Плов с курицей на сковороде пошагово с фото

рассыпчатый плов с курицей на сковороде

Сейчас мы с вами приготовим диетический плов с куриной грудкой и небольшим количеством масла. Блюдо по этому способу получается вкусным и ароматным, ведь готовить его будем по классическому узбекскому варианту. Знаю, что не у многих имеются в наличии необходимые специи, поэтому лучше для этого дела сразу купить готовый пакетик под названием «приправа для плова», там есть все необходимое из ниже перечисленных ингредиентов и даже больше

Ингредиенты

  • Куриное филе – 500 г
  • Рис длиннозерный – 300 г
  • Морковь средняя – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Куркума, паприка, зира, барбарис – по 1 ч. л
  • Соль – 1,5 чайные л
  • Растительное масло – 30 мл

Рецепт рассыпчатого плова

промывание риса

Промываем рис в нескольких водах до прозрачности, откидываем на дуршлаг


обжаривание лука на сковороде

Лук нарезаем четверть кольцами, обжариваем на сковороде до золотистого цвета


добавление курицы

Порезанную кусочками курицу перемешиваем с луком, обжариваем на сильном огне 5 минут


нарезка моркови соломкой
добавление специй для плова

Нарезаем морковь соломкой выкладываем сверху. Добавляем половину соли и все специи: куркуму, паприку, зиру, барбарис. Не перемешиваем

Можно купить готовую приправу для плова, я пробовала, результат отличный


добавление горячей воды

Заливаем горячей водой на 1 см выше морковки

Это называется «зирвак», варим под крышкой 5-7 мин.


загрузка длиннозерного риса

Закладываем в сковороду рассыпчатый рис, выравниваем поверхность, посыпаем оставшейся солью. При необходимости доливаем горячей воды чтобы крупа была полностью покрыта

Тушим под крышкой на среднем огне 15 минут


вставляем в плов чеснок

Через 15 мин. утапливаем в плове очищенные зубчики чеснока. Продолжаем готовить еще 10 мин. под крышкой


оставляем сковороду в покое на 10 минут

По окончанию снимаем сковороду с огня, перемешиваем, даем блюду немного отдохнуть и настояться


готовое блюдо из курицы

Классическое узбекское блюдо из риса с курицей отдохнуло и можно подавать на стол


Классический рецепт простого плова с рисом

плов из куриного филе на блюде

Ингредиенты

  • Бедра, голени – 600 г
  • Басмати – 300 г
  • Лук, морковь – по 2 шт.
  • Чеснок – головка
  • Куркума, зира, барбарис – по 1 ч. ложке
  • Соль – по вкусу
  • Лавровые листья – 2 штуки
  • Масло подсолнечное – 70 мл

Приготовление пошагово

обжарка курицы на сковороде

Нагреваем сковороду с маслом, обжариваем курицу с двух сторон до золотистого цвета, но не до готовности


2 важных правила
Рис всегда должен быть длиннозерный

Морковь не трите а режьте иначе будет каша


добавление лука

Как курочка обжарилась, добавляем порезанный полукольцами лук, перемешиваем. Тушим 5 минут


добавление моркови и специй

Засыпаем порезанную соломкой морковь, соль, специи


засыпка риса

Предварительно замоченный и промытый рис раскладываем ровным слоем сверху


вливание в сковороду воды

Заливаем горячей водой на 1 см выше крупы. В середину вставляем головку чеснока и кладем лавровые листья

Накрываем крышкой доводим до кипения, убавляем огонь варим 20 мин.


настаивание плова без огня

В конце убираем сковороду с огня, даем рассыпчатому плову постоять 10 мин.


курица с рисом на столе

Убираем чеснок с листьями, перемешиваем курицу и подаем на стол

Если вы не собираетесь съедать все за раз, то смешивайте порционно как делают это узбеки, а делают они это не зря

4.5 / 5. 63

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *