Кисло сладкий соус для курицы, мяса и гарнира

кисло сладкий соус

Как бы хорошо вы не замариновали мясо и не пожарили его на мангале, сковороде или запекли в духовке, пикантный кисло-сладкий соус никогда не будет лишним. Он придаст блюду дополнительные вкусовые нотки и смягчит мясо если оно получилось сухим. Сегодня будем готовить универсальную приправу не только для мяса, но и овощей или любого гарнира. И в качестве хлебной намазки он тоже сгодится.

Ингредиенты

  • Уксус рисовый – 100 мл
  • Сахар – 5 ст. ложек
  • Томатная паста – 4 ст. л
  • Соевый соус – 2 ст. л
  • Крахмал – 3 чайные л
  • Имбирь молотый – 1 ч. ложка
  • Вода – 50 мл

Кисло сладкий универсальный китайский соус

Кисло сладкий соус для курицы, мяса и гарнира

Подготавливаем продукты и приступаем к приготовлению. На все про все у меня уходит 7 минут.


Кисло сладкий соус для курицы, мяса и гарнира
Кисло сладкий соус для курицы, мяса и гарнира
Кисло сладкий соус для курицы, мяса и гарнира

В небольшой кастрюльке или сотейнике соединяем сахар, уксус, соевый соус, имбирь, томатную пасту. Размешиваем до однородности.


Кисло сладкий соус для курицы, мяса и гарнира

Ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем температуру и варим 2-3 мин.


Кисло сладкий соус для курицы, мяса и гарнира
Кисло сладкий соус для курицы, мяса и гарнира

Разводим крахмал холодной водой, вливаем в кастрюльку. Доводим снова до кипения и убавляем огонь, варим до нужной консистенции. Масса получается средней густоты и хорошо держит форму, если вы предпочитаете очень густую, то добавьте еще ложку крахмала.


Кисло сладкий соус для курицы, мяса и гарнира

Даем остыть, переливаем в емкости для хранения в холодильнике. Подаем к мясу, рыбе, рису, макаронам.


Тайский кисло-сладкий чили соус

Кисло сладкий соус для курицы, мяса и гарнира

Эту заправу наверняка многие из вас видели в магазинах и знают о ней. Традиционно она сервируется с любыми жареными блюдами.

Ингредиенты

  • Перец болгарский красный – 1 шт.
  • Перчик чили большой средней остроты – 1 шт.
  • Чеснок головка – 10-12 зуб.
  • Сахар – 200 г
  • Уксус яблочный, виноградный или рисовый – 200 мл
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Крахмал любой – 1 стол. л. с небольшой горкой
  • Вода – 100-150 мл

Требуется блендер.

Приготовление с фото

Кисло сладкий соус для курицы, мяса и гарнира

Нарезанную кусочками паприку отправляем в чашу блендера. Чтобы соус получился фактурным, семечки оставляем. Вливаем на глаз примерно 50 мл воды, перемалываем.


Кисло сладкий соус для курицы, мяса и гарнира

Не нужно молоть его прям в пасту, в оригинальном рецепте присутствуют маленькие кусочки.

Выкладываем в сотейник.


Кисло сладкий соус для курицы, мяса и гарнира

Складываем в чашу перец чили, чеснок, добавляем воды. Также перемалываем, как и паприку. Водичка нужна для того чтобы смазать процесс, на сухую будет трудно добиться желаемого.


Кисло сладкий соус для курицы, мяса и гарнира
Кисло сладкий соус для курицы, мяса и гарнира

Выкладываем в сотейник, добавляем сахар, уксус, соль, доводим до кипения. Убавляем огонь, провариваем 3-5 минут постоянно помешивая чтобы не убежал.


Кисло сладкий соус для курицы, мяса и гарнира
Кисло сладкий соус для курицы, мяса и гарнира

Разводим крахмал вливаем в кисло сладкий соус. Доводим до кипения, варим 5 минут до нужной густоты.


Кисло сладкий соус для курицы, мяса и гарнира

Охлаждаем, разливаем по емкостям, храним в темном и прохладном месте, в холодильнике. Он легко стоит от полугода и больше. Но лучше делать каждый раз свежую порцию, ведь острота и витамины со временем теряют свои свойства.


Соус Табаско проверенный рецепт

Кисло сладкий соус для курицы, мяса и гарнира

Ингредиенты

  • Перец острый – 1 кг
  • Соль – 2 столовые л
  • Уксус 9% – 50 мл

Пошаговое приготовление

Кисло сладкий соус для курицы, мяса и гарнира

Моем и обсушиваем плоды кустарника.


Кисло сладкий соус для курицы, мяса и гарнира
Кисло сладкий соус для курицы, мяса и гарнира
Кисло сладкий соус для курицы, мяса и гарнира

Режем на брусочки перекладываем в блендер, умеренно пробиваем до однородности. Сильно не увлекаемся пюре нам не нужно.


Кисло сладкий соус для курицы, мяса и гарнира

Вкладываем в миску добавляем соль перемешиваем.


Кисло сладкий соус для курицы, мяса и гарнира

Перегружаем в банку с винтовой крышкой. Банка должна быть объемом чуть больше содержимого.


Кисло сладкий соус для курицы, мяса и гарнира

Ставим в темное место комнатной температуры на 5-7 суток.


Кисло сладкий соус для курицы, мяса и гарнира

Через сутки уже началось брожение (ферментация). Ежедневно перемешиваем кисло сладкую смесь 2-3 раза в день. Отсутствие пузырьков будет означать окончание брожения.


Кисло сладкий соус для курицы, мяса и гарнира

Через 5-7 суток вливаем уксус. Ставим в холодильник еще на одни сутки.


Кисло сладкий соус для курицы, мяса и гарнира
Кисло сладкий соус для курицы, мяса и гарнира

Через сутки откидываем массу на сито и получаем соус. Можно отжать марлей, так будет еще практичнее.


Кисло сладкий соус для курицы, мяса и гарнира

Полученную жидкость переливаем в бутылочку, храним в прохладном месте.


Грузинский томатный соус Сацебели

Кисло сладкий соус для курицы, мяса и гарнира

Ингредиенты

  • Помидоры – 2 кг
  • Болгарский перец красный – 500 г
  • Острый перчик большой – 1 шт.
  • Луковица крупная – 1 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Соль – 20 г
  • Сахар – 150 г
  • Уксус 9% – 70 мл
  • Молотый кориандр, сушеный базилик, черный перец – по 1 ч. ложке
  • Хмели-сунели – 2 ч. л
  • Крахмал любой – 20 г
  • Свежий базилик, петрушка

Процесс приготовления

Кисло сладкий соус для курицы, мяса и гарнира

Помидоры, лук, перцы и чеснок, пропускаем через мясорубку с мелкой сеткой. Из острого перчика семечки не удаляем.


Кисло сладкий соус для курицы, мяса и гарнира

Переливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, доводим до кипения.


Кисло сладкий соус для курицы, мяса и гарнира

Варим 15 минут на среднем огне под крышкой. Пенку не снимаем она осядет сама.


Кисло сладкий соус для курицы, мяса и гарнира

Добавляем измельченный базилик с петрушкой, варим еще 5 мин.


Кисло сладкий соус для курицы, мяса и гарнира
Кисло сладкий соус для курицы, мяса и гарнира

Вливаем уксус, засыпаем приправы: кориандр, базилик, перец, хмели-сунели. Провариваем также 5 мин.


Кисло сладкий соус для курицы, мяса и гарнира

Разводим крахмал водой, вливаем в кисло сладкую смесь.


Кисло сладкий соус для курицы, мяса и гарнира
Кисло сладкий соус для курицы, мяса и гарнира

Провариваем 1-2 минуты и разливаем по стерилизованным банкам.


Кисло сладкий соус для курицы, мяса и гарнира

Соус по-грузински прекрасно подходит к любому мясу, гарнирам, или просто перекусить с хлебом или лавашем.


Кисло-сладкая заправка для любого салата

Кисло сладкий соус для курицы, мяса и гарнира

Ингредиенты

  • Соевый соус – 2 ст. л
  • Мёд – 2 ч. ложки
  • Масло растительное, сок лимона – по 1 ст. л
  • Соль – щепотка

Инструкция по шагам

Кисло сладкий соус для курицы, мяса и гарнира
Кисло сладкий соус для курицы, мяса и гарнира

Приготовление простое. Соединяем соевый соус, мед, масло, лимонный сок и щепотку соли.


Кисло сладкий соус для курицы, мяса и гарнира

Хорошо размешиваем чтобы мед растворился полностью и заправляем салат. Особенно хорошо кисло-сладкая заправка сочетается с салатом из рукколы.


Соус из красной смородины

Кисло сладкий соус для курицы, мяса и гарнира

Ингредиенты

  • Смородина – 1,5 кг
  • Сахар – 500 г
  • Перец острый молотый + черный + корица + соль – по 0,5 ч. л
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Уксус яблочный – 100 мл

Инструкция по шагам

Кисло сладкий соус для курицы, мяса и гарнира

Очищаем ягоды от веточек промываем под водой.

Из ягод нам нужно получить сок. Есть несколько способов как это сделать и один из них правильный. Соковыжималка, мясорубка или мясорубка отпадают сразу. Мы будем их варить.


Кисло сладкий соус для курицы, мяса и гарнира

Ставим ягоды на плиту, хорошо прогреваем даем закипеть.


Кисло сладкий соус для курицы, мяса и гарнира

Провариваем 5-7 минут, мнем толкушкой. Полученную массу протираем через сито.


Кисло сладкий соус для курицы, мяса и гарнира

Сок получился максимально насыщенным и густым, соковыжималкой вы такого не добьетесь.


Кисло сладкий соус для курицы, мяса и гарнира

Из 1,5 кг смородины получился 1 литр сиропа и куча жмыха.


Кисло сладкий соус для курицы, мяса и гарнира

Засыпаем в сок сахар, перец, корицу, гвоздику, соль, доводим до кипения. Провариваем 15 мин.


Кисло сладкий соус для курицы, мяса и гарнира
Кисло сладкий соус для курицы, мяса и гарнира

В конце вливаем яблочный уксус и разливаем по емкостям. После остывания убираем в холодильник. В остывшем виде кисло-сладкий соус заметно загустеет. Он прекрасно подходит к любому мясу, а особенно к фрикаделькам или котлетам.

Точно по такому же рецепту делаются подливы из клюквы или брусники. Но у нас кроме красной смородины ничего не растет поэтому готовим из нее.


Кисло сладкий соус для курицы, мяса и гарнира

Вообще смородинового сока я делаю много, разливаю по контейнерам и в морозилку. А допустим зимой достаю и варю свежую, кисло сладкую заправку для блюд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *