Вкусные и быстрые закуски из баклажанов с фото, употреблять которые можно в любое время суток. Приготовим как простые салатики, так и рулетики фаршированные сыром и прочей начинкой. Все это безумно вкусно и где-то даже полезно если не переусердствовать с маслом или майонезом. Закуски будут как холодные, так и горячие, а некоторые с легкостью можно закрутить на зиму в банки
Ингредиенты
- Баклажаны – 2 шт.
- Соевый соус + масло растительное – по 3 ст. л
- Сухая аджика + паприка – по 1 ч. л
- Чеснок – 3 зубчика
- Кунжут – 1 ст. л
- Соль, зелень, лук зеленый – по вкусу
Закуска из баклажанов с чесноком
Перерезаем овощи пополам нарезаем на пластины в 1 см
Варим в подсоленной воде 5-6 минут после закипания под крышкой
Подготовка заправки
Смешиваем аджику, паприку, соевый соус и растительное масло. Добавляем давленный чесночок, семена кунжута, резаную зелень с зеленым луком и немного соли
А если обжарьте кунжут на сухой сковороде 5-7 мин. будет только вкуснее
Заправка может показаться сухой, но не переживайте баклажаны, как и кабачки, имеют свойство впитывать влагу и после варки они порядочно отдадут свой сок
Откидываем на дуршлаг даем стечь воде и нарезаем на полоски
Нарезанные овощи аккуратно перемешиваем с заправкой и сразу подаем на стол. Закуску с чесноком можно есть как теплой, так и холодной из холодильника на следующий день
В теплом виде хорошо идет с такими гарнирами как картофель или рис, время на приготовление занимает 10 минут
Запеченные баклажаны в духовке
С тех пор как узнала этот рецепт у меня всегда хранится такая закуска в холодильнике. В сезон овощей готовлю ее постоянно
Ингредиенты
- Баклажаны – 1 кг
- Морковь + лук + болгарский перец – по 1 шт.
- Прованские травы – 1-2 ч. ложки
- Чеснок – 4 зуб
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло
- Пучок петрушки
- Пергамент
Маринад
- Вода + уксус + сахар – по 2 столовых л
Приготовление закуски пошагово
Режем баклажаны одинаковыми кольцами в 1 см
Раскладываем на застеленном пергаментной бумагой противне. Смазываем растительным маслом
Солим, перчим, посыпаем сухими травами. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут
Нарезанный полукольцами лук обжариваем на сковороде до мягкости 2-3 мин.
Добавляем тертую морковь и нарезанный полосками болгарский перчик. Тушим под крышкой на среднем огне 5 минут
Под конец трем на мелкой терке или давим прессом чеснок
Шинкуем пучок петрушки высыпаем в сковороду, перемешиваем и убираем с огня оставляем томиться под крышкой
Для этой закуски именно петрушка идеально подходит и по вкусу, и по аромату
Готовим маринад. Смешиваем воду с уксусом и сахаром до полного растворения песка
Запеченные колечки выкладываем слоями в контейнер
Слой баклажанов, слой тушеных овощей
Сверху заливаем маринадом, накрываем пищевой пленкой или крышкой оставляем в холодильнике на ночь
Прошла ночь, закуска из слабо маринованных баклажанчиков готова. В таком виде они могут долго храниться, да вот кто же им даст, рекомендую делать двойную или тройную порцию. Потому что такое вкусное угощение съедается очень быстро
Такой перекус украсит как праздничный стол, так и подойдет для будничного обеда или ужина
Лодочки из баклажан с сыром и помидорами
Этот рецепт позволит побаловать вашу семью или гостей вкусными и сытными запеченными овощами. Даже те, кто не очень доверяет блюдам из синеньких будут в восторге от этого угощения под хрустящей сырной шапочкой
Ингредиенты
- Баклажаны крупные – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Чесночок – 3 зубца
- Сыр моцарелла – 100 г
- Прованские травы – 1 ч. ложка
- Растительное масло – 2 ст. ложки
- Зелень, соль, перец – по вкусу
- Пергаментная бумага
Описание праздничного рецепта
Разрезаем вдоль на две половинки делаем надрезы крест-накрест. Солим и оставляем на 10 минут чтобы ушла горечь
Смешиваем в миске давленый чеснок, соль, перец, прованские травы и растительное масло
На застеленный пергаментной бумагой противень выкладываем баклажаны, покрываем заправкой
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15 мин.
Подготовка начинки. Помидоры нарезаем мелким кубиком, сыр трем на мелкой терке, подсаливаем по вкусу, перемешиваем
Немного сыра оставляем для посыпки
Вынимаем из духовки выкладываем сырную начинку, сверху посыпаем оставшимся сыром. Отправляем обратно еще на 10 минут
В конце украшаем зеленью и подаем к столу. Совсем немного времени и простых продуктов и, прекрасная яркая закуска украшает ваш стол
Рулетики из баклажанов по-грузински
Простое в приготовлении грузинское блюдо с зеленью сыром и чесночком
Ингредиенты
- Баклажаны – 2-3 шт.
- Сыр мягкий – 300 гр.
- Грецкие орехи – 50 гр.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль – 0,5 чайной ложки
- Зелень петрушки, кинзы
Способ приготовления
Удаляем плодоножку, срезаем крайнюю кожуру она нам не нужна
Нарезаем тонкими слайсами в 0,5см
Солью пересыпать я не буду люблю, когда баклажаны немного с горечью
Обжариваем на сковороде по 3 минуты с каждой стороны до мягкости
Начинка для рулетов. Режем зелень, давим чеснок с орехами, перемешиваем с мягким сыром – у это меня «Филадельфия», немного подсаливаем пробуем на вкус
Кладем овощи на тарелку выкладываем начинку сворачиваем в трубочку
Простая и быстрая закуска по-грузински готова к подаче. Употребляется как в теплом, так и в холодном виде
Корейская закуска «Кадича» с болгарским перцем
Ингредиенты
- Баклажаны – 1 кг
- Перец болгарский – 4 шт. (зеленый + красный)
- Помидоры – 4 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Масло растительное – 150 мл
- Соевый соус – 3 ст. л
- Соль – 2 ст. ложки
- Сахар – 1 ст. ложка
- Перчик черный – 1 чайная л
- Перчик острый красный – 0,5 чайн. л
Подробная инструкция
Если баклажанчики короткие, то перерезаем на 2 части, если длинные, то на 3. Нарезаем на брусочки приблизительно 0,7 см в диаметре
Засыпаем двумя ложками соли хорошенько перемешиваем оставляем на 20 минут. Не боимся пересолить потому что все это мы будем смывать
Через 20 мин. мнем баклажаны руками. Хорошо мнем не боимся их раздавить, потому что после того как они просолились стали эластичные и не ломающиеся. И еще каждый брусочек сохранил форму
Промываем несколько раз под проточной водой, откидываем на дуршлаг хорошо отжимаем руками
Режем помидоры мелким кубиком, перцы соломкой шириной и длинной приблизительно, как и синенькие. Давим чеснок
В горячую сковороду с маслом выкладываем помидоры добавляем ложку сахара
Жарим до тех пор, пока помидоры не превратятся в пюре
Добавляем баклажаны жарим 5 минут. Пробуем на вкус если кислые, то добавьте сахару
Добавляем болгарский перец, приправляем черным и красным перцем. Тушим под крышкой до готовности 5-7 мин.
В самом конце вливаем соевый соус, снимаем блюдо с плиты даем настояться
Корейская закуска из баклажанов готова к употреблению, подавайте с рисом, макаронами или картофелем