Готовим пошагово грузинский шашлык на минеральной воде боржоми. Мясо в таком маринаде получается мягкое и нежное, а аромат базилика гармонично сочетается с жареной говядиной. Паприка придает красивый цвет блюду, а лук классически закупоривает соки. Так же важно в приготовлении наличии подсолнечного масла, оно, как и лук затормаживает выделение сока при жарке мягкого говяжьего шашлыка на мангале
Ингредиенты
- Говядина – 3 кг (вырезка, филе)
- Боржоми – 300 мл
- Лук репчатый – 4 шт.
- Паприка + перец черный – по 1 столовой л
- Базилик – 200 г
- Подсолнечное масло – 50 мл
- Соль – 1 ст. ложки
Рецепт мягкого шашлыка на минералке
Нарезаем мясо на средние куски поперек волокон
Важно купить правильную говядину, для мягкого шашлыка лучше всего подходит спинная часть или поясничная. Там, где меньше всего были задействованы мышцы. Шея, ноги будут намного жестче
Режем лук полукольцами, смешиваем с листьями базилика, мнем руками
Посыпаем говядину паприкой, черным перцем и солью
Добавляем лук с базиликом, активно перемешиваем, мнем каждый кусок, делаем массаж
Заливаем шашлык минеральной водой, добавляем растительное масло, хорошо перемешиваем, оставляем мариноваться минимум на 2-3 часа
Во время маринования, минеральная вода впитается в мясо и шашлык получится мягкий и сочный
Маринование окончено, насаживаем куски на шампуры поперек волокон
Разжигаем мангал, когда угли станут седыми посыпаем их солью чтобы не воспламенялись от капающего жира с говядины
Ставим шампуры с шашлыками на мангал, первые 15 минут часто переворачиваем чтобы мягкое мясо запечаталось со всех сторон
Дальше переворачиваем каждые 5-7 мин. чтобы не пригорело. Жарим в пределах 1-го часа и все будет готово. Не пересушите
Турецкий маринад на молоке для шашлыка из говядины
Ингредиенты
- Филейная часть – 2 кг
- Молоко – 800 мл
- Сок – двух средних луковиц
- Растительное масло + соевый соус – по 100 мл
- Горчица – 1 ст. ложка
- Кориандр – 1 ст. л
- Соль, острый перец – по вкусу
- Веточки розмарина желательно
Приготовление с фото
Срезаем жилу с мяса, нарезаем небольшими кусочками
Замешиваем маринад. Наливаем в большую миску молоко, добавляем соевый соус, острый перец, горчицу, кориандр, растительное масло. Обрываем листья розмарина
Вливаем заранее выжатый луковый сок, хорошо перемешиваем
Пробуем на соленость, добавляем если необходимо
Загружаем мягкую говядину чтобы она полностью скрылась в маринаде, если его недостаточно, долейте молока и подсолите
Затяните миску герметично пленкой, отправьте мариноваться в холодильник на 12-14 часов. Лучше это делать с вечера
Прошла ночь, шашлык из говядины хорошо промариновался, стал мягким и сочным
Сливаем маринад, нанизываем на шампуры, мясо от молока стало мягким как вата
Жарим такой шашлык не больше 10 минут, переворачиваем каждые 1-2 минуты
Если пережарить, то пропадет сочность, мясо станет жестким и сухим
Приготовление мягкого шашлычка из говядины окончено, употребляйте с лавашем, помидорами и зеленью