Баранина, пожалуй, это один из самых популярных видов мяса для вкусного шашлыка. И в преддверии наступающих праздников, думаю правильный и простой пошаговый рецепт с фото жареной баранинки будет как никогда кстати. Это я бы сказал классический вариант и подойдет он для любого мяса. Сделаем пошагово маринад дадим промариноваться и красиво зажарим в мангале на углях, погнали
Ингредиенты
- Мякоть баранины – 2 кг
- Соль + смесь перцев + чабрец – по 2 ч. ложки
- Сок лимона – 1 стол л
- Лук – 2 шт.
- Боржоми – 150 мл
Маринад для шашлыка из баранины
Очищаем ногу барашка от пленки, нарезаем на порционные куски
Пленки здесь достаточно много наберитесь терпения, где-то в середине должен попасться лимфоузел
У меня попался молодой барашек с нежным мясцом, куски буду делать небольшие, но и не маленькие
Складываем в кастрюлю добавляем соль, смесь перцев, чабрец, лимонный сок и минеральную воду
Режем полукольцами лук мнем руками до появления сока добавляем в кастрюлю. Хорошо перемешиваем мнем словно тесто
Хочу обратить ваше внимание что на дне сухо весь маринад впитался в мясо. Это преимущество минеральной воды его еще называют быстрым маринадом
Теперь когда мы будем готовить, выжариваться будет не сок, а вода, ее выйдет сколько нужно, а мясо при этом останется нежным и сочным
Но нам торопиться некуда поэтому накрываем крышкой и оставляем мариноваться на 1-2 часа. А вообще любой шашлычок идеально ставить в холодильник пропитываться до следующего дня
Березовые поленья доводим до седых углей
Нанизываем баранину на шампуры выкладываем на мангал
Ждем ровно 1 минуту и переворачиваем на другую сторону. Мясо посветлело запечаталось, белок свернулся сок остался внутри
Жарим до готовности, не допуская подгорания, регулярно переворачиваем каждые 2-3 мин.
Готовность можно посмотреть, надрезав кусочек, не должно остаться сырой красноты все должно прожарится
В общей сложности шашлык жарился 10-12 минут на хорошем жару. При снятии с шампура сок буквально льется ручьем. Рекомендую попробовать этот простой и универсальный рецепт в ближайшие выходные
Бараньи пистолетики корейка или ребрышки
Ингредиенты
- Ребра
- Соль, перец, лук
Приготовление шашлыка пошагово
При покупке пистолетиков на рынке мясник сразу делает надрубы по кости а дальше вы дорезаете сами
Срезаем лишний жир, кстати в баранине в жиру находятся лимфоузлы, которые портят вкус — вот кстати и он
Еще снимаем обязательно пленку или шкурку с двух сторон
Дорезаем и раскладываем на столе
Для хорошей свежей и молодой баранины маринад не вообще не нужен, шашлык должен быть со вкусом мяса, а не специй. Только соль и черный молотый перчик
Солим и перчим корейку с двух сторон, слегка втираем руками
Жарить ребрышки лучше не на шампурах, а на решетке, смазываем ее растительным маслом чтобы не пригорало
Я это делаю кончиком луковицы
Доводим угли до седого состояния раскладываем пистолеты
Жарим по минуте с двух сторон чтобы запечаталось мясо, затем по две-три минуты и немного доводим с торца
В общей сложности не дольше 10-12 мин.
Рецепт простой, жарьте и наслаждайтесь пока позволяет погода
Ташкентский рецепт бараньего шашлыка
Салам-алейкум дорогие друзья, зовут меня Тахир и сегодня я вам расскажу, как я жарю баранину у себя в Ташкенте. Работаю я в кафе и еще никто и никогда не жаловался на мой маринад. Все кушают затем подходят спрашивают, как я мариную, скажи, покажи
В принципе хорошую баранинку можно и не мариновать, даже больше, солить и перчить можно прямо на мангале. Но я делаю для гостей, и они все же предпочитают, чтобы мясо буквально таяло во рту, поэтому перед жаркой я выдерживаю его в своем фирменном рассоле
Ингредиенты
- Филе
- Лук
- Апельсины
- Соль, перец
- Вода сильногазированная
Добавляем все на глаз, вкус и интуицию
Описание рецепта из баранины
Нарезаем мякоть сколько у вас есть
Солим полагаясь на интуицию. Если хотите точные пропорции то классический посол это 1 чайная ложка на 1 кг
Засыпаем черным перцем
Отгружаем крупные луковые полукольца
Выжимаем сок из апельсинов, жмых режем и так же добавляем в контейнер
Иногда я работаю выездным поваром на свадьбах и прочих мероприятиях, и когда приезжаю со своим контейнером к заказчику то ему интересно посмотреть как и что выглядит, и вид апельсинов в маринаде влияет на него положительно
Заливаем все это дело газированной водой
Самая важная часть — перемешивание. Жмем и мнем руками как можно грубее словно стираем белье
Пока перемешивал почти вся вода впиталась, а это значит, что сочному шашлыку из баранины быть
Накрываем крышками или пленкой, оставляем мариноваться на 2 часа
Жарим шашлык стандартным способом
Секрет шашлыка из сочной баранины
Ингредиенты
- Баранье филе – 4 кг.
- Лук – 1 кг
- Киви – половинка
- Молотый кориандр + паприка + черный перец – по 2 ч ложки с горкой
- Соль – 5 чайных лож.
- Вода сильногазированная – 1 литр
Способ приготовления от шашлычника
Начинаем с обвалки задней ноги, снимаем шкуру с баранины, удаляем висящие куски жира, срезаем мякоть по кости
Режем средними кусочками с наличием жирка
Так же порезала кусочки бараньего сала буду чередовать их на шампуре
Килограмм лучка нарезаем крупными полукольцами
Чистим киви делим надвое, нам нужна только половина на 4 килограмма
Многие знают что сок киви очень хорошо размягчает мясные волокна, настолько хорошо, что может сделать его ватным и безвкусным, поэтому его кладут совсем немножечко
Шинкуем киви мелким кубиком отправляем в миску с луком
Перемешиваем, заодно разбираем луковые полукольца
Перекладываем лучок к баранине добавляем специи: кориандр, паприку, перец
Хорошо вымешиваем, мнем, жмем, солить пока не нужно
Нам понадобится герметичная емкость я использую 5-ти литровую бутылку
Перекладываем весь шашлык в контейнер
Заливаем водичкой чтобы покрылось мясо не больше. Закрываем и трясем чтобы заработал газ и бутыль вздулась
Оставляем на столе на 2 часа
Через 2 часа добавляем соль закрываем и снова трясем оставляем на 10 мин.
Вынимать баранину будет неудобно поэтому срезаем верхнюю часть и перегружаем в удобную посуду
Нанизываем на шампуры чередуем с салом, если кусок уже с жиром, то пропускаем
Теперь каждый шампурик слегка смазываем растительным маслом, макаем пальцы и проводим ладошкой пару раз туда-сюда
Все приготовления сделаны, отправляемся жарить шашлык к мангалу
Седые угли, сильный жар, по минуте с каждой стороны для запечатывания
А дальше по интуиции до готовности как писалось выше не больше 12 минут на порцию
Обязательно попробуйте по этому рецепту с ним даже самое жесткое мясо получается мягким. Как меня однажды научили так я с тех пор, так и готовлю и вам рекомендую