

Огонь чуть ниже среднего чтобы они подрумянились, пропеклись внутри, и не горели.


Оладьи на кефире с содой на сковороде

Готовую выпечку перекладываем на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Но это не обязательно.


Оладьи на кефире с содой на сковороде

Из данного количества продуктов у меня получилось 28 пышных и нежных оладушек. Подавайте на завтрак к чаю со сгущенным молоком, вареньем, или просто со сметаной


Пышные оладьи с манной крупой

Оладьи на кефире с содой на сковороде

Ингредиенты

  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 2 стол. л
  • Соль – 0,5 ч. л
  • Кефир – стакан (250 мл)
  • Манка – 250 г
  • Сода – 1 чайн. л

Приготовление с фото

Оладьи на кефире с содой на сковороде
Оладьи на кефире с содой на сковороде

Взбиваем яйца с сахаром и солью.


Оладьи на кефире с содой на сковороде

Вливаем стакан теплого кефира, перемешиваем.


Оладьи на кефире с содой на сковороде

Всыпаем манку, хорошо вымешиваем до однородности.


Оладьи на кефире с содой на сковороде

Затягиваем пленкой, оставляем на 30 минут чтобы набухла крупа.


Оладьи на кефире с содой на сковороде

После отстаивания добавляем чайную ложку соды. Тщательно вымешиваем оладьи.


Оладьи на кефире с содой на сковороде
Оладьи на кефире с содой на сковороде

Помещаем кулинарный мешок в кружку, накладываем тесто.


Оладьи на кефире с содой на сковороде

Выдавливаем на горячую сковороду с малом.


Оладьи на кефире с содой на сковороде
Оладьи на кефире с содой на сковороде

Обжариваем на среднем огне до золотистой корочки с двух сторон.


Оладьи с тушеной капустой

Оладьи на кефире с содой на сковороде

Ингредиенты

  • Капуста – 500 г
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Соль, перец
  • Яйца – 2 шт.
  • Кефир – 400 мл
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Сода – 1 ч. л
  • Мука – 400 мл

Пошаговый рецепт

Оладьи на кефире с содой на сковороде

Шинкуем капусту средней соломкой.


Оладьи на кефире с содой на сковороде

Измельчаем луковицу, натираем морковку.


Оладьи на кефире с содой на сковороде

Пассируем на сковороде до мягкости.


Оладьи на кефире с содой на сковороде

Добавляем капусту, перемешиваем, тушим на среднем огне до готовности.


Оладьи на кефире с содой на сковороде

Солим, перчим по вкусу, даем полностью остыть.


Оладьи на кефире с содой на сковороде

Взбиваем яйца с солью.


Оладьи на кефире с содой на сковороде
Оладьи на кефире с содой на сковороде

Растворяем соду в кефире, замешиваем с яйцами.


Оладьи на кефире с содой на сковороде
Оладьи на кефире с содой на сковороде

Всыпаем просеянную муку замешиваем густое тесто для оладий.


Оладьи на кефире с содой на сковороде
Оладьи на кефире с содой на сковороде

Перемешиваем с тушеными овощами.


Оладьи на кефире с содой на сковороде

Формируем ложкой капустные оладушки.


Оладьи на кефире с содой на сковороде

Жарим по классике на среднем огне до готовности.


Оладьи легкие как пух

Оладьи на кефире с содой на сковороде

Ингредиенты

  • Яйцо – 1 шт.
  • Кефир – 500 мл
  • Мука – 400 г
  • Сода без горки
  • Соль, сода – по 1 чайн. л без горки
  • Сахар – 2 стол. л без верха

Процесс приготовления

Оладьи на кефире с содой на сковороде

Подготавливаем продукты и поехали, все они должны быть комнатной температуры.


Оладьи на кефире с содой на сковороде

Взбиваем яйцо, соль, сахар.


Оладьи на кефире с содой на сковороде

Вливаем теплый кефирчик.


Оладьи на кефире с содой на сковороде

В 3-4 захода добавляем муку хорошо вымешивая тесто.


Оладьи на кефире с содой на сковороде

Тесто у меня уже довольно крутое, а мука еще осталась. Это зависит от размера яйца и густоты кефира. Вот поэтому и следует вмешивать постепенно.


Оладьи на кефире с содой на сковороде

В конце засыпаем соду.


Оладьи на кефире с содой на сковороде

После перемешивания оставляем массу на 10-20 минут чтобы оно отстоялось и набралось пышности. Можно прикрыть крышкой или пленкой чтобы не заветривалось. После отстаивания больше не мешаем.


Оладьи на кефире с содой на сковороде

Обжариваем с двух сторон до готовности. Последние несколько штук я сделала с изюмом предварительно размоченным в кипятке.


Оладьи с колбасой и сыром

Оладьи на кефире с содой на сковороде

Ингредиенты

  • Яйца – 2 шт.
  • Мука, сметана – по 2 ст. л
  • Помидор – 1 шт.
  • Сыр, колбаса вареная – по 50 г
  • Соль, сода – по 0,5 ч. л
  • Зелень

Пошаговая инструкция

Оладьи на кефире с содой на сковороде

Разбиваем яйца, добавляем сметану.


Оладьи на кефире с содой на сковороде

Просеиваем муку вместе с содой, хорошо вымешиваем.


Оладьи на кефире с содой на сковороде

Загружаем мелко порезанный помидор с колбасой и тертым сыром.


Оладьи на кефире с содой на сковороде

Присыпаем солью с зеленью.


Оладьи на кефире с содой на сковороде

Выкладываем по 1 ложке на сковороду. Жарим под крышкой до румяной золотистой корочки, по 4 минуты с каждой стороны на среднем огне.


Оладьи на кефире с содой на сковороде

По вкусу оладушки напоминают пиццу с очень нежным тестом. Это просто, вкусно и сытно.


Залог успешного приготовления оладий

Оладьи на кефире с содой на сковороде
  1. Пышность оладушек зависит от густоты теста. Консистенция должна быть, примерно как у двадцати процентной сметаны.
  2. Кефир не должен быть свежим, приблизительно от двух трех дней с момента фасовки.
  3. Яйца комнатной температуры, кефир слегка теплый.
  4. Перед запеканием тесту необходимо отстояться.
  5. Не класть много сахара, придерживаться рецепта. Иначе снизу подгорит, а серединка будет сырой.
  6. Перед жаркой тесто не перемешивать.
  7. Сковорода должна быть с толстым дном.
  8. Масло должно быть разогрето затем уменьшено до средней температуры. Чтобы оладьи пропеклись по всей толщине.
  9. Масла должно быть не меньше и не больше, золотая середина.
  10. Выкладывать на сковороду не больше столовой ложки, ввиду сложности пропекания.
  11. От просеивания муки так же зависит пышность изделия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *