Маринуем и жарим сочный классический шашлык из мяса индейки пошагово. Если кто еще не пробовал запеченные блюда из этой птицы то я вам очень завидую. Ее не сравнить с курицей, но также и со свининой или говядиной. У нее неповторимый вкус и поверьте вы часто будете заменять ею традиционный шашлык, а может и вообще навсегда перейдете на нее
Ингредиенты
- Филе индейки – 2-3 кг
- Майонез – 2 ст. ложки
- Куркума, перец черный, орегано – по 1 чайной л
- Чеснок – 5 зубчиков
- Соль – 1 ч. ложка
Рецепт шашлыка из индейки
Нарезаем мясо средними кубиками складываем в емкость
Кладем майонез, соль, куркуму, перец, орегано, давленный чеснок
Тщательно вымешиваем руками, прикрываем пленкой/крышкой, ставим мариноваться в холодильник на ночь
Жарим на мангале классическим способом до золотистой корочки, мясо нежное следим чтобы не подгорело, 7-10 минут на слабых седых углях и готово. У меня шампуры-самокруты мне за ними следить не нужно
Сочный шашлык из индейки на шампурах
Ингредиенты
- Грудка – 2-3 кг
- Греческий или натуральный йогурт – 2-3 ст. ложки
- Сушёный чеснок, куркума – по 1 ч. ложке
- Соль, перец – по вкусу
Рецепт с фото
Режем мясо порционными кусками складываем в емкость для маринования
Добавляем 3 ложки не сладкого йогурта
Посыпаем солью, перцем, сухим чесноком и куркумой
Тщательно вымешиваем, оставляем мариноваться при комнатной температуре 2-3 часа
Нанизываем мясо на шампуры жарим на тихих седых углях до румяного вида
Нежный шашлык из бедра индейки
Продукты
- Мясо – 2 кг
- Лук – 3 шт.
- Масло растительное – 100 мл
- Базилик, сушеный чеснок, паприка копченая, смесь перцев – по 1 чайной л
- Соль — 2 чайной л
Приготовление пошагово
Замешиваем маринад. Добавляем в подсолнечное масло базилик
Всыпаем сушеный чеснок
И копченую паприку со смесью перцев. Хорошенько размешиваем чтобы все специи разошлись и начали отдавать свой аромат
В конце добавляем соль
Нарезаем бедро средними кусками. Мелкими не стоит потому что высохнет, а большие внутри могут остаться сырыми, главное чтобы кусочки были более-менее равномерными и не свисало мелких частей
Нарезаем лук полукольцами
Перекладываем индейку в кастрюлю заливаем маринадом перемешиваем
Мнем лук руками до мягкости добавляем в кастрюлю накрываем крышкой оставляем мариноваться на столе 2-3 часа
Одеваем на шампуры и на мангал жарим около 10 минут не дольше
Филе индюшки в духовке на шпажках
Ингредиенты
- Филе – 400 г
- Приправа для курицы, прованские травы – по 1 ч. ложке
- Соевый соус – 3 ст. ложки
- Растительное масло – 1 столовая л
Описание рецепта
Положите заранее шпажки в холодную воду
Нарежьте мясо кусочками на один два укуса
Смешайте масло, травы, приправу и соевый соус до однородности
Перемешайте с грудкой оставьте мариноваться на 30 минут
Нанижите кусочки на шпажки, положите на бортики формы или решетку
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20 мин.
Вкусный шашлык в домашних условиях
Состав
- Филе – 2 кг
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Растительное масло, соевый соус – по 2 ст. ложки
- Черный перец, паприка, хмели-сунели – по 1 чайной ложке
- Соль – 1 чайная л
Способ приготовления
Режем грудку шириной 2-3 см
Солим перчим добавляем паприку и хмели-сунели
Вливаем масло, соевый соус, не перемешивая отставляем в сторонку
Нарезаем лук с чесноком отправляем к мясу
Мнем лук руками перемешиваем с индейкой, накрываем емкость пленкой и оставляем мариноваться минимум на 2 часа
Нанизываем кусочки на шампуры, жарим на углях или в электрошашлычнице как я
Шашлычок в маринаде из гранатового сока
Ингредиенты
- Мясо – 1,5 кг
- Луковица – 1 шт.
- Чеснок – 3 зуб
- Гранатовый сок – 250 мл
- Прованские или итальянские травы – 1 чайн л
- Соль, перец – по вкусу
Инструкция с фото
Режем индюшку складываем в миску, добавляем полукольцами лук, давленный чеснок, молотый черный перец, соль и сухие травы
Хорошо перемешиваем мнем руками и заливаем гранатовым соком. Еще раз слегка взбалтываем и оставляем мариноваться ровно на 1 час
Сок желательно натуральный, но можно и магазинный главное смотреть на этикетке чтобы было меньше сахару, а лучше и вовсе без него
Секреты маринования мяса для жарки
Главной задачей мариновки заключается в том, чтобы немного смягчить мясцо при этом оставив его сочным и придать блюду неповторимый вкус
Все эти цели стоит достигать в пределах разумного, иначе вы рискуете размягчить мясо напрочь лишив его сочности. А чрезмерное употребление приправами перебьет вкус самого шашлыка
Идеальный маринад должен состоять из 4-5 ингредиентов включая кисло содержащий продукт
Существует мнение чем агрессивнее среда маринада, тем продукт будет мягче после жарки. Предостерегаем вас от подобного мнения потому что это и рядом не стоит с истиной
Хороший маринад содержит позиции, которые сбалансированы по вкусовым контрастам. Но для того чтобы научится балансировать компоненты необходимо составить его правильную базовую основу
Для того чтобы добиться нежности и сочности следует использовать три основных компонента:
- Кислая среда
- Специи/приправы
- Растительное масло
Первый компонент разрушает соединительные волокна придавая кусочкам мягкость. Второй пропитывает ароматами приправ и специй. А третий ингредиент закупоривает при обжаривании не позволяя убежать сокам
Если вы хотите сделать шашлык по настоящему нежным следите за тем чтобы в маринаде всегда присутствовали эти 3 компонента
Кислотная среда – это соки различных фруктов и ягод, томатный, винный, бальзамический или яблочный уксус, лимонный сок, разнообразная кисло молочка вроде кефира
Они разваливают соединительные ткани тем самым способствуя проникновению ароматических специй. Подобным образом действует и газированная минеральная вода, а также пиво
Очень часто в маринадных рассолах используется лук, он отлично синхронизируется с мясом или рыбой. Это натуральный размягчитель и поэтому используется практически во всех рецептах. Но важно понимать, что размягчает именно луковый сок поэтому если вы используете какую-либо другую кислотную среду, то его следует нарезать кольцами или полукольцами. А если не используете, то самым оптимальным решением будет выжать из него сок или измельчить в кашицу и пустить в маринад
Кроме всего сахар в составе лука карамелизуется при термической обработке и придает шашлычку красивый аппетитный вид
У многих заядлых шашлычников особенно тех, кто застал СССР уксус является основным и постоянным ингредиентом для маринада. Однако мы крайне не рекомендуем добавлять в рассол уксус особенно столовый. Он стягивает волокна и шашлык при жарке становится сухим