Сейчас мы с вами приготовим диетический плов с куриной грудкой и небольшим количеством масла. Блюдо по этому способу получается вкусным и ароматным, ведь готовить его будем по классическому узбекскому варианту. Знаю, что не у многих имеются в наличии необходимые специи, поэтому лучше для этого дела сразу купить готовый пакетик под названием «приправа для плова», там есть все необходимое из ниже перечисленных ингредиентов и даже больше
Ингредиенты
- Куриное филе – 500 г
- Рис длиннозерный – 300 г
- Морковь средняя – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Куркума, паприка, зира, барбарис – по 1 ч. л
- Соль – 1,5 чайные л
- Растительное масло – 30 мл
Рецепт плова с курицей
Промываем рис в нескольких водах до прозрачности, откидываем на дуршлаг
Лук нарезаем четверть кольцами, обжариваем на сковороде до золотистого цвета
Порезанную кусочками курицу перемешиваем с луком, обжариваем на сильном огне 5 минут
Нарезаем морковь соломкой выкладываем сверху. Добавляем половину соли и все специи: куркуму, паприку, зиру, барбарис. Не перемешиваем
Можно купить готовую приправу для плова, я пробовала, результат отличный
Заливаем горячей водой на 1 см выше морковки
Это называется «зирвак», варим под крышкой 5-7 мин.
Закладываем в сковороду рассыпчатый рис, выравниваем поверхность, посыпаем оставшейся солью. При необходимости доливаем горячей воды чтобы крупа была полностью покрыта
Тушим под крышкой на среднем огне 15 минут
Через 15 мин. утапливаем в плове очищенные зубчики чеснока. Продолжаем готовить еще 10 мин. под крышкой
По окончанию снимаем сковороду с огня, перемешиваем, даем блюду немного отдохнуть и настояться
Классическое узбекское блюдо из риса с курицей отдохнуло и можно подавать на стол
Классический рецепт простого плова с рисом
Ингредиенты
- Бедра, голени – 600 г
- Басмати – 300 г
- Лук, морковь – по 2 шт.
- Чеснок – головка
- Куркума, зира, барбарис – по 1 ч. ложке
- Соль – по вкусу
- Лавровые листья – 2 штуки
- Масло подсолнечное – 70 мл
Приготовление пошагово
Нагреваем сковороду с маслом, обжариваем курицу с двух сторон до золотистого цвета, но не до готовности
2 важных правила
Рис всегда должен быть длиннозерныйМорковь не трите а режьте иначе будет каша
Как курочка обжарилась, добавляем порезанный полукольцами лук, перемешиваем. Тушим 5 минут
Засыпаем порезанную соломкой морковь, соль, специи
Предварительно замоченный и промытый рис раскладываем ровным слоем сверху
Заливаем горячей водой на 1 см выше крупы. В середину вставляем головку чеснока и кладем лавровые листья
Накрываем крышкой доводим до кипения, убавляем огонь варим 20 мин.
В конце убираем сковороду с огня, даем рассыпчатому плову постоять 10 мин.
Убираем чеснок с листьями, перемешиваем курицу и подаем на стол
Если вы не собираетесь съедать все за раз, то смешивайте порционно как делают это узбеки, а делают они это не зря