Закуска из баклажанов с чесноком

закуска из баклажанов

Вкусные и быстрые закуски из баклажанов с фото, употреблять которые можно в любое время суток. Приготовим как простые салатики, так и рулетики фаршированные сыром и прочей начинкой. Все это безумно вкусно и где-то даже полезно если не переусердствовать с маслом или майонезом. Закуски будут как холодные, так и горячие, а некоторые с легкостью можно закрутить на зиму в банки

Ингредиенты

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Соевый соус + масло растительное – по 3 ст. л
  • Сухая аджика + паприка – по 1 ч. л
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Кунжут – 1 ст. л
  • Соль, зелень, лук зеленый – по вкусу

Рецепт с фото

режем баклажаны вдоль

Перерезаем овощи пополам нарезаем на пластины в 1 см


варим в соленой воде

Варим в подсоленной воде 5-6 минут после закипания под крышкой


заправка для закуски

Подготовка заправки

Смешиваем аджику, паприку, соевый соус и растительное масло. Добавляем давленный чесночок, семена кунжута, резаную зелень с зеленым луком и немного соли

А если обжарьте кунжут на сухой сковороде 5-7 мин. будет только вкуснее


перемешиваем ингредиенты

Заправка может показаться сухой, но не переживайте баклажаны, как и кабачки, имеют свойство впитывать влагу и после варки они порядочно отдадут свой сок


откидываем на дуршлаг

Откидываем на дуршлаг даем стечь воде и нарезаем на полоски


заправляем овощи

Нарезанные овощи аккуратно перемешиваем с заправкой и сразу подаем на стол. Закуску с чесноком можно есть как теплой, так и холодной из холодильника на следующий день

В теплом виде хорошо идет с такими гарнирами как картофель или рис, время на приготовление занимает 10 минут

Запеченные в духовке

запеченные баклажаны

С тех пор как узнала этот рецепт у меня всегда хранится такая закуска в холодильнике. В сезон овощей готовлю ее постоянно

Ингредиенты

  • Баклажаны – 1 кг
  • Морковь + лук + болгарский перец – по 1 шт.
  • Прованские травы – 1-2 ч. ложки
  • Чеснок – 4 зуб
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло
  • Пучок петрушки
  • Пергамент

Маринад

  • Вода + уксус + сахар – по 2 столовых л

Приготовление пошагово

нарезка кольцами

Режем баклажаны одинаковыми кольцами в 1 см


смазывание маслом

Раскладываем на застеленном пергаментной бумагой противне. Смазываем растительным маслом


раскладываем на противне

Солим, перчим, посыпаем сухими травами. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут


обжариваем лук

Нарезанный полукольцами лук обжариваем на сковороде до мягкости 2-3 мин.


тушим сладкий перец

Добавляем тертую морковь и нарезанный полосками болгарский перчик. Тушим под крышкой на среднем огне 5 минут


выдавливаем чеснок

Под конец трем на мелкой терке или давим прессом чеснок


перемешиваем с зеленью

Шинкуем пучок петрушки высыпаем в сковороду, перемешиваем и убираем с огня оставляем томиться под крышкой

Для этой закуски именно петрушка идеально подходит и по вкусу, и по аромату


приготовление маоинада

Готовим маринад

Смешиваем воду с уксусом и сахаром до полного растворения песка


складываем стопкой

Запеченные колечки выкладываем слоями в контейнер


пассированные овощи

Слой баклажанов, слой тушеных овощей


заливаем маринадом

Сверху заливаем маринадом, накрываем пищевой пленкой или крышкой оставляем в холодильнике на ночь

затягиваем в пленку

ставим на сутки

Прошла ночь, закуска из слабо маринованных баклажанчиков готова. В таком виде они могут долго храниться, да вот кто же им даст, рекомендую делать двойную или тройную порцию. Потому что такое вкусное угощение съедается очень быстро


баклажаны с овощами

Такой перекус украсит как праздничный стол, так и подойдет для будничного обеда или ужина

С сыром и помидорами

закуска с сыром

Этот рецепт позволит побаловать вашу семью или гостей вкусными и сытными запеченными овощами. Даже те, кто не очень доверяет блюдам из синеньких будут в восторге от этого угощения под хрустящей сырной шапочкой

Ингредиенты

  • Баклажаны крупные – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чесночок – 3 зубца
  • Сыр моцарелла – 100 г
  • Прованские травы – 1 ч. ложка
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Зелень, соль, перец – по вкусу
  • Пергаментная бумага

Описание рецепта

нарезанные овощи

Разрезаем вдоль на две половинки делаем надрезы крест-накрест. Солим и оставляем на 10 минут чтобы ушла горечь


заправка из трав

Смешиваем в миске давленый чеснок, соль, перец, прованские травы и растительное масло


раскладываем на пергаменте

На застеленный пергаментной бумагой противень выкладываем баклажаны, покрываем заправкой

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15 мин.


приготовление начинки

Подготовка начинки

Помидоры нарезаем мелким кубиком, сыр трем на мелкой терке, подсаливаем по вкусу, перемешиваем

Немного сыра оставляем для посыпки


посыпаем сыром

Вынимаем из духовки выкладываем сырную начинку, сверху посыпаем оставшимся сыром. Отправляем обратно еще на 10 минут


запекаем в духовке

В конце украшаем зеленью и подаем к столу. Совсем немного времени и простых продуктов и, прекрасная яркая закуска украшает ваш стол

Рулетики по-грузински

рулетики из баклажан

Простое в приготовлении грузинское блюдо с зеленью сыром и чесночком

Ингредиенты

  • Баклажаны – 2-3 шт.
  • Сыр мягкий – 300 гр.
  • Грецкие орехи – 50 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль – 0,5 чайной ложки
  • Зелень петрушки, кинзы

Способ приготовления

срезаем кожуру

Удаляем плодоножку, срезаем крайнюю кожуру она нам не нужна

Нажмите пожалуйста 🤝

4.5 / 5. 68

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *