Пирог с рыбой и картошкой в духовке

пирог с рыбой в духовке

Вкусный рыбный пирог по домашнему рецепту моей мамы. Блюдо готовится из свежей рыбы на дрожжевом тесте. Так же в начинку добавлен картофель и репчатый лук для сочности. На основе этой базы можно выпекать пироги с мясом, фруктами и ягодами. Весь секрет в тесте, которое поднимается буквально на глазах. А дальше на ваше усмотрение, какие продукты положить внутрь и запечь в духовке

Ингредиенты

  • Мука – 1 кг
  • Молоко – 600 мл
  • Яйца – 3 шт.
  • Дрожжи свежие – 25 г
  • Сахар – 1 ст. л
  • Соль – 1 ч. л
  • Масло растительное – 4 ст. л

Начинка

  • Филе рыбы – 1 кг
  • Картофель – 1 кг
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Соль, перец – по вкусу

Рецепт пирога на дрожжевом тесте

молоко с яйцами в миске

Наливаем в глубокую миску молоко, крошим свежие дрожжи, добавляем соль, сахар, яйца, хорошо перемешиваем до полного растворения дрожжей и яиц


пересыпание муки в миску

Всыпаем постепенно муку в 3-4 захода, в процессе добавляем растительное масло

Муку желательно просеять через сито


перемешивание муки с молоком

Сначала работаем венчиком, потом переходим к работе руками


вымешивание теста
комок теста

Вот такое дрожжевое тесто должно получится мягкое и эластичное


тесто в теплом месте

Очищаем миску, смазываем стенки кладем тесто

Накрываем пленкой, оставляем в теплом месте для расстойки на 1,5-2 часа. Пока оно не увеличится в 3-4 раза

Сколько должно подходить тесто для пирога вам никто точно не скажет, это зависит от многих факторов в частности от температуры


нарезка лука полукольцами

Пока тесто отдыхает и поднимается подготавливаем продукты для начинки

Режем лук полукольцами


нарезка картофеля

Картофель перерезаем пополам, нарезаем тонкими слайсами


очистка рыбы

Филе рыбы нарезаем кусками шириной в 2 см


соление рыбы с картошкой

Рыбу с картофелем солим и перчим по вкусу


поднявшееся тесто для пирога

Тесто поднялось, а значит время собирать пирог


раскатывание теста

Присыпаем рабочую поверхность и скалку мукой, делим тесто на 2 части, раскатываем по размеру противня


укладывание теста на противень

Раскатываем чуть шире чтобы получились бортики. Противень смажьте или застелите бумагой


распределение картошки

Первым слоем отгружаем картофель, примерно треть оставляем на завершающий этап


нарезка сливочного масла

Отрезаем небольшие кусочки сливочного масла, раскладываем сверху


раскладывание лука

Вторым слоем выкладываем лук


кусочки рыбы на противне
рыбный слой целиком

Третьим слоем идут кусочки с рыбой


заключительный слой картофеля

Завершаем начинку пирога оставшимся картофелем, сверху режем масло


раскатывание второго слоя теста

Раскатываем второй пласт


скрепление слоев теста пальцами

Накрываем пирог слоем дрожжевого теста, хорошо защипываем края. Приглаживаем шов вниз, придаем красивый вид


отверстие в тесте
ножницы делают второе отверстие

Чтобы пирожок не вздувался и лучше пропекался, вырезаем ножницами или ножом 5 отверстий. Одно по середине, четыре по углам

Отправляем запекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 1.30 – 1.40 минут


нарезка готового пирога с рыбой

Приготовление окончено, режем блюдо с рыбой на порции подаем к столу


Вкусный пирог из рыбного филе на молоке

вкусный пирог с горбушей

Ингредиенты

  • Молоко, вода или кефир – 250 мл
  • Сахар – 2 ст. л
  • Соль – 1 ч. ложки
  • Сухие дрожжи – 2 чайные л
  • Пшеничной муки – 380 г
  • Рыбное филе – 500 г
  • Огурцы маринованные – 150-200г
  • Лук – 3 шт.
  • Соль, перец, специи – по вкусу
  • Внутренний размер формы: 19х27 см

Приготовление пошагово

  1. Смешиваем молоко с сахаром, солью и дрожжами
  2. Просеиваем муку в миску, вымешиваем ложкой, потом руками, перекладываем на стол скатываем шар
  3. Кладем в миску обратно, оставляем под крышкой для расстойки на 2 часа или больше. Оно должно увеличиться в 3-4 раза
  4. Режем филе горбуши небольшими кусочками
  5. Мелко режем лук обжариваем на сковороде перекладываем к рыбе
  6. Добавляем мелко порезанные огурцы, солим, перчим, посыпаем приправами по вкусу, начинка готова
  7. Подошедшее дрожжевое тесто делим на 2 неравные части. Большой кусок для дна пирога, поменьше для его закрытия
  8. Раскатываем по возможности в прямоугольную форму чуть шире противня чтобы получились бортики
  9. Выкладываем всю начинку целиком
  10. Раскатываем крышечку кладем сверху защепляем края. Остатками украшаем верхушку. Делаем много отверстий вилкой для выхода пара
  11. Взбалтываем яичный желток, смазываем поверхность пирога. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут
  12. Рецепт окончен, вкусное и простое блюдо с рыбой готово

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *