Кулич в мультиварке на пасху

кулич в мультиварке

Хочу сегодня испечь вкусный и ароматный кулич в мультиварке. Кто тоже намеревается приготовить его таким же способом, но сомневается получится или нет, рекомендую посмотреть этот рецепт с фото поподробнее. Я выпекаю такие куличики каждый год и осечек у меня не бывает. Повторяйте за мной шаг за шагом и у вас все получится с первого раза. Для обладателей мультиварок выпекать на пасху таким способом куличи, просто одно удовольствие

Ингредиенты

  • Мука обязательно просеянная – 650-700 г
  • Сахар – 300 г
  • Яйца отборные – 3 шт.
  • Сливки 10 % – 250 мл
  • Сметана 20 % – 50 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Дрожжи быстродействующие – 11 г
  • Ванилин – 1,5 г
  • Цедра одного апельсина
  • Изюм – 150 г
  • Орехи грецкие или миндаль – по вкусу и желанию

Глазурь

  • Желатин быстрорастворимый – 0,5 чайной л
  • Сахар – 90 г
  • Горячая вода – 1,5 столовой л

За 2-3 часа перед приготовлением достаем все продукты из холодильника. Закрываем все окна тесто не любит сквозняков

Рецепт куличей в мультиварке редмонд

Кулич в мультиварке на пасху

Добавляем в теплые сливки 2 столовые ложки сахарного песка, 4 ложки муки и пакетик быстрых дрожжей. Продукты берем из общего количества

Важно! Сливки должны быть именно теплые, если они будут горячие то дрожжи просто погибнут. Если будут холодные то не оживут. Пакетик с дрожжами должен быть новый запечатанный иначе в них попадет влажная среда и они перестанут работать


Кулич в мультиварке на пасху

Перемешиваем опару венчиком до однородной массы накрываем полотенцем, оставляем на 30 минут при комнатной температуре


Кулич в мультиварке на пасху

Измельчим орехи ножом или толкушкой, натрем на мелкой терке цедру апельсина, важно тереть только желтую часть, не залезая на белую

Если изюм у вас сухой и сморщенный запарьте его кипятком на 30 мин. и обсушите на полотенце. Лично я стараюсь купить свежий, мягкий и крупный


Кулич в мультиварке на пасху

Прошло 30 мин. опара увеличилась в объеме, кладем сметану, сливочное масло не растапливая, сахарный песок и яйца, вымешиваем венчиком

Когда все смешаем добавляем цедру апельсина и ванилин, перемешиваем


Кулич в мультиварке на пасху

Вводим постепенно муку в 2-3 подхода. Сначала работаем венчиком потом переключаемся на руки


Кулич в мультиварке на пасху

Полученную липкую массу отправляем в чашу мультиварки на расстойку, для первого раза не смазываем. Режим «мультиповар» температура 40 градусов на 1 час


Кулич в мультиварке на пасху

Прошел 1 час тесто увеличилось в 2 раза. Теперь в него необходимо вмешать изюм с орехами


Кулич в мультиварке на пасху

На рабочую поверхность высыпаем 50 г муки, сверху кладем тесто, изюм и орехи, вмешиваем ингредиенты руками. Масса довольно липкая, но постепенно мука со стола в нее впитается, она станет податливой эластичной и перестанет липнуть

Если вы запаривали изюм кипятком, то его необходимо обсушить и обвалять в муке перед замесом

Чтобы ушли лишние пузырьки воздуха, массу для кулича необходимо вымешивать не менее 10 мин.


Кулич в мультиварке на пасху

Если масса все равно осталась липкой, то чтобы не забивать ее мукой вмешиваем 2 столовые ложки растительного масла. Тесто для кулича обожает разные виды масла поэтому подсолнечное только пойдет на пользу


Кулич в мультиварке на пасху

Дно и бока мультиварки смазываем сливочным маслицем, формируем из массы подобие шара и отправляем на дно. Снова ставим на расстойку, режим мультиповар температура 40 градусов на 1 час


Кулич в мультиварке на пасху

Прошел час тесто хорошо поднялось теперь можно ставить на выпечку


Кулич в мультиварке на пасху

Так как объем массы большой то готовить будем 1,5 часа на режиме «выпечка»


Кулич в мультиварке на пасху

Время окончено проверяем кулич на готовность зубочисткой. Если она осталось чистой, то пасхальный пирог готов. Но так как выпекаю я по такому рецепту не первый раз то не сомневаюсь, что с ним все хорошо

Отключаем подогрев и через 5 мин. будем доставать


Кулич в мультиварке на пасху

Накрываем мультиварку полотенцем вынимаем чашу и переворачиваем, затем ставим кулич обратно на дно


Кулич в мультиварке на пасху

Готовим глазурь. Наливаем в сахар 1,5 столовой ложки кипятка, размешиваем

В другой емкости смешиваем 1 столовую ложку горячей воды и половину чайной ложки желатина, оставляем на 5-10 мин.

Соединяем эти 2 жидкости взбиваем миксером до устойчивой пены


Кулич в мультиварке на пасху

Покрываем глазурью кулич, посыпаем кондитерской посыпкой. Пасха получилась очень высокой ароматной и вкусной, если вам рецепт покажется немного сложным, то это ошибочное мнение. Процесс простой и занимает всего несколько этапов, в следующий раз вы его повторите легко и быстро


Кулич в мультиварке на пасху

Грех обладателям мультиварок не использовать все их огромные возможности. Техника должна работать на полную катушку, а в них можно готовить почти любые блюда


Пасхальные куличи в глазури

Кулич в мультиварке на пасху

Данный подвид куличика больше похож на кекс и поэтому его очень любят дети. Делается он без опары и поэтому его легко приготовить

Ингредиенты

  • Творог от 5 % – 150 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Сметана – 120 гр.
  • Мука – 500 гр.
  • Дрожжи быстрые – 11 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочного масло – 100 гр.
  • Соль – 0,5 чайной л
  • Орехи, изюм, цукаты – по 50 гр.
  • Пакетик ванилина

Глазурь

  • Белок – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 1 столовая л
  • Сок лимона – 1 чайная л.

Приготовление в мультиварке с фото

Кулич в мультиварке на пасху

Перемешиваем блендером или комбайном вышеперечисленные ингредиенты: творог, сахар, яйца, масло комнатной температуры, сметану, ванилин и соль


Кулич в мультиварке на пасху

В полученную массу вводим муку с дрожжами и замешиваем густое тесто

Кладем в мультиварку на расстойку чашу ничем не смазываем


Кулич в мультиварке на пасху

Выставляем режим «мультиповар» при 40 градусах на 1,5 часа. Еще можно использовать режим «йогурт»

Так как тесто сдобное, тяжелое, то и поднимается оно дольше. Все будет происходить в 3 этапа


Кулич в мультиварке на пасху

После первой расстойки вмешиваем равномерно сухофрукты, если они сухие и жесткие то замочите их в кипятке на 20-30 мин. и обсушите полотенцем

Масса сдобная и вымешивать ее лучше дольше чем обычно, минут 15-20

Снова отправляем расстаиваться еще на 1,5 часа. Если тесто слабо поднимается то увеличьте время


Кулич в мультиварке на пасху

Выпекать я буду в маленьких формочках заполнив из на 1/3. Но перед этим их снова надо поставить расстаиваться на 30 мин


Кулич в мультиварке на пасху

После окончательного расстаивания ставим режим «выпечка» 125 градусов на 50 минут


Кулич в мультиварке на пасху

Через 50 мин. куличики полностью готовы. Сверху они получились желтые румяные что не всегда получается в мультиварке

Продолжаем печь оставшееся тесто. У меня получилось 9 штук, поэтому можно сразу поделить массу на 9 частей

Кулич в мультиварке на пасху

Кулич в мультиварке на пасху

Приготовление глазури. Отделяем белок от желтка, он должен быть холодным, взбиваем миксером в стойкую пену примерно 2 минуты

Добавим пудру и лимонный сок, перемешаем хорошо венчиком


Кулич в мультиварке на пасху

Наносим толстым слоем глазурь на куличи посыпаем посыпкой

Некоторые боятся сырого желтка и делают термическую обработку в мультиварке 5 минут

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *