Как бы хорошо вы не замариновали мясо и не пожарили его на мангале, сковороде или запекли в духовке, пикантный кисло-сладкий соус никогда не будет лишним. Он придаст блюду дополнительные вкусовые нотки и смягчит мясо если оно получилось сухим. Сегодня будем готовить универсальную приправу не только для мяса, но и овощей или любого гарнира. И в качестве хлебной намазки он тоже сгодится.
Ингредиенты
- Уксус рисовый – 100 мл
- Сахар – 5 ст. ложек
- Томатная паста – 4 ст. л
- Соевый соус – 2 ст. л
- Крахмал – 3 чайные л
- Имбирь молотый – 1 ч. ложка
- Вода – 50 мл
Кисло сладкий универсальный китайский соус
Подготавливаем продукты и приступаем к приготовлению. На все про все у меня уходит 7 минут.
В небольшой кастрюльке или сотейнике соединяем сахар, уксус, соевый соус, имбирь, томатную пасту. Размешиваем до однородности.
Ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем температуру и варим 2-3 мин.
Разводим крахмал холодной водой, вливаем в кастрюльку. Доводим снова до кипения и убавляем огонь, варим до нужной консистенции. Масса получается средней густоты и хорошо держит форму, если вы предпочитаете очень густую, то добавьте еще ложку крахмала.
Даем остыть, переливаем в емкости для хранения в холодильнике. Подаем к мясу, рыбе, рису, макаронам.
Тайский кисло-сладкий чили соус
Эту заправу наверняка многие из вас видели в магазинах и знают о ней. Традиционно она сервируется с любыми жареными блюдами.
Ингредиенты
- Перец болгарский красный – 1 шт.
- Перчик чили большой средней остроты – 1 шт.
- Чеснок головка – 10-12 зуб.
- Сахар – 200 г
- Уксус яблочный, виноградный или рисовый – 200 мл
- Соль – 1 ч. ложка
- Крахмал любой – 1 стол. л. с небольшой горкой
- Вода – 100-150 мл
Требуется блендер.
Приготовление с фото
Нарезанную кусочками паприку отправляем в чашу блендера. Чтобы соус получился фактурным, семечки оставляем. Вливаем на глаз примерно 50 мл воды, перемалываем.
Не нужно молоть его прям в пасту, в оригинальном рецепте присутствуют маленькие кусочки.
Выкладываем в сотейник.
Складываем в чашу перец чили, чеснок, добавляем воды. Также перемалываем, как и паприку. Водичка нужна для того чтобы смазать процесс, на сухую будет трудно добиться желаемого.
Выкладываем в сотейник, добавляем сахар, уксус, соль, доводим до кипения. Убавляем огонь, провариваем 3-5 минут постоянно помешивая чтобы не убежал.
Разводим крахмал вливаем в кисло сладкий соус. Доводим до кипения, варим 5 минут до нужной густоты.
Охлаждаем, разливаем по емкостям, храним в темном и прохладном месте, в холодильнике. Он легко стоит от полугода и больше. Но лучше делать каждый раз свежую порцию, ведь острота и витамины со временем теряют свои свойства.
Соус Табаско проверенный рецепт
Ингредиенты
- Перец острый – 1 кг
- Соль – 2 столовые л
- Уксус 9% – 50 мл
Пошаговое приготовление
Моем и обсушиваем плоды кустарника.
Режем на брусочки перекладываем в блендер, умеренно пробиваем до однородности. Сильно не увлекаемся пюре нам не нужно.
Вкладываем в миску добавляем соль перемешиваем.
Перегружаем в банку с винтовой крышкой. Банка должна быть объемом чуть больше содержимого.
Ставим в темное место комнатной температуры на 5-7 суток.
Через сутки уже началось брожение (ферментация). Ежедневно перемешиваем кисло сладкую смесь 2-3 раза в день. Отсутствие пузырьков будет означать окончание брожения.
Через 5-7 суток вливаем уксус. Ставим в холодильник еще на одни сутки.
Через сутки откидываем массу на сито и получаем соус. Можно отжать марлей, так будет еще практичнее.
Полученную жидкость переливаем в бутылочку, храним в прохладном месте.
Грузинский томатный соус Сацебели
Ингредиенты
- Помидоры – 2 кг
- Болгарский перец красный – 500 г
- Острый перчик большой – 1 шт.
- Луковица крупная – 1 шт.
- Чеснок – 2 головки
- Соль – 20 г
- Сахар – 150 г
- Уксус 9% – 70 мл
- Молотый кориандр, сушеный базилик, черный перец – по 1 ч. ложке
- Хмели-сунели – 2 ч. л
- Крахмал любой – 20 г
- Свежий базилик, петрушка
Процесс приготовления
Помидоры, лук, перцы и чеснок, пропускаем через мясорубку с мелкой сеткой. Из острого перчика семечки не удаляем.
Переливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, доводим до кипения.
Варим 15 минут на среднем огне под крышкой. Пенку не снимаем она осядет сама.
Добавляем измельченный базилик с петрушкой, варим еще 5 мин.
Вливаем уксус, засыпаем приправы: кориандр, базилик, перец, хмели-сунели. Провариваем также 5 мин.
Разводим крахмал водой, вливаем в кисло сладкую смесь.
Провариваем 1-2 минуты и разливаем по стерилизованным банкам.
Соус по-грузински прекрасно подходит к любому мясу, гарнирам, или просто перекусить с хлебом или лавашем.
Кисло-сладкая заправка для любого салата
Ингредиенты
- Соевый соус – 2 ст. л
- Мёд – 2 ч. ложки
- Масло растительное, сок лимона – по 1 ст. л
- Соль – щепотка
Инструкция по шагам
Приготовление простое. Соединяем соевый соус, мед, масло, лимонный сок и щепотку соли.
Хорошо размешиваем чтобы мед растворился полностью и заправляем салат. Особенно хорошо кисло-сладкая заправка сочетается с салатом из рукколы.
Соус из красной смородины
Ингредиенты
- Смородина – 1,5 кг
- Сахар – 500 г
- Перец острый молотый + черный + корица + соль – по 0,5 ч. л
- Гвоздика – 5 шт.
- Уксус яблочный – 100 мл
Инструкция по шагам
Очищаем ягоды от веточек промываем под водой.
Из ягод нам нужно получить сок. Есть несколько способов как это сделать и один из них правильный. Соковыжималка, мясорубка или мясорубка отпадают сразу. Мы будем их варить.
Ставим ягоды на плиту, хорошо прогреваем даем закипеть.
Провариваем 5-7 минут, мнем толкушкой. Полученную массу протираем через сито.
Сок получился максимально насыщенным и густым, соковыжималкой вы такого не добьетесь.
Из 1,5 кг смородины получился 1 литр сиропа и куча жмыха.
Засыпаем в сок сахар, перец, корицу, гвоздику, соль, доводим до кипения. Провариваем 15 мин.
В конце вливаем яблочный уксус и разливаем по емкостям. После остывания убираем в холодильник. В остывшем виде кисло-сладкий соус заметно загустеет. Он прекрасно подходит к любому мясу, а особенно к фрикаделькам или котлетам.
Точно по такому же рецепту делаются подливы из клюквы или брусники. Но у нас кроме красной смородины ничего не растет поэтому готовим из нее.
Вообще смородинового сока я делаю много, разливаю по контейнерам и в морозилку. А допустим зимой достаю и варю свежую, кисло сладкую заправку для блюд.