Закуска из баклажанов на праздничный стол

закуска из баклажанов

Вкусные и быстрые закуски из баклажанов с фото, употреблять которые можно в любое время суток. Приготовим как простые салатики, так и рулетики фаршированные сыром и прочей начинкой. Все это безумно вкусно и где-то даже полезно если не переусердствовать с маслом или майонезом. Закуски будут как холодные, так и горячие, а некоторые с легкостью можно закрутить на зиму в банки

Ингредиенты

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Соевый соус + масло растительное – по 3 ст. л
  • Сухая аджика + паприка – по 1 ч. л
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Кунжут – 1 ст. л
  • Соль, зелень, лук зеленый – по вкусу

Закуска из баклажанов с чесноком

Закуска из баклажанов на праздничный стол

Перерезаем овощи пополам нарезаем на пластины в 1 см


Закуска из баклажанов на праздничный стол

Варим в подсоленной воде 5-6 минут после закипания под крышкой


Закуска из баклажанов на праздничный стол

Подготовка заправки

Смешиваем аджику, паприку, соевый соус и растительное масло. Добавляем давленный чесночок, семена кунжута, резаную зелень с зеленым луком и немного соли

А если обжарьте кунжут на сухой сковороде 5-7 мин. будет только вкуснее


Закуска из баклажанов на праздничный стол

Заправка может показаться сухой, но не переживайте баклажаны, как и кабачки, имеют свойство впитывать влагу и после варки они порядочно отдадут свой сок


Закуска из баклажанов на праздничный стол

Откидываем на дуршлаг даем стечь воде и нарезаем на полоски


Закуска из баклажанов на праздничный стол

Нарезанные овощи аккуратно перемешиваем с заправкой и сразу подаем на стол. Закуску с чесноком можно есть как теплой, так и холодной из холодильника на следующий день

В теплом виде хорошо идет с такими гарнирами как картофель или рис, время на приготовление занимает 10 минут


Запеченные баклажаны в духовке

Закуска из баклажанов на праздничный стол

С тех пор как узнала этот рецепт у меня всегда хранится такая закуска в холодильнике. В сезон овощей готовлю ее постоянно

Ингредиенты

  • Баклажаны – 1 кг
  • Морковь + лук + болгарский перец – по 1 шт.
  • Прованские травы – 1-2 ч. ложки
  • Чеснок – 4 зуб
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло
  • Пучок петрушки
  • Пергамент

Маринад

  • Вода + уксус + сахар – по 2 столовых л

Приготовление закуски пошагово

Закуска из баклажанов на праздничный стол

Режем баклажаны одинаковыми кольцами в 1 см


Закуска из баклажанов на праздничный стол

Раскладываем на застеленном пергаментной бумагой противне. Смазываем растительным маслом


Закуска из баклажанов на праздничный стол

Солим, перчим, посыпаем сухими травами. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут


Закуска из баклажанов на праздничный стол

Нарезанный полукольцами лук обжариваем на сковороде до мягкости 2-3 мин.


Закуска из баклажанов на праздничный стол

Добавляем тертую морковь и нарезанный полосками болгарский перчик. Тушим под крышкой на среднем огне 5 минут


Закуска из баклажанов на праздничный стол

Под конец трем на мелкой терке или давим прессом чеснок


Закуска из баклажанов на праздничный стол

Шинкуем пучок петрушки высыпаем в сковороду, перемешиваем и убираем с огня оставляем томиться под крышкой

Для этой закуски именно петрушка идеально подходит и по вкусу, и по аромату


Закуска из баклажанов на праздничный стол

Готовим маринад. Смешиваем воду с уксусом и сахаром до полного растворения песка


Закуска из баклажанов на праздничный стол

Запеченные колечки выкладываем слоями в контейнер


Закуска из баклажанов на праздничный стол

Слой баклажанов, слой тушеных овощей


Закуска из баклажанов на праздничный стол

Сверху заливаем маринадом, накрываем пищевой пленкой или крышкой оставляем в холодильнике на ночь

Закуска из баклажанов на праздничный стол

Закуска из баклажанов на праздничный стол

Прошла ночь, закуска из слабо маринованных баклажанчиков готова. В таком виде они могут долго храниться, да вот кто же им даст, рекомендую делать двойную или тройную порцию. Потому что такое вкусное угощение съедается очень быстро


Закуска из баклажанов на праздничный стол

Такой перекус украсит как праздничный стол, так и подойдет для будничного обеда или ужина


Лодочки из баклажан с сыром и помидорами

Закуска из баклажанов на праздничный стол

Этот рецепт позволит побаловать вашу семью или гостей вкусными и сытными запеченными овощами. Даже те, кто не очень доверяет блюдам из синеньких будут в восторге от этого угощения под хрустящей сырной шапочкой

Ингредиенты

  • Баклажаны крупные – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чесночок – 3 зубца
  • Сыр моцарелла – 100 г
  • Прованские травы – 1 ч. ложка
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Зелень, соль, перец – по вкусу
  • Пергаментная бумага

Описание праздничного рецепта

Закуска из баклажанов на праздничный стол

Разрезаем вдоль на две половинки делаем надрезы крест-накрест. Солим и оставляем на 10 минут чтобы ушла горечь


Закуска из баклажанов на праздничный стол

Смешиваем в миске давленый чеснок, соль, перец, прованские травы и растительное масло


Закуска из баклажанов на праздничный стол

На застеленный пергаментной бумагой противень выкладываем баклажаны, покрываем заправкой

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15 мин.


Закуска из баклажанов на праздничный стол

Подготовка начинки. Помидоры нарезаем мелким кубиком, сыр трем на мелкой терке, подсаливаем по вкусу, перемешиваем

Немного сыра оставляем для посыпки


Закуска из баклажанов на праздничный стол

Вынимаем из духовки выкладываем сырную начинку, сверху посыпаем оставшимся сыром. Отправляем обратно еще на 10 минут


Закуска из баклажанов на праздничный стол

В конце украшаем зеленью и подаем к столу. Совсем немного времени и простых продуктов и, прекрасная яркая закуска украшает ваш стол


Рулетики из баклажанов по-грузински

Закуска из баклажанов на праздничный стол

Простое в приготовлении грузинское блюдо с зеленью сыром и чесночком

Ингредиенты

  • Баклажаны – 2-3 шт.
  • Сыр мягкий – 300 гр.
  • Грецкие орехи – 50 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль – 0,5 чайной ложки
  • Зелень петрушки, кинзы

Способ приготовления

Закуска из баклажанов на праздничный стол

Удаляем плодоножку, срезаем крайнюю кожуру она нам не нужна


Закуска из баклажанов на праздничный стол

Нарезаем тонкими слайсами в 0,5см

Солью пересыпать я не буду люблю, когда баклажаны немного с горечью


Закуска из баклажанов на праздничный стол

Обжариваем на сковороде по 3 минуты с каждой стороны до мягкости


Закуска из баклажанов на праздничный стол

Начинка для рулетов. Режем зелень, давим чеснок с орехами, перемешиваем с мягким сыром – у это меня «Филадельфия», немного подсаливаем пробуем на вкус


Закуска из баклажанов на праздничный стол

Кладем овощи на тарелку выкладываем начинку сворачиваем в трубочку


Закуска из баклажанов на праздничный стол

Простая и быстрая закуска по-грузински готова к подаче. Употребляется как в теплом, так и в холодном виде


Корейская закуска «Кадича» с болгарским перцем

Закуска из баклажанов на праздничный стол

Ингредиенты

  • Баклажаны – 1 кг
  • Перец болгарский – 4 шт. (зеленый + красный)
  • Помидоры – 4 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Масло растительное – 150 мл
  • Соевый соус – 3 ст. л
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Перчик черный – 1 чайная л
  • Перчик острый красный – 0,5 чайн. л

Подробная инструкция

Закуска из баклажанов на праздничный стол

Если баклажанчики короткие, то перерезаем на 2 части, если длинные, то на 3. Нарезаем на брусочки приблизительно 0,7 см в диаметре

Засыпаем двумя ложками соли хорошенько перемешиваем оставляем на 20 минут. Не боимся пересолить потому что все это мы будем смывать


Закуска из баклажанов на праздничный стол

Через 20 мин. мнем баклажаны руками. Хорошо мнем не боимся их раздавить, потому что после того как они просолились стали эластичные и не ломающиеся. И еще каждый брусочек сохранил форму


Закуска из баклажанов на праздничный стол

Промываем несколько раз под проточной водой, откидываем на дуршлаг хорошо отжимаем руками


Закуска из баклажанов на праздничный стол

Режем помидоры мелким кубиком, перцы соломкой шириной и длинной приблизительно, как и синенькие. Давим чеснок


Закуска из баклажанов на праздничный стол

В горячую сковороду с маслом выкладываем помидоры добавляем ложку сахара

Жарим до тех пор, пока помидоры не превратятся в пюре


Закуска из баклажанов на праздничный стол

Добавляем баклажаны жарим 5 минут. Пробуем на вкус если кислые, то добавьте сахару


Закуска из баклажанов на праздничный стол

Добавляем болгарский перец, приправляем черным и красным перцем. Тушим под крышкой до готовности 5-7 мин.


Закуска из баклажанов на праздничный стол

В самом конце вливаем соевый соус, снимаем блюдо с плиты даем настояться

Корейская закуска из баклажанов готова к употреблению, подавайте с рисом, макаронами или картофелем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *