Вкусный рыбный пирог по домашнему рецепту моей мамы. Блюдо готовится из свежей рыбы на дрожжевом тесте. Так же в начинку добавлен картофель и репчатый лук для сочности. На основе этой базы можно выпекать пироги с мясом, фруктами и ягодами. Весь секрет в тесте, которое поднимается буквально на глазах. А дальше на ваше усмотрение, какие продукты положить внутрь и запечь в духовке
Ингредиенты
- Мука – 1 кг
- Молоко – 600 мл
- Яйца – 3 шт.
- Дрожжи свежие – 25 г
- Сахар – 1 ст. л
- Соль – 1 ч. л
- Масло растительное – 4 ст. л
Начинка
- Филе рыбы – 1 кг
- Картофель – 1 кг
- Лук репчатый – 4 шт.
- Масло сливочное – 50 г
- Соль, перец – по вкусу
Рецепт пирога на дрожжевом тесте
Наливаем в глубокую миску молоко, крошим свежие дрожжи, добавляем соль, сахар, яйца, хорошо перемешиваем до полного растворения дрожжей и яиц
Всыпаем постепенно муку в 3-4 захода, в процессе добавляем растительное масло
Муку желательно просеять через сито
Сначала работаем венчиком, потом переходим к работе руками
Вот такое дрожжевое тесто должно получится мягкое и эластичное
Очищаем миску, смазываем стенки кладем тесто
Накрываем пленкой, оставляем в теплом месте для расстойки на 1,5-2 часа. Пока оно не увеличится в 3-4 раза
Сколько должно подходить тесто для пирога вам никто точно не скажет, это зависит от многих факторов в частности от температуры
Пока тесто отдыхает и поднимается подготавливаем продукты для начинки
Режем лук полукольцами
Картофель перерезаем пополам, нарезаем тонкими слайсами
Филе рыбы нарезаем кусками шириной в 2 см
Рыбу с картофелем солим и перчим по вкусу
Тесто поднялось, а значит время собирать пирог
Присыпаем рабочую поверхность и скалку мукой, делим тесто на 2 части, раскатываем по размеру противня
Раскатываем чуть шире чтобы получились бортики. Противень смажьте или застелите бумагой
Первым слоем отгружаем картофель, примерно треть оставляем на завершающий этап
Отрезаем небольшие кусочки сливочного масла, раскладываем сверху
Вторым слоем выкладываем лук
Третьим слоем идут кусочки с рыбой
Завершаем начинку пирога оставшимся картофелем, сверху режем масло
Раскатываем второй пласт
Накрываем пирог слоем дрожжевого теста, хорошо защипываем края. Приглаживаем шов вниз, придаем красивый вид
Чтобы пирожок не вздувался и лучше пропекался, вырезаем ножницами или ножом 5 отверстий. Одно по середине, четыре по углам
Отправляем запекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 1.30 – 1.40 минут
Приготовление окончено, режем блюдо с рыбой на порции подаем к столу
Вкусный пирог из рыбного филе на молоке
Ингредиенты
- Молоко, вода или кефир – 250 мл
- Сахар – 2 ст. л
- Соль – 1 ч. ложки
- Сухие дрожжи – 2 чайные л
- Пшеничной муки – 380 г
- Рыбное филе – 500 г
- Огурцы маринованные – 150-200г
- Лук – 3 шт.
- Соль, перец, специи – по вкусу
- Внутренний размер формы: 19х27 см
Приготовление пошагово
- Смешиваем молоко с сахаром, солью и дрожжами
- Просеиваем муку в миску, вымешиваем ложкой, потом руками, перекладываем на стол скатываем шар
- Кладем в миску обратно, оставляем под крышкой для расстойки на 2 часа или больше. Оно должно увеличиться в 3-4 раза
- Режем филе горбуши небольшими кусочками
- Мелко режем лук обжариваем на сковороде перекладываем к рыбе
- Добавляем мелко порезанные огурцы, солим, перчим, посыпаем приправами по вкусу, начинка готова
- Подошедшее дрожжевое тесто делим на 2 неравные части. Большой кусок для дна пирога, поменьше для его закрытия
- Раскатываем по возможности в прямоугольную форму чуть шире противня чтобы получились бортики
- Выкладываем всю начинку целиком
- Раскатываем крышечку кладем сверху защепляем края. Остатками украшаем верхушку. Делаем много отверстий вилкой для выхода пара
- Взбалтываем яичный желток, смазываем поверхность пирога. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут
- Рецепт окончен, вкусное и простое блюдо с рыбой готово